Мб15 медиана переделка из каркаса 3мм нержавейки и 3мм варочная поверхность и Парофон

Обсуждение, отзывы, новости и обзоры «Мобиба МБ-15»
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2230 раз
Послужной список

Re: Мб15 медиана переделка из каркаса 3мм нержавейки и 3мм варочная поверхность и парафон

Сообщение doxtor02 »

Евгений Геннадьевич писал(а): 25 ноя 2024, 07:13
syslog писал(а): 24 ноя 2024, 21:52 И дрова она нюхает по чуть-чуть и баню готовит за 7 минут от спички...
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: ойнимагу :lol: :lol: :lol: это очень смешно! :lol: :lol: :lol:
Сегодня парился один, расколол штакетинки на две половинки ( сейчас ими топлю), на одной согнутой руке несу эти поколотые дрова, в другой несу топор. И в очередной раз удивляюсь и радуюсь, сам с собой- как же надо мало дров для Паробомбы-3. У меня все движения отработаны и то от спички до начала парогенерации проходит от 15 до 20 минут. Раньше открывал поддувало полностью, на все деньги :lol: , сейчас природная домовитость :mrgreen: , заставляет оставлять поддувало открытым на 1.5- 2.0 см. А то успеваю, после подтопки дров, только воды натаскать и уже надо бежать раздеваться в баню. :mrgreen: А хочется придти в баню до начала парогенерации и покайфовать. :roll:
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2177 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Мб15 медиана переделка из каркаса 3мм нержавейки и 3мм варочная поверхность и парафон

Сообщение syslog »

АлексейАлександрович писал(а): 04 дек 2024, 20:14 И еще, чисто в качестве исторической справки, если интересно. Сама идея натрубного парогенератора была предложена впервые мной 14 лет назад. Когда ничего подобного еще не было ни у кого. В то время, когда Константин Бессонов разрабатывал свою "Скоропарку", я высказал идею, что можно уже существующие печи заставить генерировать перегретый пар без переделки их конструкции. Для этого можно использовать температуру отходящих газов из печи, у которых тепла еще очень много. В 2014-м я придумал слово "Парофон". Это был год, когда мы запустили своей собственный металлоцех и начали сами для себя производить печи и парогенераторы. В 2015 была подана заявка на регистрацию этого товарного знака.
Видел я как-то на просторах Интернета фотографию двух счастливых людей в парной. Дело было давно. Оба человека без одежды, потные (или в конденсате) сидят со счастливыми улыбками на лицах, а за ними дымоход печи с вставленным в трубу "шайтан-ведром".
Год фотки очень лохматый, а эти люди - очень молодые Александр Владимирович Нахошкин и Алексей Александрович Сычев.
И, вроде, сохранил я эту фотографию, но так хорошо сохранил, что не могу найти снова, чтобы здесь опубликовать.

Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12946 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

syslog писал(а): 05 дек 2024, 05:17 Видел я как-то на просторах Интернета фотографию двух счастливых людей в парной. Дело было давно. Оба человека без одежды, потные (или в конденсате) сидят со счастливыми улыбками на лицах, а за ними дымоход печи с вставленным в трубу "шайтан-ведром".
Да, точно! Было такое. Это мы у Александра Нахошкина были зимой на даче где-то довольно далеко от Москвы. По моему в сторону Калуги. Испытывали один из самых первых стационарных Парофонов. Тестировали идею: "Что если взять самую обычную типовую печь в стационарной бане и врезать в дымоход - парогенератор". Так чтобы быстро за несколько минут врезаться в дымоход - это не просто. Пришлось использовать гофру. Но у нас все получилось.
Александр как человек очень хороший, интересный. С ним всегда интересно пообщаться. Но в тот раз мы еще и кайф от влажной атмосферы словили. Пришли к выводу, что эту тему надо развивать. Мне не лень было ехать в Москву, тащить туда Парофон. А потом еще ехать куда-то в Подмосковье, чтобы узнать мнение Александр Нахошкина. Мы с ним дружим с 2008-го. Он все эти годы торгует банными печами, строит бани на заказ. И в этой тем очень хорошо разбирается. Поэтому мне было важно поехать к нему, чтобы он попробовал на вкус, лично испытал Парофон. Чтобы это не было бы для меня самообманом. Сам изобрел - сам радуется. Надо было получить объективную оценку от специалиста.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Gipson
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Николай
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: Мб10 (ткань пришла в негодность), мб15, кайфандра (прогорела труба бака) медиана 4 (закончилась) самодельная переделка медианы с жестким каркасом из 3мм aisi 304, парафон, бак для воды (прогорела труба)
Утеплитель пола мб10, искрозащита мб10
Хочу купить: Барабомба, хороший парафон с функцией сброса сырого пара на улицу
Послужной список

