Тест Паробомбы, обсуждение.
- Paramon77
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Тест Паробомбы, обсуждение.
Давно хотел спросить, а что будет, если на Парабомбу одеть сверху Парафон? Будет он работать или нет?
МБ-104, МБ-10А, Согра и Парабомба
Жизнь прекрасна! 
- Nikolay
- Модератор Форума
Послужной список
Предполагаю, если топить Паробомбу в форсированном режиме то может будет работать!Paramon77 писал(а):Давно хотел спросить, а что будет, если на Парабомбу одеть сверху Парафон? Будет он работать или нет?
И летом и зимой моя Мобиба всегда со мной!
- vovan
- Подполковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Скорее всего получится ПармаParamon77 писал(а):Давно хотел спросить, а что будет, если на Парабомбу одеть сверху Парафон? Будет он работать или нет?
С женой он познакомился, подглядывая в
щелку в бане. Она мылась и пела. Он
обомлел: голосистая какая...
щелку в бане. Она мылась и пела. Он
обомлел: голосистая какая...
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Если потихоньку воду доливать, то может и будет.))Paramon77 писал(а):Давно хотел спросить, а что будет, если на Парабомбу одеть сверху Парафон? Будет он работать или нет?
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
-
IGOR
- Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список
А зачем?Paramon77 писал(а):Давно хотел спросить, а что будет, если на Парабомбу одеть сверху Парафон? Будет он работать или нет?
- Николай Николаевич
- Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список
У нашего человека, мозг очень пытлив и любопытен
Всегда витает в голове: - а что будет если......?!
- Paramon77
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список
Точно!Николай Николаевич писал(а): У нашего человека, мозг очень пытлив и любопытен![]()
Всегда витает в голове: - а что будет если......?!![]()
![]()
Вообще, если проводить аналогии, то воду в навесном баке Парабомба кипятит достаточно быстро и бак при этом заливаю сразу полный - литров 10-12 примерно. Бак еще старого образца - матовый, крышка к нему идет ничем не закрепленная, когда вода закипает - крышка начинает дребезжать, пока в бок не сдвинешь - думаю как побороть.АлексейАлександрович писал(а): Если потихоньку воду доливать, то может и будет.))
И кстати насчет дефлектора на Парабомбе - крайний выезд я попробовал его одеть - было еще до обсуждения здесь. Дело в том, что он у меня "живет" в Парабомбе в транспортном состоянии, в Согру не влазит там топка меньше, а сегментов трубы больше. Был сильный ветер - решил поставить дефлектор, на Парабомбу ставился еще бак для горячей воды - вот в тот раз я устал ждать пока вода в баке закипит, т.е. тягу видимо все таки душит, хотя пара нам хватало с избытком и температуру держали все время "за сотню".
МБ-104, МБ-10А, Согра и Парабомба
Жизнь прекрасна! 
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Кстати, к вопросу о дымоходе "Паробомбы".
Вчера при протопке поставил на штатный шестиколенный дымоход дополнительное (седьмое) колено. Печь стала работать значительно лучше и ровнее, "динамика разгона" улучшилась: температура нагоняется быстрее, держится более стабильно и меньше зависит от открываний-закрываний двери. И, кстати, никакой сажи в дымоходе; по крайней мере, не в таких объемах как до этого. Что удивительно, парогенератор тоже стал работать ровнее, а время его работы на одной порции воды не уменьшилось (хотя, по логике, должно было бы: тяга лучше, температура выше и пр.). И, кстати, если расход дров и скорость их прогорания возросли, то я этого не заметил.
В общем, все, как Шеф и говорил. Понятно, что все это дело знали и понимали, но одно дело понимать, а другое - прочувствовать на личном опыте.
В общем, рекомендую!
Только вот интересно, что будет, если сверху поставить еще один сегмент?

Вчера при протопке поставил на штатный шестиколенный дымоход дополнительное (седьмое) колено. Печь стала работать значительно лучше и ровнее, "динамика разгона" улучшилась: температура нагоняется быстрее, держится более стабильно и меньше зависит от открываний-закрываний двери. И, кстати, никакой сажи в дымоходе; по крайней мере, не в таких объемах как до этого. Что удивительно, парогенератор тоже стал работать ровнее, а время его работы на одной порции воды не уменьшилось (хотя, по логике, должно было бы: тяга лучше, температура выше и пр.). И, кстати, если расход дров и скорость их прогорания возросли, то я этого не заметил.
В общем, все, как Шеф и говорил. Понятно, что все это дело знали и понимали, но одно дело понимать, а другое - прочувствовать на личном опыте.
Только вот интересно, что будет, если сверху поставить еще один сегмент?
-
Андрей104
- Лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список
При построении дымохода "в космос" - сначала тяга растёт, а потом РЕЗКО падает. (экспериментировал с Медианой со старой топкой).
Думаю, что это связано с охлаждением дымохода (и его содержимого) "в космосе" настолько, что холодный я тяжёлый углекислый газ и пары воды начинают создавать "пробку" в трубе, которая душит тягу.
