Камни для бани. Какие лучше?
- Египетская сила
- Сержант Мобиба Гвардии
Re: Камни для бани. Какие лучше?
А турбокатушки из нержавейки не вариант?Тем более для выездов.
Баня лечит, баня правит, баня всем здоровье дарит!
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Они не тяжелее будут ?
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- Бигстеп
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Египетская сила писал(а): ↑22 апр 2025, 04:55 А турбокатушки из нержавейки не вариант?Тем более для выездов.
photo_2023-05-02_10-22-28.jpg

По цене турбо катушек лучше галтованного мелкого жадеита купить, ещё и сдача останется.

- syslog
- Модератор Форума
Я предпочитаю колотый: у него эффект Лейденфроста выражен гораздо меньше. И стоимость ниже.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Бигстеп
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Можно и колотый, у меня такой есть, в сетке. Сразу в КЦ-4 опускаю, а потом оптом вынимаю и в реку остужаться. Но от его острых краёв больше вмятин на стенке печи. На полет правда не влияет.
Вот они, сейчас еще ручку приделал для удобства доставания и переноски. И на Мегасогру было удобно класть.
- Rapid
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
А я заказал относительно мелкую фракцию жадеита и приспособил биксу под камни. Получилось вроде не плохо. И переносить удобно, и разбирать не нужно каждый раз. Может кому-то такой вариант тоже подойдет
- AlexL
Наверно, каждому, кто заходит в эту тему, стоит прочитать её с начала. Работают все камни, и вы не поверите - даже крупные речные голыши шикарно работают при босяцкой бане на сплавах, и не только. Разница между дешёвыми диабазом-талькохлоритом и недешёвым жадеитом минимальна. Можно, для собственной значимости, влупить яшму и нефрит - полудрагоценные камни - я пробовал - настоящий полудрагоценный раскалённый нефрит шикарно светится в темноте целый час, и если вы, как серьёзный сомелье по виски отличите разницу между крутейшим купажированным и простым односолодовым - я вас, возможно, пойму, но.. не поверю.. Как-то так..
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
- syslog
- Модератор Форума
Многие камни могут быть очень опасны в бане. И не по причине чего-то излучающего из них, хотя и это бывает.
А просто могут убить в процессе нагрева или плескания на них водой из-за разрыва камня. Я видел последствия взрыва камня в банной печи: его плоский осколок (см 5 в диаметре и 1 см толщиной, такой блинчик) вошел в вагонку на несколько сантиметров и пролетел он мимо уха человека буквально в несколько мм от него (человек почувствовал жжение). Чуть в сторону и был бы летальный исход.
Причина такая же, как и взрыв керамики при обжиге. Внутри в порах закипает вода и давление пара разрывает камень. Вода при закипании увеличивает объем почти в 1700 раз. Это в несколько раз больше, чем увеличение объема у сгорающего пороха.
А просто могут убить в процессе нагрева или плескания на них водой из-за разрыва камня. Я видел последствия взрыва камня в банной печи: его плоский осколок (см 5 в диаметре и 1 см толщиной, такой блинчик) вошел в вагонку на несколько сантиметров и пролетел он мимо уха человека буквально в несколько мм от него (человек почувствовал жжение). Чуть в сторону и был бы летальный исход.
Причина такая же, как и взрыв керамики при обжиге. Внутри в порах закипает вода и давление пара разрывает камень. Вода при закипании увеличивает объем почти в 1700 раз. Это в несколько раз больше, чем увеличение объема у сгорающего пороха.
- AlexL
syslog
Андрей, про это даже речи нет. Мы же, и не только мы, а надеюсь, все мобибийцы, камни не с дороги и с помойки поднимаем. Ещё 40 лет назад с отцом и дедом на Белой камни для бани собирали. Установка жёсткая - светлые, округлые, с кулак или чуть меньше, и не дай Бог - никаких раковин или прожилок - лопнет. Баня же в деревне по 10 часов топилась.
Андрей, про это даже речи нет. Мы же, и не только мы, а надеюсь, все мобибийцы, камни не с дороги и с помойки поднимаем. Ещё 40 лет назад с отцом и дедом на Белой камни для бани собирали. Установка жёсткая - светлые, округлые, с кулак или чуть меньше, и не дай Бог - никаких раковин или прожилок - лопнет. Баня же в деревне по 10 часов топилась.
___________________________________________________________________________________
- syslog
- Модератор Форума
А вдруг, не все знают или новички прочитают и сделают не совсем верный вывод. Предупрежден, - значит вооружен.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Уже как-то рассказывал эту историю. Еще раз повторю. Это обсуждалось на FH.
