К обеду подходим к жилью местного охотника. Валерий много лет назад построил себе дом на высоком незатопляемом берегу и живёт здесь с апреля по ноябрь. Промышляет барсуками. Он встречает нас хлебом-солью, ну и мы не пустые.
Три натасканных на барсуков собаки меня не впечатляют, но вот сибирский бобтейл, живущий с собаками, вызывает уважение. Взгромоздился на лавку между нами, потыкал в меня лапой, чтоб подвинулся, и той же лапой показал, что ему надо дать со стола. У меня отвисла челюсть.
Кот на зиму не уезжает в город с хозяином и собаками, а остаётся жить в лесу. Встречает хозяина весной, довольный и совсем не исхудавший. А месяц назад, когда у фермера в 15 км от этого места, с цепи сорвался алабай, прибежал сюда и начал рвать собак Валеры, кот-рукопашник бесстрашно атаковал огромную собаку и заставил ретироваться, тем самым спас всех своих собак. Сейчас играет со щенком и ест с собаками с одной миски.
Однако, мы засиделись и выбились из графика. Двигаем дальше. Всё остальное время до следующей стоянки используем моторчик, правда, на 1-2 передаче.
Всё равно не успеваем до Кекурок, и лишь полвосьмого вечера прибываем в д.Тюмень. Тент к К5 решаем не ставить. Но успеваем порыбачить. Разгружаемся и ставим лагерь уже по темноте.
Ночью лёгкий минус, утром туман
Но нам надо стартовать, впереди ещё 40 км до Бельска - конечной точки маршрута.
Старший матрос Лом - высоко сижу, далеко гляжу
Позади деревня Мотово, свет в которую провели лишь 30 лет назад, но она так и осталась дремучей
Кто и когда притащил эту огромную сосну на середину реки, если большой воды в этом году не было, и сосны в прошлом году тоже не было
Остановка в Кекурках, где в прошлый раз я взял несколько щучек и окуня на 700г.
А берега запылали ярким жёлтым цветом
Всегда поминаем утонувших на Белой рыбаков. Конкретно в этом месте, так называемая Чаша, 4 года назад утонул мой троюродный брат Иван, Царствие ему Небесное. Памятник смыло наводнением, позапрошлогодний венок остался. Дорог сюда нет.
А нас достал встречный ветер. Течение в этом полноводном месте слабое, и гружёный Братан стоит на месте, хотя ранее местами мы летели, как на мотоцикле. Чтобы вскипятить чай на газу, приходится городить городьбу из подручных средств.
Далее приходится бодрить наш вентилятор-моторчик на 2-3 скорости, чтоб хоть немного продвигаться вперёд.
Место - Старая Мельница. Здесь, где бурелом, ещё 300 лет назад стояла водяная мельница, поставленная предприимчивым бельским купцом. Остов от неё на 8-ми метровой глубине сохранялся ещё до конца прошлого века.
Заканчиваем 100 километровый маршрут в старинном селе Бельск. Жена ближайшего товарища, наш мобибиец-сталевар Оксана встречает нас, уставших и довольных на своём авто. Рыба есть, и в кане, и в холодильниках, но мы ехали не за ней.