Дюночка третья.

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования о печи длительного горения «Дюна»
Шалаев Михаил
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5, МБ-18СП,КЦ-4.
МБ-28(полный комплект)
М8П4(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Тент на К7 с тамбуром.
МБ-18/22+ТН на МБ-18/22 с тамбуром и ИЗН
ВП-15Аква, Жига-2
РП-42или32 на стационар
Благодарил (а): 3877 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Дюночка третья.

Сообщение Шалаев Михаил »

AlexL писал(а): 19 июн 2025, 13:49
АлексейАлександрович писал(а): 17 июн 2025, 23:39 Дюна не для бани. Наши то все знают.
Не все.
Да, все.
Так и пишем на форуме, камни в корзинах и иных формах на печь Дюна-3 не класть, воды не лить.
Парафон-4 через переходник на Дюна-3 не ставить.
Выкладываем фото и видео, как делать не надо.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13955 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

AlexL писал(а): 19 июн 2025, 13:49
АлексейАлександрович писал(а): 17 июн 2025, 23:39 Дюна не для бани. Наши то все знают.
Не все. :( Впервые в жизни не соглашусь с Шефом. КЦ-4 у меня трудится регулярно, но после неё в следующую поездку нам нужна баня суховоздушка...
Александр, мы с Вами много лет уже знакомы и я Вас все эти годы изучаю. Вас, ваш образ жизни, наблюдаю за Вашей семьей, красавицей и умницей женой. И все эти годы вникал, как так получилось, что в наших рядах есть человек, который любит суховоздушные геноцидки?

Ответ на этот вопрос мне видится такой. У Вас спортивное прошлое, до сих пор даже в Вашем возрасте высокие физические кондиции. Вы легко переносите кислородное голодание, которое возникает при понижении влажности в парилке. Это индивидуально высокая выносливость, индивидуально высокая переносимость физических страданий, тяжелых нагрузок, гипоксии.

Так же как вместе с Вами не все долго усидят в суховоздушке, - точно так же не все согласятся с Вами сбегать вон на ту вершину горы или рвануть на кроссовых мотоциклах по горам километров на сто. Вы просто редкий человек, который не вписывается в статистику. ))
Поэтому утверждение, что Дюна не для бани оно остается верным. За редкими исключением.

У меня, кстати друг детства есть. Мы с ним дружим уже больше 50 лет. Так же, как Юрий Михайлович (Cerebrum), с которым тоже дружим уже 51 год. Так вот, тот мой одноклассник, его зовут Олег. Такой же дед уже как я. Зовут его Олег Юрьевич.

Так вот они оба Юра и Олег - с детства были самыми выдающимися силачами и спортсменами в школе. Юрий Михайлович еще в школе на одной руке пять раз подтягивался и побеждал на всех городских соревнованиях по кроссу. А Олег Юрьевич, побеждал во всех драках. ))

Единственный, кого я так и не смог ни разу побить ни в одной драке. На соревнованиях по самбо побеждал его, а в кулачной драке - ни разу. И он тоже лучше всех крутился на турнике.

Так вот, мы то уже давно от спорта отошли. Юрий Михайлович еще продолжает заниматься железом. Даже на фирме спортзал создал. Но наш Олег - тот даже после ножевого ранения, когда работал в милиции еще в советское время... Продолжает по сей день заниматься железом. И буквально на днях прислал мне сообщение и фотографию удостоверения, что достиг звания Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. Практически, почти уже в 60 лет у него до сих пор связки и мышцы такие, что он молодых парней на соревнованиях рвет.

