Гравицапа КЦ-2. Встречайте!

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Гравицапа КЦ-1»
Dimmx
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дима
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: Роснар Р34, МБ-332, КАЙФАНДРА, Согра3, КЦ2, КЦ3, Шикардос, ПС-350, спальник и жилет Мобиба.
Хочу купить: КЦ5, КЦ6, ПУ34, ПС-750, спальник Мобиба, ИЗН->МБ332
Благодарил (а): 538 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Гравицапа КЦ-2. Встречайте!

Сообщение Dimmx »

Большой Палыч писал(а):Исходя из собственного опыта эксплуатации отмечу, что у "Жиги" бак в целом и кран в частности - зона особого внимания оператора: чуть "пр...ал вспышку" - меняй прокладку на баке, перекручивай и герметь ниппель, а то и меняй кран.
в кц2 я думаю сразу найти и поставить бронзовый кран, тогда печь можно будет и насухо топить - то есть после банных процедур просто слить остаток воды и высушить палатку.
Большой Палыч писал(а): Насчет "чистить топку". А какие проблемы? Разобрал - высыпал золу - собрал; делов на 2 минуты ровно! В горячем состоянии - шумовка в помощь. В скобках: с трудом представляю, сколько времени печь должна работать для того, чтобы переполниться золой.
не поверишь - 3-4 подкидывания топки. Мы с Ильей топили целый день Кайфандру и наблюдали. при протопке брикетами топка зазоливается быстро - брикеты оставляют много "вспененной" золы, которая прогорает быстро и больше толку не приносит, занимая полезное место. То есть растопил печь 2-3 колотыми брикетами - все идеально, подкинул 3 раза брикетами между заходами и все, половина топки в разжоге не участвует. Вечером это явно видно - вначале вся топка малиновым светится, то потом уже только верх.

При протопке сосновыми и тем более березовыми дровами этого эффекта нет, проверял - прогорают отлично и оставляют минимум золы, ими мне хватило на 4 часа непрерывной протопки печи, пока не стали уже собираться домой. Возможно тогда брикеты из Аксона косячные были.

В принципе прочистку печи от золы делать несложно, имея навык - даже быстро, но я еще только учусь. Пока что делаю так - активную печь открываю и совочком в полузаполненное водой ведро вытаскиваю золу, прикрывая крышкой ведро, ибо иначе при опускании горячих углей в воду много выбрасывается пепла внутрь палатки, оседая на стенках, брр. Операция занимает порядка 5 минут, потом закладываются дрова и разжигаются заново. Конечно, часть углей оставляю для облегчения дальнейшей растопки.

зачем я все это подробно пишу? не знаю, видимо после стресса от сегодняшнего приключения.. на озеро ездили.. сейчас писать сил нет, завтра в бортжурнале опишу в красках. трясет до сих пор :shock: :shock:
День, проведенный с МОБИБОЙ в счет дней жизни не идет!
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

Dimmx

Дим, насчет золы. Ну да, я писал, что не знаю, как оно там, с брикетами, не юзал ни разу.
Насчет бронзового крана, ИМХО, основная проблема не в самом кране, их можно хоть десяток с собой возить, благо стоят - сущие копейки. Проблема в узле крепления крана на баке. Он представляет собой втулку/ниппель/футорку (я их путаю), в которую с одной стороны вкручивается кран, а с другой стороны она резьбой входит в бак и фиксируется накидной гайкой. Поскольку бак у нас тонкостенный, да еще и не плоский, а выгнутый/выпуклый, эту связку "резьба-накидная гайка" приходится чем-то дополнительно герметизировать: прокладкой, льном, герметиком, не важно. Вот он-то и выгорает при сухой протопке. Если бы стена бака была массивной и имела толщину хотя бы 2-3 мм (лучше - больше), то в ней можно было бы попытаться нарезать коническую резьбу и обходиться без дополнительной герметизации соединения. Но:
- коническая резьба не предназначена для частого скручивания-раскручивания, она быстро износится. А оставлять кран при разборке печи - "не айс" в части транспортных габаритов: ты его рано или поздно отломишь или погнешь бак.
- даже если ты заменишь весь узел на бронзу/мель/золото/иридий, выгнутость бака никуда не денется; если подкладывать под гайку какую-нить шайбу из того же материала, но большой площади, она просто погнет бак при затягивании, поскольку бак поменяет свою геометрию.
Ух, хоть и корявенько получилось, но, надеюсь, понятно.
shmon
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Артём
Мобиба у меня с: Июль 2016.
Мой комплект: все, от Мобиба душевное
Хочу купить: #ЗлюкА.
#ШикардоС-neWediTioN
#442М2таитиАквариум3
Благодарил (а): 2475 раз
Послужной список

Сообщение shmon »

Неа. Зольник ннадо!
Пусть бак меньше будет и 7! Труб в отдельном мешке. Но машину от брикетов освобождать надо. Уже такого Г...какчества они пошли, что больше топку засыпают, чем жар дают.
Палыч, ты больше суток на точке постой, еще и без досок заготовленных. Медиана наше всё. Парабомба ей в подмогу! Как вариант в дне топки напилить, а в корону савочеГ... Но посмотрим топки тоже разные, может тут все прогорит пока камни держать жар будут.

