А почему мощность не регулировать зольником по такому же принципу, а не приточкой?bokax писал(а):Народ просто приточку использует как поддувало в стационарной печке. Каждый создает оптимальный для себя режим. Нужно жести, приоткрыл приточку. Нужен щадящий экономичный режим, при закрыл. Хорошо ведь когда можно регулировать мощность не только количеством дров.
Медиана-5
- Флагман
- Капитан Мобиба Гвардии
Re: Медиана-5
Мобиба - все другое
в сравнении с тобою ничтожно!
- bokax
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Не во всех печах есть такая возможность. А если есть, то это хороший вопрос. Может из-за того, что складывается ощущение экономии топлива.Флагман писал(а):А почему мощность не регулировать зольником по такому же принципу, а не приточкой?bokax писал(а):Народ просто приточку использует как поддувало в стационарной печке. Каждый создает оптимальный для себя режим. Нужно жести, приоткрыл приточку. Нужен щадящий экономичный режим, при закрыл. Хорошо ведь когда можно регулировать мощность не только количеством дров.
- Флагман
- Капитан Мобиба Гвардии
Соглашусь, в медиане зольник как раз присутствует. Им для указанных целей и пользуюсь. Пошел чайку попить, подбросил брикет зольник прикрыл. Пошел на банный круг открыл, топлива подбросил и вперед.bokax писал(а):Не во всех печах есть такая возможность. А если есть, то это хороший вопрос. Может из-за того, что складывается ощущение экономии топлива.Флагман писал(а):А почему мощность не регулировать зольником по такому же принципу, а не приточкой?bokax писал(а):Народ просто приточку использует как поддувало в стационарной печке. Каждый создает оптимальный для себя режим. Нужно жести, приоткрыл приточку. Нужен щадящий экономичный режим, при закрыл. Хорошо ведь когда можно регулировать мощность не только количеством дров.
Мобиба - все другое
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Виталя, там функцию приточки выполняет не застегивающийся до конца замок на двери, Шеф это где-то писал (или говорил?). По сечению и пропускной способности, кстати, вполне сопоставимо.Бигстеп писал(а):Не в тему медианы, но в тему приточной вентиляции... Когда тестировал КЦ-2 в Кайфандре, а в ней нет приточки, воздуха для горения явно не хватало, а в МБ-10 со штатной вентиляцией, все отлично.
Насчет КЦ-2 и дефицита кислорода для нее - очень ... неожиданно. Можно еще подробностей? Чтобы не флудить здесь, то - в профильную ветку или в личку.
Николай, сорри!
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
На Термофоре работает мой хороший друг - Начальник Экспериментального производства Богомолов Михаил Васильевич. Мы с ним когда-то в 2007-м вместе создавали печь "Пичуга" для Термофора.Флагман писал(а):Про приточку уже много раз обсуждалось. Зачем придумана и нужна. Здесь все как с автомобилем - решился на тюнинг, сам неси ответственность за его последствия. Золотые слова моего отца - раз на заводе придумано, значит так надо. И не фиг туда лезть. На фото варочная поверхность не медианы-5, нет двух параллельных выштамповок.Я вот другую печь пока в качестве банной вообще даже пробовать не хочу. Ну люблю свою медианочку и все тут!
Так вот, он в свое время имел отношение к ремонту импортных автомобилей и любит повторять поговорку:
"Ты меня не регулируй. Я тебе не за...бу".
