Покопавшись в гараже...

Сергей Н.
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ10А АКВАРИУМ 1 , Медиана5 с сумкой, Парофон3, ПС-700, шапочки, ПУ-22/10 , ПСН-400, ИЗН-10, КЦ-4, МБ-15,ИЗН-15. Жига-2. МБ-1"ИНИПИ".
Хочу купить: Тент внутренний в МБ-15. ПП- 15. ТН-15.ПС-2. Р-34 с МегаСогрой,утеплённым и пристяжным полом. Два спальника. Новые шапочки.
МБ-22 М3
Шикардос. Дорожные сумки-трансформеры.
Благодарил (а): 2023 раза
Послужной список

Re: Покопавшись в гараже...

Сообщение Сергей Н. »

Чисто теоретический вопрос, ни к чему не призывающий и не обязывающий. Многие говорят, что камни проминают стенку топки в парогенерирующих печах . Насколько технологически сложно сделать вертикальные отштамповки на стенке, как на топке Медианы, для увеличения жёсткости в районе каменной закладки? Или нет смысла?
potapov sergey4
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: МБ-15 + ПУ + ПВХ пол + ТВ + ТН-15, Шикардос, Мега-Согра, Дюна-2,
Паробомба 3, КЦ-2, КЦ-4, Парафон-3, МБ-332 Супер М!
Пол ПВХ + ПУ-332, ИЗН-332
ПСН-700, ПС-750, ПСН-350,
Полок ПС-2,
Сумки для полков и просто, ППГ-90, К-5 + Жига-2 + ТН
Хочу купить: еще одну Дюну-3(Мини?), спальник.
Благодарил (а): 2974 раза
Послужной список

Сообщение potapov sergey4 »

Ну большого ума не надо воспользоваться чужим советом). Я, честно говоря, думал реализовать по подобию печей старшей серии, но твой вариант подкупить простотой реализации, минимум телодвижений и железа. Для Жиги - идеальный вариант. И вес прибавляет незначительно (если камни в расчёт не брать)))
Последний раз редактировалось potapov sergey4 20 мар 2020, 08:56, всего редактировалось 1 раз.
potapov sergey4
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Полок ПС-2,
Послужной список

Сергей Н. писал(а):Чисто теоретический вопрос, ни к чему не призывающий и не обязывающий. Многие говорят, что камни проминают стенку топки в парогенерирующих печах . Насколько технологически сложно сделать вертикальные отштамповки на стенке, как на топке Медианы, для увеличения жёсткости в районе каменной закладки? Или нет смысла?
Мне кажется смысла нет. Деформации не фатальные, на качество пара не влияют. Да и простые штампованые ребра не помогут. Там на задней стенке топки как раз проходит шов.
На фото хорошо видно. И шов не просто сварной а вальцовка. Очень жёсткий. Но камнями тоже деформируется.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12785 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Сергей Н. писал(а):Чисто теоретический вопрос, ни к чему не призывающий и не обязывающий. Многие говорят, что камни проминают стенку топки в парогенерирующих печах . Насколько технологически сложно сделать вертикальные отштамповки на стенке, как на топке Медианы, для увеличения жёсткости в районе каменной закладки? Или нет смысла?
Это сложно сделать. И это мало поможет против камней.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
evgen
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Евгений
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, ТВ-15, ПП-15, ПУ-15, МегаСогра, Медиана-5, Парофон-3, ПС-750
Хочу купить: Р-33 и Печь Парма
Благодарил (а): 162 раза
Послужной список

Сообщение evgen »

Сергей , под рукой была печь Медиана-5 с отштамповками на топке печи. Как видите топка моей печи промята. Печью пользуюсь с Августа 2018 года. Возможно около 50 раз топил по 4 часа в среднем.
Image20200320114808.jpg
Image20200320114647.jpg
По подтёкам видно что я воду лью как из ведра :) Но печь держит удар.
AlexL
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 5743 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