И опять таки цельная конструкция в историю, это не правильно как то... Эх, парофон~3, пошли по работаешь... :lol:
Nikolay
Модератор Форума
Модератор Форума
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: МБ-10, НТ-10, МБ-1т, РБ-200, Медиана-2, БН-13, Парофон-1, Согра-3, ПС-700, ПСН-700/550/350, МГ-1.
Благодарил (а): 790 раз
Послужной список

Сообщение Nikolay »

Поддержу Артема - считаю, что зольник нужен!

P.S. В то время когда было у Мобибы две печи Медиана и Оптима, у младшей зольник был!
Dimmx
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Мой комплект: Роснар Р34, МБ-332, КАЙФАНДРА, Согра3, КЦ2, КЦ3, Шикардос, ПС-350, спальник и жилет Мобиба.
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Dimmx »

Большой Палыч писал(а):Dimmx
Дим, насчет золы. Ну да, я писал, что не знаю, как оно там, с брикетами, не юзал ни разу.
Ох, Палыч, даже не пробуй. Не бери грех на душу, да и надо ли тебе, в тайге, таким заниматься? примерно как песок в пустыню возить. Разве что для опыту взять одну упаковку, сжечь их и немного с матами топку почистить потом. Да, загораются колотые (обязательно) брикеты задорно, но отсыревают легко, а сырые брикеты оставляют много вспененной золы, т.е. она сама не осядает, прогорев. Её надо ломать, крушить, шурудя в топке.

Совсем совсем другое дело колотые сухие березовые поленья. небо и земля. Я на прошлой бане был от них в восторге, напилил полешками по 20 сантиметров, поколол. Порох, а не дрова! разгорелись в момент - золы минимум и она в труху осела на дне, не занимая простор.

ВЫВОД: брикеты уже не торт. Даже для розжига лучше иметь пакет с березовой/сосновой просушенной щепой.
Большой Палыч писал(а): - даже если ты заменишь весь узел на бронзу/мель/золото/иридий, выгнутость бака никуда не денется; если подкладывать под гайку какую-нить шайбу из того же материала, но большой площади, она просто погнет бак при затягивании, поскольку бак поменяет свою геометрию.
Ух, хоть и корявенько получилось, но, надеюсь, понятно.
не совсем понял, надо посмотреть на печь. Хотя да, думаю весь узел из иридия сможет решить практически все проблемы... причем всего Переславского района сразу :lol: 8-)

Практика покажет, допустимо ли топить КЦ2 насухо.. может это будет запрещено категорически, может будет вести к замене копеечных расходников, а может даже будет предусмотрено с оговорками типа "не следует заливать воду в раскаленную печь".
Dimmx
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Dimmx »

Nikolay писал(а):Поддержу Артема - считаю, что зольник нужен!

P.S. В то время когда было у Мобибы две печи Медиана и Оптима, у младшей зольник был!
КЦ2 - модульная печь. Что мешает в дальнейшем появиться в ассортименте Мобибы модулю топки с зольником? хотя как по мне - лучше бы сразу :)
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

Dimmx писал(а):Ох, Палыч, даже не пробуй. Не бери грех на душу, да и надо ли тебе, в тайге, таким заниматься? примерно как песок в пустыню возить. Разве что для опыту взять одну упаковку, сжечь их и немного с матами топку почистить потом. Да, загораются колотые (обязательно) брикеты задорно, но отсыревают легко, а сырые брикеты оставляют много вспененной золы, т.е. она сама не осядает, прогорев. Её надо ломать, крушить, шурудя в топке.
не совсем понял, надо посмотреть на печь. Хотя да, думаю весь узел из иридия сможет решить практически все проблемы... причем всего Переславского района сразу :lol: 8-)
Ну, в общем-то я и не планировал! ;) :) Как ты понимаешь, в тайге покупное топливо - последнее, в чем я буду нуждаться! :lol: :lol: :lol: Но все равно - спасибо! :D
А что там смотреть-то? Как я понимаю, узел крепления крана унифицирован на "Парофоне-3", "Жиге" и КЦ-2; это удобно в плане технологии, да и вообще - логично. Так что новой печи тебе ждать необязательно, у тебя же "Жига" есть? Вот на ней и можно глянуть. Суть там вот в чем: путем приклепывания снаружи/изнутри толстой пластины (так, чтобы коническую резьбу можно было нарезать в ней) из того же материала, из которого сделан кран (а мы помним, что это - иридий. Ну ладно, осмий), проблему можно было бы решить, но это:
- сложно, дорого и ненадежно технологически;
- не позволит печи складываться так, как задумано.
А учитывая то, что стенка бака выпуклая (с плоской было бы проще, но тоже "не айс"), то все еще хуже.
В общем, проблема замены крана на бронзовый, ИМХО - надуманная, и несмотря на геморрой/почечуй, основной проблемы не решит. Гораздо проще до этого не доводить, и, на всякий случай, возить с собой герметик, комплект прокладок и запасной кран: в случае аварии приведение всего узла к нормальному бою займет от силы минут десять.
ЗЫ. А я, кстати, и не утверждал того, что зольник не нужен. Я говорил о том, что, во-первых, и без него можно справляться, а во-вторых,о том, что печь мыть проще, что в случае КЦ-2 - неактуально: какая разница, просто ведро помыть, или ведро "с двойным дном"?
potapov sergey4
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мой комплект: МБ-15 + ПУ + ПВХ пол + ТВ + ТН-15, Шикардос, Мега-Согра, Дюна-2,
Паробомба 3, КЦ-2, КЦ-4, Парафон-3, МБ-332 Супер М!
Пол ПВХ + ПУ-332, ИЗН-332
ПСН-700, ПС-750, ПСН-350,
Полок ПС-2,
Сумки для полков и просто, ППГ-90, К-5 + Жига-2 + ТН
Хочу купить: еще одну Дюну-3(Мини?), спальник.
Благодарил (а): 3047 раз
Послужной список

