Алтайская экспедиция 2019

Ярослав
Младший сержант Мобиба Гвардии
Младший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Ярослав
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-22,печь Согра,теплый пол, Кс-350,печь Медиана с баком для воды, шапочки 2 шт,сумка дорожная
Хочу купить: ТР-240, мангал Шикордос, спальник,Парафон-3
Благодарил (а): 16 раз
Послужной список

Re: Алтайская экспедиция 2019

Сообщение Ярослав »

Какая интересная тема я бы тоже с удовольствием съездил. Места знакомы опыт таких походов имеется живу рядом. Если говорить о Чемальском районе где расположена база "Кедровый остров" то там рядом есть Каракольские озера сам там не был но друзья рассказывали что им понравилось.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13289 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Дороги на Горном Алтае такие, что Германия и Испания позавидует. Не только другие регионы России. Не знаю, с чем это связано. Может потому, что там дача Путина. Но местами там дороги просто как стекло идеально ровные. В смысле покрытия. Сама-то дорога петляет по горам, извивается, что доставляет определенное удовольствие от вождения. Но водитель из-за сложного рельефа лишен возможности наслаждаться видами пейзажей в равной степени, как его пассажиры.
Когда-то уже давно лет десять назад я позвал Константина Евгеньевича Бессонова с собой на Горный Алтай. На двух автомобилях поехали. Мы с женой впереди на своем Х-Трейле, а позади Константин на Мурано. Едем по горам, вдруг он звонит мне по мобильнику и начинает на меня ругаться, что я слишком быстро еду. А он первый раз в этих местах и эта "гонка" мешает ему любоваться пейзажами. ))

Так что там просто проехать по горной трассе - уже красивая экскурсия. )) Остановись рядом с трассой, одевай на спину рюкзак и иди вдоль по речке или ручью наверх в горы. И вот тебе еще одна живописная экскурсия. А вечером возвращаешься на базу, зависаешь в бане, кушаешь в ресторане, спишь на уютной кровати с чистыми простынями. Я вот так себе представляю эту поездку. Мы так с женой любим отдыхать.))

На каком-то 700-м с чем-то километре есть водопад. Мы туда как-то ходили, когда корпоративно офисом по Горному Алтаю катались. К водопаду надо ножками где-то полчаса подниматься в довольно крутую гору. Мы тогда на себе МБ-22 тащили. Можно туда сходить с Кайфандрой и там зависнуть на денек на горе. В реках много кто купался, в озерах тоже. А стоять под струями горного водопада - это отдельная тема, новые впечатления.

Кстати, есть еще одно место, которое мы много лет используем как перевалочную и базовую стоянку. Это турбаза "Янтарный сад" на 648-м километре М-52, на реке Урсул. Если туда поехать весной, то будет проживание в цветущем саду. Очень красиво. Если поехать осенью ближе к сентябрю, то можно с деревьев яблоки и сливы собирать. Там же на базе раньше рыбалка из собственного озера была. Потом озеро разрушило паводком, но владельцы озеро постепенно восстановили. Возможно там сейчас снова есть рыбалка.
Владельцы базы наши хорошие друзья. Это семейная база. Туда отдыхающих кого-попало не принимают и места в домиках тоже расписывают задолго заранее. Одно из редких мест, где владельцы базы фильтруют отдыхающих, чтобы не было пьяных гулянок и мата. Так им удается сохранять атмосферу уютного места для своего круга отдыхающих. Но я могу договориться если что на середину лета или ближе к сентябрю.
Мобиба у владельцев "Янтарного сада" пока еще пользуется доверием. ))
http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=534
Scorch
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Бахыт
Мобиба у меня с: Февраль 2015
Мой комплект: МБ-10, медиана, бак для воды, Парофон-3, Спальник, Самодельный полок из кедра, КАЙФАНДРА!!!, 2 шапочки NEW Edition, 2 шапочки exclusive Edition, шапочка хэндмейд от Таежного радио, Шикардос, МБ-10 акв.2. Согра.
Хочу купить: МБ-15, паробомба, Печь Медиана, Парофон-3
Благодарил (а): 2466 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Scorch »