Сообщение Gipson »

АлексейАлександрович писал(а): 04 дек 2024, 20:14
И еще, чисто в качестве исторической справки, если интересно. Сама идея натрубного парогенератора была предложена впервые мной 14 лет назад. Когда ничего подобного еще не было ни у кого. В то время, когда Константин Бессонов разрабатывал свою "Скоропарку", я высказал идею, что можно уже существующие печи заставить генерировать перегретый пар без переделки их конструкции. Для этого можно использовать температуру отходящих газов из печи, у которых тепла еще очень много. В 2014-м я придумал слово "Парофон". Это был год, когда мы запустили своей собственный металлоцех и начали сами для себя производить печи и парогенераторы. В 2015 была подана заявка на регистрацию этого товарного знака.
Понял крутая информация обязательно посмотрю щас
Gipson
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Мой комплект: Мб10 (ткань пришла в негодность), мб15, кайфандра (прогорела труба бака) медиана 4 (закончилась) самодельная переделка медианы с жестким каркасом из 3мм aisi 304, парафон, бак для воды (прогорела труба)
Послужной список

Сообщение Gipson »

Посмотрел я ваше видео и разрезы пароперегревателей и возникла идея из подручных материалов попробовать опять таки в качестве эксперимента можно сказать готовый пароперегреватель под рукой стоит, корпуса колес от центробежных насосов идеальный лабиринт мне кажется должен получиться
Вложения
IMG-698d1085d3c3ec8b4e2b923429bc6eca-V.jpg
IMG-045264584aad76981bd4d6dd6ff268d8-V.jpg
IMG-78b25de5161d1239da8ead03dd474e62-V.jpg
^Илья^
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, жига - 2, рб-200, тн-200, согра-3, мегасогра, пб-3, пб-100, рс-33 с накидным тентом, дюна-3, самоделка из мб-10
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Благодарил (а): 991 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Gipson
Хорошо что есть, ещё остались те, у кого руки горят, что-то сделать своими руками. Сам такой, делал и самодельный Парафон и кц-4, и палатки шил разные, а в итоге перешёл на все оригинальное. Как ни крути, а для мобильной бани лучше печей чем у Мобибы нет, все самоделки из более толстого металла, а там и теплопередача и время остывания, все не то и самое главное вес. Чтоб варить тонкую нержавейку нужен профессионал, а если вы сами профессионал, то купите, потому что времени не хватит. А если любитель то очень долго придёться учится, чтоб сварить тонкую нержавейку.
Мне очень приятно смотреть как вы что-то изобретаете, творите, но сам участвовать в этом не хочу, лучше куплю.
Мобиба объединяет людей!
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Рекомендую посмотреть приборные тесты натрубных парогенераторов для бани. Тест проводился независимой компанией "РусПар", с которой у нас нет никаких общих дел. Досмотрите до конца видеоролик. Там в конце показаны графики, на которых наглядно представлены результаты замеров. Парофон, благодаря своей запатентованной конструкции эффективнее на голову всего, что предлагается у других производителей. Как говорится - доказано наукой и приборами.
Интересно смотреть спустя годы на тогдашние диковинки и слушать выводы по тогдашним меркам и оценкам )).
Сейчас, уверен, многие выводы сделают другие.
Яркий пример, это Толян ЖПК. Сейчас он всех агитирует за Скоропарку (а это стационарный вариант Паробомбы, КЦ, Жиги, Пармы...) а тогда рекомендовал Пушку Магола )). ВВД делает печь Суббота и электрические Скоропарки "Пар иЖар", "Футурус"...
ППШ уже не рекомендует топить без воды ...
Gipson
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Gipson »