Страшенные штанги от груди жмет. Мы были на соревновниях, болели за него. Но это разве нормально в таком возрасте до сих пор профессионально выступать? Это нетипичная генетическая одаренность у человека, помноженная на большой объем тренировок.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Египетская сила
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Володя
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: МБ-10
ИЗН-10
Гравицапа КЦ-4
Шапочки, отводы 45
Хочу купить: Дюна 3
К6
МБ-104
Благодарил (а): 729 раз
Послужной список

Сообщение Египетская сила »

Все так, и написано здорово, но тем не менее.. :-)

Для мобильности в походе, нужна максимум одна, универсальная печь, под все задачи.
Сейчас приходится или выбирать что важнее, или тащить несколько, или использовать не совсем по назначению имеющееся.
То что это будет компромисс, и универсальность уступит узконаправленному, в походе не так важно как объем и вес шмурдяка, а так же хлопоты по тасканию, сборке/разборке всего этого. Там и помимо бань есть что таскать.

Опишу баню которую бы хотелось, я думаю с учетом опыта Мобибы и уже сделанных и доведенных до ума изделий мы на пороге создания суперуниверсального изделия :-D .

Хотелки:

- баня и палатка для ночлега два в одном. То есть попарились, покайфовали, просушили палатку ветром, печью, или даже переставив отправились на ночлег. У всех разные компании, соответственно и размеры палаток требуются разные, поэтому я со своей колокольни, как мне видится. Баня на 2-3 человека, в которой можно спать 2-3 человекам с печкой. Это типа МБ-15, МБ-103, уВысокой К7 или вытянутой МБ-10, Чтобы спать и печь в ногах.

- Самое главное, печь. Уже видно по отзывам и попыткам скрестить единорога с носорогом, что просится. Уже есть изделия типа Жига-2, Дюна-3, Парафон-4, Медиана-8. По отдельности это парогенерирующие для бани, печи длительного горения для ночевки, печи активного горения для суховоздушек с камнями. Надо все это объединить с возможностью быстро переключить под задачу. Первые ласточки уже есть. М8П4 это универсальный вариант и с парогенерацией и с активным горением отоплением. Но попытки сделать печь для бани из Дюны-3, это не только потому что кто то любит посуше, но и потому что кому то надо полегче, поменьше.

Подобью ТЗ по печке :-D .
Нужна легкая печь как Дюна;
Чтобы переключалась с активного горения и парогенерацией для бани (как жига или медиана) на длительное горение без парогенерации для ночевки путем отключения парафона и добавления какого нибудь отбойника или детали в печь.
Ну а если сохранятся функции которые рассказывал кажется Шалаев Михаил про Жигу2 (и самовар и печь под кастрюли/сковородки и мангал..) Ну это будет вообще пушка.
Что то вроде Дюны с парафоном с функционалом Жиги и еще с колосником и Шикардосом и чтобы переключалось все одной заслонкой :lol: (ну это уже перебор и невозможно сделать) :-D .

В общем все как обычно в ТЗ. Впихнуть невпихуемое и сделать сферического коня в вакууме чтобы всем понравился. :-D.

Ну и моя любимая притча для тех кто захочет оспаривать, напоследок))).

Если хотите чтобы Советский инженер что то сделал - скажите ему, что это невозможно сделать!
Он расшибется в лепешку чтобы доказать вам обратное и сделает это! :-D
Последний раз редактировалось Египетская сила 20 июн 2025, 05:28, всего редактировалось 1 раз.
Баня лечит, баня правит, баня всем здоровье дарит!
LLIAMAH174
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Радик
Мобиба у меня с: 2024
Мой комплект: КЦ-4
Хочу купить: Шикардос,
Благодарил (а): 111 раз
Послужной список

Сообщение LLIAMAH174 »

