Таёжная жизнь. (Большой Палыч)
- Paramon77
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)
Большой Палыч
Я один сезон покатался на Ниве зимой - с непривычки чуть не поседел в самых неприличных местах. Из-за короткой базы, ее таскает по обледенелой дороге из стороны в сторону, постоянно "ловить" приходится. Правда резина была хреновая, но думаю не в этом дело.
Я один сезон покатался на Ниве зимой - с непривычки чуть не поседел в самых неприличных местах. Из-за короткой базы, ее таскает по обледенелой дороге из стороны в сторону, постоянно "ловить" приходится. Правда резина была хреновая, но думаю не в этом дело.
МБ-104, МБ-10А, Согра и Парабомба
Жизнь прекрасна! 

- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Игорь, тогда надо смайлик отдельный придумать, с гвоздями!
Кстати, написал Андрею (Андрей 104), что вспомнил, что есть томский ветеринар Максимов (про него есть кино в серии "ХТ"), который сам отработал промысловиком несколько сезонов (в нашем, кстати, хозяйстве) и написал два замечательных сборника рассказов "Записки собачьего доктора" и "Общий котел". Вот там жизнь охотника и его ощущения описаны абсолютно честно и правдиво, весьма рекомендую (они есть в сети). Найди их, тебе (и Игорю, и, кстати Паше) должно понравится.
А насчет "крутого сериала" - не соглашусь. Охотовед - профессия терпеливых, такие развеселые моменты (типа описанного) попадаются в ней не намного чаще, чем в любой другой работе. Вот смотри, двигался я до Центрального что-то около 14 часов (это вместе с работой), а моментов, про которые можно что-то написать (не просто что-то, а чтобы было интересно читать), была всего пара-тройка. Ну и что там смотреть? Дорогу, по которой то ли едешь, то ли на месте стоишь (помнишь, я про поездку в Нск такое писал?); "а за деревом дерево, а за деревом лес"?.

Кстати, написал Андрею (Андрей 104), что вспомнил, что есть томский ветеринар Максимов (про него есть кино в серии "ХТ"), который сам отработал промысловиком несколько сезонов (в нашем, кстати, хозяйстве) и написал два замечательных сборника рассказов "Записки собачьего доктора" и "Общий котел". Вот там жизнь охотника и его ощущения описаны абсолютно честно и правдиво, весьма рекомендую (они есть в сети). Найди их, тебе (и Игорю, и, кстати Паше) должно понравится.

А насчет "крутого сериала" - не соглашусь. Охотовед - профессия терпеливых, такие развеселые моменты (типа описанного) попадаются в ней не намного чаще, чем в любой другой работе. Вот смотри, двигался я до Центрального что-то около 14 часов (это вместе с работой), а моментов, про которые можно что-то написать (не просто что-то, а чтобы было интересно читать), была всего пара-тройка. Ну и что там смотреть? Дорогу, по которой то ли едешь, то ли на месте стоишь (помнишь, я про поездку в Нск такое писал?); "а за деревом дерево, а за деревом лес"?.

САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- Большой Палыч
Ну я же говорю: сёрфинг!Paramon77 писал(а):Большой Палыч

Конечно, дело не в резине, а в длине базы! У меня стоит прекрасный "Матадор", который "Сайбериан айс" (прекрасная, кстати, резина, несмотря на дешевизну, рекомендую всем "зимним" водителям!) на шипах, но ситуации это не спасает.

Что-то, кстати, Бахыт как-то подозрительно молчит, видимо, что-то недоброе задумал!

