Переднее расположение трубы

CodeDaemon
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2022
Мой комплект: печь СОГРА-3
Баня МОРЖ КУБ
Палатка ВЯЗ-285
Благодарил (а): 55 раз
Послужной список

Re: Переднее расположение трубы

Сообщение CodeDaemon »

syslog писал(а): Вчера, 21:25 То, что раскалили до красна, понятно, что внутри будет чисто после этого )).

А чтобы при подкидывании дров не шел дым в палатку надо делать так (правда, это гораздо дольше, чем просто открыть и подкинуть):

1. открываете подачу воздуха максимально
2. ждете когда печь "сообразит" и возникнет резвое горение
3. еще немного ждете, чтобы труба нагрелась сильнее, это увеличивает тягу в разы. Это главное во всей затее, увеличенная тяга в трубе высасывает в себя весь дым, а не в палатку через дверку.
4. только теперь МЕДЛЕННО открываете дверку печи.
5. подкидываете новую порцию дров
6. Закрываете дверку и положение подачи воздуха возвращаете на прежний уровень.
Спасибо за подсказку.
В принципе да, логично сначала тягу создать. И потом открывать.
CodeDaemon
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Баня МОРЖ КУБ
Палатка ВЯЗ-285
Послужной список

Сообщение CodeDaemon »

CodeDaemon писал(а): Вчера, 21:58 Ничего там не сократится. Вас вообще не смущает что с дымом через трубу вылетает просто ОГРОМНОЕ количество тепла?
И кстати, воздух который заходит в палатку через щель в разделке, он "омывая" трубу забирает от нее тепло тем самым нагреваясь.
В дополнение к вышесказанному, я бы даже посмотрел бы не в сторону уменьшения зазора, а в сторону увеличения времени контакта всасываемого воздуха с трубой.
Путем установки в это место сегмента с рубашкой, типа такого:
orig.jpg
Но на фото, это 65я труба с рубашкой 90мм.
А тут надо 90я труба с рубашкой 100мм.
Серж-Карел
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2023
Мой комплект: МБ-442+ПУ+ИЗН, МБ-15+ИЗН, РБ-200/К5+ТН(БТ)+ИЗН,
ПБ-4, ПБ-3, КЦ-4, М8+П4, Мегасогра, Дюна-3, БН-12, Шикардос-2, ПС-750, ПСН-550, ПСН-400.
Хочу купить: К-7, визирный бак.
Благодарил (а): 844 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Серж-Карел »

CodeDaemon писал(а): Вчера, 21:58
И кстати, воздух который заходит в палатку через щель в разделке, он "омывая" трубу забирает от нее тепло тем самым нагреваясь.
Хм, надо, конечно, проверить на практике, дымом или пламенем, куда движется воздух у разделки, но думаю, ему дорога изнутри наружу снизу вверх более логична. Это какую надо герметичность создать по юбке, дверям, ткани, чтобы подсасывало воздух в топку через разделку. И плюс тогда тяга должна сильно упасть сразу на величину этого столба от топки до разделки. Это как трубу укоротить на 2 метра.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2552 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Вариант движения воздуха в разделке вниз возможен и даже на практике Иван Бояринцев делал это в доме и в бане, демонстрируя в роликах.

НО, и это очень важно! Такая "противотяга" работает в одном единственном случае, если вся палатка герметично изолирована от наружного воздуха во всему периметру, плотно герметично зарыты окна, двери, вент.отверстия и юбка с землей. Стоит где-то появиться подсос воздуха, превышающий расход воздуха через дымоход, так сразу весь противоток накрывается медным тазом и вся конвекция идет привычным образом по Закону Архимеда, т.е. в верху будет выброс тепла.

ЗЫ и еще 1 важный момент. Нам на дыхание, надо воздухообмен больше, чем создает печь в режиме тления, особенно, если в палатке больше 1 человека. Поэтому такой противоток работает хорошо, не создавая проблем с дыханием людей только при интенсивном горении, например, банной печи. Да и полагаться своей жизнью на волю тяги/проивотяги, на мой взгляд, весьма не надежно, если не сказать резче.

Второй момент - переохлаждение дымовой трубы в режиме длительного горения. В таком режиме трубы утепляют (см. палатку Конюхова, например), а в домах обязательны сендвич-трубы. Для того, чтобы минимизировать засаживание проходного сечения. Применяя дымоход в качестве конвектора, мы снижаем температуру дымовой трубы. И если для банной печи это полезно, то для ПДГ - очень вредно. Температура дымовых газов рекомендована в районе не ниже 120С, чтобы не создавать проблем с засаживанием трубы и не вызывать реки конденсата.
Режим красной светящейся топки - это не режим ПДГ. Думаю, что в такой палатке с Дюной-3,режим ПДГ возможен до градусов не ниже +10С с наружи, при более низких уличных температурах, вряд ли вы захотите мерзнуть, поэтому печь будет не в режиме ПДГ, а более или менее работать интенсивно.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2552 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Серж-Карел писал(а): Сегодня, 07:15 И плюс тогда тяга должна сильно упасть сразу на величину этого столба от топки до разделки. Это как трубу укоротить на 2 метра.
ВСЁ Верно!
Правда, с укорочением там немного не линейно, т.к. температуры, а следовательно, разница давлений-плотностей-масс не одинакова.
Но логика и выводы совершенно верные!

Нас не проведешь.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
CodeDaemon
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Баня МОРЖ КУБ
Палатка ВЯЗ-285
Послужной список

Сообщение CodeDaemon »

Серж-Карел писал(а): Сегодня, 07:15
CodeDaemon писал(а): Вчера, 21:58
Хм, надо, конечно, проверить на практике, дымом или пламенем, куда движется воздух у разделки, но думаю, ему дорога изнутри наружу снизу вверх более логична. Это какую надо герметичность создать по юбке, дверям, ткани, чтобы подсасывало воздух в топку через разделку. И плюс тогда тяга должна сильно упасть сразу на величину этого столба от топки до разделки. Это как трубу укоротить на 2 метра.
Так у меня там сплошной пол.
CodeDaemon
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Баня МОРЖ КУБ
Палатка ВЯЗ-285
Послужной список

Сообщение CodeDaemon »

syslog писал(а): Сегодня, 09:36 если вся палатка герметично изолирована от наружного воздуха во всему периметру, плотно герметично зарыты окна, двери, вент.отверстия и юбка с землей.
Нет, тут другое правило работает. Откуда воздух зайдет с меньшим сопротивлением, от туда он и будет заходить.
Будет ли втягиваться воздух в режиме длительного горения, это действительно вопрос.
Тут я скорее будут руководствоваться принципом - начинать поиск решение нужно с момента подтверждения проблемы. Преждевременная оптимизация всегда зло.

Как только я пойму что это проблема, так сразу вспомню ваши ценные (без сарказма) советы.

Пока что наиболее актуальной проблемой стали ручки у печки, которые с появлением наболдажника стали коротковаты для того чтобы можно было поднять печь одной рукой ухватившись на обе ручки сразу.
Вот туда свою энергию и направлю пока что :)
Ответить

Вернуться в «Жалобы и благодарности»