Муки выбора

^Илья^
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, жига - 2, рб-200, тн-200, согра-3, мегасогра, пб-3, пб-100, рс-33 с накидным тентом, дюна-3, самоделка из мб-10
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Благодарил (а): 1145 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Муки выбора

Сообщение ^Илья^ »

Дилетанк писал(а): 14 апр 2025, 04:39 Ну, вот... Сначала думал остановиться на МБ-15 + КЦ-4 для стационарной установки на дачу. А сейчас задумался про РС-33. Там ведь качество материала одинаковое?
Качество материала одиноковые, но рс-33 идёт только в расцвете мох, это очень тёмная ткань и если использовать накидной тент, то нужно будет обязательно делать освещение даже в днемное время суток или вышивать окна. Как по мне, на дачу бы однозначно взял рс-33 с накидным тентом и кц-4, на мб-15 внутренний тент имеет свою дверь, которая открывается внутрь-это очень не удобно. А с ТН-15 КЦ-4 не качает мб-15, мощности не хватает. В рс-33 очень удобно встают два полка параллейно и можно с комфортом париться вдвоём лёжа.
Мобиба объединяет людей!
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32, МБ-18/22 с тентом БТ, Парофон-4
Хочу купить: Медиана-8м на замену Медиана-5
Благодарил (а): 6801 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Дилетанк писал(а): 14 апр 2025, 04:39 Ну, вот... Сначала думал остановиться на МБ-15 + КЦ-4 для стационарной установки на дачу. А сейчас задумался про РС-33. Там ведь качество материала одинаковое?
Качество материала на любой модели одинаковое, т.е. самое лучшее :-)
Для стационара - РС-33 вполне подойдет, + к нему имеется штатный накидной тент, который позволит использовать баню на дачном участке круглый год (не забывать только снег с купола убирать, или разбирать-собирать на зиму) Печь в такой объем лучше изначально ставить Паробомбу-100. Если сезонность при плюсовой температуре, можно и КЦ-4, но для сталеварения придется гонять на форсаже, либо использовать 2 слоя.
И продумать освещение.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2601 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Я когда сделал стационарную палатку, то почти сразу захотел ее сделать разборной, чтобы можно было бы ее перевезти хоть как-то.
А когда народ покупает мобильный разборный вариант, то желает его поставить стационарно.
Философия )).

Для РС-33 внешний тент работает лучше, чем для МБ-15. Но печь для стационара надо брать однозначно ПБ-100. Грузить каменку камнями обязательно надо для акцентов пара.
Я ставил печь без короны на кирпичи, и камни опирались на кирпичи подиума вместо полочек каменки.

С освещением давно перестал заморачиваться, сейчас столько фонарей в продаже экономичных и разных, что делать проводное не просто лень, а очень сильно лень.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Дилетанк
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Василий
Мобиба у меня с: Хочу Мобиба
Хочу купить: МБ-15
Послужной список

Сообщение Дилетанк »

Большое спасибо за дельные советы. Буду пересматривать свою хотелку. Приступил к изучению РС-33 с ПБ-100. Зимой пока не планирую использовать, но если захочется, то прикуплю внешний тент.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Дилетанк писал(а): 14 апр 2025, 11:31 Приступил к изучению РС-33 с ПБ-100. Зимой пока не планирую использовать, но если захочется, то прикуплю внешний тент.
Брать второй слой надо сразу.
1. Даже летом при ветре и дожде второй слой дает бОльшую стабильность параметров.
2. Экономия дров.
3. В наше не стабильное время надо брать, пока это есть. Кто знает, что и как будет дальше. Поэтому полный комплект и сразу - этой мой выбор.