- Andreich
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Пара-тройка моментов за 14 часов?! так это много на самом деле. Сборная России по футболу столько моментов за 14 часов игры не наберет))Большой Палыч писал(а): Игорь, тогда надо смайлик отдельный придумать, с гвоздями!![]()
![]()
- Scorch
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
А чего говорить, короткобазники они в африке короткобазники. У меня у самого был короткий собрат Нивы - сузуки Эскудо - трехдверый -рама -2х литровый рядный движок. Самого зимой разворачивало на 180 градусов. Чуть что и моргнуть не успеешь... Тут хорошо помогает контр-аварийное вождение. Пару раз в подстраховке решил уйти в контролируемый занос, попробовать перегазовывать и наоборот бросать педаль газа - улетел в кювет, но без "ушей" (сделать уши - значит перевернутся)... прочувствовать надо саму ситуацию, как говорится "прожить" эти моменты....Большой Палыч писал(а): Что-то, кстати, Бахыт как-то подозрительно молчит, видимо, что-то недоброе задумал!У него наверняка есть что сказать по данному вопросу!
Вообщем надо понять машину, особенность вождения по различным грунтам.... Я изначально машину брал для рыбалок и охот, поэтому однозначно в приоритете полный привод и прочие помогаторы-до места добираторы ))))))
По поводу резины для НАШЕЙ Зимы - мое мнение однозначно шипы, никаких самообманов типа шипованных "мудов" (грезевая резина - мудЫ)... А там уже без разницы матадор или там гудиер ультрагрип пятисотый. Главное рекомендованное, одинаково ровное давление во всех шинах, исправная рулежка и рабочая адекватная прокладка между рулем и сидением ))))) Ну и помнить Всем известную истину - "Личный ангел хранитель пилотов машин типа нивы, уаз, сузуки эскудо и etc. не летает быстрее 90 км в час."
Мы изначально родились уставшими и живем чтобы отдыхать! ))))
- Большой Палыч
Андреич, ну за что ты меня так?!Andreich писал(а): Пара-тройка моментов за 14 часов?! так это много на самом деле. Сборная России по футболу столько моментов за 14 часов игры не наберет))

Я, конечно, не подарок, но чтобы со сборной России по футболу...

- Большой Палыч
Вот-вот! Специфичная, конечно, машинка, но я уже как-то того, привык, освоился и даже удовольствие получать начал. Понятно, что к ней пришлось "руки приложить", но не слишком, без фанатизма, так, где-то на половину "Крузака" за последний год.Scorch писал(а): А чего говорить, короткобазники они в африке короткобазники...
Ну и помнить Всем известную истину - "Личный ангел хранитель пилотов машин типа нивы, уаз, сузуки эскудо и etc. не летает быстрее 90 км в час."

Зато - никаких проблем с запчастями, все необходимое не только дешево, но еще и найти можно в любой деревне.

Хотите верьте, хотите - нет, но за два года такой вот работы не застрял ни разу (сволакивание в полуметровую колею и последующее висение на мостах - не в счет), хотя по каким только направлениям не пришлось проходить!

- Большой Палыч
Здравствуйте, уважаемые братья-мобибийцы! В эфире вновь радио "Таежная жизнь", а в студии - Большой Палыч. Пользуясь случаем размещаю фотографии к той части отчета, которая уже была опубликована ранее. Радио "Таёжная жизнь" благодарит Андрея 104 за предоставленную ссылку на файлообменник.
Помните, в отчете о КРАЙНЕЙ поездке (в самом начале) я писал о покрытой инеем машине? Вот так она и выглядела.

А это к вопросу о "канистре невозвращенца"

И о живущих на борту сапогах

"Запомни меня молодой и красивой!" За этим лесом кончается асфальт

Дорога уныла и монотонна, как игра сборной России по футболу

Вот на таком вот повороте все описанное с "Крузаком" и происходило.

Национальная сибирская забава: "безумные гонки на лесовозах". Именно такая техника убивает дорогу "в лохмотья". А когда такая штука идет по центру дороги со скоростью 80 км/ч, то тогда да, страшно.

С вами было радио "Таёжная жизнь" и его ведущий Большой Палыч. Продолжение следует, оставайтесь с нами!
Помните, в отчете о КРАЙНЕЙ поездке (в самом начале) я писал о покрытой инеем машине? Вот так она и выглядела.

А это к вопросу о "канистре невозвращенца"

И о живущих на борту сапогах

"Запомни меня молодой и красивой!" За этим лесом кончается асфальт

Дорога уныла и монотонна, как игра сборной России по футболу

Вот на таком вот повороте все описанное с "Крузаком" и происходило.

Национальная сибирская забава: "безумные гонки на лесовозах". Именно такая техника убивает дорогу "в лохмотья". А когда такая штука идет по центру дороги со скоростью 80 км/ч, то тогда да, страшно.

