Принимайте в компанию. И я стал обладателем ТН-15.
Испытывал на праздниках.
Это моя вторая баня с прорубью. В прошлый раз была одна МБ-10 на двоих человек. Сильно не хватало комнаты отдыха. Но зато мы тогда заранее подготовили площадку для установки бани и прорубь.
В этот раз понадеялись на то, что нас много. Заранее место не подготовили.
Выехали одним днем. Вернее, я планировал изначально на два дня с ночевкой, но, так как желающих ночевать не нашлось, все нежные, дом в пяти минутах езды, пришлось ехать одним днем. Если быть точнее, ночевать со мной в палатке из всей компании изъявила желание только подруга жены. Да вот, жена против такого расклада

.
Приехали мы в девять – пол десятого на озеро. Одному сыну поручил лед пилить, другому расчищать снег под палатку, сам из машины выгребаю вещи. Работа кипит. Все заняты. Поставили палатку с тентом – тут особых трудностей не возникло. Во время установки приятель меня научил вязать самозатягивающийся скользящий узел Тарбака. Прикольная вещь. Даже в затянутом состоянии послушно регулируется. Теперь мне не нужны натяжители. На рисунке ниже два вида узла. Оба послушные.

- Узел Тарбака
Постелили на пол утеплитель, на него рекламный баннер. Занесли и установили мебель, печки. Можно затапливать. Тут выясняется, что баннер постелили скользкой стороной вверх. Скользко так, что на сухом полу можно упасть. Выносим обратно мебель, печки, перестилаем пол. Старший сын мне говорит, что с прорубью не справился: все вроде пропилено, но льдина не тонет. Пока отреагировал, цепь бензопилы замерзла, схватилась льдом и не прокручивается. Ищем ключ с отверткой, чтобы разобрать пилу – нет нигде. Когда готовили пилу, цепь натягивали, в суматохе куда-то бросили, не найти. Нашли газовый баллончик, разогрели – оттаяла. Допилил прорубь. Но метр на метр – не наш размер. Сыну захотелось сальтом в прорубь нырять, и он сам допиливал ее до королевских размеров. Пропилил тоже не сразу. Цепь у пилы слетела. Одному из гостей пришлось топать к машине на шоссе за инструментами. Короче, лагерь устанавливался сумбурно. Но когда много народу, все равно весело.
Жалко, дни зимой короткие. Часа три с половиной попарились и пора уже собираться.
От бани с тентом все, кто парился, были в восторге. Попарились и покупались прекрасно, но мало. Получилось, время отдыха меньше времени сборов-разборов

.

- Разборка бани
А по тенту. Вскрыл, смотрю, нет дополнительных окон (сетки москитной и стекла) на торцевое окно, как у МБ-15. Одна заглушка. Первая и единственная мысль - у меня некомплект. На следующий день уже посмотрел повнимательнее видео у Игоря Ерхова, инструкцию даже прочел. Похоже все правильно, только заглушка.
Не успел до конца научиться рулить влажностью в тамбуре, чтоб не капал потолок. Получается, топить Согру надо посильнее и открывать двери-окна для вентиляции. Тогда стеклянное окно на торце и не нужно вовсе для банных процедур.