ЗЫ А так же посмотрите на варианты изготовления самодельной стационарной палатки с использованием печи Мобиба ПБ-100.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32, МБ-18/22 с тентом БТ, Парофон-4
Послужной список

Сообщение Batman »

Александр Wind писал(а): Вчера, 13:17 Всем доброго времени суток! Я впервые пишу на этом форуме, но есть опыт парения в бане Кайфандра с печью Жига-3 у друга. Вот загорелся и себе подобрать комплект. Около недели изучаю информацию на форуме и вот решил зарегистрироваться. Прошу совета у знатоков и опытных пользователей, так как ситуация у меня может показаться не совсем стандартная. Хочу "от бедности" усидеть на двух стульях, нужна и палатка с функциями палатки и мобильная баня. Короче комплект на все случаи жизни)) Заинтересовала баня-палатка МБ-33 в комплекте с печью МегаСогра и парогенератором Парофон-3. Эта модель печи выбрана потому, что она позволяет разогреть или приготовить пищу в палатке при отрицательных температурах воздуха за бортом (отопление само собой), ну а парогенератор, если я правильно понял, можно установить при использовании комплекта в режиме бани. Если с режимом палатки мне все понятно, то вопрос относительно правильности выбора этого комплекта для парения к экспертному сообществу. Вопрос внешнего специального тента для этой палатки со всеми соответствующими технологическими отверстиями для меня тоже актуален. Заранее благодарю за ваши ответы!
Здравствуйте Александр! Давайте попробуем разобраться в "муках выбора".
К сожалению, маловато информации, какой у Вас регион? "Отрицательная температура за бортом" - она по разному ощущается, в Якутии, Приморье или Крыму. Или Сибири. (это я так ненавязчиво, что все равно скоро Администрация напомнит, что профиль неплохо заполнить :-) )
Теперь по самому вопросу. Сразу начну с того, что если опыт парения в мобильной бане - это Кайфандра с печью Жига-3 - в палатке бОльшего банная атмосфера будет другая. В РБ-200 с Жигой-3 очень маленький объем, моментально наполняется паром, переход от "чуть тепло" до лютой жести занимает считанные секунды, и также быстро спадает. И регулировка только количеством топлива, в меньшей степени воды, ибо мало ее.
Большая палатка даже с мощной парогенерирующей печью выходит на режим куда плавнее. И паровой пирог более выражен в зависимости от высоты от пола.
Мегасогра с Парофон-3 - классическая каменка, Парофон будет увлажнять атмосферу, не позволяя ей скатиться до саун-душегубок, но основное количество теплоты в объеме парилки будет либо сухой конвективный жар, либо акценты сырого пара с каменной закладки. Если устраивает классическая баня с поддачей на камни - да, получится отличный вариант "два в одном", а 20 кг жадеита на Мегасогре в этом отлично помогут. Только топить придется ощутимо дольше, чем при использовании КЦ-4 или Паробомбы-100, выход Парофона на режим около 40 минут, да и камням нужно время прогреться.

Если хотите получить атмосферу "как было в Кайфандре, только лучше" - все же стоит рассмотреть ПБ-100 или КЦ-4, которой вполне хватит в 2 слоях в большинстве случаев. А в качестве отопительной взять Согру-3, такой объем ей вполне по силам для обогрева. Безусловно, с Мегасогрой будет еще лучше, но тут по кошельку и месту в багажнике.
Просто цена самого Парофона-3 - это практически полцены от парогенерирующей печи. А весь комплект даже в минимальном варианте (палатка+печь+парогенератор) выходит в 70+ тысяч, с 2 слоями почти сотка.
Солидное вложение (хотя говорят, что это не цены большие, это мы мало зарабатываем :lol: ).
Тем не менее, разница с комплектом (палатка+2 печи) будет тысяч в семь.
Или 20, но уже и с Мегасогрой, и с Паробомбой :-D
Я к чему: может получиться так, что взяв отопительную печь с навесным парогенератором, попользуетесь, поймете что хочется чего-то другого, и возьмете еще и Паробомбу :D
А Парофон-3 останется лежать в уголке на складе. В той же МБ-10 или К-5 он без вопросов "уронит на пол" и на Мегасогре, и на Согре-3, не говоря уже о связке с профильной Медианой.
Но если палатка "два в одном" - тут уже определиться: либо это будет классическая каменка с камнями, либо 2 печи.

