Паробомба-3. Вопросы и отзывы.
- СергейСергеевич
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Re: Паробомба-3. Вопросы и отзывы.
всем привет! печка у меня стоит все лето на стационаре, вода у нас такая что в чайнике появляется налет, в печке соответственно тоже, чайник чищу кипячением лимонной кислоты. можно ли так же прокипятить в баке паробомбы воду с кислотой или или нержавейки это может закончиться печально?
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Конечно можно! Используйте любые бытовые рекомендуемые средства для удаления налета. Бак выдержит. )))СергейСергеевич писал(а):всем привет! печка у меня стоит все лето на стационаре, вода у нас такая что в чайнике появляется налет, в печке соответственно тоже, чайник чищу кипячением лимонной кислоты. можно ли так же прокипятить в баке паробомбы воду с кислотой или или нержавейки это может закончиться печально?
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Pavel_77_
- Старшина Мобиба Гвардии
А если к печи, там , где камни касаются топки, приваривать сетку из нержавейки. Всё равно топку промнёт?
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Если камни положить в ведро, а ведро поставить возле печи, то топку гарантировано не промнет... Но и камни не нагреются. Любое препятствие между топкой и камнями или отдаление камней от стенки топки - приводит к понижению их температуры. А так же растет вес, снижается технологичность, когда мы еще что-то привариваем.Pavel_77_ писал(а):А если к печи, там , где камни касаются топки, приваривать сетку из нержавейки. Всё равно топку промнёт?
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Batman
- Модератор Форума
На самом деле, проблема в основном надуманная. Ну промнет немного, и что? На функциональность не повлияет от слова совсем. Если захочется выправить из эстетических соображений - легко сделать не снимая конвектора и даже на холодную.Pavel_77_ писал(а):А если к печи, там , где камни касаются топки, приваривать сетку из нержавейки. Всё равно топку промнёт?
Любой картридж с камнями снижает эффективность прогрева камней, а сделанный не из нержавейки - еще и вреден для здоровья.
Чтобы совсем не проминало топку есть 2 варианта: 1. Не использовать камни. 2. Использовать камни с большой площадью поверхности прилегания: плашки/кирпичи талькохлорита, камни расколотые в плоскости, можно сделать закладку из специально подготовленных камней: взять камни крупной фракции и распилить их алмазным кругом в месте наибольшего сечения.
Вариант с защитной пластиной из более толстого металла, используемый Игорем Ерховым, ИМХО, подходит только для Медианы и то с оговорками, а на вертикальных печах добавит нагрузки на ушки донцедержателей и как его к топке не прижимай, прогреваться будет хуже, хуже прогревать камни, добавляет лишний вес комплекта.
Еще вариант все-таки использовать картридж из нержавейки с камнями, но заранее настроиться, что время нагрева камней увеличится в разы. При длительной банной вечеринке они все равно успеют прогреться.
Для себя пришел к тому, что закладываю плоские камни и в небольшом количестве, для банных акцентов 5-10 кг камней вполне достаточно.
Если подзамялось на КЦ-4 - то вообще ничего не делаю, трубы в любом случае в топку влезут.
КЦ-3 и Жигу - рихтую только в том случае, если замятие мешает сборке.
Медиана - варочную поверхность прогнуло, и седьмой сегмент перестал влезать.
В планах аккуратно выгнуть и либо не борзеть с весом камней, либо также использовать плоские камни. С доп.пластиной связываться не буду.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...
- Бигстеп
- Полковник Мобиба Гвардии
Для КЦ-4 стал сразу использовать кирпичики талькохлорита порезаные на 3 части, все равно стенки поплыли. Зимой так вообще грузили каменку по полной и не плоскими кирпичиками. Первые разы выпрямлял стенки, потом забил, дымоход помещается в топку и ладно.Batman писал(а):Использовать камни с большой площадью поверхности прилегания: плашки/кирпичи талькохлорита, камни расколотые в плоскости, можно сделать закладку из специально подготовленных камней: взять камни крупной фракции и распилить их алмазным кругом в месте наибольшего сечения.
- Pavel_77_
Я из лучших побуждений предложил ))). Ну, а если серьёзно, то насколько понял, без особой разницы, какая форма камней. Галтованные специально искал, видимо, нет в этом смысла. Просто укладывать более плоской стороной к топке.
- ssnnAkkee
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Вальцовку поджал, больше подтеков не видел, в топке воды тоже больше не было замечено. Взял другие брикеты и натопил так, что вставать не хотелось, а хотелось проветрить, правда в первый заход и не мне, но кайф попер

