К6
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: К6
Это сейчас распродаются чистовые предсерийные образцы из Экспериментального цеха. Мы годами ведем поиски оптимальных конструкторских решений. Нарабатываем опыт, пробуем различные варианты. Если честно, я про все эти проекты уже забыл. Их было много, я их забываю, когда они остаются позади. Мне то уже не интересно, мысли о будущих проектах.
Когда мне достают со склада К-6-Х-2 (К6/Х2)... уже не помню, как правильно, я только тогда вспоминаю... А, да, был такой проект. Помню, что рыли в направлениии "Как на базе существующих выкроек К-5 расширить потребительские функции до полноценной комфортной "переночуйки". А то ведь наши покупатели умудряются спать в К5. Как-то там укладываются по диагонали. Давай им нормальную палатку сделаем на тех же выкройках? Да еще и с возможностью поставить печь. Чтобы можно было ночевать до самой зимы или даже зимой.
У меня достаточно личного опыта обитания в проверенных и распространенных палатках Normal. Когда я возил свои первые проекты мобильных бань на различные слеты клуба нудистов ))) Да, не ослышались. В Академгородке, где много ученых, - очень распространена эта тема - отдыхать на природе совсем без одежды. У нас в городе в то время было 2 таких клуба. "Гелиос" и "Гимнос". Они враждовали друг с другом... Но это тема для отдельного рассказа. У меня тогда не было форума, а нужно было тестировать свои идеи в реальной практике и получать обратную связь от умных людей. А там много всяких кадидатов наук в той тусовке. И они по складу характера люди порядочные, интеллигентные. Поэтому выезды на остров, на слет нудистов - мероприятие интересное. Обычно это летом на несколько дней. Где-нибудь на Боровских островах или на островах Бердского залива, или на реке Бердь на каком-нибудь маленьком острове. Будет время почитайте по ссылке. Человеку, который не в теме забавно услышать, что на таких мероприятих кроме бейсболки любая одежда запрещена. И ее ношение приравнивается к неуважению идеалам сообщества клуба. )))
https://vk.com/topic-63112734_38713472
Кстати, находиться летом на острове все время без одежды, полностью купаться постоянно без одежды, идти в баню без одежды... Все время ходить без одежды на пикнике - это кайфово. И это поймешь очень быстро, как только попробуешь обратно одеть на себя плавки, купальник. И эти мокрые тряпки будут тебя раздражать. Мокрые, холодные... Бр-р-р. Без одежды полностью голышом намного комфортнее на банной тусовке. Вода тебя полность окутывает, когда купаешься. Ветерок теплый тебя окутывает, когда сушишься. Это ощущения многим недоступные. Хотя мы уже много лет не в теме, но, поверьте, каждый раз, абсолютно каждый раз, когдая я иду в баню и ощущаю на себе мокрые тряпки, я вспоминаю, что где-то есть люди, которые могут себе позволить убрать этот раздражитель.
В 2002-м году мы принимали участие в первом "Всесибирском слете натуристов" вместе с Константином Бессоновым. Но мы то с Ириной Юрьевной уже были свои в этой тусовке и морально подготовлены к дресс-коду. А Константин в первый день, как прибыл на остров не сразу смог снять с себя все. У него был конкретный психологический барьер. Вокруг уже все голые ходит, а он до сих пор "в текстиле". "Текстильщиками" таких зовут. )) И вот подходит к нему руководитель клуба "Виктор Жук" и говорит: "Константин! Вы ведете себя неприлично. Сейчас же снимайте всю одежду". И Константин наш Евгеньевич, грустно вздохнув... Снял, наконец, трусы.
