Покопавшись в гараже...
- Сергей Н.
- Капитан Мобиба Гвардии
Re: Покопавшись в гараже...
Чисто теоретический вопрос, ни к чему не призывающий и не обязывающий. Многие говорят, что камни проминают стенку топки в парогенерирующих печах . Насколько технологически сложно сделать вертикальные отштамповки на стенке, как на топке Медианы, для увеличения жёсткости в районе каменной закладки? Или нет смысла?
- potapov sergey4
- Полковник Мобиба Гвардии
Ну большого ума не надо воспользоваться чужим советом). Я, честно говоря, думал реализовать по подобию печей старшей серии, но твой вариант подкупить простотой реализации, минимум телодвижений и железа. Для Жиги - идеальный вариант. И вес прибавляет незначительно (если камни в расчёт не брать)))
Последний раз редактировалось potapov sergey4 20 мар 2020, 08:56, всего редактировалось 1 раз.
- potapov sergey4
Мне кажется смысла нет. Деформации не фатальные, на качество пара не влияют. Да и простые штампованые ребра не помогут. Там на задней стенке топки как раз проходит шов.Сергей Н. писал(а):Чисто теоретический вопрос, ни к чему не призывающий и не обязывающий. Многие говорят, что камни проминают стенку топки в парогенерирующих печах . Насколько технологически сложно сделать вертикальные отштамповки на стенке, как на топке Медианы, для увеличения жёсткости в районе каменной закладки? Или нет смысла?
На фото хорошо видно. И шов не просто сварной а вальцовка. Очень жёсткий. Но камнями тоже деформируется.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Это сложно сделать. И это мало поможет против камней.Сергей Н. писал(а):Чисто теоретический вопрос, ни к чему не призывающий и не обязывающий. Многие говорят, что камни проминают стенку топки в парогенерирующих печах . Насколько технологически сложно сделать вертикальные отштамповки на стенке, как на топке Медианы, для увеличения жёсткости в районе каменной закладки? Или нет смысла?
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- evgen
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Сергей , под рукой была печь Медиана-5 с отштамповками на топке печи. Как видите топка моей печи промята. Печью пользуюсь с Августа 2018 года. Возможно около 50 раз топил по 4 часа в среднем.Сергей Н. писал(а):Чисто теоретический вопрос, ни к чему не призывающий и не обязывающий. Многие говорят, что камни проминают стенку топки в парогенерирующих печах . Насколько технологически сложно сделать вертикальные отштамповки на стенке, как на топке Медианы, для увеличения жёсткости в районе каменной закладки? Или нет смысла?
По подтёкам видно что я воду лью как из ведра

- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
evgen
Варочная поверхность моей древней Медианы-0 2013 г. у несведущих вызывает шок, парни говорят - ни хрена у тебя тут горы Кавказа (острая преломляемая деформация варочной поверхности более 12 см). Печь можно выкинуть, как бы, но нахрена выкидывать, если она ещё работает, и как старый добрый проверенный агрегат выдаёт на пике до 70-80% своей молодой мощности. Ещё бы, 20 кг камней и ведро с водой и вениками (пароперегреватель кастрюльного типа - отличная вещь!) в течение 6 лет дают о себе знать.
Касаемо камней, думаю, вертикальная загрузка даёт более тяжёлый вариант. Боковая, как мне кажется, самая, что ни на есть оптимальная. Для себя уже решил - боковая закладка для Жиги 2 - обязательна.
Варочная поверхность моей древней Медианы-0 2013 г. у несведущих вызывает шок, парни говорят - ни хрена у тебя тут горы Кавказа (острая преломляемая деформация варочной поверхности более 12 см). Печь можно выкинуть, как бы, но нахрена выкидывать, если она ещё работает, и как старый добрый проверенный агрегат выдаёт на пике до 70-80% своей молодой мощности. Ещё бы, 20 кг камней и ведро с водой и вениками (пароперегреватель кастрюльного типа - отличная вещь!) в течение 6 лет дают о себе знать.
