Вот теперь понял! Я признаться об этом не думал, и мне идея Палыча понравилась сперва.Ivan писал(а):potapov sergey4, успехов в дектярном производстве!
Жаль технологии передачи запахов через интернет ещё не развиты, это - непередаваемо![]()
![]()
Muramasa писал(а):На согру по конденсату ставятся, на банной печи по дыму.
Именно в этом и разница. Дымоход от Жиги/КЦ корректно по конденсату не поставить - конус не в ту сторону
Покопавшись в гараже...
- Muramasa
- Подполковник Мобиба Гвардии
Re: Покопавшись в гараже...
Мобиба сближает!
- potapov sergey4
- Полковник Мобиба Гвардии
Что такое дегтярное производство я в полной мере ощутил при инсталляции Согры в гараже. Два штатных сегмента дымохода пришлось состыковать с гаражным дымоходом по дыму. Ну не было бод рукой материала для изготовления правильного перехода. Топилось все хорошо.
- potapov sergey4
А вот перед уходом забил полную топку и перевел в режим пдг... Когда утром пришёл в гараж, сказать, что был шокирован ничего не сказать. Согра стояла в луже конденсата. И сама ыся удельная. Я даже представить не мог, что с одной закладки может быть такое количество. Здесь я планирую заменить заменить один штатный, самый верхний, сегмент на три матрешечных. Посмотрим.)))
- Batman
- Модератор Форума
Либо еще один вариант: Переворачиваем конусные 3 сегмента вверх ногами, чтобы встали по конденсату. Но будет нужен переходник с "мамой" на 80 мм, а "папой" стандартный 90.
Либо пара разрезных колец, по типу поршневых, одеваем (клиним) сантимах в 5 на 75 мм конусе, и вставляем в 90 мм сегмент. Конусные секции под своим весом будут разжимать кольца и клинить в стандартном сегменте.
Либо берем металлическую крышку от банки, прорезаем в ней отверстие, чтобы конус клинился в 5 сантиметрах и вставляем в сегмент дымохода.
Наши руки - не для скуки
Либо пара разрезных колец, по типу поршневых, одеваем (клиним) сантимах в 5 на 75 мм конусе, и вставляем в 90 мм сегмент. Конусные секции под своим весом будут разжимать кольца и клинить в стандартном сегменте.
Либо берем металлическую крышку от банки, прорезаем в ней отверстие, чтобы конус клинился в 5 сантиметрах и вставляем в сегмент дымохода.
Наши руки - не для скуки

- potapov sergey4
А так есть возможность самообороны матрешки в проходное положение прям на дымоходе во время протопки.))))
- Ivan
- Подполковник Мобиба Гвардии
В продолжение темы про варианты усилителей тяги:
Но производитель всячески избегает вопросов установки на дымовые трубы (хотя по телефону сказал, что есть уже экспериментаторы использующие на дым). Увеличение тяги аж до 4-х раз.
Интересно было бы попробовать, но стоит 2-3 т.р. оцинковка-нержа.
Фиговина интересная, красиво крутится, лопастями машет! Но производитель всячески избегает вопросов установки на дымовые трубы (хотя по телефону сказал, что есть уже экспериментаторы использующие на дым). Увеличение тяги аж до 4-х раз.
Интересно было бы попробовать, но стоит 2-3 т.р. оцинковка-нержа.
Кругом вода...
