ЗВЕРОПЕЧЬ - Паробомба-4 (100)
- Мифодий81
 - Генерал-полковник Мобиба Гвардии

Послужной список

Re: ЗВЕРОПЕЧЬ - Паробомба-4 (100)
Я летом ставлю КЦ-4 в 15-ку, пробовал ПБ-100 - пришлось париться с открытой дверью ))

Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».

- syslog
 - Модератор Форума

Послужной список

Просто кладите меньше дров. И все будет зашибись.Harry писал(а): ↑22 окт 2025, 13:27 Доброго времени суток, коллеги!
Я только начинающий мобильщик (или мобибщик))), хотя в банном деле опыт имею, каждую неделю и круглогодично. Что такое хороший, легкий пар и тяжелый хорошо себе представляю. Очень обидно, когда чуток не хватает ресурса печи, буквально три-пять градусов...
Ввиду постоянной природной тяги к путешествиям, решил таки уговорить свою жабу и приобрести мобильный комплект. Сразу оговорюсь, я из Ростова-на-Дону, но эксплуатация предполагается круглый год, с том числе с выездом на Кавказ, да и на даче у меня озеро. На чем возить все это хозяйство есть, но но хочется же и мобильности, и эффективности!)
И совершенно естественно, мучаюсь муками выбора. Пока для себя определился: МБ-15 + ИЗН + печь))) Честно прочитав все 22 страницы в этой ветке, склонился к ПБ-100. Но тогда вопросы:
1. Не слишком ли избыточна ПБ-100 в летнее время? Может, предпочтительнее КЦ-4 + второй слой (внутренний)? То есть чтобы не в режиме: забежал - уши завернулись - выбежал, а можно было спокойно прогреться, потом поднять производительность и норм пропариться.
2. Насколько необходим пол и какой, теплый/холодный?
3. Как ПБ-100 ведет себя на малых оборотах, чтобы к примеру просто помыться?
Вариант много дров и пытаться придушить закрытием поддувала не всегда срабатывает.
ЗЫ Если вы купили машину из линейки вариантов двигателя самый мощный, это же не означает, что менее 80км/ч машина ездить не сможет, зато динамика разгона добавляется. Вариант с ПБ-100 аналогичный.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!

- Harry
 - Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии

Послужной список

- Мифодий81

Послужной список

syslog
Андрей, в разве в таком случае количество пара в еденицу времени не снизится ?

Андрей, в разве в таком случае количество пара в еденицу времени не снизится ?

- syslog
 - Модератор Форума

Послужной список

Речь идет о том, положить 3..4 половинки брикета или 8 целых. На 2..3х половинках хорошо работает парогенерация на уже разогретом до кипения баке. С поддачами на камни работают пармастера при таком количестве дров в топке.
Хотя я люблю кормить ПБ целыми брикетами, штук по 4..6 всегда. или даже больше. Тогда и поддавать мысли не возникают.
Количество пара, можно сказать, что это энергия из горения дров. Что в ПБ, что в КЦ или у Жиги количество пара и тепла пропорционально количеству горящих дров. Просто более мощные печи МОГУТ сжечь в единицу времени больше топлива и получить больше пара, чем печи с меньшим размером топливника, когда это надо. А слабые печи не могут.

- Мифодий81

Послужной список

Наверное в таком случае все-таки иметь две печи в арсенале.

- Rapid

Послужной список

С учётом того, что зима впереди, я думаю это хороший выбор, потому что если все понравится в процессе, то к лету приобрести другу печь будет интересно и самому))).Harry писал(а): ↑22 окт 2025, 13:27 Доброго времени суток, коллеги!
Я только начинающий мобильщик (или мобибщик))), хотя в банном деле опыт имею, каждую неделю и круглогодично. Что такое хороший, легкий пар и тяжелый хорошо себе представляю. Очень обидно, когда чуток не хватает ресурса печи, буквально три-пять градусов...
Ввиду постоянной природной тяги к путешествиям, решил таки уговорить свою жабу и приобрести мобильный комплект. Сразу оговорюсь, я из Ростова-на-Дону, но эксплуатация предполагается круглый год, с том числе с выездом на Кавказ, да и на даче у меня озеро. На чем возить все это хозяйство есть, но но хочется же и мобильности, и эффективности!)
И совершенно естественно, мучаюсь муками выбора. Пока для себя определился: МБ-15 + ИЗН + печь))) Честно прочитав все 22 страницы в этой ветке, склонился к ПБ-100. Но тогда вопросы:
1. Не слишком ли избыточна ПБ-100 в летнее время? Может, предпочтительнее КЦ-4 + второй слой (внутренний)? То есть чтобы не в режиме: забежал - уши завернулись - выбежал, а можно было спокойно прогреться, потом поднять производительность и норм пропариться.
2. Насколько необходим пол и какой, теплый/холодный?
3. Как ПБ-100 ведет себя на малых оборотах, чтобы к примеру просто помыться?
1) Смотря какие зимы, какой средний показатель температуры, но мне кажется Паробомба даст жару и в один слой.
2)Вот теплый пол максимально полезная вещь, я в мб-103 в последнее время стелил просто на землю и вполне все хорошо, единственное потом от грязи отряхнуть и после просушить. Но эффект с ним куда лучше, даже просто босым ходить внутри и ноги чистые и ступням приятно.
3) Вполне нормально можно пользовать и так, но объем бака не большой, но хватает что б развести кипяток на 25 литровое ведро и получить ведро воды градусов 38-40. С аккумуляторным душем хватает помыться за глаза. А так, самый на мой взгляд, промывочный вариант для компании, это парофон-4 ))) 20 литров кипятка так то не шутки. Но как и говорил, Паробомба с этим также справляется, главное за уровнем воды следить в баке
- Шалаев Михаил

