Отзывы о Гравицапе КЦ-2. Первые тесты Гравицапы.

Новости, отзывы, обсуждение, тест драйвы и опыт использования банной печи «Гравицапа КЦ-2» и «Гравицапа КЦ-3». Разборная конструкция и бак для воды на 14,5л.
uri
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2017
Мой комплект: Кайфанда + ПУ + ИЗН + ПСН350 + Опоры полка + Сумка ПСН + Экран печи ЖИГА + РАНЕЦ + Сегмент дымохода + 2 шапочки, КЦ-3, Шикардос, ВП-33
Хочу купить: Тянет на МБ10...
Благодарил (а): 720 раз
Послужной список

Re: Отзывы о Гравицапе КЦ-2. Первые тесты Гравицапы.

Сообщение uri »

SergeyRT писал(а):Глухая топочная дверца - это просто дверца без прорезей. Через них в Жиге подается приток воздуха. Теперь он будет подаваться не через прорези дверцы, а через ящик зольника, тем самым можно будет регулировать интенсивность подачи воздуха. Мне представляется это на примере Тандыра.
Это все очевидно))) не понятна реализация глухой двери топки!
Можно как например в Медиане - зольный ящик просто двигается туда сюда.
А можно не двигать зольный ящик, а сделать единую дверь и шибером напротив зольника и уже шибером производить регулирование!
А еще можно в самом зольнике шибер сделать!

Так что вопрос конструктива остается открытым))) малоли что АлексейАлександрович
еще придумает! Вон Кайфандра - никто и не думал что так можно!)))
bokax писал(а):Мне вот уже стало понятно, что из себя представляет печь. Поэтому в запретную зону интеллектуальной собственности не полезу.
Согласен - примерное представление есть))) Но ведь хочется сразу все и вчера!)))
bokax
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Тёма
Мой комплект: Кайфандра, Полок Сталевара 700, Шикардос, Гравицапа КЦ-3
Хочу купить: Сталь есть, думаю где варить.
Думаю где жить сталеварам.
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение bokax »

uri писал(а): Так что вопрос конструктива остается открытым))) малоли что АлексейАлександрович
еще придумает! Вон Кайфандра - никто и не думал что так можно!)))
bokax писал(а):Мне вот уже стало понятно, что из себя представляет печь. Поэтому в запретную зону интеллектуальной собственности не полезу.
Согласен - примерное представление есть))) Но ведь хочется сразу все и вчера!)))
Изобретение Кайфандры это вообще высший класс! Вроде все просто, но работает превосходно.
Я годами выбирал себе банную печь туриста, но все время плевался на конструктив. Мне не нравился, ждал чего-то. А тут случайно увидел Кайфуху и всё… Изучил конструктив за пару часов и всё мне стало ясно, надо брать! На следующий день оплатил.
Где-то через пару недель зарегился на форуме. Тогда в моих глазах, группа каких-то сектантов занимала очередь на КЦ-2...
При виде разработки новой печи или палатки появляется азарт. Что тут творилось с темой новогодней лотереи все должны помнить.
shmon
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Артём
Мобиба у меня с: Июль 2016.
Мой комплект: все, от Мобиба душевное
Хочу купить: #ЗлюкА.
#ШикардоС-neWediTioN
#442М2таитиАквариум3
Благодарил (а): 2475 раз
Послужной список

Сообщение shmon »

АлексейАлександрович писал(а):
Ab$ent писал(а):Да уже все, наверное, попробовали с камнями в бачке. Нормально, некоторым моим друзьям нравится самим регулировать процесс парообразования.
И да. Про заслонку в следующей КЦ не забывайте! Очень нужна заслоночка! Я как на второй день испытаний её поставил, так и стоит. без неё невозможно добиться плавного ругулирования режимов горения.
Там будет глухая дверка и регулировка притока ящиком зольника.
СО СТЁКЛЫШКОМ???? оченьнаманадААААААААА :roll:
Мобиба - взять с собой побольше, уйти подальше..., но показать всем :twisted:
shmon
Для знакомых: Артём
Мобиба у меня с: Июль 2016.
Мой комплект: все, от Мобиба душевное
Хочу купить: #ЗлюкА.
#ШикардоС-neWediTioN
#442М2таитиАквариум3
Благодарил (а): 2475 раз
Послужной список

