Dubashov писал(а):Да, круто выглядит. А физика функционирования этого ППГ еще секретна? Понятно, что он также как и прежний с трубы тепло снимает, раз на трубу крепится. А может там внутри уже и трубы как таковой нет, а есть куча дымовых и паровых каналов? Цена уже известна?
Цену Отдел продаж насчитал около 1500 руб. Да, там внутри не все так просто и не в лоб. Точнее, как обычно, - кажется просто, а на деле потребовалось изготавливать спецоснастку. Потому, что детали хитрые уникальные появились. И сопряжения между ними сложные. Маленькое такое устройство, а на производство его ставили несколько месяцев.
Вы потом, когда живьем увидите, скажете, - "А! Вот как это сделано! Ну, это же очевидно".
А по началу нам с Константином Викторовичем приходилось множество эскизов отрисовать, чтобы вообще сообразить, как добиться того, что нужно. Вроде бы пространственное воображение хорошо тренировано и все-равно, это не показалось простым на этапе эскизирования. Хотя, надо отдать должное, на готовое изделие пошел самый простой вариант из тех, что обсуждался. Мы абсолютно не были уверены, что этот вариант заработает как надо. Если бы эта компоновка не справилась с задачей, то в ход пошел бы второй вариант, третий. Ожидания первоначально были скорее нет, чем да.
Думаю, что Вы сами люди уже опытные и понимаете, что на таком компактном отрезке, как сегмент дымохода Жиги, придумать нечто новое... Некий новый теплообменник, который будет на порядок эффективнее того, пароперегревателя, который был создан ранее... Это казалось чрезмерно смелой, сумасшедшей идеей. Лично мне представлялось это маловероятным, хотя это была, как это обычно и бывает, моя инициатива.
Я задачу поставил коротко: "Надо придумать новый теплообменник, который в габаритах прежнего теплообменника, будет способен догревать пар до кондиций старших моделей. Или хотя бы вплотную приблизится к ним по качеству пара. Чтобы у нас в линейке печей не осталось моделей, которые генерируют злой колючий пар. Чтобы Жига, при своих небольших габаритах стала бы некой "Микробомбой".
Вы понимаете, что в баке Жиги нового места при том же диаметре топки нигде не появилось. Сложность в том и заключалась, что у задачи стояли жесткие граничные условия по габариту изделия. Если бы мы не были связаны габаритом и могли себе позволить укрупнить изделие, то решить эту задачу становилось реальным. А в прежних габаритах... Вначале, до практических экспериментов мне собственная идея в очередной раз казалась труднодостижимой, а то и вовсе блажью. То есть я сильно сомневался, что получится. И Константин Викторович тоже.
Сначала испытали полноразмерные макеты, собранные по обходной технологии. Поняли, что технически добиться желаемого результата возможно. И сразу перед нами в полный рост встали заковыристые технологические задачи. Но Константин Викторович, как обычно "тупо гениально" преодолел все конструкторско-технологические проблемы.