^Илья^ писал(а): 05 дек 2024, 18:00 Gipson
Хорошо что есть, ещё остались те, у кого руки горят, что-то сделать своими руками. Сам такой, делал и самодельный Парафон и кц-4, и палатки шил разные, а в итоге перешёл на все оригинальное. Как ни крути, а для мобильной бани лучше печей чем у Мобибы нет, все самоделки из более толстого металла, а там и теплопередача и время остывания, все не то и самое главное вес. Чтоб варить тонкую нержавейку нужен профессионал, а если вы сами профессионал, то купите, потому что времени не хватит. А если любитель то очень долго придёться учится, чтоб сварить тонкую нержавейку.
Мне очень приятно смотреть как вы что-то изобретаете, творите, но сам участвовать в этом не хочу, лучше куплю.
Да тут сам интерес процесса, у меня есть оригинал и парафон и кайфандра и медиана и бак для воды и 3 палатки и пол утепленный и искрозащита и полки, для походов я это всё использую, я это делаю для своей стационарной мб15 вес не важен, расход дров тоже, интерес добиться эффекта русской бани без лишней сырости и хорошей температуры, варить я и 0.5 сварю тиг сварка с импульсом и холодной сварки есть, именно эффект хамама в кайфандре мне не нравится, но опять же её супер маленькие размеры делают её не заменимой для летних походов, парафон 3 с медианой в паре без утепления мб15 на мой взгляд даёт много сырого пара хочется от этого избавиться, опять же в мб10 всё идеально, а в парабомбе мне не нравится отсутствие нормальной каменки.... Медиана хороша но мала для мб15 и хочется иметь возможность регулировки от сауны до хамама, это конечно из ряда фантастики но интересно, рекорд медианы без воды с мб10 летом 140 градусов, у меня идея фикс сделать краны чтоб можно было выбрасывать весь сырой пар на улицу через гофрированную трубку а чистый насыщенный пар в парную, но для этого надо очень мощную печь в то же время не слишком толстую с хорошей конвекцией и парогенератор с возможностью разделять потоки пара, за идею взял печки от якова, мобибы, гефест, изистим, парогенератор от мобибы, теплов и сухов и паровара, пытаюсь всё это соеденить в одно, это не реклама просто так сказать брал самые сильные стороны на мой взгляд от всех
Gipson
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Gipson »

syslog писал(а): 05 дек 2024, 18:27
Рекомендую посмотреть приборные тесты натрубных парогенераторов для бани. Тест проводился независимой компанией "РусПар", с которой у нас нет никаких общих дел. Досмотрите до конца видеоролик. Там в конце показаны графики, на которых наглядно представлены результаты замеров. Парофон, благодаря своей запатентованной конструкции эффективнее на голову всего, что предлагается у других производителей. Как говорится - доказано наукой и приборами.
Интересно смотреть спустя годы на тогдашние диковинки и слушать выводы по тогдашним меркам и оценкам )).
Сейчас, уверен, многие выводы сделают другие.
Яркий пример, это Толян ЖПК. Сейчас он всех агитирует за Скоропарку (а это стационарный вариант Паробомбы, КЦ, Жиги, Пармы...) а тогда рекомендовал Пушку Магола )). ВВД делает печь Суббота и электрические Скоропарки "Пар иЖар", "Футурус"...
ППШ уже не рекомендует топить без воды ...
Вообще как я к этому пришёл:
Я хожу в походы с 1992 года, раньше мы складывали каменку топили её дровами делали каркас из веток и закрывали полиэтиленом и так лет 10-15, потом купили баню из силикона но тоже без каркаса её не долго использовали максимум года 2 а затем как раз таки появилась мобиба, мы купили мб10 с медианой и был такой кайф что ездили вплоть до декабря на речку, прорубали прорубь и купались, а потом использовали как баню на месте стройки дома тут же купили бак для воды и меняли воду чтоб не кипела или добавляли снег, затем появился парофон, мы и его купили, стало очень круто, ушла влажность и сухопарка и тяжелый пар, баня на зиму уже стояла на стационаре в доме уже жили, затем медиана стала сдавать позиции, пропала тяга, появились дыры, мы затыкали фольгой, фланец трубы сплющило, на тот момент еще была медиана 4 или 5 вроде в продаже, решил отремонтировать медиану сделав каркас из 3мм уголка нержавейки и обтянув его 1мм нержавейкой, а варочную поверхность из 3мм нержавейки, так как камни при нагреве деформировали поверхность, усилив это доп ребрами жесткости в зоне трубы и камней, эта печка служит и по сей день калится 3мм так же докрасна и деформации нет, потом были куплена кайфандра ну это для летних походов, а сейчас когда мб10 выгорела от долгих лет службы решили купить мб15, поставили её летом на стационарный каркас деревянного пола, закрепили на все расстяжки и радости нет предела но вот первые холода начали говорить что запаса жара нет у медианы топишь до красна а звука парафона нет, а летом был, тут и созрело создание чего то своего и нового, и чтоб на подольше
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

потому что "габаритная мощность" форм-фактора Медианы это примерно 8 кубовая однослойная палатка (или 2 слойная чуть поболее) это МБ-10, или банная секция 2х2х2 других палаток.
Для МБ-15 расчетная печь это ПБ-3. Кубатура и теплопотери там больше.