(что ,впрочем, ещё раз доказывает сбалансированность Медианы по термо и газо динамике)
почта: vian3@ya.ru
- Большой Палыч
Послужной список
Я тоже так думаю. И теория также гласит. Но ведь 8 колен это еще не космос? Интересно же!Андрей104 писал(а): При построении дымохода "в космос" - сначала тяга растёт, а потом РЕЗКО падает. (экспериментировал с Медианой со старой топкой).
Думаю, что это связано с охлаждением дымохода (и его содержимого) "в космосе" настолько, что холодный я тяжёлый углекислый газ и пары воды начинают создавать "пробку" в трубе, которая душит тягу.
(что ,впрочем, ещё раз доказывает сбалансированность Медианы по термо и газо динамике)
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
-
Андрей104
Послужной список
Точно не помню, но "космос" для Медианы по-моему где-то в районе 10-11 сегмента.
И точно помню, что с 8-ю сегментами холодную печь растопить становится уже проблематично.

И точно помню, что с 8-ю сегментами холодную печь растопить становится уже проблематично.
- Большой Палыч
Послужной список
Андрей, так речь-то о "Паробомбе", а не о "Медиане"! Шеф сам говорит про нее, что за счет короткого дымохода она теряет около четверти мощности, и что туда должен был встать дымоход не на 90, а на 100 мм. (в скобках от себя добавлю, хорошо, что остался таким же, как на остальных печах. Наличие двух типо-размеров дымоходов в одном мобиба-комплекте - лишний геморрой и источник путаницы).Андрей104 писал(а):Точно не помню, но "космос" для Медианы по-моему где-то в районе 10-11 сегмента.
Теорию и практику дымоходов изучал долго и неоднократно, правда, на стационарах, поэтому прекрасно понимаю о чем ты говоришь.
И, кстати, специально еще раз разобрал использовавшийся вчера семисегментный дымоход, на тему "убедиться в сажеобразовании, точнее - его отсутствии" (вчера топили долго). Так вот, ранее высказанная в теме "Чистка "Паробомбы" мысль подтвердилась: дымоход в чистке не нуждается!
- Большой Палыч
Послужной список
Андрей, а скажи пожалуйста, в какое время года и в какую погоду (т.е. при каком атмосферном давлении) печь не хотела разгораться? Может, здесь дело больше в погоде?Андрей104 писал(а):И точно помню, что с 8-ю сегментами холодную печь растопить становится уже проблематично.
Из своей многолетней практики жизни в домах с печным/котельным отоплением сделал вывод, что тяга идет по градиенту температуры и давления, а не одного лишь давления. Иными словами, чем разница температуры внутри и снаружи больше, тем лучше тяга. И, кстати, при протопке некоторых домов (у меня в старом доме так было) летом, когда дома холоднее, чем на улице, "опрокидывание тяги" не просто возможно, оно наиболее вероятно!
В идеале тяга доводится до той золотой середины, когда дымоход не нужно чистить вообще, однако, при этом лишнее тепло не вылетает "в трубу". При проектировании дымохода в доме, где живу сейчас, учитывал имеющуюся практику (поелику рекомая практика - критерий истины) и собственный опыт. В результате "сваял" из 150-й сэндвич-трубы противную всей классической теплотехнике конструкцию с пятью (!) коленами (3х90, 2х45), общей высотой 9 м. В результате за 6 лет проживания (отопительный сезон 8-9 мес. в году) трубу не чистил ни разу (хотя проверяю регулярно), проблем с тягой тоже ни разу не было (даже просто плохой тяги, даже летом, я уж не говорю про опрокидывание!), при этом тепло в трубу не уходит.
Может, там правда дело в погоде было?
-
Андрей104
Послужной список
Щас придёт Николай и сделает "а-та-та" нам обоим..
Если по-честному то, как говаривала одна фельдъегерь, "у восьмого лапка соскальзывает.."
так вот проблемы были (как я уже писАл) на старой топке. а старая топка, в процессе старения потеряла всю свою непорочную целостность. а именно, точки сварки в районе искрогасителя потеряли свой смысл, металл причудливо повело и щели подсоса разверзлись до неприличного размера..
проблему решил заменой топки (старую, справедливости ради, тоже восстановил на заклёпках вытяжных нержавеечных - ещё лучше стала).
Если по-честному то, как говаривала одна фельдъегерь, "у восьмого лапка соскальзывает.."
так вот проблемы были (как я уже писАл) на старой топке. а старая топка, в процессе старения потеряла всю свою непорочную целостность. а именно, точки сварки в районе искрогасителя потеряли свой смысл, металл причудливо повело и щели подсоса разверзлись до неприличного размера..
проблему решил заменой топки (старую, справедливости ради, тоже восстановил на заклёпках вытяжных нержавеечных - ещё лучше стала).
- Nikolay
- Модератор Форума
Послужной список