Да кто как, по-разному. Себе такой сделал для Парабомбы, пруток 8-ка или 10-ка, уж и не помню. Сущие копейки и очень функционально.Серж-Карел писал(а): ↑30 мар 2025, 08:28А кто как колосники делает? У меня в Паробомбе брутальный чугун стоит, но это точно не мобильный вариант…
Жига-3.
- Юрий68
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Re: Жига-3.
- tj™
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
я думаю надо делать 1-2 см. возможно 1.5 надо померить высоту от дна топки жиги до уровня двери , у меня сейчас она далеко. Для жиги 2 1.5 см кажется и делал как раз.Серж-Карел писал(а): ↑30 мар 2025, 13:42
У Жиги-3 диагональ дверного проема где-то 220мм, внутренний диаметр топки около 235мм. Если лист толщиной 1-3мм, то думаю колосник диаметром 210мм в дверку по диагонали со свистом залетать будет, не надо даже половинить. Полочки, так понимаю, загибать надо, только с их высотой определиться, чтобы сегменты дымохода по высоте входили. 0,5-1 см?
IMG_4968.jpeg
А паробомбу дома мерять надо, сейчас далеко.
- Серж-Карел
- Сержант Мобиба Гвардии
Доброго! Хороший вариант. У меня после прогара родного и установки чугунного колосника субъективно упала тяга, хуже стала реагировать на положение поддувала. Или сечение сильно уменьшилось, или, возможно, из-за многочисленных подсосов воздуха по периметру топочной дверки, покорежило топку, все никак не соберусь отрихтовать. Но это в паробомбе стационаре, в жиге что-то полегче надо, если вообще конечно надо.
- Серж-Карел
- Сержант Мобиба Гвардии
- tj™
толщина 3мм
Высота ножек 25 мм
диаметр чтобы влезла сколько в итоге 210-220 ?
Завтра в работу отдавать надо. Там уже радостно считают сколько с нас взять бабок )))
Если не очень дорого я оплачу сам. Или вообще они мне это сделают взаимозачетом за свои великолепные Haval
Высота ножек 25 мм
диаметр чтобы влезла сколько в итоге 210-220 ?
Завтра в работу отдавать надо. Там уже радостно считают сколько с нас взять бабок )))
Если не очень дорого я оплачу сам. Или вообще они мне это сделают взаимозачетом за свои великолепные Haval

- Серж-Карел
- Сержант Мобиба Гвардии
Лучше 210, чтоб наверняка входил в любом положении, не надо было лыски параллельные потом снимать. А ножки - это загибы пластины, или с ровной стороны еще упоры будут?
Эх, шаблон-бы какой картонный для примерки сделать, что то совсем пространственное воображение не работает.
Но это если завтра.
«Семь раз мерь, один режь…»
- tj™
будут разрезы, которые можно загнуть
делаю 3шт опытных экземпляра по тем параметрам что озвучили. возможно количество и форму загибов поменяю на свое усмотрение. Время до завтра есть, возможно кто то выдаст идеи позже, а утром прочтем.
делаю 3шт опытных экземпляра по тем параметрам что озвучили. возможно количество и форму загибов поменяю на свое усмотрение. Время до завтра есть, возможно кто то выдаст идеи позже, а утром прочтем.
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
По Жига-3, хочу сказать,
что колосник не нужен,там и так хорошо горит,любое топливо. Вот в Жига-2,на начальном этапе,
колосник, в тему был,особенно когда топливо не очень. Вот ручка на баке и защёлке дверки,хорошо,и полочка под камни, жаль что их не делают изначально,на производстве.
Зачем продал,не пойму до сих пор. Вспоминаю иногда viewtopic.php?p=91679#p91679
Пи.Си. Немного не в тему.
Если на топку Жига-2, сняв бак для воды,одеть крышку и через переходник поставить Парафон-4,интересная конструкция получится.
Ну это так,мысли перед сном,на солнце видно днём перегрелся.
что колосник не нужен,там и так хорошо горит,любое топливо. Вот в Жига-2,на начальном этапе,
колосник, в тему был,особенно когда топливо не очень. Вот ручка на баке и защёлке дверки,хорошо,и полочка под камни, жаль что их не делают изначально,на производстве.
Если на топку Жига-2, сняв бак для воды,одеть крышку и через переходник поставить Парафон-4,интересная конструкция получится.
- syslog
- Модератор Форума
Это идея для "Жига-4 Турист" Комплект состоит из топки, сменного Бака-Парофона с визирным баком, крышки (сухой режим обогрева и готовки) и колосника при использовании сырых дров.Шалаев Михаил писал(а): ↑30 мар 2025, 18:48 По Жига-3, хочу сказать,
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- tj™
В любом случае сделаю 3 опытных образца, нужен не нужен каждый решит самостоятельно ...
