Парогенератор Парофон-3

Отзывы, обсуждения, опыт использования изделий: парогенераторы "Парафон-3", "Парофон-2ТМ", "Парофон СПГ-115/150" и баки для воды
Евгений Геннадьевич
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Хочу купить: Матрас КС 400
Благодарил (а): 3013 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Парогенератор Парофон-3

Сообщение Евгений Геннадьевич »

Ну всё, главный секрет парогенератора раскрыт! Расходимся)))
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12955 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

doxtor02 писал(а): Я правильно понимаю что это не деталька парафона, а какое то инородное тело? Может использовали как подставку?
Люди постоянно что-то придумывают, реализуют свои идеи в меру понимания и опыта. Может быть это "рацуха", а может быть просто мусор. )) Бывшего владельца надо спрашивать.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2237 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Александр Петрович писал(а):Всем Здравия! Вот по совету форумчан решил почистить Парафон-3. Как оказалось для этой цели очень хорошо подходит ПР ( палка резиновая) , да, да, та самая которая на вооружении сотрудников полиции и т.д. Ну да хорош ля ля, смотрим
Саша, заработал парофон-3 после промывки как и раньше? Кто ещё промывал? Просто чувствую, что мой б/у, да ещё простоявший, после этого, 2 года в гараже, надо промыть. Температура станет плюсовая, повезу его и печь КУ-4 промывать керхером на самомойку машин.
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

АлексейАлександрович писал(а):Люди постоянно что-то придумывают, реализуют свои идеи в меру понимания и опыта. Может быть это "рацуха", а может быть просто мусор. )) Бывшего владельца надо спрашивать
Столько време уже прошло с момента покупки, кого тут спросишь. Думаю уголок это рацуха ( подкладывали под угол бака) , только почему хранился не в бачке, а в дымоходе :shock: . А почитав ветку, понял что надо обязательно чистить/промывать. В дымоходе загаженность присутствует.
Александр Петрович
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8697 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

doxtor02 писал(а):
Александр Петрович писал(а):Всем Здравия! Вот по совету форумчан решил почистить Парафон-3. Как оказалось для этой цели очень хорошо подходит ПР ( палка резиновая) , да, да, та самая которая на вооружении сотрудников полиции и т.д. Ну да хорош ля ля, смотрим
Саша, заработал парофон-3 после промывки как и раньше? Кто ещё промывал? Просто чувствую, что мой б/у, да ещё простоявший, после этого, 2 года в гараже, надо промыть. Температура станет плюсовая, повезу его и печь КУ-4 промывать керхером на самомойку машин.
Лёша, привет! Хз. После мойки и чистки, мы его того...продали! Судя по тому что новый хозяин на радостях "потерялся" значит работает!
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

АлексейАлександрович писал(а): Так вот, есть важный момент. При растопке, когда печь только разгоняется, нельзя заливать воду в Парофон под завязку. НЕЛЬЗЯ!
Шеф, ну лень же берёт своё. :roll: Пока я свой б/у парафон не прочистил, заливаю сразу полностью. Но зато с женой сегодня покайфовали на полоках до закипания воды в парафоне. Воздух был сухой, как я люблю. Я купил парофон с рук, без инструкции, поэтому не знал, что не рекомендуется заливать сразу полностью. Кстати, продали и без чехла тоже. :o :D Алексей Александрович, после КЦ-4 16 литров воды парафона-3 конечно кажутся избыточными.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6238 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

doxtor02 писал(а):после КЦ-4 16 литров воды парафона-3 конечно кажутся избыточными.
Это исключительно кажущееся ощущение :lol:
как по мне, так в самый раз :D
Парофон полностью соответствует своему названию, поддерживая в парилке постоянный паровой фон, от него не нужно ждать взрывной накачки атмосферы перегретым паром как на КЦ-4 или Паробомбе.
За счет объема кипящей воды получается достаточное количество пара даже для больших парилок (МБ-15, МБ-103 с отстегнутой перегородкой, парильное отделение Р-63).
И поддерживается стабильная атмосфера влажной русской бани, которую уже дальше по своему вкусу каменкой корректируешь в сторону температуры или влажности.
В то же время, за счет более спокойного характера, пролюбить воду в баке очень сложно, реально "залил и забыл". Очень нравится эта связка при стационарном использовании. Да, ее разгонять дольше чем вертикальную печь с ППГ.
Хотя тоже относительно, иногда для ускорения процесса я в Парофон сразу кипяток заливаю с бойлера, в этом случае сразу ведро, и через 10 минут после первой спички можно идти на полок. А если холодной водой - тогда да, именно по инструкции.
До крана, половина, три четверти, полный.
Зато за это время, если не торопясь, камни успевают прогреться до рабочего режима.
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Batman писал(а):Это исключительно кажущееся ощущение
Так и я только учусь. Только пробую на вкус. Он другой. Тоже кайфный. Спали после бани, как убитые. Жена ещё даже не проснулась. :D Конечном с КЦ-4, так отвык от камней. Вчера поймал себя на мысли, что так лень подавать на камни, хочется в это время сидеть/лежать на полоке. :D Ну с подливанием воды я понял. Хотя, по привычки, хочется залить бак сразу и не бегать подливать.
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Batman писал(а):doxtor02 писал(а):
после КЦ-4 16 литров воды парафона-3 конечно кажутся избыточными.
Это исключительно кажущееся ощущение
как по мне, так в самый раз
Сегодня парился по системе "эгоист". :lol: Для одного налил воды в парафон около 5-10 см выше уровня краника. Дров минимум, для парафона было достаточно. Помыться тоже хватило. Такой метод очень понравился.
Zmei
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-104,Медиана 1 с доп. сегментом дымохода и обновленной топкой,сумка для Медианы, Парафон-3,бак для воды,полок ПС-700, сумка для полка ПС-700, банная шапка - 2шт.,мангал Шикардос.
Хочу купить: Кайфандру, МБ-15 с КЦ-4
Благодарил (а): 908 раз
Послужной список