evgen
Варочная поверхность моей древней Медианы-0 2013 г. у несведущих вызывает шок, парни говорят - ни хрена у тебя тут горы Кавказа (острая преломляемая деформация варочной поверхности более 12 см). Печь можно выкинуть, как бы, но нахрена выкидывать, если она ещё работает, и как старый добрый проверенный агрегат выдаёт на пике до 70-80% своей молодой мощности. Ещё бы, 20 кг камней и ведро с водой и вениками (пароперегреватель кастрюльного типа - отличная вещь!) в течение 6 лет дают о себе знать.
Касаемо камней, думаю, вертикальная загрузка даёт более тяжёлый вариант. Боковая, как мне кажется, самая, что ни на есть оптимальная. Для себя уже решил - боковая закладка для Жиги 2 - обязательна.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6134 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

potapov sergey4 писал(а):В выходные посмотрим как оно)
Серег, еще при использовании каменной закладки крайне интересуют наблюдения и мнение в плане "снижения температуры ядра горения" и избыточного углеобразования. Причем как с использованием колосника, так и без него, по возможности. На Жиге-1 мне так и не получилось уловить разницу ни в ощущениях, ни в разнице в эксплуатации :oops:
Шалаев Михаил
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню для стационара
Жига-2 с К5 СП. Тент на К7 с тамбуром.
МБ-18
Благодарил (а): 3068 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Batman Сергей. Сделав конвектор на Жигу и потом переделал немного на Жига-2 и попарившись, могу сказать что при коляноля на улице потери тепла сильной нет. Тут другой момент, то что мало лучистого тепла идущего от Жиги в районе ног, так нужного во время холодного времени года и так греющего при первой топке. После второй закладки топлива и долива воды когда камни прогрелись, уже все хорошо. Между закладками, когда идёт провал по отдачей тепла, вот и камни в помощь. Только используйте не крупной фракции. Пароперегреватели что на первой, что на второй работают с первой протопки. На первой пар более влажный, но не сильно. Лучше иметь оба натрубных Пароперегревателя.
potapov sergey4
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Полок ПС-2,
Послужной список

Batman писал(а):
potapov sergey4 писал(а):В выходные посмотрим как оно)
Серег, еще при использовании каменной закладки крайне интересуют наблюдения и мнение в плане "снижения температуры ядра горения" и избыточного углеобразования. Причем как с использованием колосника, так и без него, по возможности. На Жиге-1 мне так и не получилось уловить разницу ни в ощущениях, ни в разнице в эксплуатации :oops:
Шалаев Михаил писал(а):Batman Сергей. Сделав конвектор на Жигу и потом переделал немного на Жига-2 и попарившись, могу сказать что при коляноля на улице потери тепла сильной нет. Тут другой момент, то что мало лучистого тепла идущего от Жиги в районе ног, так нужного во время холодного времени года и так греющего при первой топке. После второй закладки топлива и долива воды когда камни прогрелись, уже все хорошо. Между закладками, когда идёт провал по отдачей тепла, вот и камни в помощь. Только используйте не крупной фракции. Пароперегреватели что на первой, что на второй работают с первой протопки. На первой пар более влажный, но не сильно. Лучше иметь оба натрубных Пароперегревателя.
Михаил все описал правильно. Добавлю. Стандартный экран на Жиге-2, действительно эффективно отсекает все ИК от стенок печи. Но.))) При переделке экрана под закладку по системе Михаила слева от топки образуется сантиметров двадцать неприкрытой экраном стенки топки, которая слегка компенсирует снижение ИК излучения).
20200319_211500.jpg
В субботу пользовал Жигу с камнями. Температура была от -1 до -3. Печь собрал по уму, как положено. В прошлый раз бак был повернут относительно топки на 90 градусов. Поставил таким образом, что дверца топки смотрела на полок. Соответственно именно эта открытая стенка смотрела в сторону двери.Никаких просадок температуры, снижений температуры ядра горения и повышенного сажеобразования я не заметил. При таких температурах наличие возможности использовать камни - это вещь! В этот раз для каких либо ориентиров повесил градусник. По диагонали от печи, на уровне "полокна") или на уровне своих ушей. Температура устойчиво держалась на уровне 70-75 градусов. При парении с вениками и перемешивании слоев температура падает. Мне нехватает (племяннику - отлично). Вот тут камушки и вступают в игру! Но! Это при полном баке. Когда уровень воды опустился до половины бака, жидкость в термометре остановилась на уровне 80гр. Ага.... Подумал я, погрелся, облился холодной водичкой, пока туда-сюда (туда-сюда немного затянулось))), захожу и аж присел... 90... Заглянул в бак - воды чуть выше крана. О как!
По поводу колосника. Еще на первой Жиге я пришел к мнению, что колосник лучше. Поэтому на вторую я его сделал сразу и пользуюсь им постоянно. Мне нравится!
Да. Камни я закупил вот такие
20200321_135522.jpg
Для Жиги - то что доктор прописал!
20200321_135838.jpg
Получил массу позитива, впрочем как всегда!
20200321_165549.jpg
Мифодий81
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,пс-700, ПС-750,псн-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",МГ-2,ПБ-100.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2849 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Сергей Приветствую! Что за камни?
potapov sergey4
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Полок ПС-2,
Послужной список

