Освещение в Мобибе
- Шерстобитов Арсений48
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Re: Освещение в Мобибе
Ящик сделал неразборным. Зарядка аккумуляторов производится через клеммы около ручки. Кнопки синие(с подсветкой) для подключения каждого аккумулятора на клеммы зарядки. Ну и если надо, то можно включить все пять разом и снять с зарядных клемм 12V и 45Ач (аккумуляторы по 9Ач). Надписи делал так: обклеил малярным скотчем и вырезал канцелярским резаком (это было самое сложное). Далее из баллона красил.
USB разъём с быстрой зарядкой
При включении линий питания (освещение, вентилятор, usb) под оргстеклом тоже загорается
соответствующий светодиод. Оставил под оргстеклом, чтобы светили не сильно ярко.
USB разъём с быстрой зарядкой
При включении линий питания (освещение, вентилятор, usb) под оргстеклом тоже загорается
соответствующий светодиод. Оставил под оргстеклом, чтобы светили не сильно ярко.
- tsiplev
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Только за это можно медаль давать за терпение.Шерстобитов Арсений48 писал(а):Надписи делал так: обклеил малярным скотчем и вырезал канцелярским резаком

- Nikolay
- Модератор Форума
Шерстобитов Арсений48
В такой ящичек просится прибор - кулонметр (показывает сколько энергии осталось в батареях в А/Ч, учитывает разряд/заряд аккумулятора) типа TK15 на 50А.
вот такой: Тоже сделал переносной аккумулятор, но попроще - батарею взял Delta на 40А/Ч, сверху к ней прикрепил распределительную коробку, в нее врезал гнезда прикуривателя, разъемы GX20, установил кулонметр, сделал шнур для зарядки от прикуривателя автомобиля.
В такой ящичек просится прибор - кулонметр (показывает сколько энергии осталось в батареях в А/Ч, учитывает разряд/заряд аккумулятора) типа TK15 на 50А.
вот такой: Тоже сделал переносной аккумулятор, но попроще - батарею взял Delta на 40А/Ч, сверху к ней прикрепил распределительную коробку, в нее врезал гнезда прикуривателя, разъемы GX20, установил кулонметр, сделал шнур для зарядки от прикуривателя автомобиля.
- Шерстобитов Арсений48
Спасибо за подсказку. Честно говоря даже не подозревал о существовании такой штуковины. Обязательно интегрирую.Nikolay писал(а):
В такой ящичек просится прибор - кулонметр
Использовал 5 аккумуляторов по 9Ач, т.к. достались они по случаю, совершенно бесплатно. Ну и на случай отказа - одновременно все 5 вряд ли "умрут".
По затратам получилось только на светодиоды, гнёзда, кнопки и заклёпки(не больше 1000р). Фанеру, оргстекло и уголки нарыл в гараже . Ручка - от деревянного кофра от старой ручной швейной машинки. Ну и 4 вечера неспешной работы "под пивко".
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Вот жеж скромный какойNikolay писал(а): Тоже сделал переносной аккумулятор, но попроще - батарею взял Delta на 40А/Ч, сверху к ней прикрепил распределительную коробку, в нее врезал гнезда прикуривателя, разъемы GX20, установил кулонметр, сделал шнур для зарядки от прикуривателя автомобиля.

- Шерстобитов Арсений48
Сегодня получил с Али дистанционное управление. Буду подключать на управление освещением и вентилятором.
- tsiplev
И как теперь дальше жить?
И ведь нет у меня большой палатки, негде воздух перемешивать, а уже начал поиск компонентов на похожую приблуду. И запрос по знакомым сделал, кто может такие аккумы "на халяву" раздобыть.