Вот фото. Лето 2002 г. Отгадайте, кто это там с голой ж... баню монтирует? ))) Нам с женой приходилось где-то жить во время таких мероприятий. Поэтому я купил самую лучшую туристическую палатку, какую знал. Это питерская фирма "Нормаль". А модель палатки была "Ладога-4".
Она до сих пор продается. Хотя прошло больше 20 лет с тех пор. https://normal.ru/Ladoga_4/
Так что потом позже много лет спустя, когда я придумывал, проектировал К6/Х2, то я по-сути - создавал палатку как бы как для себя. В какой я бы сам хотел жить несколько дней во время водного бантуризма. Это означает, что в этой палатке я сам со своим ростом много раз прикладывался как на ночевку. Представляя, что мы вместе с женой, с нами вещи, а за бортом уже прохладная погода.
Когда мне достают со склада К-6-Х-2 (К6/Х2)... уже не помню, как правильно, я только тогда вспоминаю... А, да, был такой проект. Помню, что рыли в направлениии "Как на базе существующих выкроек К-5 расширить потребительские функции до полноценной комфортной "переночуйки". А то ведь наши покупатели умудряются спать в К5. Как-то там укладываются по диагонали. Давай им нормальную палатку сделаем на тех же выкройках? Да еще и с возможностью поставить печь. Чтобы можно было ночевать до самой зимы или даже зимой.
У меня достаточно личного опыта обитания в проверенных и распространенных палатках Normal. Когда я возил свои первые проекты мобильных бань на различные слеты клуба нудистов ))) Да, не ослышались. В Академгородке, где много ученых, - очень распространена эта тема - отдыхать на природе совсем без одежды. У нас в городе в то время было 2 таких клуба. "Гелиос" и "Гимнос". Они враждовали друг с другом... Но это тема для отдельного рассказа. У меня тогда не было форума, а нужно было тестировать свои идеи в реальной практике и получать обратную связь от умных людей. А там много всяких кадидатов наук в той тусовке. И они по складу характера люди порядочные, интеллигентные. Поэтому выезды на остров, на слет нудистов - мероприятие интересное. Обычно это летом на несколько дней. Где-нибудь на Боровских островах или на островах Бердского залива, или на реке Бердь на каком-нибудь маленьком острове. Будет время почитайте по ссылке. Человеку, который не в теме забавно услышать, что на таких мероприятих кроме бейсболки любая одежда запрещена. И ее ношение приравнивается к неуважению идеалам сообщества клуба. )))
https://vk.com/topic-63112734_38713472
Кстати, находиться летом на острове все время без одежды, полностью купаться постоянно без одежды, идти в баню без одежды... Все время ходить без одежды на пикнике - это кайфово. И это поймешь очень быстро, как только попробуешь обратно одеть на себя плавки, купальник. И эти мокрые тряпки будут тебя раздражать. Мокрые, холодные... Бр-р-р. Без одежды полностью голышом намного комфортнее на банной тусовке. Вода тебя полность окутывает, когда купаешься. Ветерок теплый тебя окутывает, когда сушишься. Это ощущения многим недоступные. Хотя мы уже много лет не в теме, но, поверьте, каждый раз, абсолютно каждый раз, когдая я иду в баню и ощущаю на себе мокрые тряпки, я вспоминаю, что где-то есть люди, которые могут себе позволить убрать этот раздражитель.