Касаемо камней, думаю, вертикальная загрузка даёт более тяжёлый вариант. Боковая, как мне кажется, самая, что ни на есть оптимальная. Для себя уже решил - боковая закладка для Жиги 2 - обязательна.
- Batman
- Модератор Форума
Серег, еще при использовании каменной закладки крайне интересуют наблюдения и мнение в плане "снижения температуры ядра горения" и избыточного углеобразования. Причем как с использованием колосника, так и без него, по возможности. На Жиге-1 мне так и не получилось уловить разницу ни в ощущениях, ни в разнице в эксплуатацииpotapov sergey4 писал(а):В выходные посмотрим как оно)

- Шалаев Михаил
Batman Сергей. Сделав конвектор на Жигу и потом переделал немного на Жига-2 и попарившись, могу сказать что при коляноля на улице потери тепла сильной нет. Тут другой момент, то что мало лучистого тепла идущего от Жиги в районе ног, так нужного во время холодного времени года и так греющего при первой топке. После второй закладки топлива и долива воды когда камни прогрелись, уже все хорошо. Между закладками, когда идёт провал по отдачей тепла, вот и камни в помощь. Только используйте не крупной фракции. Пароперегреватели что на первой, что на второй работают с первой протопки. На первой пар более влажный, но не сильно. Лучше иметь оба натрубных Пароперегревателя.
- potapov sergey4
Batman писал(а):Серег, еще при использовании каменной закладки крайне интересуют наблюдения и мнение в плане "снижения температуры ядра горения" и избыточного углеобразования. Причем как с использованием колосника, так и без него, по возможности. На Жиге-1 мне так и не получилось уловить разницу ни в ощущениях, ни в разнице в эксплуатацииpotapov sergey4 писал(а):В выходные посмотрим как оно)
Михаил все описал правильно. Добавлю. Стандартный экран на Жиге-2, действительно эффективно отсекает все ИК от стенок печи. Но.))) При переделке экрана под закладку по системе Михаила слева от топки образуется сантиметров двадцать неприкрытой экраном стенки топки, которая слегка компенсирует снижение ИК излучения). В субботу пользовал Жигу с камнями. Температура была от -1 до -3. Печь собрал по уму, как положено. В прошлый раз бак был повернут относительно топки на 90 градусов. Поставил таким образом, что дверца топки смотрела на полок. Соответственно именно эта открытая стенка смотрела в сторону двери.Никаких просадок температуры, снижений температуры ядра горения и повышенного сажеобразования я не заметил. При таких температурах наличие возможности использовать камни - это вещь! В этот раз для каких либо ориентиров повесил градусник. По диагонали от печи, на уровне "полокна") или на уровне своих ушей. Температура устойчиво держалась на уровне 70-75 градусов. При парении с вениками и перемешивании слоев температура падает. Мне нехватает (племяннику - отлично). Вот тут камушки и вступают в игру! Но! Это при полном баке. Когда уровень воды опустился до половины бака, жидкость в термометре остановилась на уровне 80гр. Ага.... Подумал я, погрелся, облился холодной водичкой, пока туда-сюда (туда-сюда немного затянулось))), захожу и аж присел... 90... Заглянул в бак - воды чуть выше крана. О как!Шалаев Михаил писал(а):Batman Сергей. Сделав конвектор на Жигу и потом переделал немного на Жига-2 и попарившись, могу сказать что при коляноля на улице потери тепла сильной нет. Тут другой момент, то что мало лучистого тепла идущего от Жиги в районе ног, так нужного во время холодного времени года и так греющего при первой топке. После второй закладки топлива и долива воды когда камни прогрелись, уже все хорошо. Между закладками, когда идёт провал по отдачей тепла, вот и камни в помощь. Только используйте не крупной фракции. Пароперегреватели что на первой, что на второй работают с первой протопки. На первой пар более влажный, но не сильно. Лучше иметь оба натрубных Пароперегревателя.