На вкус и цвет все фломастеры разные, многие используют ту же Мегасогру как банную даже без Парофона, просто с котелком и кипящей водой, и вообще не рефлексируют по этому поводу. Тут решать Вам. В идеале - предварительно попробовав и пар с каменки и Парофона.
А если брать чисто по мощности - то прокачает, без вопросов. Р-436 на Байкале глубокой осенью прокачала, даже без Парофона.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Мегасогрой + БАК делали баню на БаняФесте 2022 в палатке РС-22.

https://vkvideo.ru/video-228784244_456239203
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 14169 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Дилетанк писал(а): 14 апр 2025, 11:31 Большое спасибо за дельные советы. Буду пересматривать свою хотелку. Приступил к изучению РС-33 с ПБ-100. Зимой пока не планирую использовать, но если захочется, то прикуплю внешний тент.
Помню, покупаю я свой первый стационарный компьютер где-то году так 1998. Парень на дому собирал из запчастей и продавал. Ну, я проверил заказ, у него там в мастерской. Он обычную квартиру хрущевку снимал на проспекте Маркса. Все вроде работает, хорошо. Объем оперативки хороший такой 16 мв.))) Виндоус-95 стоит самый современный. Дискеты принимает, читает. Ну, шикарный аппарат.

Но я в этом тогда совсем мало чего понимал. И спрашиваю продавца-производителя, мол, а если не понравится мне компьютер, можно будет его вернуть? Он спрашивает. Конкретно этот аппарат не понравится или вообще компьютер стационарный как явление? Я говорю, что в смысле вообще компьютер, как явление, как устройство. Вдруг он мне окажется не нужен, не по душе? Смогу вернуть?

Да, сможете. Но таких прецедентов еще не было. И кажется не будет никогда. Начнете пользоваться и захотите еще быстрее, еще мощнее. Вот так это будет происходить.

Это я к чему? Встречал я много людей, которые покупая первую свою Мобибу, были уверены, что зимой она им не понадобится.)))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Диммм
Младший сержант Мобиба Гвардии
Младший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий Данилин
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: Мобиба мб-15, + ИЗН, + тёплый пол, + полок 750 с сумкой; печь гравицапа КЦ 4, с доп сегментом.
Хочу купить: ТН -15
Благодарил (а): 49 раз
Послужной список

Сообщение Диммм »

АлексейАлександрович писал(а): Вчера, 18:25 Встречал я много людей, которые покупая первую свою Мобибу, были уверены, что зимой она им не понадобится.)))
Это прямо про меня, и, я уверен, многих других))))
Для себя рассматривал покупку только для использования при выездах летом на моря, но даже в этот первый сезон в ноябре и декабре уже пользовались баней только на однодневном выезде. Более того, уже договорились, что будем ставить баню 01.01))
Александр Wind
Для знакомых: Александр
Мой комплект: Пока не обзавелся
Хочу купить: МБ-33
Благодарил (а): 3 раза
Послужной список

Сообщение Александр Wind »