В 2002-м году мы принимали участие в первом "Всесибирском слете натуристов" вместе с Константином Бессоновым. Но мы то с Ириной Юрьевной уже были свои в этой тусовке и морально подготовлены к дресс-коду. А Константин в первый день, как прибыл на остров не сразу смог снять с себя все. У него был конкретный психологический барьер. Вокруг уже все голые ходит, а он до сих пор "в текстиле". "Текстильщиками" таких зовут. )) И вот подходит к нему руководитель клуба "Виктор Жук" и говорит: "Константин! Вы ведете себя неприлично. Сейчас же снимайте всю одежду". И Константин наш Евгеньевич, грустно вздохнув... Снял, наконец, трусы.
Вот фото. Лето 2002 г. Отгадайте, кто это там с голой ж... баню монтирует? ))) Нам с женой приходилось где-то жить во время таких мероприятий. Поэтому я купил самую лучшую туристическую палатку, какую знал. Это питерская фирма "Нормаль". А модель палатки была "Ладога-4".
Она до сих пор продается. Хотя прошло больше 20 лет с тех пор. https://normal.ru/Ladoga_4/
Так что потом позже много лет спустя, когда я придумывал, проектировал К6/Х2, то я по-сути - создавал палатку как бы как для себя. В какой я бы сам хотел жить несколько дней во время водного бантуризма. Это означает, что в этой палатке я сам со своим ростом много раз прикладывался как на ночевку. Представляя, что мы вместе с женой, с нами вещи, а за бортом уже прохладная погода.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Думаю, что по тому, какие проекты находятся на распродаже, все же поняли, что было много прототипов. Были Х1, потом Х2. Потом я решил, что все это - "мудреж". Изделие хоть и интересное, даже красивое получилось... А по технологии сложное, по монтажу не простое.
И да, с герметизацией швов не сразу получилось. Сначала только часть швов могли проварить. Потом изобретали, как на тейп-машине ко всем другим швам подлезть. Поэтому у отдельных образов будет только часть швов проеклеена. И только на поздних экземплярах мы раскусили эту технологическую задачу и научились все швы проваривать.
Идеологически тоже понятно, что палатки сделаны заниженными намеренно. Чтобы с одной стороны было место, где можно встать если не в полный рост, то почти в рост. Но в сумме отапливаемый объем был бы небольшой. Но лежачие места были просторные. Это позволяет обогреваться небольшими печами типа "Дюна".
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Наша с женой первая палатка была куплена примерно в 1997 году и это была палатка Лотос 2Т ( до сих пор выпускается) Питерской фирмы NORMAL. Присоединяюсь, до сих пор только светлые воспоминания о Питерской фирме и еёАлексейАлександрович писал(а): ↑16 апр 2025, 21:11 Поэтому я купил самую лучшую туристическую палатку, какую знал. Это питерская фирма "Нормаль". А модель палатки была "Ладога-4".
продукции. У них были высокие стандарты качества. Практически каждый выходной выезжали с палаткой в Подмосковье и в отпуска.
Да, были времена- палатка в руках, рюкзак, со всем остальным, за спиной.