С вами было радио "Таёжная жизнь" и его ведущий Большой Палыч. Продолжение следует, оставайтесь с нами!
-
- Лейтенант Мобиба Гвардии
Андрей104 благодарит Игоря Мобильный за сообщение от 28 декабря 2015 года в форуме "Как добавить фотографии на форум":
"Как вариант, можно использовать сей ресурс http://savepic.net/index.php
Копировать 3-ю ссылку после загрузки фото.",
ссылка на которое помогла радио "Таёжная жизнь" сделать свои взаимоотношения с файлообменниками немножко проще.
))
"Как вариант, можно использовать сей ресурс http://savepic.net/index.php
Копировать 3-ю ссылку после загрузки фото.",
ссылка на которое помогла радио "Таёжная жизнь" сделать свои взаимоотношения с файлообменниками немножко проще.
))
почта: vian3@ya.ru
- Большой Палыч
Здравствуйте, уважаемые братья-мобибийцы! В эфире вновь радио «Таёжная жизнь», а в студии ведущий Большой Палыч.
Сегодня в программе наша постоянная рубрика «Люби и знай свою область и край», специально для адепта ключевой воды Константина Хилинского.
Томская область, как и всякий лесной регион, богата водой, однако в виду обилия болот, область бедна родниками. Реки имеют исток не в виде привычного многим ключа или родника, а берут свое начало в верховых болотах. То есть ключи и родники, конечно же, есть, но под толщей торфяников их не видно.
Так что описываемое ниже явление – вещь для нашего региона достаточно редкая.
Данный ключ расположен в окрестностях поселка Ягодное Верхнекетского района Томской области. В 2009 году он был найден и обустроен бойцами студенческого строительного отряда «Радио-Бум», а впоследствии – местными жителями и поселковой администрацией. Вот что из этого получилось.

Сам родник расположен в живописном логу, склоны которого поросли урманной тайгой. Солнце сюда практически не заглядывает и под кронами елей царит полумрак.
Источник считается целебным, поскольку вода содержит серебро. Для сомневающихся – результаты анализа. Не совсем понятно, как определена доля серебра в 0,33 мкг/л при точности метода измерения в 0,5 мкг/л, но это уже частности, которыми никто особо не заморачивается.

Источник освящен и посвящен святым Петру и Февронии Муромским, покровителям семьи и брака.

Поскольку родники у нас редки, источник оборудован купелью, а на Крещение из райцентра (около 30 км) сюда идет крестный ход, и выстраивается настоящая очередь.

Очень характерный для Сибири момент. Помните, ранее мы говорили о веротерпимости сибиряков и о том, что здесь дружно уживаются представители самых разных конфессий. В скобках отметим, что если бы радио «Таёжная жизнь» было федеральным каналом, то мне пришлось бы употребить столь нелюбимое многими (и мной в том числе) слово «толерантность», но поскольку здесь все свои, то такого ругательного слова мы вслух произносить не будем.
Вот характерный пример: приношение духам места. Одно из стоящих около источника деревьев обвязано цветными ленточками, а дно купели буквально усыпано монетами. И то, и другое, характерно для эвенков. Не смотря на то, что представители всех национальностей, как местных, так и пришлых уже давно спрессовались в один общий этнос, да и внешне все имеют, как говорят биологи «один фенотип» (т.е. потомка эвенков или, например, ссыльных немцев внешне друг от друга не отличишь), традиции коренного населения данной территории живы. Не знаю, кого как, а меня такое радует: в Сибири выживать можно только сообща, а сотрясающие более теплые края межрасовые и межконфессиональные конфликты сюда никогда не дойдут.

В эфире было радио «Таёжная жизнь», а в студии – Большой Палыч. Оставайтесь с нами!

Сегодня в программе наша постоянная рубрика «Люби и знай свою область и край», специально для адепта ключевой воды Константина Хилинского.

Томская область, как и всякий лесной регион, богата водой, однако в виду обилия болот, область бедна родниками. Реки имеют исток не в виде привычного многим ключа или родника, а берут свое начало в верховых болотах. То есть ключи и родники, конечно же, есть, но под толщей торфяников их не видно.

Данный ключ расположен в окрестностях поселка Ягодное Верхнекетского района Томской области. В 2009 году он был найден и обустроен бойцами студенческого строительного отряда «Радио-Бум», а впоследствии – местными жителями и поселковой администрацией. Вот что из этого получилось.

