Паробомба-3. Вопросы и отзывы.

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Паробомба». Парогенерирующий модуль выдаёт пар температурой до 612°С!
Sandro
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: МБ103, печь Ультра, бак 13, ПС-700, ПСН-400, печь Паробомба3, МБ10акв.2, согра3, Р-34 3СП
Хочу купить: МБ15, РБ200К5
Благодарил (а): 416 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Паробомба-3. Вопросы и отзывы.

Сообщение Sandro »

tj™ писал(а):а обязательно у полока убирать среднюю ногу ? в мб10 без переделок 400+700 встанут же ?
Псн 400 и будет счастье. Без 400 не комфортно. Если один то лег и 700 хватает. А если несколько человек, то с 400 комфортнее. Устойчивее, и ноги опять же греются, а не висят у земли.
Юрий68
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Медиана-8/Парафон-4, КС-400, ПС-750, ПБ-100, РС-33
Благодарил (а): 2331 раз
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

tj™ писал(а):И вот в связи с этим вопрос. Возможно ли с парабомбой как раз в начале процедур просто погреться ?
Или мне все же нужна классическая каменка медиана с камнями. Когда я просто сижу и греюсь без всяких паров, а когда уже готов начинаю поддавать на камни ?

Внесу, пожалуй, и свои пару грошей.. Тут всё не так просто. Надо ясно себе представлять основное время года использования. Если это зима(начиная с конца осени и до начала оттепели) - то безусловно я бы порекомендовал Паробомбу. Если в планах и более теплое время - то Паробомба в МБ-10 из вас изюм сделает. Далее, как грится, аппетит во время еды приходит - более, чем уверен, что будете скрести по сусекам на тамбур для бани(семья ведь, а тамбур это все же приличное доп.удобство). И вот тут опять подкрадется заковыка - Паробомба в МБ-10 с тамбуром не будет к посетителям лояльна в уже даже прохладное(не холодное) время. Как итог - только зима, либо докупать менее мощную печь, что сразу теряет смысл всех этих телодвижений. Что в остатке - МБ-10 с менее мощной печью, либо Паробомба в более просторной бане. Сужу по собственным ощущениям - была возможность два дня подряд хорошенько потестить Паробомбу в МБ-10 с тамбуром при -4*С Даже мне, кайфующего от жести, мало не показалось. Даже полуспящая Паробомба при этих вводных не давала вольяжно полежать и порасслабляться. Либо надо было тамбур скидывать, что было влом, уж больно хорошо заякорили всю конструкцию. Безусловно, кошелек-то ваш, вам и решать. Одно могу сказать абсолютно точно - что бы вы ни выбрали - всё даст кайфовое великолепие, всё пойдет на пользу и лишним ничего не будет. Если бы это так не было - сильно вряд ли в наших рядах развелось столько "коллекционеров", по несколько печей и палаток на все случаи жизни)))
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Благодарил (а): 740 раз
Послужной список

Сообщение Alex Red »

У меня в МБ-10 Паробомба не только сместила акценты в сторону выживания, а ещё, будучи дамой высокой, пыталась нагреть разделку дымохода.
О чем мне напоминает небольшое коричневое потемнение. Там до крыши недалеко получается, а тормознуть Паробомбино нагревание ещё научиться надо. Я пока не умею.

КЦ-4, по моему мнению, там за глаза. У меня лично в ней стоит КЦ-3.
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

tj™ писал(а):Всем доброго здравия!

Вливаюсь так сказать в коллектив, есть много вопросов, но начну с главного на мой взгляд.
Добро пожаловать!
tj™ писал(а): И вот в связи с этим вопрос. Возможно ли с парабомбой как раз в начале процедур просто погреться ? чтобы лежать себе спокойно на полоке в температуре 50-60 градусов и потеть млеть потихоньку, без пара ? Я пока не совсем понимаю как регулировать мощность пара, уровнем воды в баке ? т.е наливать ее много и класть мало дров, тогда вода не кипит и печь дает просто сухой жар ? или открывать заливную крышку и тогда испаряющаяся вода так же не будет поступать в модуль перегрева пара ?

