Поменять топку Медианы своими силами

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной печи «Медиана». Оборудована встроенным искроуловителем и усиленной варочной поверхностью
Егор
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Егор
Мобиба у меня с: 2022
Мой комплект: Мобиба мб-104, теплый пол Мобиба, накидка изн, парабомба-3, медиана 6 с парофоном банные шапочки Мобиба 3шт, сумка Мобиба для банных ништяков
Хочу купить: Мобиба мб-552
Благодарил (а): 4 раза
Послужной список

Re: Поменять топку Медианы своими силами

Сообщение Егор »

Изображение
Ну и решил ещё заказать чехол для медианы 6, свой я случайно уронил в угли и он поплавился, в мобиба согласились изготовить за 1200р, цена меня бы устроила, если бы не доставка, с доставкой цена уже 2200+, по этому заказал на озоне сумку к медиане7 за 1900р, по размерам все должно подойти ;)
Завтра буду тестить М6 без искроуловителя и после ремонта топки)
Вложения
Решил я все же починить топку своими силами
Решил я все же починить топку своими силами
Сварщик запросил 15к за работу, на что я подумал да пусть он чинит что-нибудь себе за 15к
Сварщик запросил 15к за работу, на что я подумал да пусть он чинит что-нибудь себе за 15к
Взял нерж болты, гайки, шайбы...
Взял нерж болты, гайки, шайбы...
И обжал все это остатками от стенки искроуловителя, дабы пустить в нужное русло дорогостоящую нержу
И обжал все это остатками от стенки искроуловителя, дабы пустить в нужное русло дорогостоящую нержу
Пришло с озона заклепальщик, завтра заклепаю обратно в корпус используя нерж клёпки 3.2*6, причем в те же отверстия.
Пришло с озона заклепальщик, завтра заклепаю обратно в корпус используя нерж клёпки 3.2*6, причем в те же отверстия.
Игорянъ
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Игорь
Мобиба у меня с: 2023
Мой комплект: РБ-200/К5
+ИЗН-200
+РБ-200/К5 БТ
МБ-10
+ИЗН-10
«МБ-103 М3»
+«ТН-103»
+ ИЗН 333 (самод.)
"Жига-2"
+крышка топки
+доп сигмент 50см
"Дюна-3"
+ Доп сигмент 2шт
"Гравицапа КЦ4"
Полок банный ПС-750
+Матрас
+Сумка
ПСН-470 (самод.)
+Матрас
+Сумка
Хочу купить: Р-34 м3
МегаСогра
Шикардос
Благодарил (а): 7 раз
Послужной список

Сообщение Игорянъ »

Может дать ей спокойно покинуть этот мир...
Там такие красавицы есть М8 и М7. Ведь банька должа приносить ещё эстетическое удовольствие, помимо всех полезных свойств..
Егор
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Мой комплект: Мобиба мб-104, теплый пол Мобиба, накидка изн, парабомба-3, медиана 6 с парофоном банные шапочки Мобиба 3шт, сумка Мобиба для банных ништяков
Послужной список

Сообщение Егор »

Игорянъ писал(а): 27 фев 2025, 15:58 Может дать ей спокойно покинуть этот мир...
Там такие красавицы есть М8 и М7. Ведь банька должа приносить ещё эстетическое удовольствие, помимо всех полезных свойств..
Это временное решение, брат!
Посмотрим как медиана без искроуловителя с увеличенной топкой будет переваривать мокрую берёзу. Если будет так же хорошо как и Паробомба, то останусь на медиане, если не сможет, то буду брать паробомбу-100.
Егор
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Егор »

Да и печке 3х лет ещё нету. Брал в августе 22го, пускай хотябы 5 поработает.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6237 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Егор писал(а): 27 фев 2025, 16:16 Да и печке 3х лет ещё нету. Брал в августе 22го, пускай хотябы 5 поработает.
Кстати о птичках, земляк! А вырезал искроуловитель той аккумуляторной болгаркой, что на фото? Через дверцу топки?

Судя по фотографиям, болгарка там явно "потопталась"... и патрубок дымохода сначала вырезался сегмент с ближней стороны, чтобы к дальнему подобраться? Или все же сварка тоже присутствовала?

Наглядно видел, что происходит, когда в руках разлетается диск, и что потом с этими руками в дальнейшем. Пришлось в Ленинск везти, и то собрали только внешне, пальцы больше не работают.

Сразу нетленка вспоминается:
XA972R3xzMLDwHEWrNw70ljN4lc-960.jpg
Расскажи подробнее, чем резал, как резал, где потом перевязки делал? :sarcastic:

Мне подобная операция (только на топке, очень надеюсь) еще только предстоит, вопрос отнюдь не праздный :-D
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Егор
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Егор »

Batman писал(а): 28 фев 2025, 03:09
Егор писал(а): 27 фев 2025, 16:16 Да и печке 3х лет ещё нету. Брал в августе 22го, пускай хотябы 5 поработает.
Кстати о птичках, земляк! А вырезал искроуловитель той аккумуляторной болгаркой, что на фото? Через дверцу топки?

Судя по фотографиям, болгарка там явно "потопталась"... и патрубок дымохода сначала вырезался сегмент с ближней стороны, чтобы к дальнему подобраться? Или все же сварка тоже присутствовала?

