Парогенератор Парофон-3
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: Парогенератор Парофон-3
Люди постоянно что-то придумывают, реализуют свои идеи в меру понимания и опыта. Может быть это "рацуха", а может быть просто мусор. )) Бывшего владельца надо спрашивать.doxtor02 писал(а): Я правильно понимаю что это не деталька парафона, а какое то инородное тело? Может использовали как подставку?
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Саша, заработал парофон-3 после промывки как и раньше? Кто ещё промывал? Просто чувствую, что мой б/у, да ещё простоявший, после этого, 2 года в гараже, надо промыть. Температура станет плюсовая, повезу его и печь КУ-4 промывать керхером на самомойку машин.Александр Петрович писал(а):Всем Здравия! Вот по совету форумчан решил почистить Парафон-3. Как оказалось для этой цели очень хорошо подходит ПР ( палка резиновая) , да, да, та самая которая на вооружении сотрудников полиции и т.д. Ну да хорош ля ля, смотрим
- doxtor02
Столько време уже прошло с момента покупки, кого тут спросишь. Думаю уголок это рацуха ( подкладывали под угол бака) , только почему хранился не в бачке, а в дымоходеАлексейАлександрович писал(а):Люди постоянно что-то придумывают, реализуют свои идеи в меру понимания и опыта. Может быть это "рацуха", а может быть просто мусор. )) Бывшего владельца надо спрашивать

- Александр Петрович
Лёша, привет! Хз. После мойки и чистки, мы его того...продали! Судя по тому что новый хозяин на радостях "потерялся" значит работает!doxtor02 писал(а):Саша, заработал парофон-3 после промывки как и раньше? Кто ещё промывал? Просто чувствую, что мой б/у, да ещё простоявший, после этого, 2 года в гараже, надо промыть. Температура станет плюсовая, повезу его и печь КУ-4 промывать керхером на самомойку машин.Александр Петрович писал(а):Всем Здравия! Вот по совету форумчан решил почистить Парафон-3. Как оказалось для этой цели очень хорошо подходит ПР ( палка резиновая) , да, да, та самая которая на вооружении сотрудников полиции и т.д. Ну да хорош ля ля, смотрим
- doxtor02
Шеф, ну лень же берёт своё.АлексейАлександрович писал(а): Так вот, есть важный момент. При растопке, когда печь только разгоняется, нельзя заливать воду в Парофон под завязку. НЕЛЬЗЯ!

- Batman
- Модератор Форума
Это исключительно кажущееся ощущениеdoxtor02 писал(а):после КЦ-4 16 литров воды парафона-3 конечно кажутся избыточными.

как по мне, так в самый раз

Парофон полностью соответствует своему названию, поддерживая в парилке постоянный паровой фон, от него не нужно ждать взрывной накачки атмосферы перегретым паром как на КЦ-4 или Паробомбе.
За счет объема кипящей воды получается достаточное количество пара даже для больших парилок (МБ-15, МБ-103 с отстегнутой перегородкой, парильное отделение Р-63).
И поддерживается стабильная атмосфера влажной русской бани, которую уже дальше по своему вкусу каменкой корректируешь в сторону температуры или влажности.
В то же время, за счет более спокойного характера, пролюбить воду в баке очень сложно, реально "залил и забыл". Очень нравится эта связка при стационарном использовании. Да, ее разгонять дольше чем вертикальную печь с ППГ.
Хотя тоже относительно, иногда для ускорения процесса я в Парофон сразу кипяток заливаю с бойлера, в этом случае сразу ведро, и через 10 минут после первой спички можно идти на полок. А если холодной водой - тогда да, именно по инструкции.
До крана, половина, три четверти, полный.
Зато за это время, если не торопясь, камни успевают прогреться до рабочего режима.
- doxtor02
Так и я только учусь. Только пробую на вкус. Он другой. Тоже кайфный. Спали после бани, как убитые. Жена ещё даже не проснулась.Batman писал(а):Это исключительно кажущееся ощущение

- doxtor02
Сегодня парился по системе "эгоист".Batman писал(а):doxtor02 писал(а):
после КЦ-4 16 литров воды парафона-3 конечно кажутся избыточными.
Это исключительно кажущееся ощущение
как по мне, так в самый раз

