Веранда пляжная ВП-33

Мобиба ВП-33 - однослойный отапливаемый шатер, предназначенный для использования в качестве кают-компании, комнаты отдыха, столовой, раздевалки, переходного тамбура.
Мифодий81
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,пс-700, ПС-750,псн-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",МГ-2,ПБ-100.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2853 раза
Контактная информация:
Послужной список

Re: Взаимоисключающие Параграфы - 33

Сообщение Мифодий81 »

Есть конечно, может приехать большая компания к примеру, или 442-ая не с собой, да и вообще мало ли что.
Диастел
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Денис
Мобиба у меня с: апрель 2014
Мой комплект: МБ-10, МБ-103 Акв.МБ-1, печи Ультра, Согра-3 парафон-3, Спальник, Шикардос, КС-400, Шапочка.
Хочу купить: ТН-103М2 Акв.
Благодарил (а): 5138 раз
Послужной список

Сообщение Диастел »

Как говорит Палыч, "переночевать можно, а вот жить...."
Слава
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: Июнь 2015 г.
Мой комплект: МБ-10 с тентом,
МБ-104 с тентом,
МБ-554-М2,
Кайфандра,
КЦ-1, Медиана, Согра, Паробомба, Парма, Парофон-3, бак для воды, полоки разные.
Благодарил (а): 191 раз
Послужной список

Сообщение Слава »

Большой Палыч писал(а):Но самое интересное, что нам-таки удалось пристыковать ее к комплексу МБ-10 - ВП-33 - МБ-22! Правда, пришлось сделать небольшой самодельный шлюз из накидной крыши МБ-104, но сработало же!
Шеф потом долго крутил пальцем у виска, а нас обозвал "впихуиватели невпихуемого".)))
И, да, повторять этого не надо!
А зачем было из накидной крыши делать? Разве там нет штатного шлюза к любой палатке Мобибы?
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

uri писал(а):Большой Палыч
Кирилл, ты мне про Кайфандру ответь! Топил?
АлексейАлександрович писал(а):Мы учиним злодейство и предусмотрим для этого изделия внутренний тент в качестве опции. ))
Вот злодеи так злодеи! :lol: :lol: :lol:
Отвечу, конечно.
Я уже мельком об этом писал (по-моему в твоей ветке, кстати), сейчас напишу более подробно.
Как я уже написал в отчете, "МБ-10 нет (точнее, тогда не было), а счастья хочется!" потому под штатный накидной тент ВП-33 я поставил "Кайфандру" с Жигой. Учитывая мороз (как раз описанный выше случай -28С с ветром), топил мелко наколотой сухой березой вперемешку с такой же сосной. Парогенератор загенерил штатно, мы с товарищем зашли, присели, вдохнули... и сползли на пол. Я не знаю, какая там была температура и влажность, но пробыть в бане мы смогли меньше минуты, лежа на тающем льду (пол не утеплялся никак) и не выходили из нее, и даже не выползали на четвереньках, а совершенно реально ползли по-пластунски, даже замок расстегивать не пришлось.
В общем, это была не мини-сталеварня, а самое натуральное... нет, не аутодофе, оно все-таки посуше, а, скорее, отваривание в кипятке/масле. В общем, в тот день я туда больше не заходил, ибо страшно было. В общем, до всякого я "Кайфандру" доводил, но до такого...
В чем причина такой жестянской жести? ИМХую я, что тут не одна причина, а целый комплекс их:
- топливо. Сухие мелко наколотые дрова - самое реактивное топливо для "Жиги". Горят недолго, но "на все деньги".
- воздушная прослойка. Помним, что у "Кайфандры" каркас практически внешний, а расстояние от дуг каркаса до собственно купола - 5-7 см. Тент лег на внешние дуги а до купола не дотянулся, в результате чего образовалась даже более мощная, чем на палатках старшей серии, воздушная прослойка. Добавим сюда же тщательную отсыпку юбок снегом.
- уменьшение объема палатки. Все мы помним, что в середине каждого ската "Кайфандры" стоит растяжка, посредством которой она, собственно, и доводится до штатного/расчетного объема. Но в виду того, что поверх купола у нас тент, растяжки не были закреплены, а следовательно - объем уменьшился. Не знаю на сколько, но визуально - вполне ощутимо.
- подветренная сторона. Тут все понятно: палатка стояла с подветренной стороны, плюс к тому, она по габаритам не выступает за пределы профиля ВП-33, а учитывая высоту последнего, стоит практически в штилевой зоне.
- теплый воздух. Воздух в межкупольном пространстве был теплым, поскольку поступал не с улицы, а забирался из объема ВП-33, где на тот момент было в районе 16-18С (т.е. он уже был минимум на 40С теплее уличного).
Вот так.
По фотоотчету по поездке в Новосибирск Марина, в принципе, уже все ответила. Вот, трясем свои коммуникаторы, а там все либо секретное, либо малоинформативное. Да и "уруру!" такого, как у вас, в Воронеже, особо не было; это было, скорее, "банно-рабочее совещание".
Диастел
Для знакомых: Денис
Мобиба у меня с: апрель 2014
Мой комплект: МБ-10, МБ-103 Акв.МБ-1, печи Ультра, Согра-3 парафон-3, Спальник, Шикардос, КС-400, Шапочка.
Хочу купить: ТН-103М2 Акв.
Благодарил (а): 5138 раз
Послужной список

Сообщение Диастел »