Сообщение shmon »

Dezel писал(а):Может и мне повезет :) Испытаю с МБ22 на весновке.
01. Мифодий81
02. Igor
03. SergeyRT
04. Shmon
05. Nikolay
06. Batman
07. Мет Ден
08. Doyzer
09. Ab$ent
10. Шалаев Михаил
11. Bokax
12. Dimmx
13. Barsilla
14. Dezel
Не моё дело, но аватара нет :oops: и звание :roll: ... можете не попасть на бал с первой попытки :ugeek:
Без обид, просто "предупредил" не мне решать...
Мобиба - взять с собой побольше, уйти подальше..., но показать всем :twisted:
Dimmx
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дима
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: Роснар Р34, МБ-332, КАЙФАНДРА, Согра3, КЦ2, КЦ3, Шикардос, ПС-350, спальник и жилет Мобиба.
Хочу купить: КЦ5, КЦ6, ПУ34, ПС-750, спальник Мобиба, ИЗН->МБ332
Благодарил (а): 538 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Dimmx »

bokax писал(а):Для производителя создавать идеальную печь смысла нет, иногда надо сдерживать прогресс. Тем более идеалы у всех разные.
вот уже здесь ты сам себе противоречишь )) еще как есть смысл сделать идеальную печь! Если вследствие её идеальности её продажи долго будут превышать сумму продаж всех остальных - почему бы и нет?? Вспомни продажи первых айфонов.

вот только одному надо посуше, другому влажнее, третий считает каждый килограмм, у четвертого не влазит в багажник, а пятый дыры в бюджете считает и не купит, если будет дорого, ему бы попроще. Поэтому ассортимент всегда будет актуален, к тому же если не будет техпрогресса у Мобибы - продажи будут у других. Потому что рядовой покупатель крайне падок на "новинка 201х года", "патентованное изделие", "ограниченный тираж" и т.п. это было и будет всегда.

Так что я просто необычайно рад, что ожидается КЦ3, что разработки еще ведутся, что у нас есть шансы получить еще более интересную печь, чем КЦ1 и КЦ2 вместе взятые. Тем более, уже известно, что зольник там есть (танцую вприсяд!) :P
День, проведенный с МОБИБОЙ в счет дней жизни не идет!
SPavelS
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергеич
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-22, К-2, Р-34М2, МБ-15, КЦ-2, Согра-3
Хочу купить: Парабомба-3
Благодарил (а): 678 раз
Послужной список

Сообщение SPavelS »

Я всё понял. Стратегия очевидна. Задачи ясны, цели определены.

В очередь на КЦ-4:

1. SPavelS

(Шутка,конечно)
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

uri
Леша, не совсем так. Палычу известен конструктив экспериментальной (даже не мелкосерийной!) модели КЦ-3; не факт что она пойдет в серию в таком виде, да и вообще именно в таком принципе. Это же "Мобиба", а в ней вообще все возможно!
А вот насчет "Жиги", ведущей себя в разных палатках по-разному не соглашусь: МБ-22 с "Жигой" - прекрасный комплект, разница с родной "Кайфандрой" по кондициям практически не ощущается. Не веришь мне - Юру (Мужик) спроси, мы с ним этот комплект тестировали.
Нинель
Для знакомых: Нина
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: К-6,3 лавочки,Дюна3, Рб-200 , МБ-15, парафон3,тент РБ-200 ,парабомба,Жига-3
Хочу купить: минипарафон, мб-103
Благодарил (а): 1137 раз
Послужной список

Сообщение Нинель »

Большой Палыч писал(а):uri
Леша, не совсем так. Палычу известен конструктив экспериментальной (даже не мелкосерийной!) модели КЦ-3; не факт что она пойдет в серию в таком виде, да и вообще именно в таком принципе. Это же "Мобиба", а в ней вообще все возможно!
А вот насчет "Жиги", ведущей себя в разных палатках по-разному не соглашусь: МБ-22 с "Жигой" - прекрасный комплект, разница с родной "Кайфандрой" по кондициям практически не ощущается. Не веришь мне - Юру (Мужик) спроси, мы с ним этот комплект тестировали.
Это еще раз доказывает, как доп. тент экономит дрова.
Николай Николаевич
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Николай
Мобиба у меня с: 13 мая 2016 г.
Мой комплект: «Кайфандра-5» РБ-200/К5; Мб-10А; Мб-104; Согра; Паробомба; КЦ-2 "Гравицапа"; ПС-700; МГ-1 "Шикардос"; ИЗН на 104-ю; ППГ-90....
Хочу купить: все, что производит Мобиба )))
Благодарил (а): 585 раз
Послужной список

Сообщение Николай Николаевич »

bokax
Пароцапа - понравилось ;)
Бигстеп
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июль 2017
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, К-6, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, Дюна-3, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Благодарил (а): 1132 раза
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

В прошедшие выходные выезжали недалеко от Уфы на незамерзающее озеро.
2018_0210_153717_003.JPG
Была отличная погодка, небольшой морозец (~ -10). Ну как тут не тестануть Гравицапу КЦ-2 подумал я. Поставили палатки, Кайфандру и МБ-10 с КЦ-1. Собрал КЦ-2 на улице с допсегментом...
WhatsApp Image 2018-02-10 at 15.42.41.jpeg
WhatsApp Image 2018-02-10 at 15.54.49.jpeg
В Кайфандре будет слишком жарко подумал я и оставил ее в качестве раздевалки.
Будем париться вообще без палатки. :)
WhatsApp Image 2018-02-10 at 16.11.10.jpeg
Но потом приехали друзья и привезли еще одну МБ-10. Ну раз так придется ставить...
WhatsApp Image 2018-02-10 at 21.10.46(1).jpeg
Загрузил камней, налил воды, затопил...
2018_0210_163836_001.jpg
2018_0210_163915_001.JPG
Через какое то время вода закипела и пошел пар, температура и влажность поднялись до 60/65 на уровне верха груди и застряли...
2018_0210_171235_123.JPG
Оказалось что купленные брикеты RUF плохого качества, вяло горят, рассыпаются при попытке их пошевелить и оставляют много золы. Спасали немного пиникеи, которых была всего одна пачка на две бани. Но мы даже попарились и с тем что было.
2018_0210_171245_125.JPG
А потом мы сломали полок, порвался ржавый тросик, и мы просто стояли, сидели на полу, лопали апельсины, болтали в перерывах между парением в соседней бане, купанием.
2018_0210_171942_148.JPG
2018_0210_180046_003.JPG
2018_0210_173241_024 (1).jpg
Максимум что мы выжали в этот раз это 62/70. Я умудрился подбросить в забитую плохими брикетами топку пиникеи. Дождались пока они разгорятся и еще поддавали на камни. Камни быстро заливались, как оказалось потом, это тлеющие брикеты скопились у задней стенки.
2018_0210_175324_001.jpg
2018_0210_191432_006.JPG
В общем надо брать хорошее топливо и сделать колосник для доступа воздуха к задней стенке.
КЦ-1 на удивление переваривала плохие брикеты лучше и выдавала море пара даже с камней, но это уже другая история. :)
bokax
Послужной список

Сообщение bokax »

Бигстеп
Результат очевиден. КЦ-1 и КЦ-2 как раз вчера сравнивал на предыдущей странице, все подтвердилось.
Не в руфах зачастую дело. Я тоже раньше гнал на руфы. Думал, руфы гамно, спекаются зараза. Хотя брал точно такие же.
А тут всё просто, не хватает им зимой температуры и кислорода для хорошего горения, вот они и спекаются. Пиникеи лучше прогреваются и кислород подводится за счет отверстия. А дрова тем более.
Бигстеп
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июль 2017
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, К-6, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, Дюна-3, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Благодарил (а): 1132 раза
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

bokax писал(а):Бигстеп
Результат очевиден. КЦ-1 и КЦ-2 как раз вчера сравнивал на предыдущей странице, все подтвердилось.
Не в руфах зачастую дело. Я тоже раньше гнал на руфы. Думал, руфы гамно, спекаются зараза. Хотя брал точно такие же.
А тут всё просто, не хватает им зимой температуры и кислорода для хорошего горения, вот они и спекаются. Пиникеи лучше прогреваются и кислород подводится за счет отверстия. А дрова тем более.
В том то и дело что эти брикеты из крупных опилок не спекались, а наоборот лежали рыхлой кучей и вяло горели. И при попытке их пошевелить, при добавлении топлива, рассыпались и даже вываливались на пол, прожег пенофол из за этого. Вода кипела активно, пришлось два раза доливать, но на перегрев в трубе не было огня... Я когда их брал, сомневался, но выбора не было, либо такие, либо без бани.