Горный Алтай, конечно, великолепен и его всего даже за 10 лет не излазить и не объездить... Алексей Александрович прав, не стоит его пытаться покорить за один раз, да и собственно задача так не стоИт.
Окрестности Усть-кана на мой взгляд то что надо для кайфандрологов да и не только. Там самые что ни наесть великолепные мобибийские места... Отдыхали с Саидой на реке Кумир, на девичьих плесах.
Image_2.jpg
Image_1.jpg
Image_5.jpg
Дороги в любой дождь проезжабельны на любом 4х4. Мы там собственно в дождики и были - крутые места.. на несколько десятков километров абсолютно никого. Выбрали самую живописную полянку скрытую от глаз с тропки автомобильной и уединились ))))) Нам так там понравилось что остались на две ночи там.... Жутковато правда было иногда - ночью кто то издавал звуки на той стороне реки, толи медведь рычал толи марал орал, из-за шума реки особо было не разобрать... кстати на Алтае постоянно шум горных речек, быстро привыкаешь ))))
Image_4.jpg
Image_3.jpg
Парились, гуляли по окрестностям, пили чаек и просто релаксировали во все чакры.... Кстати напомню новичкам, вступившим в стройные ряды любителей мобильных бань Мобиба, самый кайф парится в непогоду )))) в дождь, снег, пургу и метель )))) Лень было к реке бегать за водой - набирали воду с палатки - кстати бодро так натекало - дождь был хороший.. Обложной.... Река пухла на глазах..
Image_6.jpg
Мы с Кайфандрой тогда много где по Алтаю таскались )))
Говорю же, истинно кайфандровые места!
Image_8.jpg
Кстати про старый Чикет... вот так выглядит дорога там.... Все в камне.... Новый уже давно заасфальтирован и проезжабелен в ЛЮБОЙ ДОЖДЬ ЛЮБОЙ ТЕХНИКЕ.... Старый чикет это совершенно другая - романтичная дорога, красивая и пока еще проезжабельная.. Пока - потому что необслуживается... Но рекомендую проехать в монгольскую сторону через старый чике-таман, а обратно уже по тому же перевалу но по новой асфальтрованной и идеальной как стекло дороге.....
Image_7.jpg
_dmi
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 08.2017
Мой комплект: РБ-170 «Кайфандра», Согра-3, МБ-10 Аквариум, КЦ-3, Шикардос
Хочу купить: РС-22
Благодарил (а): 1491 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение _dmi »

Мы за любой кипишь! Куда машина не доедет, можно дойти! ))
Scorch
Мой комплект: МБ-10, медиана, бак для воды, Парофон-3, Спальник, Самодельный полок из кедра, КАЙФАНДРА!!!, 2 шапочки NEW Edition, 2 шапочки exclusive Edition, шапочка хэндмейд от Таежного радио, Шикардос, МБ-10 акв.2. Согра.
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Scorch »

Диастел писал(а):Кстати Иван Радостев прав, для похода "звездочкой" Ергаки лучше подходят.
Слегка "с краюшку" походили с Саидой по Ергакам....
Ергаки3.jpg
Замечательное по энергетической части место! Травы другие чем на Алтае, хорошие места и перевалов нет никаких, если ехать от Красноярска, т.е. абсолютно любой авто доедет....

Природа огонь
Ергаки2.jpg
Ергаки4.jpg
Спящий Саян на заднем фоне, и гора Верблюд справа....
Ергаки6.jpg
Ергаки5.jpg
А вот и какие маршруты бывают там....
Ергаки1.jpg
А тем кому "повеселей надо" то можно и так ))))
Ергаки7.jpg
Вложения
Ергаки1.jpg
Мы изначально родились уставшими и живем чтобы отдыхать! ))))
Кузьмич Александр
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Саша
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: МБ10-А + Тент
МБ104 + Тент + пвх пол + ИЗН
ПС-700 + чехол
ПС-750
ПС-400
Р-34
Ранцевая
КЦ-1
КЦ-4
Парабомба
МегаСогра
Согра-3 + коврик искрозащитный
Бак для воды "блестючий"
переходник согра-парафон
дефлекторы
УП 422
УП р34
шапочки
Хочу купить: Шикардос 2
Благодарил (а): 37 раз
Послужной список

