Медиана-5

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной печи «Медиана». Оборудована встроенным искроуловителем и усиленной варочной поверхностью
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 17.09.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, Парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Хочу купить: ПС-750, Паробомба-100, МБ-15 Аквариум, ИЗН-15!!
Благодарил (а): 1440 раз
Послужной список

Re: Медиана-5

Сообщение Флагман »

bokax писал(а):Народ просто приточку использует как поддувало в стационарной печке. Каждый создает оптимальный для себя режим. Нужно жести, приоткрыл приточку. Нужен щадящий экономичный режим, при закрыл. Хорошо ведь когда можно регулировать мощность не только количеством дров.
А почему мощность не регулировать зольником по такому же принципу, а не приточкой?
Мобиба - все другое
в сравнении с тобою ничтожно!
bokax
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Тёма
Мой комплект: Кайфандра, Полок Сталевара 700, Шикардос, Гравицапа КЦ-3
Хочу купить: Сталь есть, думаю где варить.
Думаю где жить сталеварам.
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение bokax »

Флагман писал(а):
bokax писал(а):Народ просто приточку использует как поддувало в стационарной печке. Каждый создает оптимальный для себя режим. Нужно жести, приоткрыл приточку. Нужен щадящий экономичный режим, при закрыл. Хорошо ведь когда можно регулировать мощность не только количеством дров.
А почему мощность не регулировать зольником по такому же принципу, а не приточкой?
Не во всех печах есть такая возможность. А если есть, то это хороший вопрос. Может из-за того, что складывается ощущение экономии топлива.
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, Парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Послужной список

Сообщение Флагман »

bokax писал(а):
Флагман писал(а):
Не во всех печах есть такая возможность. А если есть, то это хороший вопрос. Может из-за того, что складывается ощущение экономии топлива.
Соглашусь, в медиане зольник как раз присутствует. Им для указанных целей и пользуюсь. Пошел чайку попить, подбросил брикет зольник прикрыл. Пошел на банный круг открыл, топлива подбросил и вперед.
Мобиба - все другое
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

Бигстеп писал(а):Не в тему медианы, но в тему приточной вентиляции... Когда тестировал КЦ-2 в Кайфандре, а в ней нет приточки, воздуха для горения явно не хватало, а в МБ-10 со штатной вентиляцией, все отлично.
Виталя, там функцию приточки выполняет не застегивающийся до конца замок на двери, Шеф это где-то писал (или говорил?). По сечению и пропускной способности, кстати, вполне сопоставимо.
Насчет КЦ-2 и дефицита кислорода для нее - очень ... неожиданно. Можно еще подробностей? Чтобы не флудить здесь, то - в профильную ветку или в личку.
Николай, сорри!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13071 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Флагман писал(а):Про приточку уже много раз обсуждалось. Зачем придумана и нужна. Здесь все как с автомобилем - решился на тюнинг, сам неси ответственность за его последствия. Золотые слова моего отца - раз на заводе придумано, значит так надо. И не фиг туда лезть. На фото варочная поверхность не медианы-5, нет двух параллельных выштамповок.Я вот другую печь пока в качестве банной вообще даже пробовать не хочу. Ну люблю свою медианочку и все тут!
На Термофоре работает мой хороший друг - Начальник Экспериментального производства Богомолов Михаил Васильевич. Мы с ним когда-то в 2007-м вместе создавали печь "Пичуга" для Термофора.
Так вот, он в свое время имел отношение к ремонту импортных автомобилей и любит повторять поговорку:

"Ты меня не регулируй. Я тебе не за...бу".
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
MadPaul
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Павел, Паша
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: МБ-10, тент МБ-10, Медиана-4, Парофон-3, полоки ПС-700 и ПС-350 с сумками и опорами, Согра-3, Шикардос, спальник, Кайфандра с ИЗН и тёплым полом, ППГ-90, жилет, две сумки, четыре шапки :)
Благодарил (а): 2059 раз
Послужной список

Сообщение MadPaul »