- syslog
- Модератор Форума
А у меня несколько другая идея по освещению палатки. Не знаю, дойдут ли руки до реализации, но расскажу идею.
Берется обычная полипропиленовая труба Д20. Ее внутренний диаметр 16мм, как раз по диаметру батареек формата АА. Длина чуть более 50см. Заполняется столбиком аккумуляторов Ni-Cd|MH.
С одного торца в заваренную заглушку вкручивается какой-нибудь разъем одноконтактный от одной стороны батареи АКБ. С другого торца через пружинку припаивается геркон с параллельным встречным диодом и так же выводится контакт на разъем с торца.
После заварки торцов получается герметичная ёмкость с 10 АКБ форм-фактора АА. На торцах -контакты батареи, через который (по цепи через внутренний диод) можно подзаряжать данную батарею. К этим же контактам припаивается полуметровый кусок светодиодной ленты. Сама лента приклеивается по длине пп трубы. Включение питания происходит при поднесении магнита в нужный торец. Снаружи, если лента не герметичная - обматывается прозрачным скотчем или затягивается прозрачной термоусадочной трубкой. Или берем светодиодную ленту IP-68.
Сделав несколько таких светящихся палочек, получаем универсальный светильник, который можно повесить как в жилую палатку, в баню на уровень полка, просто бросить на пол, в любом положении...
Заряжать от разъема прикуривателя автомобиля.
Если взять самую слабую ленту 4,8 Вт/м, то потребляемый ток на длине ленты 0,5м будет 200мА, АКБ 2000А*ч хватит теоретически на 10 часов, в реальности, раза в 2 меньше.
Думаю, без картинок понятно.
Можно сделать более энергоемкое устройство с литиевыми АКБ, тогда надо трубу потолще, например, под элементы 18450, но надо обязательно использовать схему балансировки АКБ для зарядки, что несколько сложнее.
Берется обычная полипропиленовая труба Д20. Ее внутренний диаметр 16мм, как раз по диаметру батареек формата АА. Длина чуть более 50см. Заполняется столбиком аккумуляторов Ni-Cd|MH.
С одного торца в заваренную заглушку вкручивается какой-нибудь разъем одноконтактный от одной стороны батареи АКБ. С другого торца через пружинку припаивается геркон с параллельным встречным диодом и так же выводится контакт на разъем с торца.
После заварки торцов получается герметичная ёмкость с 10 АКБ форм-фактора АА. На торцах -контакты батареи, через который (по цепи через внутренний диод) можно подзаряжать данную батарею. К этим же контактам припаивается полуметровый кусок светодиодной ленты. Сама лента приклеивается по длине пп трубы. Включение питания происходит при поднесении магнита в нужный торец. Снаружи, если лента не герметичная - обматывается прозрачным скотчем или затягивается прозрачной термоусадочной трубкой. Или берем светодиодную ленту IP-68.
Сделав несколько таких светящихся палочек, получаем универсальный светильник, который можно повесить как в жилую палатку, в баню на уровень полка, просто бросить на пол, в любом положении...
Заряжать от разъема прикуривателя автомобиля.
Если взять самую слабую ленту 4,8 Вт/м, то потребляемый ток на длине ленты 0,5м будет 200мА, АКБ 2000А*ч хватит теоретически на 10 часов, в реальности, раза в 2 меньше.
Думаю, без картинок понятно.
Можно сделать более энергоемкое устройство с литиевыми АКБ, тогда надо трубу потолще, например, под элементы 18450, но надо обязательно использовать схему балансировки АКБ для зарядки, что несколько сложнее.
- tsiplev
Во время очередной уборки в мастерской, то бишь при перекладывании вещей с места на место, был найден заныканый довольно давно фонарь. Покупалось их два, первый на мотоцикл поставил, а про этот забыл. И на "шильдике" увидел, что напряжение питания 10-30 вольт.
Переходник дешманский из Китая, кусок шпильки и вуаля! 24 сентября пляж освещался им, правда ещё без шпильки и переходника.
Вот оно!! У меня ж инструмент аккумуляторный есть, а стало быть и аккумуляторы. И вроде даже привычка поработал-заряди выработана. 
Переходник дешманский из Китая, кусок шпильки и вуаля! 24 сентября пляж освещался им, правда ещё без шпильки и переходника.
- tj™
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
У меня на Нивасе такие стоят как ходовые, но так шикарно светят что я ближним и не пользуюсь.
- doxtor02
Сегодня обнарул что один аккумулятор сдох, пришлось доставать сетевой шуруповёрт.tsiplev писал(а):!! У меня ж инструмент аккумуляторный есть, а стало быть и аккумуляторы