По поводу колосника. Еще на первой Жиге я пришел к мнению, что колосник лучше. Поэтому на вторую я его сделал сразу и пользуюсь им постоянно. Мне нравится!
Да. Камни я закупил вот такие Для Жиги - то что доктор прописал! Получил массу позитива, впрочем как всегда!
- Мифодий81
- potapov sergey4
Название не запомнил. Что то не на слуху. Форма понравилась. Работают нормально.
- Homomobibas
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Очень интересный опыт! Я добивался максимальной отдачи когда заливал почти полный бак и во время закипания и выдавливания воды струя пара реально зажигала спичку! Но стоило только уровню опустится ниже края сантиметров на 7-8 то парогенерация шла вяло, я грешил на плохую герметичностью и потери пара! Теперь надо попробовать при половине бака. Ну и естественно вплотную заняться герметизацией!potapov sergey4 писал(а):Это при полном баке. Когда уровень воды опустился до половины бака, жидкость в термометре остановилась на уровне 80гр. Ага.... Подумал я, погрелся, облился холодной водичкой, пока туда-сюда (туда-сюда немного затянулось))), захожу и аж присел... 90... Заглянул в бак - воды чуть выше крана. О как!
- potapov sergey4
Тут мне вопрос поступил...
Почему у меня крепления полки к короне приклепаны не симметрично относительно креплений стяжек? Потому что тепловой экран остается прикреплен с правой стороны топки на родных клепках. И еще.
Замочки, которые я ставил на дверку совершенно не нужны. Достаточно приклепать такие-же п-образные скобки, как на корпусе топки. Для сборки в транспортное положение просто открываем дверцу, цепляем полоски крючками за эти скобки и дверцу закрываем. Именно так я собирал печку в крайний раз. Замком не пользовался. Открыл дверцу, крючек зацепил за ушко замка и закрыл дверцу. При этом экран притягивается к корпусу топки.
Замечательно выходит!
Почему у меня крепления полки к короне приклепаны не симметрично относительно креплений стяжек? Потому что тепловой экран остается прикреплен с правой стороны топки на родных клепках. И еще.
Замочки, которые я ставил на дверку совершенно не нужны. Достаточно приклепать такие-же п-образные скобки, как на корпусе топки. Для сборки в транспортное положение просто открываем дверцу, цепляем полоски крючками за эти скобки и дверцу закрываем. Именно так я собирал печку в крайний раз. Замком не пользовался. Открыл дверцу, крючек зацепил за ушко замка и закрыл дверцу. При этом экран притягивается к корпусу топки.
Замечательно выходит!
- ДоВольные
- Сержант Мобиба Гвардии
Здравствуйте Гвардейцы, здоровья и «Мобибамогущества» вам.
Недавно при смене фронтов «Мобибанаслаждению» хотел помешать ветер, по ощущениям сильный, по данным Гисметео – до 19 м/с, а по направлению – прямо в ту стенку, где окно приточной вентиляции.
Интересно, кто-нибудь вообще заморачивался на эту тему, например – ветроусмирительную камеру к приточке...?
Когда выдаётся время на «Мобибу» не будешь-же обращать внимание на ветер с его порывами, а температура немного ниже привычной. Ориентировать баню относительно направления ветра тоже нет возможности или желания.
Недавно при смене фронтов «Мобибанаслаждению» хотел помешать ветер, по ощущениям сильный, по данным Гисметео – до 19 м/с, а по направлению – прямо в ту стенку, где окно приточной вентиляции.
Интересно, кто-нибудь вообще заморачивался на эту тему, например – ветроусмирительную камеру к приточке...?
Когда выдаётся время на «Мобибу» не будешь-же обращать внимание на ветер с его порывами, а температура немного ниже привычной. Ориентировать баню относительно направления ветра тоже нет возможности или желания.
- Мифодий81
Мне кажется, много тепла уходит если юбка не прижата, а через приточку много не уйдет, ИМХО.