Мифодий подскажи, а откуда если что можно будет забрать пару мешков дуба ? С Чехова или Касимова ? 1-2 раза в месяц по работе приходиться мотаться в сторону Мурома и дальше. Уж больно понравилось миксовать Руфы с дубовыми досками.Мифодий81 писал(а): Илья, это скорее всего хвойные обрезки. Кстати, если кому нужно, могу 3-4 мешка дуба отдать. Кто рядом может или проездом.
Топливо
- Гришин Роман7
- Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Топливо
- Мифодий81
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
- shmon
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список
glu_iv писал(а):https://www.forumhouse.ru/threads/425335/
Московский регион, у вас там под боком дрова на халяву раздают)))
пять тыщ за обрезки с гвоздями и фурой... да заманчиво
Мобиба - взять с собой побольше, уйти подальше..., но показать всем 
- shmon
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список
ты про 23е февраля не забыл?Мифодий81 писал(а):Можно и там и там, как тебе удобнее будет.
Илье с Мирчей посылку в 23 мешка дуба подготовил?
а то гляньте ка разбазаривает тут фестивальное добро
Мобиба - взять с собой побольше, уйти подальше..., но показать всем 
- Мифодий81
Послужной список
- SPavelS
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список
Ну что, скоро сказка сказывается, да не скоро баня по железке на Сахалин едет.
Готовлюсь. Раньше готовил топливо только для самовара. Теперь хлопот (приятных, следует отметить), прибавилось. В большой коробке наколота берёза, короткими полешками, в маленькой - щепки с еловых досок, для самовара и для растопки Жиги.
Всё это дело стоит в котельной, там температура круглый год +35. Порох будет.
Следующая партия на подходе.
Брикетов я на Сахалине так и не нашёл, мелькают мысли заказать 1 европаллет со Владика. Интересно же попробовать!
Готовлюсь. Раньше готовил топливо только для самовара. Теперь хлопот (приятных, следует отметить), прибавилось. В большой коробке наколота берёза, короткими полешками, в маленькой - щепки с еловых досок, для самовара и для растопки Жиги.
Всё это дело стоит в котельной, там температура круглый год +35. Порох будет.
Следующая партия на подходе.
Брикетов я на Сахалине так и не нашёл, мелькают мысли заказать 1 европаллет со Владика. Интересно же попробовать!
- SPavelS
Послужной список
Заинтересовал вопрос топки древесным углём, второй по доступности вид топлива у нас. Подскажите по практическим ньюансам:
Набивать топку углём полностью?
Что лучше использовать в качестве растопки? Щепки? Бумагу?
Сколько по времени горит уголь в печке? Хватит ли двух-трёх пятикилограммовых пакетов на несколько часов парения?
Имеет ли смысл миксовать с дровами?
Буду признателен за любой практический опыт.
Никогда древесный уголь в печках не использовал, только в мангалах.
Набивать топку углём полностью?
Что лучше использовать в качестве растопки? Щепки? Бумагу?
Сколько по времени горит уголь в печке? Хватит ли двух-трёх пятикилограммовых пакетов на несколько часов парения?
Имеет ли смысл миксовать с дровами?
Буду признателен за любой практический опыт.
Никогда древесный уголь в печках не использовал, только в мангалах.
- Гришин Роман7
- Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
SPavelS
Для растопки все таки советую использовать щепу, сухой спирт,специальные долгоиграющие спички для растопки камина. Бумагой велика вероятность прожечь палатку вылетающими из трубы искрами и частицами не сгоревшей бумаги. Ну или без фанатизма с бумагой)))
Из древесного угля советую вам попробовать прессованный в виде брикетов. Разновидностей много, я видел обычные древесные и из кокосовой стружки. Да и достать в ваших широтах его должно быть не трудно. Братья наши китайские трудятся на славу. Из личного опыта могу сказать жар дают отменный, и горят в 2-3 раза дольше обычного древесного угля. Разжигать их лучше всего подкидывая в активно горящий костерок из щепы и лучин. Так как разжечь непоследственно сам уголь достаточно проблематично. Но попав единажды на отсырелый понял, прокрял все. Он толком так и не загорелся, а просто вялотекуще тлел.
При покупки обычного угля велика вероятность нарваться продукт больший напоминающий древесную пыль, чем уголь. Все таки наши производители достаточно наглый народ. и в мешки сыпят все подряд. Прессованные брикеты же этому не подвержены.
Для растопки все таки советую использовать щепу, сухой спирт,специальные долгоиграющие спички для растопки камина. Бумагой велика вероятность прожечь палатку вылетающими из трубы искрами и частицами не сгоревшей бумаги. Ну или без фанатизма с бумагой)))
Из древесного угля советую вам попробовать прессованный в виде брикетов. Разновидностей много, я видел обычные древесные и из кокосовой стружки. Да и достать в ваших широтах его должно быть не трудно. Братья наши китайские трудятся на славу. Из личного опыта могу сказать жар дают отменный, и горят в 2-3 раза дольше обычного древесного угля. Разжигать их лучше всего подкидывая в активно горящий костерок из щепы и лучин. Так как разжечь непоследственно сам уголь достаточно проблематично. Но попав единажды на отсырелый понял, прокрял все. Он толком так и не загорелся, а просто вялотекуще тлел.