Брикеты из пыли очень плотные и до прогарания остаются такими, если их разрубать на 2-3 части они отлично горят и плавно оседают оставляя мало золы.
Мифодий81
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,ПС-700, ПС-750-2шт,ПСН-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10»,МБ-15,МБ-15АКВА,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",МГ-2,ПБ-100-2шт,МБ-18/22+ИЗН.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 3581 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Еще можно второй слой добавить и будет совсем другое дело.
bokax
Послужной список

Сообщение bokax »

Бигстеп писал(а):
bokax писал(а):Бигстеп
В том то и дело что эти брикеты из крупных опилок не спекались, а наоборот лежали рыхлой кучей и вяло горели. И при попытке их пошевелить, при добавлении топлива, рассыпались и даже вываливались на пол, прожег пенофол из за этого. Вода кипела активно, пришлось два раза доливать, но на перегрев в трубе не было огня... Я когда их брал, сомневался, но выбора не было, либо такие, либо без бани.

Брикеты из пыли очень плотные и до прогарания остаются такими, если их разрубать на 2-3 части они отлично горят и плавно оседают оставляя мало золы.
Когда выбора по руфам нет, то выручить могут хорошие дрова. Не все любят с ними возиться, с руфами намного удобнее.
Если подумать логически. То если руфы хорошо высушены, то повлиять на горение может только связующий материал. Так как будем считать, что они сделаны из одинаковых опилок. Все замечали, когда колешь руфы из Леруа они хорошо разламываются. И когда колешь руфы другого производителя, по ощущения колешь глину. Мне кажется, в качестве связки они используют много глины, которая препятствует проникновению кислорода и затормаживает химическую реакцию. Это были мысли в слух, не знаю подробно технологии изготовления.
uri
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2017
Мой комплект: Кайфанда + ПУ + ИЗН + ПСН350 + Опоры полка + Сумка ПСН + Экран печи ЖИГА + РАНЕЦ + Сегмент дымохода + 2 шапочки, КЦ-3, Шикардос, ВП-33
Хочу купить: Тянет на МБ10...
Благодарил (а): 720 раз
Послужной список

Сообщение uri »

Большой Палыч
Большой Палыч писал(а):Леша, не совсем так. Палычу известен конструктив экспериментальной (даже не мелкосерийной!) модели КЦ-3; не факт что она пойдет в серию в таком виде, да и вообще именно в таком принципе. Это же "Мобиба", а в ней вообще все возможно!
Кирилл, так я и писал, что конструктив возможно известен Палычу. Так что как раз мое предположение верно))) То что эксперименты продолжаются за это говорит тот факт, что нет предложения потестить форумчанам! Так что, что там выйдет действительно вилами на воде)))
Большой Палыч писал(а):А вот насчет "Жиги", ведущей себя в разных палатках по-разному не соглашусь: МБ-22 с "Жигой" - прекрасный комплект, разница с родной "Кайфандрой" по кондициям практически не ощущается. Не веришь мне - Юру (Мужик) спроси, мы с ним этот комплект тестировали.
"Я тебе конечно верю, разве могут быть сомненья? Я и сам все это видел!.." (с) Кохановский

МБ-22 двуслойка, как тут сравнивать, да и ключевое - практически - вот при -10 бы да в МБ-1/10/103/104 тогда да!

Я рассуждаю на это тему теоретически, самому проверить не на чем и не чем, такого прибора как у bokax нет. Теорерически из-за разных объемов разный градиент, а из за разных конструктивов в старших моделях 10/103/104 градиент может быть слабее - дверь гермоклапан и соответственно меньше подсос воздуха; а в 1 резче - дверь аналогична кайфандре - соответсвенно из-за большего объема и градиент резче.

Все это дает почву рассуждать, что летом это практически не заметно, а вот зимой может дать серьезные отличия! Второй слой возвращает к летним параметрам.

Если есть у кого прибор как у bokax, озвученные палатки и время для тестов, было бы интересно!
Ответить

Вернуться в «Банные печи Гравицапа «КЦ-2» и «КЦ-3» [Новинки 2018 года!]»