Приобретите ПБ-100 и получите гарантированный запас мощности, пара и запаса энергии в камнях.

А у вас получается, что пытаетесь увеличить толщину стенок двигателя для мопеда, поставив его в автомобиль вместо того, чтобы поставить автомобильный двигатель. Крутить движок выше его расчетной мощности... - работа на износ и без запаса мощности с большим вопросом получения запаса ресурса. Топка маленькая, сечение дымохода мало по сравнению с ПБ-100, Медиана проигрывает в мощности в 2..3 раза, как я это ощущаю и прикидываю по опыту эксплуатации, сравнивая её с ПБ-3. Увеличив толщину стен, не меняя остальное вы только снизите отдаваемую мощность от печи в палатку.
Jicharka
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей Николаевич
Мобиба у меня с: 2018 год
Мой комплект: Разные изделия
Благодарил (а): 3047 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Хорошая история и опыт.
Вам на зиму второй слой всë равно нужен. С ним гораздо стабильнее. Я думаю, Вы это понимаете.
Gipson
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Gipson »

syslog писал(а): 05 дек 2024, 23:18 потому что "габаритная мощность" форм-фактора Медианы это примерно 8 кубовая однослойная палатка (или 2 слойная чуть поболее) это МБ-10, или банная секция 2х2х2 других палаток.
Для МБ-15 расчетная печь это ПБ-3. Кубатура и теплопотери там больше.

Приобретите ПБ-100 и получите гарантированный запас мощности, пара и запаса энергии в камнях.

А у вас получается, что пытаетесь увеличить толщину стенок двигателя для мопеда, поставив его в автомобиль вместо того, чтобы поставить автомобильный двигатель. Крутить движок выше его расчетной мощности... - работа на износ и без запаса мощности с большим вопросом получения запаса ресурса. Топка маленькая, сечение дымохода мало по сравнению с ПБ-100, Медиана проигрывает в мощности в 2..3 раза, как я это ощущаю и прикидываю по опыту эксплуатации, сравнивая её с ПБ-3. Увеличив толщину стен, не меняя остальное вы только снизите отдаваемую мощность от печи в палатку.
Почему же топку я увеличил даже больше чем у ПБ3 дымоход увеличил до 115 сделал закрытую каменку огибающую пламенем со всех сторон
Высота печки щас 800мм ширина 400 длина 550
3мм толщина стенок мне показалась оптимальная в соотношении долговечности и в то же время чтоб грелась быстро, естественно это не мобильная печка вес выйдет примерно 120 кг, я не убираю не складываю мб15 и печку она стоит на стационаре на деревянном капитальном поле
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Gipson писал(а): 06 дек 2024, 09:42
Почему же топку я увеличил даже больше чем у ПБ3 дымоход увеличил до 115 сделал закрытую каменку огибающую пламенем со всех сторон
Высота печки щас 800мм ширина 400 длина 550
3мм толщина стенок мне показалась оптимальная в соотношении долговечности и в то же время чтоб грелась быстро, естественно это не мобильная печка вес выйдет примерно 120 кг, я не убираю не складываю мб15 и печку она стоит на стационаре на деревянном капитальном поле
тогда я не понял, причем тут Медиана? Что от нее осталось? Ничего, чтобы назвать это изделие Медианой )

У меня в стационарной 2х слойной палатке (прототип МБ-15) стоит Скоропарка-2012, сочетание получилось очень достойное. Не вижу смысла городить такой огород. С января 2018 года работает.
doxtor02
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2230 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

syslog писал(а): 06 дек 2024, 12:30 У меня в стационарной 2х слойной палатке (прототип МБ-15) стоит Скоропарка-2012,
Андрей, напомни пожалуйста, ты ранее советовал, но я забыл уже :roll: , какую скоропарку ты посоветуешь в бревенчатую баню, вместо кирпичной печки? Для родственников в деревне интересуюсь.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

doxtor02 писал(а): 06 дек 2024, 13:23
syslog писал(а): 06 дек 2024, 12:30 У меня в стационарной 2х слойной палатке (прототип МБ-15) стоит Скоропарка-2012,
Андрей, напомни пожалуйста, ты ранее советовал, но я забыл уже :roll: , какую скоропарку ты посоветуешь в бревенчатую баню, вместо кирпичной печки? Для родственников в деревне интересуюсь.
ну я везде советую 2012
но надо понимать что она работает только совместно с вентиляцией по РЭ к печи.

Кубатура парной из сруба может быть критична, тогда теплый пол поможет. Расположение печи с топкой из парной предпочтительней.
Ответить

Вернуться в «Мобильная баня «Мобиба МБ-15»»