Сообщение Кузьмич Александр »

Batman писал(а):комарья на Алтае нет.
в том году друзья находили на "марсе"
Ivan писал(а): Для несибиряков
самолётом можно в Барнаул и Горно-Алтайск прилететь (но рейсов мало, иногда проще через Новосибирск), так же несколько сот километров.
москва-барнаул 3 рейса в день
цена на барнаул туда обратно дороже от 4 тысяч за билет обычно
Большой Палыч писал(а): 1. Вместо маршрута используем турбазу с вариантом походов "звездочкой".
места которые безлюдные это явно дальше за семинским перевалом, по идее можно начать с него (только холодно) 1-2 дня походить по нему ( гора сарлык, в другую сторону база ) потом ехать дальше - мест много но звездой имхо не выйдет ( от точки 2-3 места ) остальные дальше по дороге Чуйский тракт

я бы посоветовал ехать до Яломана а там делать вылазки вперед\назад, ну и на обратном пути посмотреть все по трассе
в том году на Яломан не поехали а заехали р.Нижняя Инигень, глубина максимум по пояс - ледяная вода, рядом был какой то "маслосырзавод" купили 10 литров молока за 50р у алтаек.

п.с. есть у меня пару карт с точками "что посмотреть" скину сюда если надо
Александр Петрович
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8698 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Может раз у нас у многих всесезонные палатки свой лагерь организовать? Чем к стационару якорится? Заодно и главную цель- Кайфандру в пешем походе более полно показать/раскрыть! На истину не претендую, просто своё мнение)
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
Jicharka
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей Николаевич
Мобиба у меня с: 2018 год
Мой комплект: Разные изделия
Благодарил (а): 3226 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Тогда кто-то должен оставаться в лагере постоянно и, наверное, не один. А вот мне посмотреть всё охота. И комфорта минимум всё же.
Сами то собираетесь?
Александр Петрович
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8698 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Я думаю что с дежурными по лагерю вопрос можно решить. Например в качестве бонуса или наказания :lol: сотрудников Мобибы например :?: С моей работой Лёш, так далеко планы не делаю :( А тогда какой смысл, если по комфорту ничего не поменяется как при сидя у любимого телевизора и т.д. Вода, да еда, ну туалет куда выносить наверное, остальное мелочи, как по мне)
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Александр Петрович писал(а):Я думаю что с дежурными по лагерю вопрос можно решить. Например в качестве бонуса или наказания :lol: сотрудников Мобибы например :?: С моей работой Лёш, так далеко планы не делаю :( А тогда какой смысл, если по комфорту ничего не поменяется как при сидя у любимого телевизора и т.д. Вода, да еда, ну туалет куда выносить наверное, остальное мелочи, как по мне)
Александр Петрович! Вот ты мыслишь как военный. Это если чисто мужской компанией, тогда да, можно в палатках. А женщинам желательно иметь возможность ежедневно причесываться перед зеркалом, укладывать волосы и накладывать макияж. Весь день можно по горам лазать, потеть. Но вечером будь любезен предоставить женщине комфорт.
Но если есть желающие жить бесплатно в палатках, то лес возле любой турбазы большой. Ставь рядом и живи в палатке. Либо часть группы может жить дикарями на берегу, а часть на турбазе в ближайшей доступности. Это все решаемо по согласованию.
Например на турбазе "Янтарный сад" желающие могут жить за деньги по 2000 за домик в котором можно хоть вчетвером разместиться. Говорю это с уверенностью, ибо мы первый раз на этой базе оказались случайно и в одном домике спали всемером. И тут же по берегу дальше буквально 300 метров есть две площадки на берегу реки, находясь на которых появляется ощущение, что ты попал в какую-то классическую сказку. Потому, что в этом месте река Урсул протекает в каньоне. С одной стороны скальная стена, на другом берегу - скальная стена. А ты на зеленой полянке и берег такой, что чешутся руки достать удочку.
Вот это место. В центре кадра между скальной стеной и елками полянка. Там место для палаточного городка. Там могут жить те, кто хочет дикости и натуральной природы.
IMG_3464.jpg
А если идти в другую сторону, то буквально пять минут пешком и ты турбазе, где есть крытая кухня, газовая плита, посуда, душ и цивильные туалеты с унитазами как в городе. Там в домиках могут поселиться те, кому непременно надо кроватку с простынками и теплый душ перед сном.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Jicharka
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