Но сначала короткое отступление. Недавно я проходил собеседование с психологом и меня заставили пройти ряд довольно нудных и не таких простых тестов, чтобы я смог получить справку, что я адекватный и вменяемый. )) Дело в том, что у меня подошел срок очередной перерегистрации оружия. А требования медицинской комиссии реально были усложнены. Очевидно из-за случаев применения оружия. Так вот, раньше комиссию все сдавали быстро и непринужденно. А сейчас многие заваливают тесты. Хотя там половина тестов простая, только часть из них с подвохом. Из простого, например такой вопрос: "Объясните пословицу - Не все то золото, что блестит". Отвечаю: "Здесь речь о мнимой ценности". Врач зависла, обдумывая мой ответ. Потом, кивнула, согласилась.
Почему в разговоре о камнях для каменки я вспомнил об этой поговорке? А дело в том, что на рынке существуют мнения, превратившиеся в догмы, доведенные до фетиша или даже парциализма. "Чугун для банной печи - это хорошо". Топка из чугуна - хорошо. Каменка из чугуна - О-О-Очень хорошо! Закладка в каменку вместо камней - чугун - оооооо-чень при очень хорошо!"
И если вы правда думали, что чугун таки да, - так нет!
Где-то на "Красной поляне" в Сочи есть супер-пупер баня для богатых. И все там шикарно. Но одному из богатых посетителей этой бани однажды поплохело. И при детальном изучении в его легких были обнаружены микрочастицы чугуна. Там каменка из чугуна и ядра были тоже заложены чугунные. Вы могли видеть такие в предложениях на продажу. Оказывается, что чугун при циклах нагрева и резкого охлаждения - пылит мелкими острыми чешуйками. А особенно в закрытых каменках, где происходит резкое повышение давления можно добиться мощного выброса этого абразива в воздух, которым дышат посетители парилки.
Баня лечит, баня правит, баня все исправит - это только если ты знаешь, как ее правильно организовать. А то "лечит" может превратиться в "искалечит".
Любите баню, любите жаркую парилку? А роговицу своих глаз любите? )) Тогда сидите в парилке по большей частью с закрытыми глазами или одевайте защитные очки.
Любите после бани охладиться? Прыгнуть с разбега в холодную купель? А сердце запасное приготовили? А венки? Не веники - венки.
Баня расслабляет, придает хорошее настроение, увеличивает пофигизм, вводит в состояние сабай, вы начинаете терять контроль. А тем временем микропыль от талькохлорита проникает вам в легкие и оседает там. Или вы все же предпочитаете дышать чешуйками чугуна? ))
То есть Вам кто-то там говорил, что жадеит надо использовать... Но какая разница?
Но сначала короткое отступление. Недавно я проходил собеседование с психологом и меня заставили пройти ряд довольно нудных и не таких простых тестов, чтобы я смог получить справку, что я адекватный и вменяемый. )) Дело в том, что у меня подошел срок очередной перерегистрации оружия. А требования медицинской комиссии реально были усложнены. Очевидно из-за случаев применения оружия. Так вот, раньше комиссию все сдавали быстро и непринужденно. А сейчас многие заваливают тесты. Хотя там половина тестов простая, только часть из них с подвохом. Из простого, например такой вопрос: "Объясните пословицу - Не все то золото, что блестит". Отвечаю: "Здесь речь о мнимой ценности". Врач зависла, обдумывая мой ответ. Потом, кивнула, согласилась.
Почему в разговоре о камнях для каменки я вспомнил об этой поговорке? А дело в том, что на рынке существуют мнения, превратившиеся в догмы, доведенные до фетиша или даже парциализма. "Чугун для банной печи - это хорошо". Топка из чугуна - хорошо. Каменка из чугуна - О-О-Очень хорошо! Закладка в каменку вместо камней - чугун - оооооо-чень при очень хорошо!"
И если вы правда думали, что чугун таки да, - так нет!
Где-то на "Красной поляне" в Сочи есть супер-пупер баня для богатых. И все там шикарно. Но одному из богатых посетителей этой бани однажды поплохело. И при детальном изучении в его легких были обнаружены микрочастицы чугуна. Там каменка из чугуна и ядра были тоже заложены чугунные. Вы могли видеть такие в предложениях на продажу. Оказывается, что чугун при циклах нагрева и резкого охлаждения - пылит мелкими острыми чешуйками. А особенно в закрытых каменках, где происходит резкое повышение давления можно добиться мощного выброса этого абразива в воздух, которым дышат посетители парилки.
Баня лечит, баня правит, баня все исправит - это только если ты знаешь, как ее правильно организовать. А то "лечит" может превратиться в "искалечит".
Любите баню, любите жаркую парилку? А роговицу своих глаз любите? )) Тогда сидите в парилке по большей частью с закрытыми глазами или одевайте защитные очки.
Любите после бани охладиться? Прыгнуть с разбега в холодную купель? А сердце запасное приготовили? А венки? Не веники - венки.
Баня расслабляет, придает хорошее настроение, увеличивает пофигизм, вводит в состояние сабай, вы начинаете терять контроль. А тем временем микропыль от талькохлорита проникает вам в легкие и оседает там. Или вы все же предпочитаете дышать чешуйками чугуна? ))
То есть Вам кто-то там говорил, что жадеит надо использовать... Но какая разница?
