Беседка
- Диастел
- Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Re: Беседка
Видео Игоря как обучающее пособие не предлагать (( он ставит в идеальных условиях и потом наклоняет палатку и завязывает веревочки. Если бы я сегодня так сделал, не было бы больше у меня МБ-103.
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Ставлю верхний стрингер в последнюю очередь, путем укладывания практически собранной палатки на бок. Для удобства установки штатные завязки заменил на кольца с грардин (точнее привязал к завязкам кольца, в которые и пропускаю стрингер).Диастел писал(а):Ребята, подскажите!!! Как правильно и в какой момент ставится верхний стрингер на МБ-103,104??? И был ли у кого опыт постановки палатки при ветре более 6 м/с?
При сильном ветре не ставил, ничего не подскажу.
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- SergeyRT
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Мы в 104-ю когда ставили верхний стрингер, то наклоняли в сторону, откуда ветер дул. Но нас было четверо, поэтому проблем не возникло. Поэтому, для больших палаток нужно брать с собой побольше народу.Диастел писал(а):Ребята, подскажите!!! Как правильно и в какой момент ставится верхний стрингер на МБ-103,104??? И был ли у кого опыт постановки палатки при ветре более 6 м/с?
Любишь кайф ловить - люби и "Кайфандру" носить.
- Александр Петрович
С этим касаемо сборки не соглашусь
То что сборка будет в лайт режиме да, но то что в ветер если каркас замкнутый и он закреплён то в одного спокойно собирается.

- Мобильный
- Капитан Мобиба Гвардии
Александр Петрович писал(а):С этим касаемо сборки не соглашусьТо что сборка будет в лайт режиме да, но то что в ветер если каркас замкнутый и он закреплён то в одного спокойно собирается.
Александр, что 103, что 104 в ветер в одного сложно поставить.
Улететь как Эли (Волшебник Изумрудного города) можно запросто. Не удержишь.
Что касается 332 Мобибы. Я ставлю каркас, потом примерно привязываю подветренную сторону, потом кладу верхний тент, по другому унесет. На видео ветер 15 м.сек.
Верхний стрингер надо ставить хорошо закрепив одну сторону палатки. Или держать втроем.
Своя Мобиба ближе к телу!))
- SergeyRT
- Прапорщик Мобиба Гвардии
В смысле, предлагаешь не наклонять? Тогда ставишь рядом полок и залезаешь на него, вставляешь стрингер и на завязки привязываешь. Можно и одному невысокого роста человеку сделать в таком варианте. А так, зачем я буду один вымудряться с установкой, когда рядом куча друзей в помощь. А захотел если один попариться (но это не про меня), то зачем брать такой комплект - достаточно Кайфандры или МБ-10.Александр Петрович писал(а):С этим касаемо сборки не соглашусь
Любишь кайф ловить - люби и "Кайфандру" носить.
- Александр Петрович
Нет, нет, имел ввиду каркасы замкнутого типа) Неоднократный опыт что установки, что демонтажа в ветер их имеется) 104-ку только раз собирал потому ничего не скажу, но уверен если была бы то наверняка что придумал, вообще на видео у тебя две машины, я свою если есть возможность ставлю с наиболее нагруженой ветром стороны палатки, тем самым сначала ветровую нагрузку берёт машина. Но после постоянного ветра с Ладоги не знаю точно сколько ( по МЧС в смс говорилось до 18 м/с) уже ничего не страшно, правда там ветки не падали, а вот как сделаем виде из крайних выездово, так там и довольно крупные веники ветром роняло, и то всё гуд)
- Александр Петрович
Ну раз беседка, то в группу небольшое видео скину сейчас, а то когда до него руки дойдут...
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Ставлю его первым после того, как застёгнуты все шпангоуты. Палатка лежит на земле. Поднимаю по ветру крайний шпангоут (дальний от себя), вставляю в карман стрингер и вперёд. Причём верхний стрингер заранее не собираю его в отличие от боковых. Вставил два прутка - завязал подвязку и так далее. Ветер сам помогает расправлять палатку.Диастел писал(а):Ребята, подскажите!!! Как правильно и в какой момент ставится верхний стрингер на МБ-103,104??? И был ли у кого опыт постановки палатки при ветре более 6 м/с?
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
- potapov sergey4
- Полковник Мобиба Гвардии
- Михаил-174
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Добавлю к сказанному.
1 Если есть возможность закрыться при сборке машиной от ветра
2 ориентируем палатку по диагонали к ветру так, что бы печь располагалась с противоположной стороны от ветра. Так мы снижаем парусность палатки, и защищаем ткань от прижатия ее к печи ветром, и попадании искр на палатку.
3 Закрепляем юбку палатки со стороны ветра, а также крепим и подвязываем растяжки с торца палатки без натяжки для подстраховки.
4 Начинаем сборку палатки с противоположной стороны от ветра.
5 Ветер будет не мешать , а помогать собрать палатку.
1 Если есть возможность закрыться при сборке машиной от ветра
2 ориентируем палатку по диагонали к ветру так, что бы печь располагалась с противоположной стороны от ветра. Так мы снижаем парусность палатки, и защищаем ткань от прижатия ее к печи ветром, и попадании искр на палатку.
3 Закрепляем юбку палатки со стороны ветра, а также крепим и подвязываем растяжки с торца палатки без натяжки для подстраховки.
4 Начинаем сборку палатки с противоположной стороны от ветра.
5 Ветер будет не мешать , а помогать собрать палатку.

Всякое совершенство можно доработать. 

- Александр Петрович
Продолжу здесь, а то что-то не по теме началиМотор писал(а): сейчас под Питер на фестиваль едем, там планирую 30-40 пачек сжечь за неделю. И что то мне подсказывает, что будет дешевле, тому и будем рады

А куда под Питер и что за фестиваль если не секрет?
Знаю где берёза ( пыль) по 95 руб., а сосновые руфы по 65 руб. Ну и где просто дрова прикупить по дешевке можно

- aks
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Собирал 104 в сильный ветер на льду на Волге. Благо берег был рядом, привязал сразу одну сторону к дереву. На тент набросал всяких сумок, печку, чтобы не уносило и потихонечку собирал. Все делал в одного. Последовательность не так важна, делать надо как привык, только желательно ногами стоять на тенте, пока он лежит, а дальше подвязывать вторую сторону и ставить стрингеры и поднимать.
- aks
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
- Jicharka
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии