Паробомба-3. Вопросы и отзывы.

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Паробомба». Парогенерирующий модуль выдаёт пар температурой до 612°С!
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Благодарил (а): 739 раз
Послужной список

Re: Паробомба-3. Вопросы и отзывы.

Сообщение Alex Red »

Сегодня убирал палатку, до следующих выходных. Клапан, закрывающий отверстие для трубы, в штатном рабочем положении скатан в ролик. Еле раскатал, спеклись местами слои. Так Парабомба жарила вчера.
И это я ей окошко поддува не открывал :)
Я к этому был готов, она же высокая, а клапан чуть на скате. Так что все в порядке.

В следующие выходные поставлю в 10ку КЦ-3 с Бластером, который ППГ от Жиги. Предвкушаю :)
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6134 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

Alex Red писал(а):Клапан, закрывающий отверстие для трубы, в штатном рабочем положении скатан в ролик. Еле раскатал, спеклись местами слои.
Леша, переделывай сразу, как на МБ-15. Чтобы была на клапане растяжка, и сам клапан просто на крыше палатки лежал. В скрутке у меня даже КЦ-3 умудрилась его проварить, сейчас привязана короткая стропа с карабинчиком, цепляю его внатяг к угловому люверсу на противоположной стороне. А когда собираю, то стропу пропускаю внутрь разделки, там и болтается :lol:

Раньше маркировал, а потом лень стало :D
Pavel_77_
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Для знакомых: Павел
Мобиба у меня с: 2009
Мой комплект: МБ-1 с печью Печора, полок.
МБ-15, Паробомба-3, ИЗН-15, мангал МГ-1, МБ-10, Медиана-7
Хочу купить: К7
Благодарил (а): 209 раз
Послужной список

Сообщение Pavel_77_ »

До вчерашнего дня поражался, как иногда пишут на форуме, что с паробомбой не жарко бывает. Вчера и меня настигли эти колдовские силы. Температура на улице +3, дождь. Затопил печь, зольник открыт, вода закипела, печь не красная. Плямя в топке есть, парогенерация идет, но как-то слабенько. Второй заход, подкинул пару брикетов, та же петрушка, печь не разогревается, в бане хамам. Веник брать смысла нет. Третий заход, уже смирился, ну хамам, так хамам. Подкинул брикетов, лег на полок и тут, как она дала, ярко красное свечение печи. Зазор зольника пришлось экстренно уменьшать ). Попарились в итоге отлично ). Конденсат по стенкам бани при такой температуре уже существенный идёт. Сегодня утром слил воду из бака кембриком, минусовая температура вечером началась. Если не сливать воду ниже крана, есть вероятность разрыва бака зимой? (баня на стационаре)
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2128 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Pavel_77_ писал(а):Если не сливать воду ниже крана, есть вероятность разрыва бака зимой? (баня на стационаре)
У меня КЦ-4 прошедшую зиму стояла на стационаре. Хоть зима и сиротская, но минус был. Сливал только из крана, ничего не разорвало. И сейчас уже поставлена на стационар, так же сливать буду только из крана. Павел, но решать тебе, я только рассказал про свой опыт. :roll: :D
P.S.Паробомбу я в живую не видел и не знаю сколько у неё остаётся воды ниже крана. Да и вообще :roll: , у меня и палатки под неё нет. :cry:
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 17.09.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, Парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Хочу купить: ПС-750, Паробомба-100, МБ-15 Аквариум, ИЗН-15!!
Благодарил (а): 1440 раз
Послужной список

Сообщение Флагман »

doxtor02
Как нет? А 442я? Под паробомбу не?
doxtor02
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2128 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Флагман писал(а):doxtor02
Как нет? А 442я? Под паробомбу не?
Да что бы я, собственными руками, поллитру в дребезги :o (с) зачёркнуто. У меня рука не поднимется в МБ-442 делать баню, она у меня для комфортного проживания.
Screenshot_20201116-003150.jpg
Для банных процедур мне хватает двух моих низкорослых банных палаток. У них свои преимущества, перед высокими. Поэтому я ещё не созрел перейти в лигу Паробомбы.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Neophyte
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: 1й комплект: МБ-15+НТ-15 и паробомба.
2й комплект: MB-10 Аквариум 2 и КЦ-2
3й комплект: Кайфандра и Жига.
А также: Согра-3 / Полок ПС-700 2шт./ Шикардос / 7 шапок )))
Хочу купить: В планах дальнейшая модернизация М-15 (внутренний тент, два пола).
Благодарил (а): 448 раз
Послужной список

