Паробомба-3. Вопросы и отзывы.
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
- doxtor02
Re: Паробомба-3. Вопросы и отзывы.
Эксперимент конечно не понятен, но ИМХО быстрее угли погаснут.У меня нет Паробомбы, это я сужу по КЦ-4.Pavel_77_ писал(а):Вопрос к тем, кто давно использует печь. Если залить 10 литров воды и закинуть полную топку дров, быстрее угли погаснут, или вода выкипит?
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- Batman
- Модератор Форума
Скорее всего, цель эксперимента как в том анекдоте про таксиста и хитрого чукчу: "а я вчера таксиста нае*** (зачеркнуто) обманул! А как? А деньги дал, а сам не поехал

т.е. забить полную топку дров, залить воды, поджечь дрова, а потом уйти и не париться

А по сабжу все верно, испарить кипячением 10 литров воды - одной закладки дров будет недостаточно.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Некоторые свистки ставят чтоб не пропустить момент выкипания. Наверное из этих же соображений)doxtor02 писал(а): Эксперимент конечно не понятен...
- Pavel_77_
- Старшина Мобиба Гвардии
Ну мало ли, всякое бывает ). Естественно, не специально так сделать. Просто не хотелось бы, чтобы бак без воды остался.Александр Петрович писал(а):Первое, если с нуля. А для чего такая ситуация?
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Есть и другие способы. Это стоит в очереди на внедрение и когда-нибудь, я надеюсь, такая штука будет продаваться.
Отдельно стоящий емкий горизонтальный бак, который можно подключить к парогенерирующему баку печи через шланг. Куда подключить? Через тройник к тому патрубку, где обычно у бака кран.
Тут нет никакого изобретения, это сто лет назад придумано. У меня так стационарная печь в парилке подключена.
То есть в печи все работает штатно, как обычно. Бак кипит, парогенератор - парогенерирует. По мере расходования воды по принципу сообщающихся сосудов вода из дополнительного бака поступает в парогенерирующий бак. Если точнее, она в процессе умудряется даже циркулировать всего лишь через одно плечо подводки. Не так активно, как через два, но постепенно вода в дополнительном баке так же становится горячей.
Но прелесть в том, что это позволяет иметь непрерывный запас воды на долгие часы. И всегда есть возможность открыть крышку и просто тупо заглянуть в дополнительный бак, чтобы понять, сколько воды убыло и не пора ли долить.
Сразу предвижу вопрос, а почему еще не сделали такую лялю? Ответ все то же. Потому, что! Не пришло еще время. То что сейчас производим не успеваем вовремя поставлять заказчикам. Но, когда появится возможность еще расшириться, то будет у Вас такая игрушка.
Кстати, если кому сильно надо прямо сейчас, то такую приблуду можно собрать самому из тех деталей и опций, которые продаются в магазинах для стационарных печей. Баки дополнительные у ТМФ называются "Цеппелин".
https://tmf-shop.ru/collection/baki-dly ... seppelin-2
Правда он будет большеват для небольшой мобильной парилки. Но для МБ-15 вполне подойдет. Сколько будет выкипать 70 литров воды?
В поисковике наберите "Выносной бак для бани" и найдете предложения. Вот, например:
https://vse-pechi.ru/catalog/bak-dlya-g ... -na-stenu/
Стойку сварить на которую подвесить бак - это можно из квадратного профиля. Кто угодно сварит, у кого есть начальные навыки сварщика.
На странице показано, как бак этот выносной бак через две линии подключается к теплообменнику. В нашей ситуации для пополнения уровня в баке парогенератора подключение через одну линию.