Batman писал(а): Вчера, 14:42
На вкус и цвет все фломастеры разные, многие используют ту же Мегасогру как банную даже без Парофона, просто с котелком и кипящей водой, и вообще не рефлексируют по этому поводу. Тут решать Вам. В идеале - предварительно попробовав и пар с каменки и Парофона.
А если брать чисто по мощности - то прокачает, без вопросов. Р-436 на Байкале глубокой осенью прокачала, даже без Парофона.
Благодарю вас за развернутый ответ! Постараюсь отвечать последовательно, чтобы ничего не упустить.
Фото у меня вчера не загрузилось потому что промахнулся на один пиксель "рука дрожала у него" :-)
Родом я из города трудовой доблести - Омска. Зимние выезды не планировал, только ранняя весна и поздняя осень.
Изначально рассматривал эту палатку (естественно с применением внешнего тента) с печью Паробомба. Потому что хотелось именно парения, а не прожарки. Но тут меня смутил совет Алексея Александровича предыдущему члену сообщества рассмотреть печь Мегасогра для приготовления яичницы с беконом) Эту печь я не знал. Стал изучать и сравнивать технические характеристики этих двух печей. Оказалось что они плюс минус схожи. Поэтому у меня и возник вопрос к знатокам по поводу эффекта и количества пара с печью Мегасогра с применением Парофон-3. Подкупала идея обойтись одной печкой для всех нужд. Единственное что я не указал это то, что париться буду однозначно без камней, ибо в наших широтах нет их по берегам, а возить с собой нет желания. Так что этот момент можно сразу исключить. В итоге, если вы утверждаете что Мегасогра+Парофон-3 не равно Паробомба именно с точки зрения количества и качества пара, то тогда придется мне брать две печки. Место в багажнике, как вы писали, скроить не получилось))
Последний раз редактировалось Александр Wind 24 дек 2025, 04:30, всего редактировалось 1 раз.
С возрастом перестал кого-то судить или оценивать, просто классифицирую...
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

Александр Wind писал(а): Сегодня, 03:35 Стал изучать и сравнивать технические характеристики этих двух печей. Оказалось что они плюс минус схожи. Поэтому у меня и возник вопрос к знатокам по поводу эффекта и количества пара с печью Мегасогра с применением Парофон-3. Подкупала идея обойтись одной печкой для всех нужд. Единственное что я не указал это то, что париться буду однозначно без камней, ибо в наших широтах нет их по берегам, а возить с собой нет желания. Так что этот момент можно сразу исключить. В итоге, если вы утверждаете что Мегасогра+Парофон-3 не равно Паробомба именно с точки зрения количества и качества пара, то тогда придется мне брать две печки. Место в багажнике, как вы писали, скроить не получилось))
Вот теперь более менее понятно :handshake:
Нет, Мегасогра схожа с Паробомбой исключительно потому что один производитель, в остальном это совершенно противоположные печи. Вы же парились с Жигой-3? И какой пар с нее получается, представляете? Вот если Жигу-3 масштабировать раза в 3, дабавить ей зольник и колосник, а также дополнительное ведро кипятка в баке - получите Паробомбу-3. Если в сегмент дымохода пролазит рука взрослого мужчины, а топлива для 3-4 часов парения требуется не пачка РУФ, а 4 пачки - значит это Паробомба-100 с дымоходом диаметром в 100 мм. Которая греет в основном перегретым паром, как и Жига-3, только гораздо мощнее.
А Мегасогра - это усовершенствованная буржуйка подового горения с гравитационным искроуловителем, и предназначена в большей степени как печь длительного многочасового горения на одной закладке, как отопительная и для приготовления пищи на горизонтальной варочной поверхности.
С ней ВОЗМОЖНО сделать баню-сауну (с каменной закладкой), но это не является ее основной задачей, и заточена она именно под отопление.
Бак-парогенератор Парофон-3 имеет принцип парогенерации, аналогичный с Жигой-3 и Паробомбой, но тепло для своей работы получает не всей своей поверхностью, как в вышеперечисленных печах, а только через проходящий сквозь него дымоход. И результаты будут сильно скромнее. Закипать будет дольше, пара выдавать меньше. Для полноценной работы Парофона нужна прямоточная буржуйка активного горения с колосником и зольником, как у Медианы-8.
И без камней такая связка полноценно работать не будет.
Если предполагается проживание до 3 человек с отоплением - МБ-33 вполне хватит. Для отопления либо Согра-3, либо Мегасогра, по багажнику и кошельку. Это практически одинаковые печи, просто Согра чуть компактнее. А для бани отдельная парогенерирующая печь. Если это КЦ-4, то при минусах второй слой понадобится. Зато есть жирный плюс: одинаковый диаметр дымохода с отопительной печью, не придется переделывать разделку при замене печей в поле. Можно вообще дымоход брать один на 2 печи, попарился, убрал слякоть и листья, вынес печь, постелил пол и поставил отопительную печь, подключив ее к тому же дымоходу. И при транспортировке к месту парения и ночлега можно пустой объем топки второй печи использовать с пользой, например запас брикетов подсунуть.
А если Паробомба-100 - тут нужно понимать, что из ничего большое количество энергии не получается, и запас топлива с собой минимум удваивается. И разделка будет трансформирована в 100 мм, а для ночлега дымоход Согры будет либо болтаться в ней как карандаш в стакане, либо придется его расклинивать дополнительно. Зато баню "вывезет" при любых забортных условиях, и на любых дровах, даже сомнительного качества.
Тут уже из личных предпочтений исходить. Если "сталевар" - Паробомба. Если кроме себя любимого париться будут те, кому нравится более мягкая и влажная атмосфера, а также дети, - тут 2 слоя и КЦ-4.
С КЦ-4 тоже вполне можно сталеварить, просто подкидывать придется чаще, колоть дрова мельче. (в ПБ-100 можно Дуб Зеленый засунуть целиком, предварительно кота от него отстегнув, переварит)
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

