ЗВЕРОПЕЧЬ - Паробомба-4 (100)

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Паробомба». Парогенерирующий модуль выдаёт пар температурой до 612°С!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 14179 раз
Послужной список

Re: ЗВЕРОПЕЧЬ - Паробомба-4 (100)

Сообщение АлексейАлександрович »

Волков писал(а): 31 окт 2025, 10:06 Влажность и температура регулируются уровнем воды в баке и количеством дров в топке ))))
На самом деле мало кто кроме наших форумчан знает про это простое руководство. У Вас проницательный ум.))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Егор
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Егор
Мобиба у меня с: 2022
Мой комплект: Мобиба мб-104, теплый пол Мобиба, накидка изн, парабомба-3, медиана 6 с парофоном банные шапочки Мобиба 3шт, сумка Мобиба для банных ништяков
Хочу купить: Мобиба мб-552
Благодарил (а): 5 раз
Послужной список

Сообщение Егор »

А подскажите, в описании печи указано "съемный" парогенерирующий модуль, там же на картинке указаны стяжки. Если снять этот модуль, то можно пользоваться этой печью без него в режиме каменки?)
Бигстеп
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июль 2017
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, К-6, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, Дюна-3, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Благодарил (а): 1121 раз
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Егор писал(а): 04 ноя 2025, 15:15 А подскажите, в описании печи указано "съемный" парогенерирующий модуль, там же на картинке указаны стяжки. Если снять этот модуль, то можно пользоваться этой печью без него в режиме каменки?)
:hi:
Нет. В случае выхода из строя, его можно заменить самостоятельно, заказав новый на производстве Мобиба.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 14179 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Егор писал(а): 04 ноя 2025, 15:15 А подскажите, в описании печи указано "съемный" парогенерирующий модуль, там же на картинке указаны стяжки. Если снять этот модуль, то можно пользоваться этой печью без него в режиме каменки?)
Во время демонтажа (снятия) придется не только стяжки снять, но и высверлить заклепки на вокруг сопла пароперегревателя. После этого откроется полностью топка, которая превратится в открытый очаг, костровище. ))) Но только не в каменку.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Егор
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Мой комплект: Мобиба мб-104, теплый пол Мобиба, накидка изн, парабомба-3, медиана 6 с парофоном банные шапочки Мобиба 3шт, сумка Мобиба для банных ништяков
Послужной список

Сообщение Егор »

Спасибо что подсказали, получается конструкция как у олдскульной разборной матрёшки Жига-2)
Ну и все же можно топить данную печь без воды? Заранее выкрутив кран и убрав уплотнители?)
Егор
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Егор »

Просто я хочу пересобрать комплект на максимально быстрособираемый/разбираемый.
Для этого хочу заказать шкуру Морж куб XL, а печь хотелось бы каменку, но всеядную, а как показала практика любые дрова кушает только печь с вертикальной закладкой.
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: Сапфира-100, РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3.
Благодарил (а): 2927 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Егор писал(а): Спасибо что подсказали, получается есть конструкция как у олдскульной разборной матрёшки Жига-2)
Ну и все же можно топить данную печь без воды? Заранее выкрутив кран и убрав уплотнители?)
теоретически топить то можно. ;-)
А что хотите получить, протопив ПБ-100 без воды? Какие кондиции?
P.S. У Вас же есть ПБ-3, не устраивает парогенерация?
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Егор
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Егор »

doxtor02 писал(а): 05 ноя 2025, 08:25 теоретически топить то можно. ;-)
Мне нравится выезжать на природу с баней, бензопилой и топором, а дрова заготовить из какого-нибудь упавшего дерева, но оно не всегда сухое, особенно в зимнее/осеннее время.
Ну а по кондициям иногда хочется с парогенератором, а иногда сухой жар)
Каменка конечно более универсальна, т.к. когда захочешь - тогда и подкинешь воды на камни, в паробомба без парогенератора можно точно так же заложить камни и подливать когда захочется, но главная проблема в том, что каменки предназначены для качественных исключительно сухих дров, с влажными будет просто тепло, не более. А на паробомбе (вертикальная закладка) я уже все протестировал и доказал самому себе, что только она по-настоящему всеядна, причем я сравнивал с паробомбой-3, а на паробомбе-100 наверное ещё всеядней)
Медиана даже без искроуловителя в моем случае не вывозит даже слегка сырые дрова к сожалению(
Егор
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Егор »

И да, паробомбу я уже продал приятелю, который не нарадуется этой печкой, а сам только через время понял, что надо было наверное оставить себе)) теперь у него в бане парюсь)
Мы ведь даже пробовали топить медианой, а потом быстро перекинуть трубы на паробомбу, вытащив временно медиану на улицу, перекинуть угли с медианы в паробомбу, подкинуть и это уже совсем другая история. Она сразу разжигает любые дрова, мне кажется можно напрочь сырые из воды достать, она и их высушит. Мы это конечно не пробовали, но кажется что именно так)
По крайней мере в паробомбе я вообще не заморачиваюсь с колкой дров, какое полено влезет через дверцу - такое и сгорит, даже если оно не самое сухое)
Егор
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Егор »