Или мне все же нужна классическая каменка медиана с камнями. Когда я просто сижу и греюсь без всяких паров, а когда уже готов начинаю поддавать на камни ?
Мои 5 мл, исходя из опыта использования "Паробомб" (первой и третьей), возможно, пригодится.
Обе печи могут регулироваться по температуре и банным кондициям не только заливными горловинами и поддувалом, как здесь написали, но еще и топливом, причем, как его качеством, так и количеством. У меня, например, был случай, когда "Бомба" не вышла "на редан" просто по причине подножных сырых дров и короткого (т.е. штатного, без доп.сегментов) дымохода. Вообще все печи к топливу довольно прихотливы, не даром этому вопросу целая ветка посвящена.
Так вот, если его (топлива) закладывать понемногу, то в бане вполне можно получать любые заданные кондиции, вплоть до мягкого хамама. Так что греться и париться в нужном Вам режиме с "Бомбой" вполне можно, даже летом, даже в "десятке" (где-то у меня был такой отчет). Но как именно этого добиваться, Вам никто не расскажет. Не потому, что мы жадные, или, там, "корпоративно солидарные", а потому, что для полного управления печью нужно "притереться характерами" и понять алгоритм ее работы (и изменения режимов этой работы со всеми возможными зависимостями, в т.ч. от количества и качества топлива). А понять его можно только из практики использования, иначе никак, к сожалению. Но, тем не менее, практический совет будет. Посмотрите на размерения топки печи, особенно на соотношение площади и высоты топки. Если дрова укладывать колодцем, и не на всю высоту, а примерно на треть, то печь будет греться дольше, чем при полной закладке, а работать мягче. Вот Вам и время "просто погреться". Какое именно время, сколько оно продлится, как часто нужно подкидывать и пр. - не скажу: тут олимпиард факторов, причем - разнообразных, от типа палатки и забортной температуры, до качества дров и атмосферного давления. Но Вы не переживайте! Примерно к пятидесятой протопке (а если топить чаще, то, возможно, и быстрее), Вы сможете получать любые банные кондиции вообще без участия головы, просто на уровне условных рефлексов. Как-то так, мне кажется.
Большой Палыч
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

tj™
А вообще говоря, я бы еще подумал над приобретаемым комплектом. Мы здесь каких-либо толковых советов сейчас дать не можем, но, опять же, не в виду нашей "зловредности", а по причине банального недостатка информации о том, как вы планируете использовать комплект. Для летних семейных выездов на природу, или, например, круглогодично и в стационаре? А от этого очень многое зависит.
Вообще говоря, "Паробомба" (любая!) - царица печей, особенно в умелых руках (те самые полсотни протопок, да). У нее всего один недостаток: массогабарит. Точнее, даже, это не недостаток, а особенность, которую необходимо учитывать. Ваш автомобиль или катер сможет вместить ее со всем остальным снаряжением так, чтобы еще и место для семьи осталось? Этот вопрос очень желательно было бы проработать, "чтобы потом не было мучительно больно" и не пришлось впоследствии покупать новый "мобибавоз", как поступили многие гвардейцы.)))
И еще один нюанс: не покупайте комплект по частям (ИМХО!), возьмите все сразу. Это будет ненамного дороже, но, по крайней мере удовольствия Вы точно получите на большую сумму, чем разница комплектов. Поясняю на примере: МБ-10 - бюджетная палатка, но первое, что покупает каждый ее счастливый обладатель - накидной тент ТН-10. Вот теперь сравните цену комплекта из двух куполов с ценой изначально двухслойной "лучшей бани всех времен и народов" МБ-22. Великая разница получилась? То-то! Опять же, Вы все равно придете к расширению арсенала, это - общая тенденция, о чем Юра и написал.)))
Вот, например, мое виденье универсального всесезонного семейного комплекта (не кидайтесь тапками, это я для примера!): МБ-332, КЦ-4, "Согра-3", ПУ-332, ИЗН-332, ПС-750, ПСН-400 (2 шт.) и пара-тройка доп.сегментов дымохода. С таким комплектом - хоть куда и в любое время года, но это - просто пример.
В общем, вот: http://www.mobibaforum.ru/prosto-potrep ... -t753.html
tj™
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Антон
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Хочу купить: Р34
Благодарил (а): 1293 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