С палатками мы, по крайней мере я с семьёй, и так круглый год! Прав Алексей Александрович.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

С этой турбазы до перевала Чеки-Таман буквально 10 минут по трассе. А в другую сторону 10 минут до Онгудая, где магазины, универмаги, кафе, заправка. Если проехать мимо Онгудая, то через 15 минут будет поворот на Боочы. Там наскальные петроглифы и вот такие пейзажи:
3829037_large.jpg
Но и в другую сторону за Чеки-Таманом меньше часа езды находится Калбак-Таш.
Там 100 метров от трассы пешком на скалах вот такие петроглифы.
Петроглифы Калбак_Таш.jpg
Это на 723-м километре за поселком Иня, не доезжая до Йодро. То есть от турбазы "Янтарный сад" по идеально ровной трассе всего 75 км. И вот они натуральные наидревнейшие наскальные рисунки, где можно увидеть инопланетян и космические корабли. И это не новодел, а лишь доказательство палеоконтактов. Можно много чего слушать и смотреть на Ютубе. Но живьем своими глазами увидеть эти наскальные рисунки и оценить что на них изображено и насколько это все древнее - разве это не интересная экскурсия?

А вечером, как я сказал, возвращаемся на базу. Цивильно и быстро готовим на газовой плите и сидим общаемся за вот таким столом. Это фото сделано именно на этой турбазе. На фото Константин Евгеньевич ждет, когда я перестану маяться фигней, положу фотокамеру и мы начнем ужинать. ))
3905796_large.jpg
Разве плохо в таком стиле отдыхать? ))
Jicharka
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Я за, мы за, дети готовы сесть за этот стол переговоров)))
Кузьмич Александр
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Саша
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: МБ10-А + Тент
МБ104 + Тент + пвх пол + ИЗН
ПС-700 + чехол
ПС-750
ПС-400
Р-34
Ранцевая
КЦ-1
КЦ-4
Парабомба
МегаСогра
Согра-3 + коврик искрозащитный
Бак для воды "блестючий"
переходник согра-парафон
дефлекторы
УП 422
УП р34
шапочки
Хочу купить: Шикардос 2
Благодарил (а): 37 раз
Послужной список

Сообщение Кузьмич Александр »

обратно с Чеки-Тамана (если погода стояла нормальная) можно зарубиться через Ороктойский перевал, онгудай_ороктой ехать проще чем ороктой_онгудай (там ороктойское мраморное месторождение, ороктойский мост, петрогливы, Водопад Бельтертуюк - обратно урочище Че-Чкыш - Чемал

п.с. поехал бы, интересны даты

п.п.с. вот интересная карта http://welcometoaltai.ru/maps.php
Scorch
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Scorch »

Кузьмич Александр писал(а):обратно с Чеки-Тамана (если погода стояла нормальная) можно зарубиться через Ороктойский перевал, онгудай_ороктой ехать проще чем ороктой_онгудай (там ороктойское мраморное месторождение, ороктойский мост, петрогливы, Водопад Бельтертуюк - обратно урочище Че-Чкыш - Чемал

п.с. поехал бы, интересны даты

п.п.с. вот интересная карта http://welcometoaltai.ru/maps.php
Вот кстати да.. Этой картой я тоже пользовался при подготовке... Очень и очень удобная и информативная!!!
еще пользовался викимапией - тоже вполне годный ресурс https://wikimapia.org
Мы изначально родились уставшими и живем чтобы отдыхать! ))))
Ответить

Вернуться в «Фестивали, выставки, вечеринки, экспедиции»