Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!
- Сергей Н.
- Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!
Спасибо большое за ответы. Не буду я наверное ничего мудрить, пусть остаётся как есть.
- bokax
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список
Посмотрел, что за аппарат такой аквапечь Куценко.uri писал(а):я добавлю "свои 5 копеек" - читаю разные форумы и на большом форуме АА Сычев ОТГОВОРИЛ человека от покупки Мобибы в пользу самостроя!!!Михаил-174 писал(а):я понял, что здесь товар не впаривают,и как раз этот человек с большого форума построил из тентового материала себе стационар наподобие Р-34 примерно за полтинник - ключевое слово стационар!Михаил-174 писал(а):В завершении скажу, если строить хибару 2 на 2 метра с утеплением, и с отоплением все ровно влетишь за 50000 рублей.
ЗЫЖ кстати это не первый человек, которого АА Сычев пытается отговорить от покупки Мобибы!!! там же, на большом форуме, другой человек не отговорился, а купил 104ю и парится в ней с АкваПечь'ю Куценко!
Одни ведь плюсы про неё, от научных работников. Борются с выжиганием кислорода, а в итоге душат ядро горения водой по кругу. Что-то эта идея уже обсуждалась здесь на форуме. Для мобильных бань такой вариант вообще не катит. Пусть попробуют затопить свою чудо-печь сырыми дровишками, чтобы вывести на крейсерский режим. Режим горения может и экономичный, но это в ущерб габаритам печи. Для стационара пойдёт.
- uri
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список
Да кто бы спорил))) Он ее для стационара и купил, а пока стационар строится - мочи нет как париться хочется, вот он и купил 104 и говорит доволен всем аки слон!bokax писал(а):Для стационара пойдёт.
конструкция весьма напоминает жаротрубный котелbokax писал(а):а в итоге душат ядро горения водой по кругу.
ЗЫЖ лично у меня такая же для стационара закуплена))) и таки да, я ее попробую в Кайфандре как только переход найду! и сырыми дровами тоже, благо есть их у меня!)
- Михаил-174
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Когда еще работал и не был на пенсии, коллективом ездили по очереди к двум нашим работникам имеющих дома в деревне. Тогда МОБИБЫ не было, а так бы скинулись на баньку и на природу, куда вздумается фестивалить с ночевкой.
Всякое совершенство можно доработать. 
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Сергей Н.
Сережа, доброго!
Мои 50 мл по твоему вопросу.
С таким отапливаемым объемом (а особенно учитывая твою сезонность зксплуатации) "Согра" справится играючи, в подтверждение могу привести свои посты и отчеты об использовании МБ-104, а особенно МБ-22 в качестве жилых модулей. Но есть одно огромное "НО"! Здесь дело не в собственно объемах, а именно в архитектуре помещения. Любой воздухогрейный котел, коим, собственно, "Согра" и является - всегда однообъемник, исхожу из своего опыта их эксплуатации (не только "Мобибы", но и "Термофора" тоже). Да, он может отопить и несколько помещений, но для этого придется мостить громоздкую и сложную систему воздуховодов, а это - не мобильное решение, не для кемпера оно. Именно поэтому, кстати, во всех палатках "Мобиба", оснащенных предбанником/съемной внутренней стенкой устанавливается по две разделки. Поэтому либо на время сна тебе придется убирать все перегородки, либо ставить печь непосредственно в спальном помещении, или переносить ее туда на время сна (опять же, две разделки). Но, ИМХО, есть и другое решение: спальник "Мобиба". Кстати, пара спальников стоит как раз как "Согра".)))
Сережа, доброго!
Мои 50 мл по твоему вопросу.
С таким отапливаемым объемом (а особенно учитывая твою сезонность зксплуатации) "Согра" справится играючи, в подтверждение могу привести свои посты и отчеты об использовании МБ-104, а особенно МБ-22 в качестве жилых модулей. Но есть одно огромное "НО"! Здесь дело не в собственно объемах, а именно в архитектуре помещения. Любой воздухогрейный котел, коим, собственно, "Согра" и является - всегда однообъемник, исхожу из своего опыта их эксплуатации (не только "Мобибы", но и "Термофора" тоже). Да, он может отопить и несколько помещений, но для этого придется мостить громоздкую и сложную систему воздуховодов, а это - не мобильное решение, не для кемпера оно. Именно поэтому, кстати, во всех палатках "Мобиба", оснащенных предбанником/съемной внутренней стенкой устанавливается по две разделки. Поэтому либо на время сна тебе придется убирать все перегородки, либо ставить печь непосредственно в спальном помещении, или переносить ее туда на время сна (опять же, две разделки). Но, ИМХО, есть и другое решение: спальник "Мобиба". Кстати, пара спальников стоит как раз как "Согра".)))
- Сергей Н.
- Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список
Большой Палыч
Доброго, Кирилл!
Всё верно говоришь. Прогреть однообъёмное помещение проще. У нас получается тамбур около 9 квадратных метров и жилая чуть побольше. Тамбур однообъёмный, а жилая разбита на четыре изолированных объёма . Без разводки воздуховодов с раздувкой толку не будет. Или ставить Согру в тамбуре и там же раскладушки. Тогда смысл в таком домике? Летний он и есть летний. А в прохладное время , как ты и говоришь- хорошие спальники и одежда по сезону. Но Согра, доукомплектованная тридцатьчетвёркой, мне видится очень интересным комплектом.
Надо как-нибудь к нашим диллерам на фестиваль съездить, вживую посмотреть.
Доброго, Кирилл!