Наглядно видел, что происходит, когда в руках разлетается диск, и что потом с этими руками в дальнейшем. Пришлось в Ленинск везти, и то собрали только внешне, пальцы больше не работают.

Сразу нетленка вспоминается:
XA972R3xzMLDwHEWrNw70ljN4lc-960.jpg

Расскажи подробнее, чем резал, как резал, где потом перевязки делал? :sarcastic:

Мне подобная операция (только на топке, очень надеюсь) еще только предстоит, вопрос отнюдь не праздный :-D
Привет земляк)
Аккумуляторной болгаркой "dexter" резал)
Главное держать крепко, да она и не даёт такой инерции как сетевая, если сильно закусывает, то останавливается. В принципе все довольно быстро, но двумя руками туда лазить конечно неудобно) трубу тоже не с первого раза, сначала лицевую сторону, потом надрезал ниже сегмент, потом она начала гнуться, погнул и дорезал) все оставшееся шлифанул шлиф диском той же болгаркой. На самом деле все заняло не более часа. Вот когда я топку болтами сшивал время пролетело часов 5 незаметно)) а сегодня утром заклепал в кожух тоже оч быстро, 20-30 минут.
Все закинул в машину, заехал домой пообедать и поеду на вертолетку тестировать) приезжай если захочешь)
Егор
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Егор »

Дрова у меня тополь сухой и берёза сырая с собой, протестирую на том и на том)
Егор
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Егор »

Брикеты pennykey тоже остались ещё в гараже пачек 6-7, но оставлю их на другие времена) хочется хардкора, дрова живые поколоть, попилить)
Мифодий81
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,пс-700, ПС-750,псн-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",МГ-2,ПБ-100.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2910 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Егор писал(а): 28 фев 2025, 05:49 Брикеты pennykey тоже остались ещё в гараже пачек 6-7, но оставлю их на другие времена) хочется хардкора, дрова живые поколоть, попилить)
Наш человек, тоже люблю дрова колоть, после всех этих процедур(дрова поколоть, воды наносить и т.д.) баня какая-то совсем другая, настоящая что ли ? )
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6237 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Егор писал(а): 28 фев 2025, 05:48 Дрова у меня тополь сухой и берёза сырая с собой, протестирую на том и на том)
да я только с Абагуровского вернулся, обратно уже не получится))) но буду иметь ввиду :D

Офтоп конечно, но с брикетами последний месяц реальная Ж..., все поисчезало резко, осталось полторы пачки опилочного "г..." из Леруа, да пиникеев пачки 4, замотанных как мумии в пленку. Лет 5 им уже, все не потрачу никак.
Тополь - ну не знаю... На даче куба 2 сухой березы осталось, но не проехать еще. Для душевного теста лучше все же на сухом топливе тестироваться. (теперь я понял, для чего я поддоны тырил, горят как порох, но сухие :sarcastic: )

С вертолетки кинь в личку координаты, где встаешь? Я Новокузнечан обычно на Марс вытягиваю, где ГРЭС, там вода еще чистая. Но лишняя локация - она не лишняя :D
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2170 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Егор писал(а): 28 фев 2025, 05:48 Дрова у меня тополь сухой и берёза сырая с собой, протестирую на том и на том)
Да уж мог бы пару сумок мокрой березы превратить в сухую за это время, перенеся в дом на батарею отопления.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Егор
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Егор »

syslog писал(а): 28 фев 2025, 10:01
Да уж мог бы пару сумок мокрой березы превратить в сухую за это время, перенеся в дом на батарею отопления.
Блин, ну это перебор) таскать дрова на 5й этаж квартиры))) меня соседи не так поймут и в психаделию отправят)
Егор
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Егор »

Batman писал(а): 28 фев 2025, 07:58
да я только с Абагуровского вернулся, обратно уже не получится))) но буду иметь ввиду :D

Офтоп конечно, но с брикетами последний месяц реальная Ж..., все поисчезало резко, осталось полторы пачки опилочного "г..." из Леруа, да пиникеев пачки 4, замотанных как мумии в пленку. Лет 5 им уже, все не потрачу никак.
Тополь - ну не знаю... На даче куба 2 сухой березы осталось, но не проехать еще. Для душевного теста лучше все же на сухом топливе тестироваться. (теперь я понял, для чего я поддоны тырил, горят как порох, но сухие :sarcastic: )

С вертолетки кинь в личку координаты, где встаешь? Я Новокузнечан обычно на Марс вытягиваю, где ГРЭС, там вода еще чистая. Но лишняя локация - она не лишняя :D
Координаты 53.751235, 87.187752
Там всегда жидкая вода из за течения и не опасно, потому-что глубина до метра)
В общем печь заработала, снял много видео, но выкладывать лень) догнал в бане до 108 градусов, горит все, и сырая береза и тополь, все как надо.
Я думаю дело все же было не в искроуловителе, а в дырах по всему периметру, точечная сварка там почему-то по швам пошла. Теперь все горит ярким пламенем) но все же Паробомба разгоняет сырые дрова чуть бодрее, думаю благодаря вертикальной закладке) но теперь мне печи хватает, как универсальная для похода самое то! Днём паримся с парофоном, а потом его скидываем, сущим помещение и ко сну готовимся)
Паробомбу-100 я все же возьму чуть позже как вторую печь для хардкора) все же с паром интереснее)
Ответить

Вернуться в «Банная печь-каменка «Медиана»»