На самом деле, в такой ситуации, можно в сторонней мастерской изготовить (или подобрать) переходник д90 на д100 и использовать один дымоход д100 и для ПБ-100 и для Согры/МегаСогры (с переходником).
Все же я для РС/МБ-33 не стал бы рекомендовать КЦ-4, самое малое, это поискать ПБ-3 (в закромах дилеров и на рынке б/у). Можно, конечно, и с ПБ-100 использовать обратный переходник с д100 на д90, но тогда ПБ-100 дефорсируется до ПБ-3.
Перекидывание разделки 90/100 в двух слоях в холодное время на собранной палатке не очень удобное и быстрое занятие.
Александр Wind
Послужной список

Batman писал(а): Сегодня, 06:28 Вот теперь более менее понятно :handshake:
Нет, Мегасогра схожа с Паробомбой исключительно потому что один производитель, в остальном это совершенно противоположные печи. Вы же парились с Жигой-3? И какой пар с нее получается, представляете? Вот если Жигу-3 масштабировать раза в 3, дабавить ей зольник и колосник, а также дополнительное ведро кипятка в баке - получите Паробомбу-3. Если в сегмент дымохода пролазит рука взрослого мужчины, а топлива для 3-4 часов парения требуется не пачка РУФ, а 4 пачки - значит это Паробомба-100 с дымоходом диаметром в 100 мм. Которая греет в основном перегретым паром, как и Жига-3, только гораздо мощнее.
А Мегасогра - это усовершенствованная буржуйка подового горения с гравитационным искроуловителем, и предназначена в большей степени как печь длительного многочасового горения на одной закладке, как отопительная и для приготовления пищи на горизонтальной варочной поверхности.
С ней ВОЗМОЖНО сделать баню-сауну (с каменной закладкой), но это не является ее основной задачей, и заточена она именно под отопление.
Бак-парогенератор Парофон-3 имеет принцип парогенерации, аналогичный с Жигой-3 и Паробомбой, но тепло для своей работы получает не всей своей поверхностью, как в вышеперечисленных печах, а только через проходящий сквозь него дымоход. И результаты будут сильно скромнее. Закипать будет дольше, пара выдавать меньше. Для полноценной работы Парофона нужна прямоточная буржуйка активного горения с колосником и зольником, как у Медианы-8.
И без камней такая связка полноценно работать не будет.
Если предполагается проживание до 3 человек с отоплением - МБ-33 вполне хватит. Для отопления либо Согра-3, либо Мегасогра, по багажнику и кошельку. Это практически одинаковые печи, просто Согра чуть компактнее. А для бани отдельная парогенерирующая печь. Если это КЦ-4, то при минусах второй слой понадобится. Зато есть жирный плюс: одинаковый диаметр дымохода с отопительной печью, не придется переделывать разделку при замене печей в поле. Можно вообще дымоход брать один на 2 печи, попарился, убрал слякоть и листья, вынес печь, постелил пол и поставил отопительную печь, подключив ее к тому же дымоходу. И при транспортировке к месту парения и ночлега можно пустой объем топки второй печи использовать с пользой, например запас брикетов подсунуть.
А если Паробомба-100 - тут нужно понимать, что из ничего большое количество энергии не получается, и запас топлива с собой минимум удваивается. И разделка будет трансформирована в 100 мм, а для ночлега дымоход Согры будет либо болтаться в ней как карандаш в стакане, либо придется его расклинивать дополнительно. Зато баню "вывезет" при любых забортных условиях, и на любых дровах, даже сомнительного качества.
Тут уже из личных предпочтений исходить. Если "сталевар" - Паробомба. Если кроме себя любимого париться будут те, кому нравится более мягкая и влажная атмосфера, а также дети, - тут 2 слоя и КЦ-4.
С КЦ-4 тоже вполне можно сталеварить, просто подкидывать придется чаще, колоть дрова мельче. (в ПБ-100 можно Дуб Зеленый засунуть целиком, предварительно кота от него отстегнув, переварит)
Batman, благодарю Вас за пояснения! :good:
Теперь все встало на свои места и понятно что покупки отопительной печи не избежать.
Про разные диаметры дымоходов у КЦ-4 и Паробомбы я читал и понимаю. Есть методы (как цивилизованные так и варварские) устранения эффекта как вы выразились "карандаша в стакане". Не пугает так же расход дров и воды. Но меня насторожили два последних предложения. Разве с КЦ-4 получится более мягкая и влажная атмосфера чем с Паробомбой? Я думал что у Паробомбы все тоже самое при равных условиях работы, только МЯГКОГО пара больше исходя из сравнительно большего расхода топлива и воды?
Александр Wind
Послужной список