Всё верно говоришь. Прогреть однообъёмное помещение проще. У нас получается тамбур около 9 квадратных метров и жилая чуть побольше. Тамбур однообъёмный, а жилая разбита на четыре изолированных объёма . Без разводки воздуховодов с раздувкой толку не будет. Или ставить Согру в тамбуре и там же раскладушки. Тогда смысл в таком домике? Летний он и есть летний. А в прохладное время , как ты и говоришь- хорошие спальники и одежда по сезону. Но Согра, доукомплектованная тридцатьчетвёркой, мне видится очень интересным комплектом.
«Не делай другим того, чего не желаешь себе»
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Сереж, если честно, то я бы не рекомендовал ни ездить, ни смотреть. Вот как на духу тебе говорю!Сергей Н. писал(а):Большой Палыч
Но Согра, доукомплектованная тридцатьчетвёркой, мне видится очень интересным комплектом.Надо как-нибудь к нашим диллерам на фестиваль съездить, вживую посмотреть.
Ты же не удержишься, по себе знаю!)))
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- shmon
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список
зачёт!!! согласен 100%Большой Палыч писал(а):Сереж, если честно, то я бы не рекомендовал ни ездить, ни смотреть. Вот как на духу тебе говорю!Сергей Н. писал(а):Большой Палыч
Но Согра, доукомплектованная тридцатьчетвёркой, мне видится очень интересным комплектом.Надо как-нибудь к нашим диллерам на фестиваль съездить, вживую посмотреть.
Ты же не удержишься, по себе знаю!)))
у меня вопрос, почему КПД согра-1 и согра-3 отличаются?
и как улучшить согра-1, чтоб добиться эффекта согра-3
какой срок "длительности горения" у печи по паспорту (или закладывал производитель) в -17,-25,-34...
ножки Согра и чехол... можно ли в 4й или далее реинкарнации "удлинить штырь" с резьбой на ножке и "утопить торчащие" в сборе элементы?
порваны чехлы и процарапана обшивка машины...
Мобиба - взять с собой побольше, уйти подальше..., но показать всем 
- shmon
Послужной список
Re: МБ-552 (зимняя эксплуатация)
Друзья.
Я в толк не возьму, или климат у нас отличный от Вас, или дрова не той системы
23 февраля, граница Бологое (Между Ленинградом и Москвой)
Согра-1 (20-30 минут) -17, -21
Согра-3 (30-50 минут) -17, -21
помещение то, что 3 метра с перегородкой
Согра-1 (30-40 минут) -25
Согра-3 (40-50 минут) -25
Кто чем топил, в какие морозы и какие хитрости мы не учли...
1.й день, юбка по кургу в снегу, пола нет (-17, -20)
2.й день елки в 3 слоя + утеплитель фольгированный (-20, -25)
3.й день наложили поверх всего теплый пол от бани (-20, -28)
332я те же дни без пола (с полуприсыпленной снегом юбкой) на согре-3, баня переходящая в комфорт, часа 2 держалась
332я те же дни без пола (с полуприсыпленной снегом юбкой) на согре-3, баня переходящая в комфорт, часа 2 держалась
- Пал Саныч
- Майор Мобиба Гвардии
Послужной список
Артём, а какими дровами топил!shmon писал(а):Друзья.
"Лучшая баня - мобильная баня"
МБ 104 + отличный комплект для отдыха и бани, от MoBiBa + шикардос!
МБ 104 + отличный комплект для отдыха и бани, от MoBiBa + шикардос!
- shmon
Послужной список
Пал Саныч писал(а):Артём, а какими дровами топил!shmon писал(а):Друзья.
сосна, береза, что в лесу пильнули, сушняк банные и 332й хватало сполна...
Мобиба - взять с собой побольше, уйти подальше..., но показать всем 
- Muramasa
- Подполковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Артём ты не прав! В среднем я вставал к печи каждые 2 часа в ночи, диск стоял открытым на см, может быть полтора, если на форсаж, то до 40 мы вагон грели, пол вагона, 3×2×2.термометр висел чуть выше кровати, см 70 от пола. Так что, не все так печально.
- Михаил-174
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Согра-1 от Согры-2 кажется, ножками, Согра-2 то Согры-3, варочной поверхностью.
У Согры-2 убрали уголки жесткости под варочной поверхностью, и сделали две продольные выемки для жесткости, и получилась Согра-3.
Как то так.
У Согры-2 убрали уголки жесткости под варочной поверхностью, и сделали две продольные выемки для жесткости, и получилась Согра-3.
Как то так.
Всякое совершенство можно доработать. 
- Сергей Н.
- Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список
Я наверное ещё под действием луны, поэтому мой бред всерьёз не воспринимайте.
А если придумать съёмный короб, типа кассеты или обоймы под цилиндрические брикеты? Они тогда под собственным весом будут автоматически подаваться в топку , по мере прогорания предыдущих. Что-то типа Нодьи, если такое сравнение корректно.
А смысл? Увеличить время горения без вмешательства человека, а следовательно, можно дольше спать и не при минимальной температуре.
- Бигстеп
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Послужной список
Было как то обсуждение пеллетной горелки для мобильных печей. Но ктож с собой пеллеты в лес потащит.Сергей Н. писал(а):Я наверное ещё под действием луны, поэтому мой бред всерьёз не воспринимайте.А если придумать съёмный короб, типа кассеты или обоймы под цилиндрические брикеты? Они тогда под собственным весом будут автоматически подаваться в топку , по мере прогорания предыдущих. Что-то типа Нодьи, если такое сравнение корректно.
А смысл? Увеличить время горения без вмешательства человека, а следовательно, можно дольше спать и не при минимальной температуре.