Sleeper писал(а):В общем почистил парафон и промыл, нагара было огого сколько... видимо из-за того, что печь часто топил шишками

И заработал родимый, пар пошел! вот только по ощущением уж очень сухой какой то, перегретый
Мобиба, это не так просто, как может показаться. Чтобы получать от Мобибы все, что она может по полной программе, надо много чему научиться, узнать и соблюдать. То, что опытные мобибийцы делают не задумываясь им кажется простым и логичным. Но если не знаешь целый ряд ключевых моментов, то практически всегда сделаешь ошибку.
В Инструкции по эксплуатации все подробно не опишешь. Только основное. Для более подробного обучения есть форум. Но многие ведь даже Инструкцию не читают, а рвут ее сразу, как Шибарганы.
Так вот, есть важный момент. При растопке, когда печь только разгоняется, нельзя заливать воду в Парофон под завязку. НЕЛЬЗЯ!
Почему нельзя? Потому, что испарение, это эндотермический процесс. То есть такой процесс, который сопровождается поглощением теплоты. Физику испарительного процесса объяснять не буду. Если коротко, при отрыве молекулы с поверхности жидкости, затрачивается энергия.
Если объяснить совсем просто, то чем больше воды внутри бака, тем труднее прогреть участок дымохода, который соприкасается с этим участком. И это приводит к конденсации жидкости из дымовых газов. Иногда можно видеть, как струйка воды бежит из щели между патрубком дымохода и бака. Люди пугаются, думают, что течь образовалась. А это вода конденсируется.
Так вот, если наполнить бак водой и начать топить, то донце бака Парофона и патрубок внутри бака будут интенсивно зарастать сажей. Поэтому надо при разгоне заливать воды только треть максимум. Только чтобы перекрыть патрубок крана. Чтобы он не расплавился. И прогревать сначала дымовой тракт, доливая воду в бак постепенно. Давая время воде прогреться, чтобы бак не являлся для дымохода "холодильником". Пока железо горячее, оно выжигает сажу. Стоит только железу начать терять температуру, сразу начинает оседать сажа. Сажа, это углерод и еще набор всяких гадостей вроде фенола, гидроксибензола.
Причем там все будет работать следующим образом. Стоит только дать начаться процессу образования сажи, как она в свою очередь начнет тормозить газопламенный поток, а это приведет к снижению температуры верхней части дымохода. Тяга будет падать, сажа продолжить нарастать в полости теплообменника.
До определенной степени засорения остается техническая возможность выжечь эти отложения, если печь способна еще перейти на форсаж. Но начиная с определенного момента, отложения можно будет удалить только механически, промыванием и последующим выжиганием.
Лучше следить за правильным алгоритмом и сразу не давать сразу накапливаться.