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Дымоход надо утеплять. Если используете в стационарных сооружениях лучше всего ставить сэндвич-дымоход. Тогда не будет конденсата. Точнее он будет образовываться на верхнем участке, но до печи не сползет, сгорит в дымоходе.potapov sergey4 писал(а):А вот перед уходом забил полную топку и перевел в режим пдг... Когда утром пришёл в гараж, сказать, что был шокирован ничего не сказать. Согра стояла в луже конденсата. И сама ыся удельная. Я даже представить не мог, что с одной закладки может быть такое количество. Здесь я планирую заменить заменить один штатный, самый верхний, сегмент на три матрешечных. Посмотрим.)))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Надо ставить утепленный сэндвич-дымоход. Конденсат это пары воды с формальдегидами и дегтем, которые из дыма оседают на холодных стенках дымохода. В палатке дымоход короткий и достаточно теплый. А в стационаре дымоходы ставят длиннее. В режиме ПДГ дым уже сам по себе достаточно холодный. У Согры высокий КПД, она почти 80% тепла оставляет внутри топки. Холодный дым в длинных дымоходах быстро остывает до состояния, когда из него на стенках начинает выпадать конденсат.Muramasa писал(а): Так и на согре дымоход ставится по конденсату.Последнее время часто топлю согру в летнем домике,буквально на несколько часов,пока делами там занимаюсь. А по утру, очень сильно воняет дегтем. В палатке жили неделю, и не было такого запаха. Приточки нету,но есть щели в полу, и с них тянет. Как избавится от этой напасти?
Утеплять дымоход. Другого рецепта нет.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Во время ночёвки на Дачке, когда вокруг была полная тишина ( штиль на Ладоге), то было слышно как конденсат капает внутри дымохода, как будто дождь начинается, только с шипением 

- Александр Петрович
Паробомба-3. Доводка под себя.
Всем привет! Сразу воплотил то что давно держал в голове, ну как давно с того момента как у нас в гостях была Паробомба первой ротации. Тогда даже подумать не могли что её место на постоянной основе займёт в Дачке и уже и в наших душах, её 3-я реинкарнация, или если хотите младшая самая из 3-х сестёр, либо как назвала моя супруга « Ваш ( речь про Алексея Александровича) ребёнок теперь с нами!
Сразу чтоб не обжечь пальцы сделал вот такую ручку, а для транспортировки такой вот крючок, дальше тоже будут улучшения, но позже. Также немного была замята корона, чему я очень рад ( в смысле что не фатально) прокатав это место подшипником большим, практически и не видно стало. В общем как-то так:
Сразу чтоб не обжечь пальцы сделал вот такую ручку, а для транспортировки такой вот крючок, дальше тоже будут улучшения, но позже. Также немного была замята корона, чему я очень рад ( в смысле что не фатально) прокатав это место подшипником большим, практически и не видно стало. В общем как-то так:
- potapov sergey4
Рабочий график крайне напряженный... Времени на баню и гараж совсем нет. Пока. Но я же жду свою 332-ю! И топить там я собираюсь любимую Паробомбу. Выкроил пару часиков и посетил гараж. Вот тут http://www.mobibaforum.ru/post20729.html#p20729
и далее я описывал свою регулируемую подставку и ее недостатки. Вот и решил немного подправить.
Вот что получилось... Подставка разборная. Все убирается в топку.
и далее я описывал свою регулируемую подставку и ее недостатки. Вот и решил немного подправить.
Вот что получилось... Подставка разборная. Все убирается в топку.
- potapov sergey4
Да! Сегодня открыл почту и увидел письмо от Мобиба! Моя палатка и кучка мелких радостей уже в пути! ДЛ прогнозирует следующую пятницу! Значит на выходных у меня будет чем заняться!
- Большой Палыч
О, значит, я вовремя пост в ТР-240 разместил, не опоздал!)))potapov sergey4 писал(а):Да! Сегодня открыл почту и увидел письмо от Мобиба! Моя палатка и кучка мелких радостей уже в пути! ДЛ прогнозирует следующую пятницу! Значит на выходных у меня будет чем заняться!
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- potapov sergey4
- potapov sergey4
Размещу здесь. Хоть сделал на ВП-33. Но может кому пригодиться и на однослойках с дополнительными тентами. Суть в чем. Накрывая десятку тентом, который пришит к ВП-33, надо что бы стенки палатки были растянуты по сторонам и для этого на тенте есть завязочки, которые надо привязать к петелькам на палатке. Попривязывав и поразвязывав пару раз я купил карабинчики и вот как получилось.
Стало гораздо удобнее.
Вот так выглядит палатка под чехлом.
Вот вид изнутри. Хорошо видно как растянуты боковые стенки.
Завязки на тенте просто связал, образовав петельку. Карабин вставлен в петлю на стенке десятки. Стало гораздо удобнее.