- ДоВольные
- Сержант Мобиба Гвардии
Здравствуйте. Небольшой отчёт о покупках. Начну по порядку. Друзьям первый раз очень понравилась «Мобиба» и они с нетерпением хотели повторить. В сплаве на байдарке нам приглянулось одно местечко и мы поехали в пятницу туда. Прогноз погоды, как назло, сбылся. Дождь, гроза и к нашему сожалению место оказалось занято. Поглядели ещё несколько мест, но решили ехать назад. Время на часах 19:00, на дорогу часа два. Дома нас тоже ждал ливень и гроза. Но вот на выручку приходит «МБ-15», с ней ничего не страшно. Комфортные условия и обстановка в любую погоду.
Субботнее утро было неотразимо и предвкушение подгоняет, но процедуру необходимо соблюдать.
Всё и все готовы.
И вот тут началось.
Дров подкладывал понемногу, запас потенциала на зиму ощутимый. Кому какие режимы, мы все разные. Моей жене самый мягкий, а вот мой друг оказался таким сталеваром. Раньше в общественных банях друг друга вениками охаживали, а тут я почувствовал себя слабачком. Были и дуплеты, и триплеты, и садились чаи пить.
Первый раз при выборе печи я отталкивался от старых воспоминаниях об ощущениях неправильного пара, но я настолько заблуждался, я не мог и представить, что Паробомба выдаёт изысканный, благородный банный пар. Работа печи меня очень удивила. Я ничего плохого про Медиану не хочу сказать, мне она тоже очень нравится. Я просто рад покупке. Огромнейшее спасибо кудеснику изобретателю. В субботу была каменная закладка, а в воскресенье решил попробовать без неё, мне кажется она расширяет возможности и на будущее решил не лениться. В воскресенье и дождь, и солнце.
После банных процедур, когда все валялись без задних лап кто где решил поиграться. Такой вариант мне понравился.
Ну и как не примерить обновки. Сначала побоялся, что давно смотрел видео Игоря Ерхова и могу что-нибудь забыть. Но взяв в руки паспорт тента Мобиба МБ-15 внутреннего, на котором предупреждение красным бросается в глаза и прочитав порядок сборки, всё стало на свои места. В практическом задании затруднений не испытал. Время не засёк, а жена подошла и спросила, ты что уже подвесил. С пристежным полом для МБ-15 тоже всё понятно и просто.
Для холодных условий просто необходимо – ещё испытаем, тем более Согра-3 в запасе. На сто процентов уверен будет комфортнее.- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Обещаю что испытаете туристический оргазм. Я сам с женой в этом году первый раз ночевал на природе, под проливными дождями, в МБ-442+МегаСогра. Это совсем другой вид туристического отдыха. А если ещё и тёплый пол.ДоВольные писал(а):Для холодных условий просто необходимо – ещё испытаем, тем более Согра-3 в запасе. На сто процентов уверен будет комфортнее.