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- MadPaul
- Прапорщик Мобиба Гвардии
У моего хорошего друга был японский автомобиль Mazda Familia, кажется. Так он про него говорил так - Мазда, очень хороший автомобиль, все что в ней не работает сломал я сам, когда пытался что то чинить

Иногда хочется, чтобы всегда 

- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
То же самое. У меня хоть и не 4-я или 5-я Медиана, а самая первая. Печь простая, интуитивно понятная, у меня даже жена её растопляет. Четыре года жесточайшей эксплуатации, использовалась как банная, варочная и даже для ночёвок зимой, когда не было Согры. Варочная поверхность провалилась на 5-8 см от постоянных ведра с водой и 20 кг камней, бока раздуло так, что до кожуха конвектора 2 см осталось, сам кожух дважды приваривался на точечную сварку, после того как полностью отрывался при жёсткой транспортировке. Снизу тоже повело так, что зольник заходит только наполовину. Куча маленьких дырочек снизу и сверху в соединении с дымоходом - но ведь работает, собака, и даже не дымит! Пусть не светится малиновым цветом до второго колена как в молодости, но свою сотку под потолком всегда выдаёт. Я, конечно, с интересом смотрю на новые печи, но Медиану менять не буду, пока совсем не умрёт, но, думаю, она ещё долго не умрёт.Флагман писал(а):Я вот другую печь пока в качестве банной вообще даже пробовать не хочу. Ну люблю свою медианочку и все тут!
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
- Флагман
- Капитан Мобиба Гвардии
Друзья, задам вопрос может глупый. Где-то это обсуждалось вроде. В общем поместится ли в топку Медианы 7 сегмент дымохода? Визуально вроде место есть, но не так, чтобы очень. У Медианы обьем топки больше на 4 л, чем у Согры. А в Согру входят все семь сегментов, или я что-то путаю? Или диаметр дымохода у Согры меньше, поэтому семь сегментов заходят? Есть в мыслях еще один сегмент докупить, но таскать отдельно от печки не хочется(
- vovan
- Подполковник Мобиба Гвардии
Надо попробовать. Но думаю что не войдет.
С женой он познакомился, подглядывая в
щелку в бане. Она мылась и пела. Он
обомлел: голосистая какая...
щелку в бане. Она мылась и пела. Он
обомлел: голосистая какая...
- aks
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
у меня у Медианы от тяжести камней варочная поверхность просела вниз посерединке, туда как раз доп сегмент дымохода влезает. Так что камушки вам помогут;))
- Диастел
- Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Невойдет. т.к 6 сегментов очень плотно входят, это вроге специально сделано чтоб в транспортном положении негремело...
- Флагман
- Капитан Мобиба Гвардии
Это смотря как камнями грузить и топить))). У меня на это месте БН-12 ездит. Спасибо Бахыту за идею по укладке в багажникеaks писал(а):у меня у Медианы от тяжести камней варочная поверхность просела вниз посерединке, туда как раз доп сегмент дымохода влезает. Так что камушки вам помогут;))
Мобиба - все другое
- Флагман
- Капитан Мобиба Гвардии
В том то и дело, что не очень плотно. Когда печь на попа ставишь и складываешь дымоходы, то визуально достаточно прилично места еще остается. Но покупать сегмент для того, чтобы проверить догадку не хочется(Диастел писал(а):Невойдет. т.к 6 сегментов очень плотно входят, это вроге специально сделано чтоб в транспортном положении негремело...
Мобиба - все другое
- Диастел
- Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Флагман
Может ты и прав, у меня печь Ультра, и чтобы запихать в нее трубы приходится даже колосник переварачивать...
А доп сигмент если есть возможность лучше взять, т.к может произойти всякий форсмажор...а у тебя уже на полочке в гараже запасной лежит.
Может ты и прав, у меня печь Ультра, и чтобы запихать в нее трубы приходится даже колосник переварачивать...
А доп сигмент если есть возможность лучше взять, т.к может произойти всякий форсмажор...а у тебя уже на полочке в гараже запасной лежит.
- Флагман
- Капитан Мобиба Гвардии
Диастел
Да, да именно на такой случай и проч. Но в моем случае не в гараже, а лоджии))). Там же, где и поленница из брикетов)))). А хочется чтоб прям под рукой, то есть в топке был)))
Да, да именно на такой случай и проч. Но в моем случае не в гараже, а лоджии))). Там же, где и поленница из брикетов)))). А хочется чтоб прям под рукой, то есть в топке был)))