Сообщение potapov sergey4 »

:shock: Опять заначку потрошить! )))
Бигстеп
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июль 2017
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, К-6, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, Дюна-3, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Благодарил (а): 1062 раза
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Большой Палыч писал(а): В общем, проблема замены крана на бронзовый, ИМХО - надуманная, и несмотря на геморрой/почечуй, основной проблемы не решит. Гораздо проще до этого не доводить, и, на всякий случай, возить с собой герметик, комплект прокладок и запасной кран: в случае аварии приведение всего узла к нормальному бою займет от силы минут десять.
Это же сколько надо отсутствовать, чтоб почти ведро воды выкипело и кран расплавился.

Запасные прокладки вожу на ручке самого крана.
2017-08-27 21-28-09.jpeg
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Бигстеп

На самом деле, не так уж много: если в баке осталось мало воды, а дров - наоборот, подкинули, то двадцатиминутное "откисание" после серии банных процедур вполне способно убить весь узел, включая и шарик в кране; у меня один раз такое было, Мобильные не дадут соврать. Причем проявляется это не всегда сразу.
Запасные прокладки (один комплект) укладываю в сам кран, раскручивая штуцер (здесь об этом уже писалось, в т.ч. - и мной), укладывая их поверх сепаратора крана (так - точно не потеряются!); еще пара комплектов болтается в рюкзаке (в разных карманах). Кстати, родные силиконовые прокладки поменял на резиновые: эффект тот же, а чувствительность к "негативу" - меньше.
Бигстеп
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, К-6, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, Дюна-3, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Родные прокладки не в лучшем состоянии, из-за того что пару раз закручивал кран слишком сильно. Теперь не закручиваю до упора. Все жду когда прокладки сдохнут, а они еще не сдаются. :)

Как вариант можно использовать конусный кран. Выкинуть из него все прокладки и заменить на пружину, но к нему еще загиб нужен вниз какой то.
кран.jpg
кран конус 2.jpg
Как вариант прикрутить его через медную шайбу к баку на постоянной основе. Все равно топка одевается только до крана. Для слива воды уже использовать обычный кран или просто разбавляя кипяток холодной водой, без доп кранов.

P/S да сложно, но потеоретизировать можно. :D
Слава
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: Июнь 2015 г.
Мой комплект: МБ-10 с тентом,
МБ-104 с тентом,
МБ-554-М2,
Кайфандра,
КЦ-1, Медиана, Согра, Паробомба, Парма, Парофон-3, бак для воды, полоки разные.
Благодарил (а): 191 раз
Послужной список

Сообщение Слава »

Зольник конечно круто, но скорее его предложат в Паробомбе-2.
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Бигстеп

Ну разве что потеоретизировать. :lol: :lol: :lol:
Речь-то как раз о том и идет, что кран в данном случае - не самая уязвимая деталь узла, а переход от бака к крану латунным/бронзовым/иридиевым/осмиевым краном в случае перегрева не спасти.
SilAnd
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мой комплект: МБ-10акв2, КЦ2, ПС-700, "Шикардос"
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение SilAnd »

Читаю и все больше убеждаюсь ,лучшее враг хорошему :D :D :D
Бигстеп
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

SilAnd писал(а):Читаю и все больше убеждаюсь ,лучшее враг хорошему :D :D :D
Главная заповедь инженера: "Работает - не мешай" :)

Но нам только дай что нибудь по-улучшать...
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Гравицапа КЦ-1»»