Сообщение Neophyte »

Док,

сдается мне, что это вопрос времени )))
Рано или поздно захочется "прожарить" 442ю)))
Сила в мелочах!!!
igorilla77
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Игорь
Мобиба у меня с: 2020
Мой комплект: Печь «Паробомба-3»
Печь «Согра-3»
МОБИБА МБ-15
Искрозащитная накидка «ИЗН-15»
Ну и так по мелочи...
Благодарил (а): 49 раз
Послужной список

Сообщение igorilla77 »

Всем добрый день,
Подскажите, пожалуйста, каким размером пилите дрова для закладки в паробомбу?
Neophyte
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Мой комплект: 1й комплект: МБ-15+НТ-15 и паробомба.
2й комплект: MB-10 Аквариум 2 и КЦ-2
3й комплект: Кайфандра и Жига.
А также: Согра-3 / Полок ПС-700 2шт./ Шикардос / 7 шапок )))
Хочу купить: В планах дальнейшая модернизация М-15 (внутренний тент, два пола).
Благодарил (а): 448 раз
Послужной список

Сообщение Neophyte »

Игорь, привет,

Все дрова делаю длиной около 25см.
Мне удобно и для мобильной бани и для стационара.
Вложения
Дрова.PNG
Дрова.PNG (378.33 КБ) 2809 просмотров
Сила в мелочах!!!
Пал Палыч
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч
Мобиба у меня с: Май->>Июль 2020
Мой комплект: К5 с ТН-200; МБ15, ПБ-3, ИЗН-15, Согра-3, МБ15-А, КЦ-4, Дюна-3, 2 колена трубы на 45 град, 2 ПСН400 с матрасиками
Благодарил (а): 1841 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Пал Палыч »

Pavel_77_ писал(а):До вчерашнего дня поражался, как иногда пишут на форуме, что с паробомбой не жарко бывает. Вчера и меня настигли эти колдовские силы.

ну видимо, как писал А.А., с погодой не повезло просто. Одна и та же баня, одна и та же печь, в зависимости от погодных условий, атмосферного давления, топится по-разному. В один день кочегарит, в другой день пинка поддавать постоянно надо. :o :D
с уважением, водномоторный Палыч ;)
tj™
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Антон
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Хочу купить: Р34
Благодарил (а): 1293 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

Всем доброго здравия!

Вливаюсь так сказать в коллектив, есть много вопросов, но начну с главного на мой взгляд.

Итак планирую приобрести мб10 и печь к ней, и упираюсь пока вот во что. Банные процедуры обычно люблю в таком порядке: Сначала просто несколько заходов греюсь, люблю полежать пропотеть как следует. Потом начинаю потихоньку добавлять пара, воды на камни и так же греюсь дальше. Дальше по нарастающей больше и больше, венники пар, снег холодная вода.

И вот в связи с этим вопрос. Возможно ли с парабомбой как раз в начале процедур просто погреться ? чтобы лежать себе спокойно на полоке в температуре 50-60 градусов и потеть млеть потихоньку, без пара ? Я пока не совсем понимаю как регулировать мощность пара, уровнем воды в баке ? т.е наливать ее много и класть мало дров, тогда вода не кипит и печь дает просто сухой жар ? или открывать заливную крышку и тогда испаряющаяся вода так же не будет поступать в модуль перегрева пара ?

Или мне все же нужна классическая каменка медиана с камнями. Когда я просто сижу и греюсь без всяких паров, а когда уже готов начинаю поддавать на камни ?
StAlk
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Мой комплект: мб10, ТН-10, мега согра КЦ-3,КЦ-4,ппг90, самодельный полок, самодельная накидка.
Хочу купить: МВ-15.
Благодарил (а): 332 раза
Послужной список