ну и пользоваться ей иногда конечно 
Я понимаю зачем продал, потому что форумчанину был нужен комплект. Тоже вспоминаю все время, но надеюсь что смогу купить снова и поставить в свой муЗэй МобибаЗачем продал,не пойму до сих пор. Вспоминаю иногда

- tj™
Сделали эксперементальный образец и "черняги" 2.5мм
Лист нержи 3 мм который у них там есть, остатки какого то заказа связанного с реактором АЭС стоит 160 тысяч рублей. Мне поплохело от представленной цены изделия. Поэтому переходим в черный металл. Понятно что будет вести так далее. Я дарил Вакушину Олегу для жиги2 из черняги и моя жига 2 до сих пор с ним. Там где поведет настолько что начинает надоедать - просто стукнул молотоком и все.
Диаметр 215 и место еще есть, поэтому делаю 222. на 4х ножках будет и просто круглые отверстия как в сыре ...
Первый и самый очевидный плюс, самый дальний угол от входа в жиге, вспоминаем как горит там. Там горит хуже всего потому что нет воздуха. Этот зольник позволит воздуху там быть. И гореть будет лучше на любом виде топлива.
Высота ножек так же играет роль. Потому что зола и пепел от сгоревшего топлива будет осыпаться вниз и так же мешать доступу воздуха. Я когда с зольниками для жиги экспериментировал - решетку использовал от вентилятора декоративную. Там высота была 1см н больше. По началу все хорошо, а потом зола просто засыпала все снизу и это стало новым нулем и полом, на котором лежат дрова.
Лист нержи 3 мм который у них там есть, остатки какого то заказа связанного с реактором АЭС стоит 160 тысяч рублей. Мне поплохело от представленной цены изделия. Поэтому переходим в черный металл. Понятно что будет вести так далее. Я дарил Вакушину Олегу для жиги2 из черняги и моя жига 2 до сих пор с ним. Там где поведет настолько что начинает надоедать - просто стукнул молотоком и все.
Диаметр 215 и место еще есть, поэтому делаю 222. на 4х ножках будет и просто круглые отверстия как в сыре ...
Первый и самый очевидный плюс, самый дальний угол от входа в жиге, вспоминаем как горит там. Там горит хуже всего потому что нет воздуха. Этот зольник позволит воздуху там быть. И гореть будет лучше на любом виде топлива.
Высота ножек так же играет роль. Потому что зола и пепел от сгоревшего топлива будет осыпаться вниз и так же мешать доступу воздуха. Я когда с зольниками для жиги экспериментировал - решетку использовал от вентилятора декоративную. Там высота была 1см н больше. По началу все хорошо, а потом зола просто засыпала все снизу и это стало новым нулем и полом, на котором лежат дрова.
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Антой, мне кажется отверстия слишком большие, туда не только зола будет попадать , но и угли, и так же будут ограничивать приток кислорода.
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- Серж-Карел
- Сержант Мобиба Гвардии
Антон, приветствую. Средний квадрат, перемычки по углам не маленькие, не отгорят быстро?
- tj™
согласен. попрошу чтобы 15 мм были. но в целом не сильно принципиально, потому что на моем зольнике для Ж2 они квадртаные примерно такого же размера. наша задача чтобы кислород дошел туда где он нужен.
Перемычки не отгорят. Будете пользоваться сами увидите. Они у нас не в пламени находятся а под ним. и толщина 3 мм.
Завтра "зарежем" просто как пельменницу с дырками. на 4х ножках. возможно ножки просто приварим. Этим точно ничего не будет. Да и стараюсь максимально НЕ грузить людей своими идеями и хотелками. У них производство кронштейнов кондиционеров, полный цикл. Покраска, упаковка и т.д , фурами на Москву все уходит ... Им наши зольники как рыбке зонтик, меня просто терпят потому что я им вроде как полезен.
Перемычки не отгорят. Будете пользоваться сами увидите. Они у нас не в пламени находятся а под ним. и толщина 3 мм.
Завтра "зарежем" просто как пельменницу с дырками. на 4х ножках. возможно ножки просто приварим. Этим точно ничего не будет. Да и стараюсь максимально НЕ грузить людей своими идеями и хотелками. У них производство кронштейнов кондиционеров, полный цикл. Покраска, упаковка и т.д , фурами на Москву все уходит ... Им наши зольники как рыбке зонтик, меня просто терпят потому что я им вроде как полезен.