И ещё кто-нибудь пробовал засовывать в паробомбу -100 дополнительные сегменты? В Паробомбу-3 помимо заводских 6шт входило еще не менее 2, а в паробомбе-100 интересно войдёт хотябы 2?)
Мифодий81
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,ПС-700, ПС-750-2шт,ПСН-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10»,МБ-15,МБ-15АКВА,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",МГ-2,ПБ-100-2шт,МБ-18/22+ИЗН.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 3462 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Наверное всё-таки печь использовать по назначению - в бак заливать воды, а камни как обычно сзади на полочку для камней уложить .
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Мифодий81
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,ПС-700, ПС-750-2шт,ПСН-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10»,МБ-15,МБ-15АКВА,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",МГ-2,ПБ-100-2шт,МБ-18/22+ИЗН.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 3462 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Егор писал(а): 05 ноя 2025, 08:54 И ещё кто-нибудь пробовал засовывать в паробомбу -100 дополнительные сегменты? В Паробомбу-3 помимо заводских 6шт входило еще не менее 2, а в паробомбе-100 интересно войдёт хотябы 2?)
Точно не помню, но один или два точно засовывал.
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Егор
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Егор »

И ещё может кому-то будут полезны мои наблюдения, если на медиане и любой другой горизонтальной печи брикеты дают жара больше дров, то в паробомбе видимо из за особенности закладки дрова дают больше жара чем брикеты, видимо из за того, что брикеты вертикально там не выложить, а дрова можно напилить по +-450см в длину и засунуть их туда стоя - в таком случае паробомба раскрывается куда хлеще)) и это я говорю не про самые сухие дрова и тем более не берёзу. А что будет если сухие длинные берёзовые туда выставить вертикально я даже не представляю)
doxtor02
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: Сапфира-100, РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3.
Благодарил (а): 2927 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Егор писал(а): 05 ноя 2025, 08:51 Она сразу разжигает любые дрова, мне кажется можно напрочь сырые из воды достать, она и их высушит. Мы это конечно не пробовали, но кажется что именно так)
Я пробовал, буквально вчера. :lol:
Растопил свою ПБ-3, а потом уже подкидывал куски фанеры и не колотые дрова от плодовых деревьев. Всё это лежало несколько месяцев под дождями, т е всё было мокрое. :facepalm: Парился с женой, сталеварских кондиций не требовалось.
На природе свою КЦ-4 так же всегда кормлю дровами из леса, что под руку попадёт.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32, МБ-18/22 с тентом БТ, Парофон-4
Хочу купить: Медиана-8м на замену Медиана-5
Благодарил (а): 6809 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Егор писал(а): 05 ноя 2025, 08:44
doxtor02 писал(а): 05 ноя 2025, 08:25 теоретически топить то можно. ;-)
Мне нравится выезжать на природу с баней, бензопилой и топором, а дрова заготовить из какого-нибудь упавшего дерева, но оно не всегда сухое, особенно в зимнее/осеннее время.
Ну а по кондициям иногда хочется с парогенератором, а иногда сухой жар)
Каменка конечно более универсальна, т.к. когда захочешь - тогда и подкинешь воды на камни, в паробомба без парогенератора можно точно так же заложить камни и подливать когда захочется, но главная проблема в том, что каменки предназначены для качественных исключительно сухих дров, с влажными будет просто тепло, не более. А на паробомбе (вертикальная закладка) я уже все протестировал и доказал самому себе, что только она по-настоящему всеядна, причем я сравнивал с паробомбой-3, а на паробомбе-100 наверное ещё всеядней)
Медиана даже без искроуловителя в моем случае не вывозит даже слегка сырые дрова к сожалению(
Топить ПБ-3 или ПБ-100 без воды на сухую - идея не очень хорошая. Если допустимо РАЗОВО прожечь от сажных отложений - совсем не означает, что не будет негативных последствий при длительной эксплуатации (каменку ведь топишь не на 15 минут, а на часы, и паришься не спеша).
Из самых очевидных:
1. вполне возможный прогар и выход из строя пароперегревателя, который в штатных условиях охлаждается паром.
2. Обязательно появятся цвета побежалости на баке, внутри в том числе, при последующем чередованием с водой в режиме парогенерирующей печи возможно ржавление.
3. Каменка все равно остается вертикальной, количество и качество пара с нее всегда будет уступать горизонтальной каменке.
4. Поддавать приходится ЗА печь. Рано или поздно, вода при поддаче будет пролита на раскаленный пустой бак. После этого останется только либо заказывать ремонтный модуль бака (и не факт, что он будет в продаже, я сейчас свою ПБ-3 берегу, после снятия с производства ремкомплектов может и не оказаться), либо уже поневоле использовать инструкцию из следующего абзаца.

Были эксперименты по превращению ПБ-1 в каменку, но это по необходимости, когда был угроблен бак и парогенератор, когда делалась исключительно корзина-каменка с вырезом верха бака и навариванием еще одной короны сверху, для увеличения массы камней. И в обратный режим ее уже было не вернуть ни при каких манипуляциях.

А все плюсы только во всеядности по дровам. Стоит ли овчинка выделки?
Насколько помню, Вы Медиану резали? Неужели в режиме буржуйки-прямотока сырой тополь с Вертолетки не хочет гореть? :D
Дык вроде Леруа там рядом, прихватить пару пачек брикетов и миксовать с дровами. Дрова дадут количество теплоты, а брикеты помогут в плане интенсивности горения, создадут ядро высокой температуры в топке, от которого будут нормально "кушаться" и подножные дрова?
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Паробомба»»