Сообщение StAlk »

tj™ писал(а): есть много вопросов, ?
Добрый день!
Для МВ-10 я бы рассматривал КЦ4, Паробомба на мой взгяд черезчур избыточна по мощности для такой палатки.
Больше будете проветривать больше чем грется. Эти парогенерирующие печи предусматривают возможность заложить камни за конвектором задней стенки, так что можно и камни заложить. Алгоритм приблизительно такой вижу: разогрели печку до парогенерации, долили холодной воды в кипящий бак бак (в сухой раскаленный бак воду наливать нельзя, можно только доливать в кипяшщую воду), парогенерация прекратилась и грейтесь себе на здоровье.
Уровень пара регулируется:
- количеством дров в топке.
- качеством (сухостью) дров.
- размером дров (поленьев)
- количеством воды в баке.
- подачей воздуха через поддувало (зольник).
- доливом холодной воды бак.
- камнями (если положите на заднюю полку).
Вообще с опытом много вариантов регулирования.
Ну и грется можно пока вода не закипит - правда всетаки это парогенерирующие печи а не каменки.
P.S. Если вода в печи не кипит - то и пара нет никакого (откуда бы ему браться) - будет тепло от печи и камней (если их используете, я не использую - мне хвататет печи).
P.S.2 В небольшой палатке типа МВ10 будет проще управлять КЦ4 чем мощной паробомбой.
Последний раз редактировалось StAlk 26 янв 2021, 06:01, всего редактировалось 2 раза.
Pavel_77_
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Для знакомых: Павел
Мобиба у меня с: 2009
Мой комплект: МБ-1 с печью Печора, полок.
МБ-15, Паробомба-3, ИЗН-15, мангал МГ-1, МБ-10, Медиана-7
Хочу купить: К7
Благодарил (а): 209 раз
Послужной список

Сообщение Pavel_77_ »

Если именно так, как описано, то Медиана. Паробомбу без воды гонять нет смысла, а потом без остывания бака воду резко не зальёшь.
tsiplev
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июнь 2019
Мой комплект: МБ-10, КЦ-3, МБ-15, Паробомба-3, Согра-3, ИЗН-15, ИЗН-10, 3 шапки Мобиба, Шикардос, Парофон СПГ-115, ТН-15, КЦ-4, ТВ-15, Мегасогра
Хочу купить: Р-436, К5+Жига2, Стационарную Парадигму), Р-34
Благодарил (а): 2245 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tsiplev »

Приветствую, Антон!
Паробомба - печь постоянной парогенерации, т.е.
tj™ писал(а):потеть млеть потихоньку, без пара
с ней не получиться. Регулировать количество пара можно количеством дров и уровнем воды в баке, чем воды меньше, тем пара меньше. С дровами на мой взгляд какая штука - чем их меньше, тем пара меньше и тем меньше он перегревается, при этом влажность в парилке возрастает (по моим ощущениям, приборов нет) :)
Возможно Медиана с камнями Ваше всё. Но я бы рекомендовал попробовать где-нибудь и Паробомбу/Парофон/КЦ-4.
Мне очень нравиться поначалу
tj™ писал(а):потеть млеть потихоньку,
с паром при полном баке почти без дров и закрытом зольнике. Но в МБ-15. :D Как-то так.
Пал Палыч
Для знакомых: Палыч
Мобиба у меня с: Май->>Июль 2020
Мой комплект: К5 с ТН-200; МБ15, ПБ-3, ИЗН-15, Согра-3, МБ15-А, КЦ-4, Дюна-3, 2 колена трубы на 45 град, 2 ПСН400 с матрасиками
Благодарил (а): 1841 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Пал Палыч »

tj™ писал(а):Вливаюсь так сказать в коллектив, есть много вопросов, но начну с главного на мой взгляд.
Итак планирую приобрести мб10 и печь к ней,..
Или мне все же нужна классическая каменка медиана с камнями. Когда я просто сижу и греюсь без всяких паров, а когда уже готов начинаю поддавать на камни ?
у меня ни того, ни другого не было, но мне кажется, паробомба для МБ 10 великовата (как по размерам, так и по мощности), там КЦ4 за глаза хватит. А то и Жиги-2. Почему я так решил, не имея выше упомянутого комплекта? При парении в РБ200 (пусть и с накидным тентом) в минус 7 Жига-2 нас с верхнего полка согнала на нижний, закрутив уши в трубочку и "ой, ё...." (пришлось дверь открывать для баланса). Судя по территории Саратовской области, морозов особых у Вас не бывает. Поэтому в легкий минус зимой МБ10 качнет и Жига-2, и КЦ4.
Мое суждение действительно при наличии полоков. Если требуется полежать отдохнуть, нужен верхний полок, т.к. на нижнем все-таки будет прохлада. Да и с верхнего на теплый нижний ноги приятно ставить.
Оно на картинках и в видео по-одному сценарию впечатляется, а в бане по факту можете зайти и "Жеваный крот! куда мне столько! (жара-пара)" :lol:
fba29926642534b545763b499dccdfe1.jpg
с уважением, водномоторный Палыч ;)
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Паробомба»»