P.S. как жертва рекламы,

Последний раз редактировалось doxtor02 24 окт 2022, 20:58, всего редактировалось 5 раз.
- doxtor02
- tsiplev
Так как это инструмент непосредственного зарабатывания денег, проблем с поддерживанием рабочего состояния нет. Двух стареньких 14v3ah, давно лежащих прозапас на полке, хватило на 4 часа, в конце светили явно слабее, чем в начале. До 18-тивольтовых дело пока не дошло. Понятно, что на неделю их брать не буду, а вот на ночь или две вполне себе.doxtor02 писал(а):Так что аккумуляторы тоже имеют свой срок заряда-разряда. ещё надо учитывать время работы, фары то мощные.
- tj™
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Я в хозяистве вот такими котлетами пользуюсь.
18650 на всякое разное мелочь, питание фонари и т.д можно даже без балансиров. Пару тройку лет отслеживаю, не шибко разбегаются они да и подкорректировать не проблема побаночно. Но конечно можно заморочиться и балансир приляпать сразу, но это увеличивает бюджет.
Вторая котлета тяжелая артилерия. Запускаю ими авто трупы. 20ah Lifepo4 позволяет заряжать 10А и больше если надо + не боится мороза
свинцом уже практически не пользуюсь, только в машинах ибо пока не целесообразно.
Котлетка 18650 которая тянет и шурики зимой и всякие насосы откачать что нибудь ....... в общем вполне себе рабочая тема.
А так и титанат даже есть, но пока не востребован ..... того что есть хватает на все существующие задачи.
18650 на всякое разное мелочь, питание фонари и т.д можно даже без балансиров. Пару тройку лет отслеживаю, не шибко разбегаются они да и подкорректировать не проблема побаночно. Но конечно можно заморочиться и балансир приляпать сразу, но это увеличивает бюджет.
Вторая котлета тяжелая артилерия. Запускаю ими авто трупы. 20ah Lifepo4 позволяет заряжать 10А и больше если надо + не боится мороза
свинцом уже практически не пользуюсь, только в машинах ибо пока не целесообразно.
Котлетка 18650 которая тянет и шурики зимой и всякие насосы откачать что нибудь ....... в общем вполне себе рабочая тема.
А так и титанат даже есть, но пока не востребован ..... того что есть хватает на все существующие задачи.
- Batman
- Модератор Форума
У меня вот такой девайс из фикспрайса, рублей 200 кажется. На ценнике было написано 10вт, на самом корпусе 3Вт, 4,5в. работает на 3 пальчиковых батарейках, на одном комплекте нажжено часов 12, пока еще не высадил.
12 алкалиновых батареек в Светофоре стоят как пачка РУФ.
Вешается на оттяжку над штатным окном в МБ-15, висит чуть выше центра окна.
Освещаются все уголки бани, хоть газету читай, в КЦ-4 нормально видно уровень воды в баке, свет достает. Думаю, что этот вариант освещения у меня и приживется на постоянной основе. Пока проверял до -5 градусов, полет нормальный, если в мороз будет мерзнуть, возможно припаяю выносной батарейный блок.
(пока набирал текст, пришла идея проверить его в морозильнике, не дожидаясь зимы)
12 алкалиновых батареек в Светофоре стоят как пачка РУФ.
Вешается на оттяжку над штатным окном в МБ-15, висит чуть выше центра окна.
Освещаются все уголки бани, хоть газету читай, в КЦ-4 нормально видно уровень воды в баке, свет достает. Думаю, что этот вариант освещения у меня и приживется на постоянной основе. Пока проверял до -5 градусов, полет нормальный, если в мороз будет мерзнуть, возможно припаяю выносной батарейный блок.
(пока набирал текст, пришла идея проверить его в морозильнике, не дожидаясь зимы)