При покупки обычного угля велика вероятность нарваться продукт больший напоминающий древесную пыль, чем уголь. Все таки наши производители достаточно наглый народ. и в мешки сыпят все подряд. Прессованные брикеты же этому не подвержены.
- SPavelS
Послужной список
Гришин Роман7
Спасибо. С прессованными угольными брикетами у нас проблем нет, особенно с кокосовыми, но, в основном, в летний шашлычный сезон.
Древесный же уголь продают хороший, крупными кусками, прямо видно, что из больших кусков древесины сделан.
Про растопку понял, на понял про наполняемость топки и время горения, по сравнению с дровами. Будем выяснять опытным путем ))))
Спасибо. С прессованными угольными брикетами у нас проблем нет, особенно с кокосовыми, но, в основном, в летний шашлычный сезон.
Древесный же уголь продают хороший, крупными кусками, прямо видно, что из больших кусков древесины сделан.
Про растопку понял, на понял про наполняемость топки и время горения, по сравнению с дровами. Будем выяснять опытным путем ))))
- bokax
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список
Тут всё просто. Древесный угол даёт много энергии, но и разжигать его сложнее. Лучше его подбрасывать в активное пламя.SPavelS писал(а):Гришин Роман7
- Гришин Роман7
- Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
bokax
Если совсем заморочиться и переходить целенаправленно на древесные брикеты можно купить или сделать из подручных средств стартер для розжига угля. Сие девайс выглядит вот так
В свое время загорелся идеей барбекю на дачу и нашел на просторах интернета данный стартер(обычное ведро с дыркамии двойным дном. Пол мешка сухих брикетов разгораются на ура отт одной спиртовой таблетки.
Единственной проблемой вижу, это высыпание горячих углей в горизонтально расположенную дверцу печки.
Извиняюсь за отступления от темы, но в итоге дачным барбекю-коптильней получился сие Хрюн
Если совсем заморочиться и переходить целенаправленно на древесные брикеты можно купить или сделать из подручных средств стартер для розжига угля. Сие девайс выглядит вот так
В свое время загорелся идеей барбекю на дачу и нашел на просторах интернета данный стартер(обычное ведро с дыркамии двойным дном. Пол мешка сухих брикетов разгораются на ура отт одной спиртовой таблетки.
Единственной проблемой вижу, это высыпание горячих углей в горизонтально расположенную дверцу печки.
Извиняюсь за отступления от темы, но в итоге дачным барбекю-коптильней получился сие Хрюн
- SPavelS
Послужной список
Гришин Роман7
Роман,спасибо, но если честно, смысла в таком стартере не вижу. Мне кажется, что вертикальные топки Жиги или КЦ сами по себе являются даже более эффективным стартером для угля, так как ещё и тяга присутствует. Про бумагу понял, да, искры от неё неприятные.
Роман,спасибо, но если честно, смысла в таком стартере не вижу. Мне кажется, что вертикальные топки Жиги или КЦ сами по себе являются даже более эффективным стартером для угля, так как ещё и тяга присутствует. Про бумагу понял, да, искры от неё неприятные.
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
Попались на днях торфяные брикеты "Лад"
Вот только не нашел для него данных по температуре сгорания.
На сайте производителя пишется, что теплотворная способность торфодров составляет 3000-3500 ккал/кг. А это много или мало?
Кто-нибудь пробовал использовать подобное?
Вот только не нашел для него данных по температуре сгорания.
На сайте производителя пишется, что теплотворная способность торфодров составляет 3000-3500 ккал/кг. А это много или мало?
Кто-нибудь пробовал использовать подобное?
- Большой Палыч
Послужной список
Batman
Сереж, если я все правильно помню (за свой склероз не поручусь), то торф в качестве топлива чуть хуже дров (см. тонна условного топлива, Т.У.Т./ТОЕ). Если по теплотворной способности дрова с каменным углем коррелируют как 2:1, то торф дает что-то в районе 0,8 от дров. Более точные данные есть здесь: https://www.kotel-modul.ru/useful/table
Сереж, если я все правильно помню (за свой склероз не поручусь), то торф в качестве топлива чуть хуже дров (см. тонна условного топлива, Т.У.Т./ТОЕ). Если по теплотворной способности дрова с каменным углем коррелируют как 2:1, то торф дает что-то в районе 0,8 от дров. Более точные данные есть здесь: https://www.kotel-modul.ru/useful/table
- oleg49pechi
- Лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список
У нас многие топят печи в своих домах торфяными брикетом ,но он не такой ,типа как руфы ,и я раньше топил ,скажу одно ,мне не нравилось ,одно хорошо ,что долго ,но зато золы очь много ,и запах не приятный если поддымит ,а на счёт в Мобибе даже не знаю ,наверно не стоит
"МОБИБА! СБЫЧА МЕЧТ, СЕРИЙНО!"