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Не один раз приходилось пользоваться природными речными камнями для каменки. Благо на берегах Катуни их в избытке. Установка такая:
1. Камень должен быть светлым, в идеале белым.
2. Размер с гусиное яйцо или чуть больше.
3. Никаких трещин.
4. Никаких прожилок, вкраплений, категорически нельзя синие камни.
- syslog
- Модератор Форума
- Rapid
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Зашёл на первую страницу этой темы и там все начинается с обсуждения нефритаAlexL писал(а): ↑23 апр 2025, 12:47 Наверно, каждому, кто заходит в эту тему, стоит прочитать её с начала. Работают все камни, и вы не поверите - даже крупные речные голыши шикарно работают при босяцкой бане на сплавах, и не только. Разница между дешёвыми диабазом-талькохлоритом и недешёвым жадеитом минимальна. Можно, для собственной значимости, влупить яшму и нефрит - полудрагоценные камни - я пробовал - настоящий полудрагоценный раскалённый нефрит шикарно светится в темноте целый час, и если вы, как серьёзный сомелье по виски отличите разницу между крутейшим купажированным и простым односолодовым - я вас, возможно, пойму, но.. не поверю.. Как-то так..

А что касательно камней, у меня в регионе кроме мела и щебня ничего больше бесплатно не соберёшь, и то щебень с дороги разве что))).
Видел пользователя медианы 4 который использует печной кирпич (жаропрочный) и впринципе не переживает. Каждому свое, как говорится.
Я допустим до этого форума вообще о камнях ничего не знал, а тут почитал и подчерпнул. И за чугун и за талькохлорид и само собой у меня нет возможности проводить исследования о их вреде или пользе, поэтому лучше прислушаться к людям более опытным.
Потому как узнать особо и не где, статьи в интернете тоже хвалят разные камни, продавцы в магазине пытаются впихнуть то кварцита глыбу размером с медиану, то короб габбо диабаза размером с голову, у кого какой план продаж. А узнавать у людей из обычных бань тоже такое себе, они как узнают, что в палатке паришься чуть ли не с отвращением смотрят

- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Вам для мобильной печи хватит и 10 кг. камней. Можно обычный габбро-диабаз использовать. Этот камень хорошо тепло держит и стойкий к циклам нагрева/охлаждения. И он самый доступный по цене камень.Rapid писал(а): ↑23 апр 2025, 16:00 Зашёл на первую страницу этой темы и там все начинается с обсуждения нефрита![]()
А что касательно камней, у меня в регионе кроме мела и щебня ничего больше бесплатно не соберёшь, и то щебень с дороги разве что))).
Видел пользователя медианы 4 который использует печной кирпич (жаропрочный) и впринципе не переживает. Каждому свое, как говорится.
Я допустим до этого форума вообще о камнях ничего не знал, а тут почитал и подчерпнул. И за чугун и за талькохлорид и само собой у меня нет возможности проводить исследования о их вреде или пользе, поэтому лучше прислушаться к людям более опытным.
Потому как узнать особо и не где, статьи в интернете тоже хвалят разные камни, продавцы в магазине пытаются впихнуть то кварцита глыбу размером с медиану, то короб габбо диабаза размером с голову, у кого какой план продаж. А узнавать у людей из обычных бань тоже такое себе, они как узнают, что в палатке паришься чуть ли не с отвращением смотрят.
Чтобы с ума не сойти от разнообразия - забудьте, сколько существует разновидностей пород камней, которые предлагаются для бани. На рынке их сейчас с ума сойти сколько. Если начнете вникать в отличия порфирита от малинового кварцита или начнете изучать, почему дунит со временем превращается в серпентин... то нечаянно станете геологом-геммологом. ))) А Вам придется им стать, если захочется диковинных пород камней для бани. Надо же будет научиться увидеть визуально вкрапления серы в дунит, чтобы потом в процессе банных процедур на поверхности камня не выступила серная кислота и не попала с паром в органы дыхания.
Поэтому забудьте, что существуют другие породы камней и просто возьмите жадеит. Хороший сертифицированный хакасский жадеит. С ним не будет никаких фокусов и сюрпризов. Камень берите обязательно галтованный. В рекламе его называют "шлифованный", но это пишут бестолочи, которые не понимают различия техпроцессов шлифования и галтовки. Если простыми словами говорить камни со скругленными краями. В продаже есть рваный камень. Он хорош тем, что у него самая развитая площадь поверхности. Это хорошо для парогенерации. Но эти острые углы и дают в первую очередь "износ" камня. Лучше брать округлый галтованный камень. Он меньше всего пылит.
Габбро-диабаза галтованного в продаже не видел. Этот камень весь рваный продается. Галтуют более дорогие породы. Поищите на маркет-плейсах продавца с хорошей репутацией, кто продает галтованный жадеит мелкой фракции. Да и пользуйтесь им на здоровье!
https://www.ozon.ru/product/kamni-dlya- ... w8GNF7jRYB