МБ-15, первые впечатления.

Обсуждение, отзывы, новости и обзоры «Мобиба МБ-15»
Dubashov
Младший сержант Мобиба Гвардии
Младший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-10А, Паробомба-3, КЦ-3, ППГ-90, Согра, ППГ-2 от Жиги, ТН-15
Хочу купить: Р-34
Благодарил (а): 152 раза
Контактная информация:
Послужной список

Re: МБ-15, первые впечатления.

Сообщение Dubashov »

Мойша писал(а): каркас палатки в морозец я смогу разобрать один после парения?
Все зависит от сроков:
1. Если палатку будете разбирать сразу после парения, то такой проблемы вообще не возникнет, т.к. ничего не успеет замерзнуть. Мы, когда в Новый год парились одним днем, ничего не замерзало. Температура была -10.
2. Если спустя несколько часов после остывания, то кипяток поможет, как писалось выше.
3. Если вы зимой палатку установите на неделю и каждый день будете париться, то вас будет уже заботить не разбор каркаса и молний (тут кипяток также поможет), а как юбку палатки выковырять из под слоя льда. Она врастет в лед за неделю активного парения - остывания.

ЗЫ:
А еще можно молнию смазать силиконовой смазкой и эта проблема станет не такой актуальной.

ЗЗЫ:
Вы написали, что из Подмосковья не указав района. Я из Ногинского района МО. Если интересно, могу показать МБ-15 и МБ-10 в живую.
Александр Петрович
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8698 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Dubashov
Прикрыли данного хлопца! Слишком странно вёл себя. Если приспичит, то доберётся до Ерхова.
Р.s. А советы по делу конечно.
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
Станислав Николаевич
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: МБ-12 + КЦ-1
МБ-15 + Паробомба-3
Хочу купить: Тент внутренний для МБ-15
Послужной список

Сообщение Станислав Николаевич »

Первые впечатления от внутреннего тента не касающиеся банных кондиций - дверь и окно выполнены в перпендикулярной проекции к двери и окну основного тента, что фактически делает их ниже последних из-за купольной конструкции. В итоге окно становится меньше а дверь елозит по полу(что еще более усугубленно купольной конструкцией).
Как и сказал, на банные кондиции не влияет, но не обратить внимание на этот технический нюанс не мог.
Вложения
Может протереться
Может протереться
Тут бы не лишние были потерянные сверху 10см. оконного проёма
Тут бы не лишние были потерянные сверху 10см. оконного проёма
Mihalych
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 2020
Мой комплект: МБ-15, Медиана-5, Парафон-3, Полок ПС-750 и ПСН-400, Согра-3, Шикардос-МГ1, ТН-15, Кайфандра-К5 с печью Жига
Хочу купить: ТВ-15, ПУ-15, ПУ ТН-15, ПП-15, Полок ПСН-550.
Благодарил (а): 2 раза
Послужной список

Сообщение Mihalych »

Доброго времени суток, дорогие гвардейцы и мобибийцы. У меня к вам вопрос. В зимнее время в МБ15 при парении с парафоном очень большой конденсат скапливается на стенках и крыше. Как и сколько по времени вы просушиваете палатку ( например если хочется выбраться на один денёк попариться) ?
Мифодий81
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,пс-700, ПС-750,псн-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",МГ-2,ПБ-100.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2961 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Просушиваю не всегда, но когда это делаю , беру с собой на работу и за день она легко высыхает.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13248 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Mihalych писал(а):Доброго времени суток, дорогие гвардейцы и мобибийцы. У меня к вам вопрос. В зимнее время в МБ15 при парении с парафоном очень большой конденсат скапливается на стенках и крыше. Как и сколько по времени вы просушиваете палатку ( например если хочется выбраться на один денёк попариться) ?
Набок палатку завалите, она просохнет минут за 20. Если зимой, то схватится коркой льда. Это еще проще. Встряхнете, - лед осыпется.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6335 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