Если делать такой дополнительный бак для наших мобибийских дел, что я бы его сделал поменьше, покомпактнее. Литров на 50 максимум. Все-таки это дополнительный объем при транспортировке.
Но если у Вас Мобиба под стационаром стоит, то можно и на 70 литров бак использовать. Опять же мыться можно и не экономить горячую воду.
Отдельно стоящий емкий горизонтальный бак, который можно подключить к парогенерирующему баку печи через шланг. Куда подключить? Через тройник к тому патрубку, где обычно у бака кран.
Тут нет никакого изобретения, это сто лет назад придумано. У меня так стационарная печь в парилке подключена.
То есть в печи все работает штатно, как обычно. Бак кипит, парогенератор - парогенерирует. По мере расходования воды по принципу сообщающихся сосудов вода из дополнительного бака поступает в парогенерирующий бак. Если точнее, она в процессе умудряется даже циркулировать всего лишь через одно плечо подводки. Не так активно, как через два, но постепенно вода в дополнительном баке так же становится горячей.
Но прелесть в том, что это позволяет иметь непрерывный запас воды на долгие часы. И всегда есть возможность открыть крышку и просто тупо заглянуть в дополнительный бак, чтобы понять, сколько воды убыло и не пора ли долить.
Сразу предвижу вопрос, а почему еще не сделали такую лялю? Ответ все то же. Потому, что! Не пришло еще время. То что сейчас производим не успеваем вовремя поставлять заказчикам. Но, когда появится возможность еще расшириться, то будет у Вас такая игрушка.
Кстати, если кому сильно надо прямо сейчас, то такую приблуду можно собрать самому из тех деталей и опций, которые продаются в магазинах для стационарных печей. Баки дополнительные у ТМФ называются "Цеппелин".
https://tmf-shop.ru/collection/baki-dly ... seppelin-2
Правда он будет большеват для небольшой мобильной парилки. Но для МБ-15 вполне подойдет. Сколько будет выкипать 70 литров воды?
В поисковике наберите "Выносной бак для бани" и найдете предложения. Вот, например:
https://vse-pechi.ru/catalog/bak-dlya-g ... -na-stenu/
Стойку сварить на которую подвесить бак - это можно из квадратного профиля. Кто угодно сварит, у кого есть начальные навыки сварщика.
На странице показано, как бак этот выносной бак через две линии подключается к теплообменнику. В нашей ситуации для пополнения уровня в баке парогенератора подключение через одну линию.
Если делать такой дополнительный бак для наших мобибийских дел, что я бы его сделал поменьше, покомпактнее. Литров на 50 максимум. Все-таки это дополнительный объем при транспортировке.
Но если у Вас Мобиба под стационаром стоит, то можно и на 70 литров бак использовать. Опять же мыться можно и не экономить горячую воду.
- Pavel_77_
А по закону сообщающихся сосудов, если повесить бак выше печи, разве перелив паробомбы не произойдет? Там же нельзя, чтобы вода полностью бак печи заполняла.
- Александр Петрович
Ну не знаю, около 1,5 часа разве мало? Долить то какая проблема? Мы так всегда таз с водой держим возле печи, веники, долив, дети охлаждаются, чтоб сразу не выходить) Естественно не имею ввиду стационар.
А бак на 50 литров был у нас, да как-то большеват получился для мобильности, уж проще из ведра капельницу для Парабомбы сделать
А бак на 50 литров был у нас, да как-то большеват получился для мобильности, уж проще из ведра капельницу для Парабомбы сделать

- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Надо вешать строго параллельно, чтобы не переливать. И чтобы самому понимать уровень в баке.Pavel_77_ писал(а):А по закону сообщающихся сосудов, если повесить бак выше печи, разве перелив паробомбы не произойдет? Там же нельзя, чтобы вода полностью бак печи заполняла.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Batman
- Модератор Форума
Алексей Александрович, а при такой схеме вода в основном баке Паробомбы закипит? Или будет постоянная циркуляция горячей и холодной воды через патрубок к выносному баку, и собственно парогенератор нормально начнет работать только когда закипит вода в обоих баках?
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Все будет работать. Из-за того, что подвод воды по одной линии, холодная и горячая вода не могут свободно циркулировать через ограниченное сечение. Поэтому вода в баке парогенератора успевает доходить до кипения, в то время, как в дополнительном баке она только степлилась.Batman писал(а): Алексей Александрович, а при такой схеме вода в основном баке Паробомбы закипит? Или будет постоянная циркуляция горячей и холодной воды через патрубок к выносному баку, и собственно парогенератор нормально начнет работать только когда закипит вода в обоих баках?
Мы же вместе у меня в бане парились и там бак был подвешен под окном. Помнишь? Печь выходила на парогенерацию с дополнительным баком 70 л.
Теплообмен с дополнительным баком тоже идет, но он затруднен. Слышны толчки, как горячая вода периодически порциями подмешивается в дополнительный бак.
- Pavel_77_
Не нашел тему про камни, поиск говорит очень использованное слово. Какие камни по осени в паробомбу заложить? Цена/качество/полезность. Кстати, насчет полезности камней, миф, или реальность? И еще, лучше колотые не класть, наверное. Шлифованные меньше топку погнут, или без разницы?
- Pavel_77_
Сделал очередной банный день сегодня, в честь выходного. Заметил интересную тенденцию. У меня до этого была печь Печора, самая мощная в линейке каменки. Парился, как в последний раз, поддать на камни, помахать веником. Сейчас Паробомба. После третьего захода лень брать веник в руки. Не знаю, хорошо это, или плохо, но просто лежишь на полоке, периодически переворачиваясь, и так хорошо. Расслабон конкретный )
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Надо к этому относиться, как к логичному процессу погружения в дзен мобибийской Нирваны.Pavel_77_ писал(а):Сделал очередной банный день сегодня, в честь выходного. Заметил интересную тенденцию. У меня до этого была печь Печора, самая мощная в линейке каменки. Парился, как в последний раз, поддать на камни, помахать веником. Сейчас Паробомба. После третьего захода лень брать веник в руки. Не знаю, хорошо это, или плохо, но просто лежишь на полоке, периодически переворачиваясь, и так хорошо. Расслабон конкретный )
Человек, это не статичная система. По мере поступления новых знаний, нового опыта.... По мере того, как полученные знания и ощущения осмысливаются, анализируются, - происходит изменение стиля пользования Мобибой.
Признак опытного матерого мобибийца, это медитация лежа на спине при параметрах 60/60. В тишине, погрузившись в ощущения и воспарив в своих мыслях. Неспешное вставание, чтобы подбросить дров. Ковшик с ароматами на камни, взгляд в потолок или полудрема.
Вот так выглядит тот, кто познал дзен Мобибы. Со временем до человека доходят слова, что я имел в виду, когда сказал, что Мобиба, - это "Храм пяти стихий".
Но до этого каждому нужно пройти активную фазу вызревания мобибийского сознания. С жесткими сетами тепла и холода. С прутями по спине. С радостными воплями и беганиями ночью нагишом по берегу.
Но потом все приходят нирваническому стилю пользования Мобибой.
Я теперь, знаете ли, даже в прорубь уже не хожу. Водой холодной обливаюсь, ночью босиком по траве хожу. Но без экзальтации, без шума, гама, как это было 20 лет назад.)))
- Batman
- Модератор Форума
Вашу баню разве забудешь?АлексейАлександрович писал(а):Все будет работать. Из-за того, что подвод воды по одной линии, холодная и горячая вода не могут свободно циркулировать через ограниченное сечение. Поэтому вода в баке парогенератора успевает доходить до кипения, в то время, как в дополнительном баке она только степлилась.Batman писал(а): Алексей Александрович, а при такой схеме вода в основном баке Паробомбы закипит? Или будет постоянная циркуляция горячей и холодной воды через патрубок к выносному баку, и собственно парогенератор нормально начнет работать только когда закипит вода в обоих баках?
Мы же вместе у меня в бане парились и там бак был подвешен под окном. Помнишь? Печь выходила на парогенерацию с дополнительным баком 70 л.
Теплообмен с дополнительным баком тоже идет, но он затруднен. Слышны толчки, как горячая вода периодически порциями подмешивается в дополнительный бак.

По собственно теме все понятно, при случае нужно будет попробовать привернуть такую конструкцию в МБ-15 к КЦ-4, все равно угол впустую, а водички для помыться никогда много не бывает. Единственно, кран нужно делать выше линии тройника, чтобы отбирать кипяток, а не то, что в дополнительном баке.
Дзен тоже постигается постепенно, но пока еще бывают рецидивы вроде проруби или беганья голышом по огороду

Хотя крайний раз именно медитация на остатках углей в тишине и с теплой и очень влажной атмосферой и зашла, а от активных действий было некомфортно.