АлексейАлександрович
Есть такие люди которые с юности увлекаются спортом а уже в зрелом возрасте начинают покорять горные вершины, бурные реки, бегают триатлон и т.п, это все идет от окружения и воспитания в семье с правильными приоритетами, так же как и любовь к банному туризму, я на 100% уверен что мои дети когда буду самостоятельно отдыхать, так же как и мы будут ездить по красотам нашей необъятной страны по рекам и озерам, уверен в том что они без проблем приготовят вкусную уху в казане из свежепойманной рыбы и растопят походную баньку....к чему я это написал, не все такие как мы с вами, у меня старшая дочь которая начала ездить с нами когда ей не было еще даже 1 годика, поехала с друзьями с палатками на озеро, собрала с собой весь походный шмурдяк на себя, приехав домой рассказывает, их было 11 человек, парни + девчонки, так кроме нее никто не умеет собирать палатки, разжигать костер и т.п то есть базовые знания отсутствуют, даже дрова рубить парни не умеют, кроме нее никто топор не взял.....честно очень удивлен, мы родившиеся в СССР знали все что нужно для выживания в лесу и на выпуске из школы каждый мог наложить шину на сломанную ногу и умел делать искусственное дыхание.....а тут парни 19-20 лет даже топор в руках не умеют держать((((
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2702 раза
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Египетская сила писал(а): 20 июн 2025, 05:19 Подобью ТЗ по печке .
Чтобы переключалась с активного горения и парогенерацией для бани (как жига или медиана) на длительное горение без парогенерации для ночевки путем отключения парафона и добавления какого нибудь отбойника или детали в печь.
Ну и????
ТЗ написал, а очередь не создал, не веришь что ли в Мобибу? :facepalm:
Всё за Вас самому приходится делать. :lol:
Комбинированная печь ( банная/пдг).
1 Doxtor02
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Египетская сила
Для знакомых: Володя
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: МБ-10
ИЗН-10
Гравицапа КЦ-4
Шапочки, отводы 45
Хочу купить: Дюна 3
К6
МБ-104
Благодарил (а): 729 раз
Послужной список

Сообщение Египетская сила »

doxtor02 писал(а): 20 июн 2025, 13:29
Египетская сила писал(а): 20 июн 2025, 05:19 Подобью ТЗ по печке .
Ну и????
ТЗ написал, а очередь не создал, не веришь что ли в Мобибу? :facepalm:
Всё за Вас самому приходится делать. :lol:
Комбинированная печь ( банная/пдг).
1 Doxtor02
Куда мне вперёд генералов :lol:

1 Doxtor02
2 Египетская сила
:-D
Баня лечит, баня правит, баня всем здоровье дарит!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

LLIAMAH174 писал(а): 20 июн 2025, 05:24 АлексейАлександрович
Есть такие люди которые с юности увлекаются спортом а уже в зрелом возрасте начинают покорять горные вершины, бурные реки, бегают триатлон и т.п, это все идет от окружения и воспитания в семье с правильными приоритетами, так же как и любовь к банному туризму, я на 100% уверен что мои дети когда буду самостоятельно отдыхать, так же как и мы будут ездить по красотам нашей необъятной страны по рекам и озерам, уверен в том что они без проблем приготовят вкусную уху в казане из свежепойманной рыбы и растопят походную баньку....к чему я это написал, не все такие как мы с вами, у меня старшая дочь которая начала ездить с нами когда ей не было еще даже 1 годика, поехала с друзьями с палатками на озеро, собрала с собой весь походный шмурдяк на себя, приехав домой рассказывает, их было 11 человек, парни + девчонки, так кроме нее никто не умеет собирать палатки, разжигать костер и т.п то есть базовые знания отсутствуют, даже дрова рубить парни не умеют, кроме нее никто топор не взял.....честно очень удивлен, мы родившиеся в СССР знали все что нужно для выживания в лесу и на выпуске из школы каждый мог наложить шину на сломанную ногу и умел делать искусственное дыхание.....а тут парни 19-20 лет даже топор в руках не умеют держать((((
Так раньше в СССР этому уделялось внимание, этому учили. У меня значок "Турист СССР" - заслуженный, с корочками. Для этого я целый сезон в спецлагере "Солнечный туристан" проходил обучение. Куда меня и еще одного парня в 8-м классе направили от школы. Этот лагерь и по сей день действует и там дети и сегодня проходят обучение. Это на моей Родине в Кузбассе.
Солнечный Туристан село Подъяково.jpg
Там нас инструкторы каждый день обучали накладывать шины на переломы, делать искусственное дыхание, читать топографические карты, строить маршруты, правильно укладывать рюкзаки, правильно ставить палатки, разжигать костры, варить, готовить простейшие походные обеды. То есть всему, всему, что нужно для походной жизни. Потом после теоретической части был контрольный пеший недельный поход на несколько десятков километров вдоль реки Томь по ее правому берегу. Потом были экзамены с билетами, все как надо, по-настоящему. И в итоге - право носить значок "Турист СССР".
Турист_СССР.jpg
Турист_СССР.jpg (34.81 КБ) 357 просмотров
После этого уже я в школе обучал сверстников полученным знаниям и был капитаном команды по туризму. Проводились межкольные соревнования по ориентированию. И всегда был этап на скоростное разжигание костра. Кто в теме, тот знает. Вбиваются два колышка, на определенной высоте натягивается нить. Задача как можно быстрее добиться, чтобы нить перегорела. Сам ищи топливо в лесу, выкладывай дрова как знаешь. Хоть огромный склад дров под самую нитку, хоть небольшой, но который даст высокое пламя. Тактика повлияет на скорость решения задачи. Без ложной сромности скажу, что мы всегда пережигали нить первыми, а я лично руководил подбором топлива и его укладкой в нужную форму. Потому, что еще в школе умел на ощупь оценить влажность веток и понимал, какой диаметр веток и их количество даст нужную высоту пламени.
Разжигание костра на скорость.jpg
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Египетская сила писал(а): 20 июн 2025, 05:19
Ну а если сохранятся функции которые рассказывал кажется Шалаев Михаил про Жигу2 (и самовар и печь под кастрюли/сковородки и мангал..) Ну это будет вообще пушка.
Что то вроде Дюны с парафоном с функционалом Жиги и еще с колосником и Шикардосом и чтобы переключалось все одной заслонкой :lol: (ну это уже перебор и невозможно сделать) :-D .