Хорошо. Можно сказать от парабомбы отговорили.Внедорожный и водный мобибовозы есть и позволяют возить сколько надо и куда надо. Но обычно даже простой выезд к воде или на воду с семьей у меня скругляет глаза, нас всего трое а вещей как на недельный выезд выпускников. Медиана тоже отпадает по этой же причине. Ибо медиана + камни + парафон уже не габаритно ни разу. Бедный мою ютуб я его замучал уже. Пересмотрел все что можно раз по 20. И вот тут атоматом вылезает кайфандра, которю я сразу отмел в сторону классики МБ10, мол несерьезно это все (кайфандра) а сейчас смотрю и зимой на ура народ парится и ныряет по прорубям. И в принципе отряды я водить по баням не собираюсь но даже если друзья приедут то в 3ем 4ом в кайфандре попариться то не проблема. Только наверное в кайфандру не жигу надо, а КЦ.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12813 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

tj™ писал(а): И вот тут атоматом вылезает кайфандра, которю я сразу отмел в сторону классики МБ10, мол несерьезно это все (кайфандра) а сейчас смотрю и зимой на ура народ парится и ныряет по прорубям. И в принципе отряды я водить по баням не собираюсь но даже если друзья приедут то в 3ем 4ом в кайфандре попариться то не проблема. Только наверное в кайфандру не жигу надо, а КЦ.
Можно подумать о комплекте МБ-10 + КЦ-4. Высота дает возможность забраться выше с ногами в паровое облако. По весу и габариту в упаковке разница между К5 и МБ-10 вряд ли ощутима. А по эксплуатации более высокая палатка чувствуется как более комфортная.
К5 особенно хорошая именно с Жигой, как максимально легкий комплект. Но если брать КЦ-4, то тогда лучше МБ-10.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Пал Палыч
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч
Мобиба у меня с: Май->>Июль 2020
Мой комплект: К5 с ТН-200; МБ15, ПБ-3, ИЗН-15, Согра-3, МБ15-А, КЦ-4, Дюна-3, 2 колена трубы на 45 град, 2 ПСН400 с матрасиками
Благодарил (а): 1841 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Пал Палыч »

tj™ писал(а): Только наверное в кайфандру не жигу надо, а КЦ.
Антон, с накидным тентом и постеленным на снег 10мм утеплителем и верхним полоком Жига справляется. Я как-то упоминал, что даже с полка сгоняет вниз со словами: "Жеваный крот!"
Если ты пришел к выводу, что габаритов РБ200 достаточно, и найдется возможность взять накидной тент, то можно тогда на К5 и остановится (ну и если смотреть по шелестению бумажек в кошельке, К5 с тентом и печкой Ж2, практически как МБ10 акв1 с НТ-МБ10акв1, только без печки. И тогда на полоки хватает. А в тамбуре и там, и там примерно одинаково постоять. Либо все же брать упор на МБ10 (потолок выше, и КЦ4 на перспективу установки в более другие бани МОбибы )
В общем, так и так, небесплатно, но удовольствие, полученное от зимних парений в Мобибе, не просто окупается, а сразу по приезду домой забывается и возня с установкой и разборкой бани, и еще на следующий день банная эйфория сохраняется, коллеги спрашивают:"че улыбаешься ходишь?" :D . А просто если дома выходные просидеть, то не получить такого кайфа среди серости будней.
с уважением, водномоторный Палыч ;)
StAlk
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Мой комплект: мб10, ТН-10, мега согра КЦ-3,КЦ-4,ппг90, самодельный полок, самодельная накидка.
Хочу купить: МВ-15.
Благодарил (а): 332 раза
Послужной список

