Paramon77 писал(а):АлексейАлександрович писал(а):У березы аромат приобретает правильный оттенок как раз после ферментации. Зеленый березовый лист дает другой, зеленый, незрелый аромат. Только после сушки при запаривании береза источает правильный банный дух.
Кстати много раз замечал, что большинство людей веники не умеют запаривать в принципе. Хлещут себя "сухой метёлкой" так что вся парилка в листьях, да еще и гордятся тем что веник облетает - ну типа смотри как я жестко парюсь, весь веник голый.

У меня веники никогда не облетают - листья под конец могут скрутиться в трубочки, но останутся на месте. И пахнет такой веник обалденно. А когда первый раз им паришься он как будто бархатный. Очень мягкий и легкий. Кто как веники запаривает? Делитесь секретами!
Я запариваю так - кладу веник в запарник или широкий тазик (так мне удобнее) неспеша выливаю на него сверху ковшик крутого кипятка стараясь попасть по всей поверхности веника (листьев). Переворачиваю и обмакиваю в этот же кипяток. Затем ставлю веник в этот же тазик стоймя (вертикально), держу за один прутик чтоб не обжечься и медленно вливаю в "ручку" веника еще ковшик кипятка. Стараюсь попасть на срез каждой веточки - эти срезы при этом должны шипеть. После этой процедуры веник уже становится гибким. Обмакиваю его еще пару-тройку раз и встряхиваю. Всё, теперь он в воде лежать больше не должен иначе он потемнеет и станет тяжелым. Кладу его не в тазик, а на тазик, так чтоб не касался воды. Еще минуту-полторы даю ему "дойти" и все - можно париться. Самый первый раз после запарки таким веником париться особенно приятно, особенно если парку поддать и не хлестать себя сильно - ощущения не описать. В следующие заходы перед и после парения я обычно окунаю веник в запарник, чтоб не пересыхал. И в парилке не оставляю - там он очень быстро засыхает.
Попробуйте!
Я веник не запариваю. Точнее запариваю, но не сразу и не так. ))
У меня такая технология. Сначала я веник мою. Их же на улице продают и так они на себя всякую пыль собирают пока в бане окажутся. Если веник не помыть, то потом при создании пара я чувствую привкус и оттенок запаха пыли.
Поэтому я сначала кладу осторожно веник в тазик с водой комнатной температуры и даю им намокнуть в течение получаса. Чтобы листья намокли и приобрели частичную эластичность. Потом бережно прополаскиваю веники в этой воде и сливаю воду. Вода именно нужна не горячая. Чтобы не забрала у веников ароматические масла. Цель первого этапа - промыть листья, удалить пыль.
После этого уже замачиваю веники в горячей воде. Именно замачиваю, а не запариваю. Воду беру такой температуры, чтобы рука эту температуру держала. Листья - они живые. Я их не варю в этой воде, а вымачиваю. Если, допустим, мешочки с листьями, то их можно в очень горячую воду, чтобы аромат из листьев в воду вышел.
А если речь о вениках, то по моей технологии на втором этапе, я довожу эластичность листьев и веток до кондиции, но ценные растительные вещества в воду еще не отпускаю.
А уже на третьем этапе, непосредственно во время парения, я мокрые веники кручу над каменкой и восходящий пар внутри веника создает высокую температуру, выпаривая аромат изнутри листа наружу. Частично этот аромат уходит в пар и на ингаляцию дыхания. А основная сила природы остается на листья и когда начинается отбивка вениками по коже человека, то эти вещества втираются в кожу.
Если веник сразу поместить в очень горячую воду, то растительные вещества, фитонциды, сложные ароматические масла уйдут из листьев в воду. Вода потемнеет. Станет похожей, как будто грязная стала. Но это не грязь, это деготь растворился в воде и он сигнализирует, что вещества ушли из листьев и веток в воду.
Этой водой, конечно же тоже можно и нужно умываться. Голову мыть, лицо. Но потом ополаскивать. Иначе может быть раздражение. Это довольно активные вещества. Кожу дезинфицируют, раны заживляют. Но если с лица не смыть, то можно получить покраснение.
Но я, как сказал уже, предпочитаю максимально долго удерживать растительные вещества внутри листа и втирать их в кожу во время парения, то есть во время контакта с кожей.
По этому способу "березовый чай" образуется внутри веника, когда я его держу над каменкой и запариваю восходящим паром.