В общем все как обычно в ТЗ. Впихнуть невпихуемое и сделать сферического коня в вакууме чтобы всем понравился. :-D.

Ну и моя любимая притча для тех кто захочет оспаривать, напоследок))).

Если хотите чтобы Советский инженер что то сделал - скажите ему, что это невозможно сделать!
Он расшибется в лепешку чтобы доказать вам обратное и сделает это! :-D
Вы мне предлагаете спроектировать очередной "ЛТ-1" (МАС-1) ?
Чтобы все и сразу в одном флаконе? Советский инженер с удовольствием возьмется за проект на казенные деньги. А я бы за такое уже на этапе обсуждения по рукам бил, если расходны на НИОКР будут из моего кармана.

Многим изобретателям хватает фантазии, но не хватает чувства меры, мудрости, дальновидности. Чтобы там вдали увидеть тупик, который будет означает безответственно потраченные деньги.
Нет, мы за такие проекты не беремся, когда танк, но хуже специализированных танков. Когда самолет, но летает хуже самолетов.
ЛТ-1.jpg
Гибриды возможны, они существуют. Как и химеры. Печь, которая одновременно банная с форсированным горением и одновременно отопительная длительного горения и в размерах спичечного коробка - это химера.
Вроде как девушка, которая по факту и на ощупь не девушка.
Тиффани шоу.jpg
Я все же за специализацию, за натуральность и качество в своем амплуа.
20120624_212127.jpg
Евгений Геннадьевич
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Хочу купить: Матрас КС 400
Благодарил (а): 3115 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

Египетская сила писал(а): 20 июн 2025, 05:19 ... Надо все это объединить с возможностью быстро переключить под задачу. Первые ласточки уже есть. М8П4 это универсальный вариант и с парогенерацией и с активным горением отоплением. Но попытки сделать печь для бани из Дюны-3, это не только потому что кто то любит посуше, но и потому что кому то надо полегче, поменьше.
Впринципе наверное как раз М8 и П4 и есть тот самый комплект. Но тогда на Медиане должна быть функция быстрой замены дверцы топки на такую как у печек ПДГ.
Тогда после парения, для ночевки нужно будет:
1) снять Парофон, заменив его на дополнительный сегмент дымохода
2) вытащить колосник
3) заменить дверцу топки
вроде все должно получиться довольно таки быстро... :pardon:

но вот что делать с ящиком зольника?

