Приезжай в любое время, как определишься, звони.Евгений Геннадьевич писал(а): ↑10 фев 2025, 16:47Док, спасибо огромное за приглашение, я обязательно приеду! Только с МБ103 если не против.
Но мои банные вылазки уже расписанны на две недели вперёд ( их будет всего двеМБ10 + КЦ-3 и МБ15 + М8П4) а потом я с радостью, попробовал бы КЦ4 в моей 103ей.
Медиана-8
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Медиана-8
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- Евгений Геннадьевич
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

У меня чисто исследовательский интерес. Хочется попробовать разные возможные варианты. И сделать для себя выводы.
Конечно может так и окажется потом, что это всё можно было просто прочитать в инструкциях, но если их только читать, то тогда, ярких впечатлений и жарких воспоминаний будет намного меньше

Или что предлагаете, раз написано, что не подходит для МБ15 , значит и не надо её туда ставить? Даже если и не справится с таким объёмом, всё равно интересно какие будут параметры и атмосфера в целом, что бы знать, для себя.

- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Жека,график твой,но пока память свежа, последний комплект+камни,выпали из очереди,сам писал что для пробы без них первая баня.Евгений Геннадьевич писал(а): ↑10 фев 2025, 16:47
Но мои банные вылазки уже расписанны на две недели вперёд ( их будет всего двеМБ10 + КЦ-3 и МБ15 + М8П4) а потом я с радостью, попробовал бы КЦ4 в моей 103ей.
- Юрий68
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Я не про инструкцию упоминал, а про описание сферы применения. Это БАЗА. От нее дальше пляшем, меняем на свое усмотрение и на свой страх и риск, уже имея представление о возможном итоге. Чтобы после ни кого и ни в чем не упрекать, типа почему Жига не прокачала Р-63 или почему я не смог войти в МБ-10 с работающей там Парадигмой) Да, "эксперименты наше все", но так и "предупрежден - значит вооружен".
И это, давайте уже отчетов накидывайте, интересно же. А то болтают, болтают, болтают...
И это, давайте уже отчетов накидывайте, интересно же. А то болтают, болтают, болтают...
- Евгений Геннадьевич
Камни ВОЗМОЖНО будут когда я куплю корзину и крышку, (завтра Игорю Ерхову напишу если не забуду) а вообще с камнями наверное и так понятно, парился с ними много раз.Шалаев Михаил писал(а): ↑10 фев 2025, 18:50 Жека,график твой,но пока память свежа, последний комплект+камни,выпали из очереди,сам писал что для пробы без них первая баня.
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Поэтому я и решил сразу по максимуму проверить с камнями и пушкой Магола.Евгений Геннадьевич писал(а): ↑10 фев 2025, 19:44 Камни ВОЗМОЖНО будут когда я куплю корзину и крышку, (завтра Игорю Ерхову напишу если не забуду) а вообще с камнями наверное и так понятно, парился с ними много раз.

Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- potapov sergey4
- Полковник Мобиба Гвардии
Попробовал я в воскресенье М8+П4)
Вещь!
Внешняя температура -5. Баня 332-я. После выхода на активный режим я понял, что разумная жизнь (да вообще никакая)) в парном отделении в принципе не возможна. Отстегнул перегородку. Стало полегче), но вроде даже маловато. Но камни спасли ситуацию. Наблюдаем дальше, притираемся, играется с настройками)
Вещь!
Внешняя температура -5. Баня 332-я. После выхода на активный режим я понял, что разумная жизнь (да вообще никакая)) в парном отделении в принципе не возможна. Отстегнул перегородку. Стало полегче), но вроде даже маловато. Но камни спасли ситуацию. Наблюдаем дальше, притираемся, играется с настройками)
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Медиана-8 + Парофон-4 по факту - более производительная связка, чем Медиана-7 и Парофон-3. Хотя вторая пара в сравнении внешне габаритнее. Эта разница возникает из-за того, что мы умышленно раздушили Медиану, уменьшили гидравлическое сопротивление в дымовом тракте. Можно иначе выразиться - форсировали Медиану за счет того, что убрали с нее искроуловитель. Из-за этого больше тепла пошло в Парофон и он тоже ожил, раскрыл свои возможности.
В прошлом году меня осенила эта идея - попробовать разогнать Парофон за счет форсирования Медианы. Как-то читал очередную переписку, где клиент юзал Парофон и в итоге со временем засажил его, как это бывает. И возникла необходимость прожига. Я тогда подумал, что Парофон требует слишком внимательного к себе отношения потому, что мы ему недодаем тепла столько, сколько ему надо. Если дать ему больше дури, он не будет засаживаться, либо этот процесс станет значительно менее выраженным. А парогенерация при этом тоже взбодрится. Вроде бы со всех сторон мысль красивая. Но как это сделать? Применить более крупную печь?... А потом подумал, что мы озверим Медиану, как озверили Паробомбу. Но не диаметром проходного сечения, а заминусуем одну из составляющих гидравлического сопротивления.
Если юзать М8 в чистом виде, - она по своему кпд близка к чугунной буржуйке. То есть у нее довольно низкий кпд. Потому, что много огня идет в дымоход. Поэтому без связки с Парофоном Медиана-8 не рекомендована к эксплуатации. Получится очень не экономичная печь опасная для крыши палатки.
Это объясняет, почему Медиана-7 не снимается с производства. Медиану-7 можно эксплуатировать отдельно от Парофона как самостоятельную печь. Хочешь ставь на нее Парофон, а хочешь - не ставь. Медиана-7 явление самодостаточное.
Связка М-8 + П4 это по сути составная печь, состоящая из двух блоков. Составная или разборная, как больше нравится назовите. Нечто целое возникающее из двух модулей.
В прошлом году меня осенила эта идея - попробовать разогнать Парофон за счет форсирования Медианы. Как-то читал очередную переписку, где клиент юзал Парофон и в итоге со временем засажил его, как это бывает. И возникла необходимость прожига. Я тогда подумал, что Парофон требует слишком внимательного к себе отношения потому, что мы ему недодаем тепла столько, сколько ему надо. Если дать ему больше дури, он не будет засаживаться, либо этот процесс станет значительно менее выраженным. А парогенерация при этом тоже взбодрится. Вроде бы со всех сторон мысль красивая. Но как это сделать? Применить более крупную печь?... А потом подумал, что мы озверим Медиану, как озверили Паробомбу. Но не диаметром проходного сечения, а заминусуем одну из составляющих гидравлического сопротивления.
Если юзать М8 в чистом виде, - она по своему кпд близка к чугунной буржуйке. То есть у нее довольно низкий кпд. Потому, что много огня идет в дымоход. Поэтому без связки с Парофоном Медиана-8 не рекомендована к эксплуатации. Получится очень не экономичная печь опасная для крыши палатки.
Это объясняет, почему Медиана-7 не снимается с производства. Медиану-7 можно эксплуатировать отдельно от Парофона как самостоятельную печь. Хочешь ставь на нее Парофон, а хочешь - не ставь. Медиана-7 явление самодостаточное.
Связка М-8 + П4 это по сути составная печь, состоящая из двух блоков. Составная или разборная, как больше нравится назовите. Нечто целое возникающее из двух модулей.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Мифодий81
Алексей Александрович, я правильно понимаю, что если на предыдущих модификациях медианы срезать искроуловитель, то и парофон заработает гораздо интереснее ?
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- Юрий68
Сереж, а можешь по подробнее про кондиции, как эта связка по сравнению с кондициями при парении с ПБ-3 в одной и той же кубатуре? Или вообще можешь провести тест-сравнение этих печей при одинаковой закладке брикетов? Интересуют личные субъективные ощущения, можно без всяких показометров.potapov sergey4 писал(а): ↑11 фев 2025, 13:56 Попробовал я в воскресенье М8+П4)
Вещь!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Однозначно так и будет. )) Убирайте перегородку между топкой и полостью искроуловителя. Укорачивайте патрубок дымохода погруженный в полость искроуловителя и получите еще более зверскую "буржуйку", чем М8. За счет того, что топка увеличится и больше топлива поместится в ней.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Мифодий81
Медиану всегда использовал только с парофоном, наверное поэтому есть смысл вырезать искроуловитель.
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
- Флагман
- Капитан Мобиба Гвардии
Интересная мысль по поводу оперирования Медианы и разгона, но я свою М-7 не буду, именно этим она мне и мила. И правильно, что М-7 осталась на производстве. А для разгона, тренируйтесь вон, на ней... на М-8 

Мобиба - все другое
в сравнении с тобою ничтожно!
в сравнении с тобою ничтожно!
- Евгений Геннадьевич

Я ж говорю- мощь! Надо в МБ 15 срочно пробовать!
У кого есть МБ 15 ставте сразу в неё!

- Юрий68
Женя, меня интересует качественная характеристика ПВС. А про мощь... Вот когда ты распробуешь Паробомбу, тогда и про мощь можно поболтать.
Последний раз редактировалось Юрий68 11 фев 2025, 20:55, всего редактировалось 1 раз.