syslog писал(а): Сегодня, 07:58 На самом деле, в такой ситуации, можно в сторонней мастерской изготовить (или подобрать) переходник д90 на д100 и использовать один дымоход д100 и для ПБ-100 и для Согры/МегаСогры (с переходником).
Все же я для РС/МБ-33 не стал бы рекомендовать КЦ-4, самое малое, это поискать ПБ-3. Можно, конечно, и с ПБ-100 использовать обратный переходник с д100 на д90, но тогда ПБ-100 дефорсируется до ПБ-3.
Перекидывание разделки 90/100 в двух слоях в холодное время на собранной палатке не очень удобное и быстрое занятие.
syslog, спасибо за ваше мнение! Паробомба-3 меня бы вполне устроила. Диаметр сегмента дымохода у нее как раз 90 мм. и ничего тогда колхозить с переходником не надо, но на сайте указано, что эта печь снята с производства на длительный срок(( Причины, как и срок этот, мне не известны...
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

Александр Wind писал(а): Сегодня, 08:07 Но меня насторожили два последних предложения. Разве с КЦ-4 получится более мягкая и влажная атмосфера чем с Паробомбой? Я думал что у Паробомбы все тоже самое при равных условиях работы, только МЯГКОГО пара больше исходя из сравнительно большего расхода топлива и воды?
Возможно, я несколько неточно выразился. Печи одинаковые конечно по конструкции. И принцип парогенерации идентичен. У Паробомбы более мощная количественная накачка паром и конвективным теплом за счет большего объема кипящей воды, существенно большего размера топки. Кондиции они выдают одинаковые, но с ПБ проще достигнуть высоких температур. Я использую обе печи в МБ-15, до нуля градусов более чем достаточно КЦ-4, при минусе достаю ПБ-3 либо второй слой. При серьезном минусе (от -20) Паробомба становится уже обязательной. В МБ-33 объем еще больше, если габариты позволяют, а количество топлива устраивает - то конечно лучше сразу смотреть в сторону ПБ-100 или ПБ-3. Попробуйте у дилеров поискать, не найдете - так на форуме запасы ПБ-3 тоже немалые :-)
Мне КЦ-4 нравится экономичностью, да и таскать легче.
Ответить

Вернуться в «Все, что нужно знать покупателю, если он планирует купить Мобибу»