Сообщение StAlk »

tj™ писал(а): И вот тут атоматом вылезает кайфандра, которю я сразу отмел в сторону классики МБ10.
Кайфандра (по умолчанию идет с Жигой и насколько я знаю отдельно не продается) по сути это лайт облегченная мобильная версия МВ10 + КЦ4. Я бы всетаки если нет необходимости носить баню в рюкзаке предпочел бы связку МВ10+КЦ4 в этом размере и классе.
tj™
Для знакомых: Антон
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Хочу купить: Р34
Благодарил (а): 1293 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

А КЦ4 от парабомбы отличается только обьемом топки и обьемом бака пароперегревателя ? т.е все теже 616 перегретого пара на выходе я получу и с КЦ4 ?
StAlk
Мой комплект: мб10, ТН-10, мега согра КЦ-3,КЦ-4,ппг90, самодельный полок, самодельная накидка.
Хочу купить: МВ-15.
Благодарил (а): 332 раза
Послужной список

Сообщение StAlk »

tj™ писал(а):А КЦ4 от парабомбы отличается только обьемом топки и обьемом бака пароперегревателя ? т.е все теже 616 перегретого пара на выходе я получу и с КЦ4 ?
В общем, да.
Градусы вы получите теже (конечно чем и как топить будете) - просто его будет меньше чем в Бомбе.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6134 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

tj™ писал(а):А КЦ4 от парабомбы отличается только обьемом топки и обьемом бака пароперегревателя ? т.е все теже 616 перегретого пара на выходе я получу и с КЦ4 ?
Если брать обобщенно, то да. Механизм парогенерации одинаковый, разница только в количестве выдаваемого пара в единицу времени. Для МБ-10 вполне достаточная печь. Полоки с ней встают оба не напрягаясь, и еще место остается между печью и нижним полоком. Медиана дает возможность сделать суховоздушку, сауну. Я бы тоже посоветовал МБ-10 + КЦ-4. Но у К-5 есть другой плюс - она легче устанавливается на морозе (нет молний). Если в основном предполагается летне-демисезонное использование, то МБ-10, если часто зимой - К-5, даже в ущерб 20 см высоты. Но опять же с КЦ-4.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Качество пара такое же. Схема компоновки печи конструктивно такая же. Производительность по пару меньше. Но зато у КЦ-4 и габарит, и вес меньше.
Sandro
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: МБ103, печь Ультра, бак 13, ПС-700, ПСН-400, печь Паробомба3, МБ10акв.2, согра3, Р-34 3СП
Хочу купить: МБ15, РБ200К5
Благодарил (а): 416 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Sandro »

StAlk писал(а):Градусы вы получите теже.
Т.е. объём топки на градусы никак не влияют?
Не может такого быть!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Sandro писал(а):
StAlk писал(а):Градусы вы получите теже.
Т.е. объём топки на градусы никак не влияют?
Не может такого быть!
Можно создать печь размером с кулак и она тоже будет давать такой же пар. Только его будет мало. Физика плазмы и процесс передачи тепловой энергии воде при масштабировпнии не меняются.
Если не вдаваться в крайности.))
Количество теплоты, сообщаемое системе, расходуется на изменение внутренней энергии системы и на совершение системой работы против внешних сил. Для элементарного количества теплоты ΔQ, элементарной работы ΔА и бесконечно малого изменения dU внутренней энергии первый закон термодинамики имеет вид:

ΔQ = dU + ΔА

Внутренняя энергия идеального газа зависит только от его абсолютной температуры и пропорциональна массе газа. Она зависит от теплового движения молекул.
Сие есть МКТ - то есть "Молекулярно-кинетическая теория".

При увеличении объема топки увеличивается тепловая мощность, производительность, но на принцип, благодаря которому испаряется вода, это не влияет. Можно перегретый пар с температурой 400-600 градусов получить при помощи колбы, спиртовки и газовой горелки.
А то как бы мы на Эльбрусе баню протопили маленькой печью?
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Паробомба»»