P.S. Доберусь до стационарного компа выложу свои фотки и материалы.
- Pavel_77_
Купил 10 кг. камней. Так они просто потерялись в Паробомбе ))). Но поддавать всякие вкусняшки стало возможным )
- Pavel_77_
Пишу, так сказать в процессе ). Шесть руфов сложенных столбиком в топке не зашли, вроде свежекупленные, березовая пыль. Может, не так сложил, например крест на крест нужно. Разжечь с помощью каминной спички не вышло, через некоторое время начали тлеть. Набросал сбоку сухих веточек, дело пошло. Сделал чай, захожу в баню, вода закипела, в печи темно. Открываю топку, стоит прямоугольник угля). Короче, растормошил его, закинул еще пару руфов и сухих палочек, пошла парогенерация. Раньше на все это уходило три брикета )
- Александр Петрович
Нужно было не стопкой, а навалом но посередине) а так конечно кислород не поступает между брикетами они и тлели.
- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Наконец до меня доехала лотерейная Паробомба-3! Ура!
Мобиба всё сделала чётко, а вот с Питера до Торонто заняло...6 месяцев ровно. Страшно представить, что делали с печкой футболисты Почты России и члены других почтовых команд (бросали с прогибом?), но замяли её по кромкам бака и окружности днища неслабо.
Выстукивать не стал, чтобы не нарушить сварные швы. Все плоскогубцами, вручную. Проверил герметичность, вода в топку не течет. Стоит вполне ровно, подложу дощечку, если понадобится.
Товарищ, который отправлял, старался влезть в разрешённые 20кг и уменьшал вес, как мог. Поэтому и пошла печка без деревянной обрешетки, а только обернутая картоном и пузырчатой плёнкой. Зато она теперь у меня точно навсегда. Такое испытала, такое испытала
Сегодня решил потестировать. Достал МБ-10А, потому что с ней очень удобно одному.
Оказалось, что я совсем забыл ее просушить с поездки, описанной в "Канадских зарисовках". А палатка все-таки была сыровата, особенно там, где скрученная шторка окна и по низу, у земли. Плесени я не увидел, но запах был совсем не тот приятно-банный, который я обычно слышу, открывая сумку. Ничего, решим.
Поставил Паробомбу, затопил крупными обрезками хвойного строительного бруса. Пока заваривал чай, смотрю, - а она уже красная вовсю! И тут я понял, что пощады не будет
Так и получилось. Дверной узел у 10ки лично мне низковат, поэтому захожу как-бы ныряя вниз-вперед и сразу попадаю в температуру под 100. Или больше, не измерял. При том, что я сознательно поддувало не открывал и топку не набивал. Пришлось сразу проветривать. И так почти все 8 заходов. Во зверюга!
Уверен, что в 15-ке ей будет в самый раз! Надеюсь, что потянет и однослойную. Скоро проверим
Мобиба всё сделала чётко, а вот с Питера до Торонто заняло...6 месяцев ровно. Страшно представить, что делали с печкой футболисты Почты России и члены других почтовых команд (бросали с прогибом?), но замяли её по кромкам бака и окружности днища неслабо.
Выстукивать не стал, чтобы не нарушить сварные швы. Все плоскогубцами, вручную. Проверил герметичность, вода в топку не течет. Стоит вполне ровно, подложу дощечку, если понадобится.
Товарищ, который отправлял, старался влезть в разрешённые 20кг и уменьшал вес, как мог. Поэтому и пошла печка без деревянной обрешетки, а только обернутая картоном и пузырчатой плёнкой. Зато она теперь у меня точно навсегда. Такое испытала, такое испытала

Сегодня решил потестировать. Достал МБ-10А, потому что с ней очень удобно одному.
Оказалось, что я совсем забыл ее просушить с поездки, описанной в "Канадских зарисовках". А палатка все-таки была сыровата, особенно там, где скрученная шторка окна и по низу, у земли. Плесени я не увидел, но запах был совсем не тот приятно-банный, который я обычно слышу, открывая сумку. Ничего, решим.
Поставил Паробомбу, затопил крупными обрезками хвойного строительного бруса. Пока заваривал чай, смотрю, - а она уже красная вовсю! И тут я понял, что пощады не будет

Так и получилось. Дверной узел у 10ки лично мне низковат, поэтому захожу как-бы ныряя вниз-вперед и сразу попадаю в температуру под 100. Или больше, не измерял. При том, что я сознательно поддувало не открывал и топку не набивал. Пришлось сразу проветривать. И так почти все 8 заходов. Во зверюга!
Уверен, что в 15-ке ей будет в самый раз! Надеюсь, что потянет и однослойную. Скоро проверим

- Александр Петрович
Поздравляю, с выходом в высшую лигу! Даже не сомневайся, в 15-ке будет хорошо, проверено