- Zmei
- Старший сержант Мобиба Гвардии
А я вот бак до полной заливаю под конец, когда уже горячая вода нужна помыться. А так нам с супругой вполне хватает 2/3 бака, чтобы нормально попариться. С полным париться уже горячо.doxtor02 писал(а):Ну с подливанием воды я понял. Хотя, по привычки, хочется залить бак сразу и не бегать подливать.
Ко мне можно на ты
- doxtor02
Да, вчера хватило залитого на несколько см выше крана. А воду я всегда доливаю, перед тем как мыться. Прямо из ведра, в которое будет сливаться кипяток. Как понимаю, имеет смысл доливать полностью парафон, если только много народа. В остальном, это просто трата времени и дров. Хотя, с дровами всё относительно, не так то много их уходит. Ну это с нашей мобибовской колокольни. Другие вообще говорят, что мы раскладываем дрова по карманам и идём париться, и нам их хватает.Zmei писал(а):А я вот бак до полной заливаю под конец, когда уже горячая вода нужна помыться. А так нам с супругой вполне хватает 2/3 бака, чтобы нормально попариться. С полным париться уже горячо.doxtor02 писал(а):Ну с подливанием воды я понял. Хотя, по привычки, хочется залить бак сразу и не бегать подливать.

Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- Batman
- Модератор Форума
Вот буквально на днях, после фиаско с кондициями при использовании связки Медиана+Парофон, решил выжечь из него всякую каку. При внешнем осмотре - пароперегреватель со стороны топки был чистый, со стороны дымохода - черный, но без явных отложений. Выжигал ручной газовой горелкой, сначала направив ее в штатном направлении хода дымовых газов, а на финальном этапе - со стороны дымохода, до состояния когда дымоход в баке стал красным, а трубка подачи пара - желтой.Pavel_77_ писал(а):А может этим и объясняется неровность атмосферного давления и потусторонние силы, когда печь не выходит сразу на нормальный режим? Сначала хамам, а потом резко может на пол с полока скинуть. Очень правдоподобно.
Это было нечто. Валил желто-черный плотный дым, сначала начал выжигать в гараже, но моментально пришлось переместиться на улицу. Выгорало минут десять наверное, а по завершении вытряс пригоршню черного пепла.
Футорку крана перед процедурой снимать нужно обязательно, вместе с медными шайбочками. С внешней стороны под шайбочкой еще и подмотка непонятная была из белых волокон, не лен, не асбест.
НО! При снятии не используйте газовые ключи, либо обязательно перед скручиванием вкрутите в футорку кран!
Изнутри бака крутить гайку очень неудобно, подозреваю, что с этим справится соответствующая головка с хитрой трещеткой, но у меня ее не было, рожковым ключом стронуть гайку не получилось, потому придерживал ключом гайку, а скручивал с внешней стороны газовым.
В итоге, часть футорки с внутренней резьбой стала овальной

Как смог, переобжал, для придания первоначальной формы, но кран все равно вкручивается с трудом

Заполнил водой, проверил на возможные протечки - все ОК.
Теперь ждет ходовых испытаний, где бы еще на них время выбрать

Так что выжигать и чистить периодически обязательно! Только если в случае с горелкой, то лучше использовать самые простые, без высокотемпературных форсунок.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Серега привет, не забудь отписаться после испытаний, скоро наверное тоже буду прожигать, вот только думаю может лучше просто на медиане на сухую ?
- Batman
- Модератор Форума
Привет! Конечно отпишусь, самому интересноМифодий81 писал(а):Серега привет, не забудь отписаться после испытаний, скоро наверное тоже буду прожигать, вот только думаю может лучше просто на медиане на сухую ?

Думаю, что на медиане получится даже лучше, у меня прокаливался только дымовой тракт, а сам бак постольку-поскольку, а на печи все как следует прокалится. С газом просто нагляднее процесс выгорания получился, а с печкой непонятно, толи это она сама дымит, или сажа выгорает

Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Могу поделиться нашими наблюдениями и опытом. Осмотр может дать обманчивое впечатление, что не так все плохо. Слой кокса на перегревателе тонкий и он, как будто бы, и не мешает. Оказывается, что очень мешает! Выжигать нужно начисто, тщательно. Подержать в раскаленном состоянии полчаса, чтобы все выгорело. Зато потом сразу почувствуете разницу.