И сейчас-

Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- Египетская сила
- Сержант Мобиба Гвардии
А сейчас еще кемпер появился, это сколько же можно напихать

Эх.. выйти бы в бодром здравии и с финансовой подушкой на пенсию.. Поехать через всю страну от Карелии до Владивостока, неспеша, вдумчиво, в течении всего летнего сезона, в таком бусике, чтобы не на бегу как сейчас в отпуске пролететь от отеля до отеля, а пожить вдоволь созерцая природу на Алтае, Байкале, море.. В хорошие времена и по Европе можно было колесить, благо она маленькая, маловато этим пользовался, думал еще успею

Помечтал, пора работать

Баня лечит, баня правит, баня всем здоровье дарит!
- Чичеров Евгений
- Сержант Мобиба Гвардии
Добрый вечер. Подскажите . Будет ли на к6 второй тент или этот проект останется однослойным? Зарание спасибо
- ^Илья^
- Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Хотелось бы чтоб к-7 выпускали на пластиковом каркасе, с накидным тентом, вот это был бы хит. Кстати к-7 есть на складе, будет ли в продаже остатки, или она в единственном экземпляре у Михаила?
Мобиба объединяет людей!
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Такой ответ был в 22 году,но видно сейчас не до этого. Мне тоже интересен второй слой,на К7.АлексейАлександрович писал(а): ↑25 дек 2022, 15:34Проект К6 бросили развивать, потому, что Общественность склонилась к традиционной распашной двери. То есть к варианту К7. А у палатки К7 есть уже разработан и подготовлен к производству внешний тент без тамбура. Опять же, согласно пожеланиям реальных пользователей.Ефимов Денис писал(а): Жаль, что внешнего тента нет в наличии даже у производителя (и не будет).
Думаю, что следующей осенью можно на заказ пошить внешний тент для тех, кто имеет К6 с дверью, которая открывается вверх.
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
На примере К6, хочу показать,какой тент хотелось бы видеть,если будет продолжение проекта. Такой второй слой,тент-навес козырьком,продиктован опытом выезда с К6 и К7.
В палатке в основном только спим. Очень нравиться вечером, затопив печь,сидеть спиной к палатке,у которой открыта дверь и от туда идёт тепло.
Красный, стойки.
Белый,тент.
Нижние два фото К7.
По весу и объему,немного побольше чем,если просто тент накидкой.
Если ездить только зимой или холодное время года,то два слоя лучше,но козырек делать надо будет, всё равно.
Это моё видение.
В палатке в основном только спим. Очень нравиться вечером, затопив печь,сидеть спиной к палатке,у которой открыта дверь и от туда идёт тепло.
Красный, стойки.
Белый,тент.
Нижние два фото К7.
По весу и объему,немного побольше чем,если просто тент накидкой.
Если ездить только зимой или холодное время года,то два слоя лучше,но козырек делать надо будет, всё равно.
Это моё видение.
- Вложения
-
- IMG_20240812_234238.jpg (61.2 КБ) 343 просмотра
-
- IMG_20240812_234343.jpg (54.21 КБ) 343 просмотра
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Приветствую, Михаил! Когда поднимется сильный ветер, этот "навес" ветер попытается сорвать. Надо будет срочно перекрыть доступ ветра под крышу навеса. Значит надо, чтобы проем с торца "навеса" - закрывался на время штормовой погоды. По сути это накидной тент с тамбуром. Только вот такого размера с опорой на стойки. И если ветер валит одну из стоек - выход перекрывается.Шалаев Михаил писал(а): ↑19 апр 2025, 04:50 Если ездить только зимой или холодное время года,то два слоя лучше,но козырек делать надо будет, всё равно.
Это моё видение.
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
на счёт ветра согласен!
Значит нужна торцевая стенка на молнии
(как я и хотел: чтобы у мб103 торец можно было отстегнуть по аналогии как перегородку)
Значит нужна торцевая стенка на молнии

- Чичеров Евгений
- Сержант Мобиба Гвардии
Если мне тоже можно пофантазировать то я за минимализм. Дверь мне видится как у к6 что бы при открывании не заливало и не засыпало спальное место и обувь,но и против двери к7 тоже ничего не имею. Дно как у р34(из тарпулина ) с скаткой. В серединку палку распорку с крючками:) что бы одёжку сушить можно было. Обязательно в два слоя. Идеально с натрубным рукавом что бы минимизировать закаксовку. Без тамбура и козырька( только если он убирается в карман и не обязателен к использованию) . Высота 170+- . Окошки с шторками в круг. (Можно как на р332 квадратные) . Пол утеплённый с Эво ковриком при входе и где живут дрова. Изн с пряжками (без завязок, что бы располагались под изн. На потолок пару сеток или карманов для телефона, АКБ, и фонаря(так как самое тёплое место по низу вторую юбку см на 15 выше земли что бы оьводила воду от нижней юбки что бы не вмерзала в лёд.. маскитные сетки на дверь и одно из окон. Всё это в сумке с утяжками) .
- Чичеров Евгений
- Сержант Мобиба Гвардии
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Сейчас подсел на фэнтази, вот там есть такие сумки, называются бездонными.

Бездонная сумка в контексте фэнтези — это волшебный мешок, содержащий дополнительное пространство, позволяющее ему хранить больший объём вещей, чем его размеры. В такой сумке можно разместить, например, кресло, библиотеку, запас еды на годы вперёд и боевой топор размером в человеческий рост.
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- Чичеров Евгений
- Сержант Мобиба Гвардии