АлексейАлександрович писал(а):
Mihalych писал(а):Доброго времени суток, дорогие гвардейцы и мобибийцы. У меня к вам вопрос. В зимнее время в МБ15 при парении с парафоном очень большой конденсат скапливается на стенках и крыше. Как и сколько по времени вы просушиваете палатку ( например если хочется выбраться на один денёк попариться) ?
Набок палатку завалите, она просохнет минут за 20. Если зимой, то схватится коркой льда. Это еще проще. Встряхнете, - лед осыпется.
Еще уточню, зимой лучше пока все молнии не расстегнул, горячую воду из Парофона на землю не сливать, пригодится может молнии пролить, если обмерзнут. А так да, корку льда стряхнуть и можно сворачиваться. А по приезду домой просушить в тепле для профилактики, на следующем выезде ставить проще будет, да и упакуется она в домашних условиях компактнее, чем на берегу после парения.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Harley-Davidson
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: МБ-15 аква + ТВ-15 аква + ПП-15 + ИЗН-15, ПУ-10, ПСН-750-2шт + ПСН-400 в сумках,
МБ-10А2, ИЗН-10,
Медиана-5, Парофон-3, КЦ-4,
Паробомба-3.
Согра-3 + Коврик Дюна-3
МБ-15 трио (3 окна)
Сумка походная 2шт.
МГ-1 2шт.
Хочу купить: Шапочки штуки три ;)
Благодарил (а): 1436 раз
Послужной список

Сообщение Harley-Davidson »

Всем с лёгким паром!)
Дело было на этих выходных,решил я значит попариться в баньке,приехал на дачу,стал разбираться в гараже,и понял,что не взял я свою любимую Аква 10,а есть только Аква 15,ну думаю ладно,её я как раз ни разу не топил,а только ночевал в ней) И решил туда поставить Медианочку с камушками Парофончиком да через два колена 45. Погода шепчет +16…Вот значит всё это дело собрал,затопил,долго топил,отвык я так долго ждать прихода,привык уже к Гравицапочке 4ой,которая уже через 15мин как поровоз пашет!Ну да ладно,вышла в рабочий режим,пар идёт,всё как надо,его конечно меньше,чем в КЦ,но он есть,значит сижу я там,греюсь,и понимаю,что очень как то жарко,во всех уголках этой необъятной палатки,полоки два по 750 поставил буквой Гы,я там один,валяйся где и как хош,ещё и низкий 400 притащил))а температура то всего 80…. В МБ 10 я с удовольствием нагонял 90 и выше! И с вениками работаю,а температура не падает,не перемещается из одного угла к другому,как было в десяточке с Кц-4. Почему так происходит не понял. Затопил на следующий день,та же картина,больше 80 сидеть можно только на полу,и даже там можно париться вениками и будет приятно обжигать кожу!Почему такой контраст? Но скажу сразу,мне очень понравилось,хотя Медианочка пыхтела на пределе,топил берёзовыми брикетами,постоянно подкладывая,но не битком вплотную,а что бы огонь хорошо распространялся по топке. Брикеты сухие,(от Олежки,кто знает,тот поймёт))постоянно ими пользуюсь,покупаю по 20-30пачек.
Вообщем в чём подвох то,вразумите люди добрые!?
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2300 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Думаю, что связка Медиана с Парофоном дала бОльшую итоговую влажность, чем КЦ.

А как известно, в слагаемых Температура + Влажность, последнее слагаемое имеет больший коэффициент влияния на ощущения жаркости.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13248 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

syslog писал(а):Думаю, что связка Медиана с Парофоном дала бОльшую итоговую влажность, чем КЦ.