возможно придётся и его вытаскивать, а образовавшееся отверстие, закрывать какой-то специальной заглушкой( с приклееным по периметру этой заглушки, огнестойким жгутом, как на дверце)...
Баня без проруби - денги на ветер! :closed_topic:

Мой YOUTUBE 8-)
Мой RUTUBE :mrgreen:
Бигстеп
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июль 2017
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, К-6, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, Дюна-3, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Благодарил (а): 1077 раз
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Евгений Геннадьевич писал(а): 20 июн 2025, 18:23 Впринципе наверное как раз М8 и П4 и есть тот самый комплект. Но тогда на Медиане должна быть функция быстрой замены дверцы топки на такую как у печек ПДГ.
2) вытащить колосник
3) заменить дверцу топки

возможно придётся и его вытаскивать, а образовавшееся отверстие, закрывать какой-то специальной заглушкой( с приклееным по периметру этой заглушки, огнестойким жгутом, как на дверце)...
Жека. Проще тогда заменить М8 на Дюну-3 с вкладным колосником. Дюна-3 шпарит не по детски, а с колосником будет еще лучше. А пдг уже в функционале Дюны-3. Поэтому и пробуем париться с ней. Я так полагаю, что и запечь в ней можно что нибудь в фольге. Универсальная печь. :good:
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2535 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Тогда, Дюна-2 или Согра-3 с колосником
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Евгений Геннадьевич
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Хочу купить: Матрас КС 400
Благодарил (а): 3115 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

Бигстеп
почему я за М8?
Всё просто- она мощнее ]:-> :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Баня без проруби - денги на ветер! :closed_topic:

Мой YOUTUBE 8-)
Мой RUTUBE :mrgreen:
Бигстеп
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, К-6, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, Дюна-3, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Евгений Геннадьевич писал(а): 20 июн 2025, 18:23 Впринципе наверное как раз М8 и П4 и есть тот самый комплект. Но тогда на Медиане должна быть функция быстрой замены дверцы топки на такую как у печек ПДГ.
2) вытащить колосник
3) заменить дверцу топки

Жека.

С дверцей проще, можно сразу с регулятором поддува делать. Банному режиму не мешает, а для пдг ничего переставлять не надо. Лишние детали потеряются в момент.

А вот с зольником да, проблема, может его делать с шнуром и на барашках для герметичности. Или не барашки, а защелки как на двери, защелкнуто - ПДГ, отщелкнуто - банная печь.

Вот и получится универсальная печь.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2535 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Зольный ящик совсем не вещь первой необходимости в универсальной печи. Достаточно колосника как в МегаСогре, можно даже сделать более горбатым.
Получается, что МегаСогра с Парофоном - та самая универсальная связка. Надо размер поменьше - Дюна-2(3) или Согра-3.

А если вслед за Паробомбой, будет раздушенная МегаСогра-100 с Парофоном-100, то будет универсальный вариант баня/отопление на большие палатки.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Бигстеп
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Евгений Геннадьевич писал(а): 20 июн 2025, 20:39 Бигстеп
почему я за М8?
Всё просто- она мощнее ]:-> :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Если идти на сплав на байдарке, места на ней не так уж много, 2 печи не возьмешь.

Если брать Гравицапу КЦ-3, то только баня получается, обсушиться не получится, ведь так крышку на нее и не сделали как на Жигу, но и даже с крышкой пдг не получится.

Я выбираю Дюну-3 из-за компактности и универсальности. Хочешь обогреваешься ночью, хочешь баню делаешь, да хоть с котелком и несколькими камнями можно погреться и помыться, прям париться полноценно не обязательно.
Ответить

Вернуться в «Отопительная печь «Дюна»»