Сам родник расположен в живописном логу, склоны которого поросли урманной тайгой. Солнце сюда практически не заглядывает и под кронами елей царит полумрак.

Источник считается целебным, поскольку вода содержит серебро. Для сомневающихся – результаты анализа. Не совсем понятно, как определена доля серебра в 0,33 мкг/л при точности метода измерения в 0,5 мкг/л, но это уже частности, которыми никто особо не заморачивается.

Источник освящен и посвящен святым Петру и Февронии Муромским, покровителям семьи и брака.

Поскольку родники у нас редки, источник оборудован купелью, а на Крещение из райцентра (около 30 км) сюда идет крестный ход, и выстраивается настоящая очередь.

Очень характерный для Сибири момент. Помните, ранее мы говорили о веротерпимости сибиряков и о том, что здесь дружно уживаются представители самых разных конфессий. В скобках отметим, что если бы радио «Таёжная жизнь» было федеральным каналом, то мне пришлось бы употребить столь нелюбимое многими (и мной в том числе) слово «толерантность», но поскольку здесь все свои, то такого ругательного слова мы вслух произносить не будем.

Вот характерный пример: приношение духам места. Одно из стоящих около источника деревьев обвязано цветными ленточками, а дно купели буквально усыпано монетами. И то, и другое, характерно для эвенков. Не смотря на то, что представители всех национальностей, как местных, так и пришлых уже давно спрессовались в один общий этнос, да и внешне все имеют, как говорят биологи «один фенотип» (т.е. потомка эвенков или, например, ссыльных немцев внешне друг от друга не отличишь), традиции коренного населения данной территории живы. Не знаю, кого как, а меня такое радует: в Сибири выживать можно только сообща, а сотрясающие более теплые края межрасовые и межконфессиональные конфликты сюда никогда не дойдут.

В эфире было радио «Таёжная жизнь», а в студии – Большой Палыч. Оставайтесь с нами!

-
Тама в заключении опечатка - перепутаны мкМоли/литр с мкГр/литр:Большой Палыч писал(а): ..
Не совсем понятно, как определена доля серебра в 0,33 мкг/л при точности метода измерения в 0,5 мкг/л, но это уже частности, которыми никто особо не заморачивается.
..
"
..
Предлагаемый способ вольтамперометрического измерения концентрации серебра при сравнительно небольшом времени анализа одной пробы с высокой точностью измерять концентрации серебра на уровне 5·10-8 моль/дм3
..
"
(http://www.freepatent.ru/patents/2330274)
- Большой Палыч
О, как!Андрей104 писал(а): Тама в заключении опечатка - перепутаны мкМоли/литр с мкГр/литр:

А у меня даже и мысли про Моли не возникло (по аналитической химии тройка была, да и то, не с первого раза

Я-то повелся на реноме исполнителей анализа. Томский политех - серьезная контора, которая сейчас, наряду с моей "Alma mater", входит в Топ-4 лучших вузов страны!

Век живи, век учись...
Но, смею уверить, народ не морочится. Есть серебро - значит, источник серебряный, и все тут! А уж кто там чего определял, как определял... Да кому это интересно! Раз батюшка сказал, что целебный - значит, так оно и есть.
На эту тему небольшой офф-топ. В районе, где я живу, много родников и ключей, он, в свое время (до революции) так и назывался "Дальние Ключи", а в память об этом осталось название одной из основных улиц - Дальне-Ключевская. Народ на эти родники специально ходит воду набирать, мол, целебная, "экологически чистая" (

Мама дорогая, что же там было!

ВОт прямо зла не хватает!!!

Мораль: нет на свете ничего более инерционного, чем человеческое мышление!

-
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Уважаемая передача, сколько лет вашему чудному полноприводному ослику?Большой Палыч писал(а):<><>
Слушатель из Москвы
готовлюсь основательно
-
и что за трубы и трубочки в черной гофре снаружи, и с двух сторон багажника изнутри.
С уважением, слушатель из Санкт-Петербурга.
- Scorch
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Да ну ))))) Перестаньте меня смешить )))))))))Андрей104 писал(а): и что за трубы и трубочки в черной гофре снаружи, и с двух сторон багажника изнутри.
С уважением, слушатель из Санкт-Петербурга.
Мы изначально родились уставшими и живем чтобы отдыхать! ))))