Мобильный писал(а):Большой Палыч
Кирил, очень заинтересовался самодельной мотособакой. ( соседской) Хочу такую сделать!))) Сложно там?
Здравствуйте, Уважаемые братья-мобибийцы! С вами вновь радио таёжная жизнь, а в вечернем эфире наша постоянная рубрика "Спрашивали? Отвечаем!" Я бы даже рискнул добавить: "реально отвечаем, в натуре!"
Итак, собака. Я сейчас снегоход имею в виду, а не его владельца и моего соседа Толика по прозвищу "Толяша-Собака бешеная". У нас тут, к слову, в околотке, все соседи имеют прозвища, а каждое прозвище имеет свою историю. Толик, например, "во времена оны" вместо "здравствуйте!" или "Алло!" говорил "ГАВ!". Есть у нас еще Толик-маленький, Саныч, Вообще-Колек, Патриот, Насильник, ну и я, Кега. Но это так, к слову.
В общем, собака у него не совсем самодельная. Это обычный томский "Север" с развернутым мотором и приделанным самодельным лыжным модулем. В принципе, у нас их такие уже делают.
История этих буксировщиков началась в славном городе Архангельске (или Северодвинске? Или где-то еще?), где один умный человек догадался поставить на самодельную раму двигатель от газонокосилки, стандартную бурановскую гусянку с катками, пару шкивов, заменивших вариатор и ремень ГРМ от "Оки" в качестве вариаторного ремня. Получился мотобуксировщик КБ-48 "Райда", он же - "мотособака". Идею создания "кирпичных" дешевых снегоходов из готовых запчастей оценили, и сейчас подобные поделки штампует чуть ли не полтора десятка фирм. Конструктивно - они все клоны, идея-то одна. Различие просто в выборе тех или иных готовых запчастей.
Скажем, готового двигателя "Лифан", "хонда", "бригс-энд-саттон", или, например, гусянки от "бурана" или "Варяга/патруля".
В скобках отметим, что снегоход не таежный

, а речной, поскольку в целик не идет (по кр. мере - у нас), но в тайге - довольно популярен для хозяйственных работ, учетов и объезда проложенных "Бураном" капканных путиков (проверки капканов), в первую очередь - за счет низкого расхода топлива. Т.е. завез все на "Буране", пробил им же путики, а потом катаешься по ним на собаке: все лучше, чем пешком!
Вообще, сделать, конечно, можно (в сети чертежей этого добра просто буран ураганный), но, ИМХО, дешевле и безгеморройнее - купить. У нас "Север" с лыжным модулем стоит как "Динго", т.е. 70-80 руб.
Игорь, а зачем он тебе?