У моего хорошего друга был японский автомобиль Mazda Familia, кажется. Так он про него говорил так - Мазда, очень хороший автомобиль, все что в ней не работает сломал я сам, когда пытался что то чинить :mrgreen: :D
Иногда хочется, чтобы всегда :)
AlexL
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 5924 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Флагман писал(а):Я вот другую печь пока в качестве банной вообще даже пробовать не хочу. Ну люблю свою медианочку и все тут!
То же самое. У меня хоть и не 4-я или 5-я Медиана, а самая первая. Печь простая, интуитивно понятная, у меня даже жена её растопляет. Четыре года жесточайшей эксплуатации, использовалась как банная, варочная и даже для ночёвок зимой, когда не было Согры. Варочная поверхность провалилась на 5-8 см от постоянных ведра с водой и 20 кг камней, бока раздуло так, что до кожуха конвектора 2 см осталось, сам кожух дважды приваривался на точечную сварку, после того как полностью отрывался при жёсткой транспортировке. Снизу тоже повело так, что зольник заходит только наполовину. Куча маленьких дырочек снизу и сверху в соединении с дымоходом - но ведь работает, собака, и даже не дымит! Пусть не светится малиновым цветом до второго колена как в молодости, но свою сотку под потолком всегда выдаёт. Я, конечно, с интересом смотрю на новые печи, но Медиану менять не буду, пока совсем не умрёт, но, думаю, она ещё долго не умрёт.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Флагман »

Друзья, задам вопрос может глупый. Где-то это обсуждалось вроде. В общем поместится ли в топку Медианы 7 сегмент дымохода? Визуально вроде место есть, но не так, чтобы очень. У Медианы обьем топки больше на 4 л, чем у Согры. А в Согру входят все семь сегментов, или я что-то путаю? Или диаметр дымохода у Согры меньше, поэтому семь сегментов заходят? Есть в мыслях еще один сегмент докупить, но таскать отдельно от печки не хочется(
vovan
Подполковник Мобиба Гвардии
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Владимир
Мобиба у меня с: февраль 2014года
Мой комплект: Мб-104, Мб-10, Медиана с баком, Кц-1 "Гравицапа", Согра-3, жилет"Шеф" , мангал-гриль"Шикардос" МГ-1.
Хочу купить: Тент накидной для МБ-104, ПС-700, Шапочки 3шт...
Благодарил (а): 212 раз
Послужной список

Сообщение vovan »

Надо попробовать. Но думаю что не войдет.
С женой он познакомился, подглядывая в
щелку в бане. Она мылась и пела. Он
обомлел: голосистая какая...
aks
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрий
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: МБ104 + тент накидной, Медиана, Согра-1, ПС-700, МБ-10 + пол, Парофон-2ТМ, Шикардос, бак БН-12, Кайфандра +печь Злюка, ПСН700, КЦ-3, ВП-33, Согра2, сумки разные
Хочу купить: палатка Р-34, шикардос на дачу.
Благодарил (а): 51 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение aks »

у меня у Медианы от тяжести камней варочная поверхность просела вниз посерединке, туда как раз доп сегмент дымохода влезает. Так что камушки вам помогут;))
Диастел
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Денис
Мобиба у меня с: апрель 2014
Мой комплект: МБ-10, МБ-103 Акв.МБ-1, печи Ультра, Согра-3 парафон-3, Спальник, Шикардос, КС-400, Шапочка.
Хочу купить: ТН-103М2 Акв.
Благодарил (а): 5137 раз
Послужной список

Сообщение Диастел »

Невойдет. т.к 6 сегментов очень плотно входят, это вроге специально сделано чтоб в транспортном положении негремело...
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Флагман »

aks писал(а):у меня у Медианы от тяжести камней варочная поверхность просела вниз посерединке, туда как раз доп сегмент дымохода влезает. Так что камушки вам помогут;))
Это смотря как камнями грузить и топить))). У меня на это месте БН-12 ездит. Спасибо Бахыту за идею по укладке в багажнике
Мобиба - все другое
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Флагман »

Диастел писал(а):Невойдет. т.к 6 сегментов очень плотно входят, это вроге специально сделано чтоб в транспортном положении негремело...
В том то и дело, что не очень плотно. Когда печь на попа ставишь и складываешь дымоходы, то визуально достаточно прилично места еще остается. Но покупать сегмент для того, чтобы проверить догадку не хочется(
Мобиба - все другое
Диастел
Для знакомых: Денис
Мобиба у меня с: апрель 2014
Мой комплект: МБ-10, МБ-103 Акв.МБ-1, печи Ультра, Согра-3 парафон-3, Спальник, Шикардос, КС-400, Шапочка.
Хочу купить: ТН-103М2 Акв.
Благодарил (а): 5137 раз
Послужной список

Сообщение Диастел »

Флагман
Может ты и прав, у меня печь Ультра, и чтобы запихать в нее трубы приходится даже колосник переварачивать...
А доп сигмент если есть возможность лучше взять, т.к может произойти всякий форсмажор...а у тебя уже на полочке в гараже запасной лежит.
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Флагман »

Диастел
Да, да именно на такой случай и проч. Но в моем случае не в гараже, а лоджии))). Там же, где и поленница из брикетов)))). А хочется чтоб прям под рукой, то есть в топке был)))
Ответить

Вернуться в «Банная печь-каменка «Медиана»»