Послужной список

Была КЦ-4, мне всё казалось что надо помощнее, купил Парабомба-3 пользовался полгода, потаскал и продал. 
У каждого свой выбор и каждый выбирает под себя.

Вот именно по этому, я и продал, что хватало по 2 колотых брикета класть, если больше, то был излишек пара/жара и не получал кайфушек. И я опять вернулся к КЦ-4, под мои задачи, достаточно, и работает(едет) в своем режиме на все 100%.
У каждого свой выбор и каждый выбирает под себя.
- ^Илья^
 - Капитан Мобиба Гвардии

Послужной список

Ещё есть очень важный момент, это количество парящихся, кц-4 мб-15 с тёплым полом, здорово прокачивает и зимой в плохую погоду, но если паришься один, а вот если вас четверо, то уже её не хватает и нужно брать печь мощнее пб-100 будет самый раз. А вот для одного её много. Так что если вы уверены, что будете один париться, то кц-4 отличный вариант, а если захотите позвать друзей зимой в проруби купаться, то только ПБ-100.

Мобиба объединяет людей!

- Валерьян Семенович
 - Ефрейтор Мобиба Гвардии

Послужной список

Все равно Harry рано или поздно придете к МБ-10 или РБ 200/К5  и Жиге 3.

"Лучше бань могут быть только бани Mobiba в которых ещё не бывал"

- Серж-Карел
 - Старший сержант Мобиба Гвардии

Послужной список

Из моего опыта, количество «тушек» в бане очень сильно влияет на кондиции.^Илья^ писал(а): ↑22 окт 2025, 18:03 Ещё есть очень важный момент, это количество парящихся, кц-4 мб-15 с тёплым полом, здорово прокачивает и зимой в плохую погоду, но если паришься один, а вот если вас четверо, то уже её не хватает и нужно брать печь мощнее пб-100 будет самый раз. А вот для одного её много. Так что если вы уверены, что будете один париться, то кц-4 отличный вариант, а если захотите позвать друзей зимой в проруби купаться, то только ПБ-100.
Лето, воздух около +10, вода такая же, ветра нет, МБ-15 без полов+ПС-750, ПБ-100 от сухой березы вся светится.
В баню после купания набивается 6 тел, и кондиции сразу проседают со «сталеварских» до «хорошо погреться с веником».
3-4 тушки выдерживают несколько минут с веником, для одного-двоих жизнь только под полоком, про веник даже не вспоминается.
Думаю, на Рождество, если устроить проходной двор, то только теплые полы + ТВн (ТН), иначе и Парма не потянет наверное…
А так, конечно, все в наших руках: качество и количество дров, регулировка поддувалом и уровнем воды в баке, наличие камней, и с паробомбы можно получить наверное кондиции Жиги, вот в обратную сторону уже не получится.
- syslog
 - Модератор Форума

Послужной список

100%Серж-Карел писал(а): ↑22 окт 2025, 21:10 Из моего опыта, количество «тушек» в бане очень сильно влияет на кондиции.
А если их много в маленькой палатке со слабой печью, то это влияние гораздо больше, чем погода за бортом.

- Harry

Послужной список

- Harry

Послужной список

Под какую палатку? И регион?Шалаев Михаил писал(а): ↑22 окт 2025, 14:47 И я опять вернулся к КЦ-4, под мои задачи, достаточно, и работает(едет) в своем режиме на все 100%.
- Harry

Послужной список

Ну... МБ-10 маленькая и низкая, ИМХО. Я вообще сначала хотел МБ-15 ПС, из-за ее поднимающихся стенок. Но для нее нет и не будет (как я понял) ни накидок, ни подстежек. Потом рассматривал МБ-18, но все же квадрат в плане лучше трамвая.Валерьян Семенович писал(а): ↑22 окт 2025, 18:14 Все равно Harry рано или поздно придете к МБ-10 или РБ 200/К5 и Жиге 3.
Эх... Не бывает, к сожалению, идеальных решений!..
В итоге, выбор остановился на МБ-15.
К ней бы еще тамбур приколхозить... Чтоб вторую палатку не ставить на раздеться/чай попить. Не везде я со своим прицепом-кемпером пролезть смогу...