Сообщение Zmei »

doxtor02 писал(а):Ну с подливанием воды я понял. Хотя, по привычки, хочется залить бак сразу и не бегать подливать.
А я вот бак до полной заливаю под конец, когда уже горячая вода нужна помыться. А так нам с супругой вполне хватает 2/3 бака, чтобы нормально попариться. С полным париться уже горячо.
Ко мне можно на ты
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Zmei писал(а):
doxtor02 писал(а):Ну с подливанием воды я понял. Хотя, по привычки, хочется залить бак сразу и не бегать подливать.
А я вот бак до полной заливаю под конец, когда уже горячая вода нужна помыться. А так нам с супругой вполне хватает 2/3 бака, чтобы нормально попариться. С полным париться уже горячо.
Да, вчера хватило залитого на несколько см выше крана. А воду я всегда доливаю, перед тем как мыться. Прямо из ведра, в которое будет сливаться кипяток. Как понимаю, имеет смысл доливать полностью парафон, если только много народа. В остальном, это просто трата времени и дров. Хотя, с дровами всё относительно, не так то много их уходит. Ну это с нашей мобибовской колокольни. Другие вообще говорят, что мы раскладываем дрова по карманам и идём париться, и нам их хватает. :D Кипяток, просто придётся выливать. Заметил, что в парафоне вода дольше сохраняется горячей. Через час прихожу сливать, вода ещё кипяток. В КЦ-4 попрохладнее, через час.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Послужной список

Сообщение Batman »

Pavel_77_ писал(а):А может этим и объясняется неровность атмосферного давления и потусторонние силы, когда печь не выходит сразу на нормальный режим? Сначала хамам, а потом резко может на пол с полока скинуть. Очень правдоподобно.
Вот буквально на днях, после фиаско с кондициями при использовании связки Медиана+Парофон, решил выжечь из него всякую каку. При внешнем осмотре - пароперегреватель со стороны топки был чистый, со стороны дымохода - черный, но без явных отложений. Выжигал ручной газовой горелкой, сначала направив ее в штатном направлении хода дымовых газов, а на финальном этапе - со стороны дымохода, до состояния когда дымоход в баке стал красным, а трубка подачи пара - желтой.
Это было нечто. Валил желто-черный плотный дым, сначала начал выжигать в гараже, но моментально пришлось переместиться на улицу. Выгорало минут десять наверное, а по завершении вытряс пригоршню черного пепла.
Футорку крана перед процедурой снимать нужно обязательно, вместе с медными шайбочками. С внешней стороны под шайбочкой еще и подмотка непонятная была из белых волокон, не лен, не асбест.

НО! При снятии не используйте газовые ключи, либо обязательно перед скручиванием вкрутите в футорку кран!
Изнутри бака крутить гайку очень неудобно, подозреваю, что с этим справится соответствующая головка с хитрой трещеткой, но у меня ее не было, рожковым ключом стронуть гайку не получилось, потому придерживал ключом гайку, а скручивал с внешней стороны газовым.
В итоге, часть футорки с внутренней резьбой стала овальной :oops:
Как смог, переобжал, для придания первоначальной формы, но кран все равно вкручивается с трудом :D
Заполнил водой, проверил на возможные протечки - все ОК.
Теперь ждет ходовых испытаний, где бы еще на них время выбрать :lol:
Так что выжигать и чистить периодически обязательно! Только если в случае с горелкой, то лучше использовать самые простые, без высокотемпературных форсунок.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Мифодий81
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,пс-700, ПС-750,псн-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",МГ-2,ПБ-100.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2916 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Серега привет, не забудь отписаться после испытаний, скоро наверное тоже буду прожигать, вот только думаю может лучше просто на медиане на сухую ?
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

Мифодий81 писал(а):Серега привет, не забудь отписаться после испытаний, скоро наверное тоже буду прожигать, вот только думаю может лучше просто на медиане на сухую ?
Привет! Конечно отпишусь, самому интересно :D

Думаю, что на медиане получится даже лучше, у меня прокаливался только дымовой тракт, а сам бак постольку-поскольку, а на печи все как следует прокалится. С газом просто нагляднее процесс выгорания получился, а с печкой непонятно, толи это она сама дымит, или сажа выгорает :lol:
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12955 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Могу поделиться нашими наблюдениями и опытом. Осмотр может дать обманчивое впечатление, что не так все плохо. Слой кокса на перегревателе тонкий и он, как будто бы, и не мешает. Оказывается, что очень мешает! Выжигать нужно начисто, тщательно. Подержать в раскаленном состоянии полчаса, чтобы все выгорело. Зато потом сразу почувствуете разницу.
Ответить

Вернуться в «Парогенераторы, баки для горячей воды и другие опции для печей»