А как известно, в слагаемых Температура + Влажность, последнее слагаемое имеет больший коэффициент влияния на ощущения жаркости.
Больше площадь ограждающих конструкций, больше охлаждения стен, влажность повышается.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6335 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Harley-Davidson писал(а):Вообщем в чём подвох то,вразумите люди добрые!?
Саша тут еще один есть момент. Когда Парофон исправный, хорошая тяга и Медиана трудится на полную, с хорошим ядром горения, то Парофон в единицу времени выдает больше пара чем КЦ, просто потому что кипит в нем в полтора раза больше воды, и при интенсивном бурлении она быстро переходит в пар. А так как сечение паропровода не меняется, то и выходит он из сопла менее перегретый (более сырой, но не жгучий).
Акцент смещается в сторону влажности, а бОльший объем парилки позволяет не сразу тратить паровой пирог. У меня тоже бывало, что лежишь на ПС-750, и чувствуешь, что пар обволакивает не только с верху и с боков, но и снизу. И он не жгучий, мягкий.
Спускаешься на ПСН-350 - а ничего не меняется, те же кондиции, и только когда ложишься на пол, становится прохладнее.

Еще бы на Медиану водяную рубашечку напялить, чтобы конвективную составляющую уменьшить :lol:
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Harley-Davidson
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-15 аква + ТВ-15 аква + ПП-15 + ИЗН-15, ПУ-10, ПСН-750-2шт + ПСН-400 в сумках,
МБ-10А2, ИЗН-10,
Паробомба-3.
Согра-3 + Коврик Дюна-3
МБ-15 трио (3 окна)
Сумка походная 2шт.
МГ-1 2шт.
Послужной список

Спасибо всем за ответЫ)!
Но я нифиганепонял…)))
По палатке вроде как если она меньше,то и жарче должно быть,не? Как так,в 10 при 90 мне кайф,а в 15 при 80 жарко… Влажность по приборам почти одинаковая,хотя на ощупь телом,в 10 с КЦ сидишь весь мокрый,пар горячее его нааааамного больше,а значит тяжелее его терпеть,а тут тебе ещё и температура выше,ни чо не понимаю)))
Шалаев Михаил
Для знакомых: Михаил
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5, МБ-18,КЦ-4.
МБ-28(комплект)
МБ-103М3,ИЗН332,М8П4(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Жига-2,3+МБ-10СП.
Тент на К7 с тамбуром.
ТН на МБ-18
ИЗН на МБ-18
Благодарил (а): 3395 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Harley-Davidson
Саша. Всё проще чем ты думаешь. У тебя Медиана даёт сама хорошее тепло, камни прожарились и отдают тепло,да плюс Парафон влажный пар выдаёт. Количество топлива и горение топлива в Медианеи в КЦ немного отличаються,в Медиане огонь делает оборот,в КЦ напрямую в трубу,сам сказал что долго топил,расход побольше в Медиане. Попробуй в КЦ камни добавить,прогревшись тоже будет жарче,так как у тебя не только парогенерация будет,но и от камней ещё жар.
Бигстеп
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июль 2017
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, К-6, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, Дюна-3, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Благодарил (а): 1062 раза
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Здравствуйте. Это вам еще при 60 жарко видимо небыло... Вот где разрыв шаблона...
Правда в палатке может быть сложно это сделать.
Harley-Davidson
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
МБ-10А2, ИЗН-10,
Паробомба-3.
Согра-3 + Коврик Дюна-3
МБ-15 трио (3 окна)
Сумка походная 2шт.
МГ-1 2шт.
Послужной список

Шалаев Михаил писал(а):Harley-Davidson
Саша. Всё проще чем ты думаешь. У тебя Медиана даёт сама хорошее тепло, камни прожарились и отдают тепло,да плюс Парафон влажный пар выдаёт. Количество топлива и горение топлива в Медианеи в КЦ немного отличаються,в Медиане огонь делает оборот,в КЦ напрямую в трубу,сам сказал что долго топил,расход побольше в Медиане. Попробуй в КЦ камни добавить,прогревшись тоже будет жарче,так как у тебя не только парогенерация будет,но и от камней ещё жар.
Ну так то да) Но
Делал я КЦ с камнями,печка аж светилась вся,но так жарко не было,90-100 сидел кряхтел))В 104 с Медианой и камнями 90-100 норм) А тут в 15 и всего лишь 80 и уже тяжко…Вот я бы не удивился,если бы на оборот было,в меньшей палатке температура больше и жарче,это же естественно)
Ответить

Вернуться в «Мобильная баня «Мобиба МБ-15»»