Название не запомнил. Что то не на слуху. Форма понравилась. Работают нормально.
Homomobibas
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2015
Мой комплект: Мб-10 плюс тент, мб-104 плюс тент, медиана 3 2 шт., согра 3, КЦ 2, флаг, жилет, шикардос, ПС-750, ПС-350, спальник, сумки ПС-700и ПС-350, сумка для медианы, дождевик-пончо, Мб-15(таити), Паробомба 3, ППГ-90, ЖИ-2
Благодарил (а): 165 раз
Послужной список

Сообщение Homomobibas »

potapov sergey4 писал(а):Это при полном баке. Когда уровень воды опустился до половины бака, жидкость в термометре остановилась на уровне 80гр. Ага.... Подумал я, погрелся, облился холодной водичкой, пока туда-сюда (туда-сюда немного затянулось))), захожу и аж присел... 90... Заглянул в бак - воды чуть выше крана. О как!
Очень интересный опыт! Я добивался максимальной отдачи когда заливал почти полный бак и во время закипания и выдавливания воды струя пара реально зажигала спичку! Но стоило только уровню опустится ниже края сантиметров на 7-8 то парогенерация шла вяло, я грешил на плохую герметичностью и потери пара! Теперь надо попробовать при половине бака. Ну и естественно вплотную заняться герметизацией!
potapov sergey4
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Полок ПС-2,
Послужной список

Тут мне вопрос поступил...
Почему у меня крепления полки к короне приклепаны не симметрично относительно креплений стяжек?
20200319_211337.jpg
Потому что тепловой экран остается прикреплен с правой стороны топки на родных клепках.
20200319_211419.jpg
И еще.
Замочки, которые я ставил на дверку совершенно не нужны.
20200319_211133.jpg
Достаточно приклепать такие-же п-образные скобки, как на корпусе топки.
20200319_211500.jpg
Для сборки в транспортное положение просто открываем дверцу, цепляем полоски крючками за эти скобки и дверцу закрываем. Именно так я собирал печку в крайний раз. Замком не пользовался. Открыл дверцу, крючек зацепил за ушко замка и закрыл дверцу. При этом экран притягивается к корпусу топки.
Замечательно выходит!
ДоВольные
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Владимир и Татьяна
Мобиба у меня с: ноябрь 2019
Мой комплект: МБ-15, ПУ-15, ИЗН-15, Медиана-5, БН-12, 2-е шапочки, Паробомба-3, Согра-3, ТВ-15, ПП-15, жилет "Профи", Кайфандра-5
Хочу купить: ТН-15
Благодарил (а): 383 раза
Послужной список

Сообщение ДоВольные »

Здравствуйте Гвардейцы, здоровья и «Мобибамогущества» вам.
Недавно при смене фронтов «Мобибанаслаждению» хотел помешать ветер, по ощущениям сильный, по данным Гисметео – до 19 м/с, а по направлению – прямо в ту стенку, где окно приточной вентиляции.
Интересно, кто-нибудь вообще заморачивался на эту тему, например – ветроусмирительную камеру к приточке...?
Когда выдаётся время на «Мобибу» не будешь-же обращать внимание на ветер с его порывами, а температура немного ниже привычной. Ориентировать баню относительно направления ветра тоже нет возможности или желания.
Мифодий81
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,пс-700, ПС-750,псн-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",МГ-2,ПБ-100.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2849 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Мне кажется, много тепла уходит если юбка не прижата, а через приточку много не уйдет, ИМХО.
Ответить

Вернуться в «Примочки, приблуды, усовершенствования, нюансы, находки по эксплуатации»