Слава писал(а):
Большой Палыч писал(а):Но самое интересное, что нам-таки удалось пристыковать ее к комплексу МБ-10 - ВП-33 - МБ-22! Правда, пришлось сделать небольшой самодельный шлюз из накидной крыши МБ-104, но сработало же!
Шеф потом долго крутил пальцем у виска, а нас обозвал "впихуиватели невпихуемого".)))
А зачем было из накидной крыши делать? Разве там нет штатного шлюза к любой палатке Мобибы?
В ВП-33 под Р-34 шлюза нет. Что будет в ВП-33М2 ни кто не знает
Моя баня-везде со мной!
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

Слава писал(а):
Нет, ВП-33 не совмещается с изделиями серии "Р", разве что, с Р-22, да и то, вряд ли.
Штатный шлюз совместим с любым изделием "вагонной" компоновки: МБ-103/104/22/332/442/552; почти наверняка совместим с ИНИПИ. Но с Р-34/63/75 - никак, поскольку их торцевые стенки больше или равны ширине самой ВП-33, потому шлюз (показанный в моем отчете на 3-х фото) на них попросту не натянется.
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Мифодий81 писал(а):
Диастел писал(а):
Мифодий81 писал(а):Кирилл , как думаешь зимой до какой температуры возможно использовать вместе с согрой ?
Можно я тоже отвечу. Это изделие не для ночлега. Даже без второго тента при любой, хоть -50, просто печь более интенсивно нужно будет топить.

Тем не менее, при более теплой температуре за бортом, удастся переночевать ?
Миша, Денис все правильно ответил. Переночевать можно при любой температуре за бортом, это всего лишь вопрос запаса хорошего сухого топлива и добросовестности истопника.
Но следует учитывать следующий нюанс: "Согра" в режиме ПДГ ВП-33 не вытянет, слишком большой объем, а главное - высота изделия (теплый воздух вверху). Зимой печь будет работать минимум "на двоечке", следовательно, истопник и много топлива нужны. И еще она, как и все однослойные палатки, быстро теряет тепло.
bokax
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Тёма
Мой комплект: Кайфандра, Полок Сталевара 700, Шикардос, Гравицапа КЦ-3
Хочу купить: Сталь есть, думаю где варить.
Думаю где жить сталеварам.
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение bokax »

Большой Палыч писал(а): под штатный накидной тент ВП-33 я поставил "Кайфандру" с Жигой.
Вот и появился ответ, что будет если натянуть 2-й слой на Кайфандру. Палыч, ты чётко отметил все тонкости, Спасибо! Это будет походной мини-сталеварней. Ох, со мной уже итак никто париться не ходит, а тут и вовсе прятаться от меня будут...
Слава
Мобиба у меня с: Июнь 2015 г.
Мой комплект: МБ-10 с тентом,
МБ-104 с тентом,
МБ-554-М2,
Кайфандра,
КЦ-1, Медиана, Согра, Паробомба, Парма, Парофон-3, бак для воды, полоки разные.
Благодарил (а): 191 раз
Послужной список

Сообщение Слава »

Большой Палыч писал(а):
Слава писал(а):
Нет, ВП-33 не совмещается с изделиями серии "Р", разве что, с Р-22, да и то, вряд ли.
Штатный шлюз совместим с любым изделием "вагонной" компоновки: МБ-103/104/22/332/442/552; почти наверняка совместим с ИНИПИ. Но с Р-34/63/75 - никак, поскольку их торцевые стенки больше или равны ширине самой ВП-33, потому шлюз (показанный в моем отчете на 3-х фото) на них попросту не натянется.
Ну а вы разве вп-33 не к мб-22 стыковали доп.крышей?
Мифодий81
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,пс-700, ПС-750,псн-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",МГ-2,ПБ-100.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2853 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Кирилл, меня просто интересует сезон весна-лето-осень. Думаю что в межсезонье согра должна потянуть ?
Пал Саныч
Майор Мобиба Гвардии
Майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Павел
Мобиба у меня с: 2015
Мой комплект: Отличный комплект МБ-10, МБ-104, медиана, согра, полок,парабомба, жилетка, спальник, шапки + шикардос
Хочу купить: Р-34, МБ-22
Благодарил (а): 690 раз
Послужной список

Сообщение Пал Саныч »

Надеюсь что цена будет не слишком высокой, и я смогу выкроить деньги!
И встану в очередь, если никто не обидится! То при невозможности оплатить, уступлю очередь!
Никто не против,надеюсь!
Последний раз редактировалось Пал Саныч 27 фев 2018, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Мифодий81 писал(а):Кирилл, меня просто интересует сезон весна-лето-осень. Думаю что в межсезонье согра должна потянуть ?
ИМХО, потянет абсолютно не напрягаясь! И если на полу спать будет прохладно, то скорее в виду особенностей "Согры" ("мертвая зона" ниже дна печи, я неоднократно об этом писал). Грубо говоря, эффект будет тот же, как в МБ-104 без тента: как-то ночевал в ней при -10С (в "таёжке" был отчет с красивыми чужими фотками со звездами): на полу прохладно, а на кроватях будет в самый раз. Особенно если ты в спальнике "Мобиба"!)))
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

bokax писал(а):
Большой Палыч писал(а): под штатный накидной тент ВП-33 я поставил "Кайфандру" с Жигой.
Вот и появился ответ, что будет если натянуть 2-й слой на Кайфандру. Палыч, ты чётко отметил все тонкости, Спасибо! Это будет походной мини-сталеварней. Ох, со мной уже итак никто париться не ходит, а тут и вовсе прятаться от меня будут...
Тёма, да не за что!))) Но я боюсь, что эксперимент был не совсем корректным: все-таки многое (теплый воздух между куполами, штилевая зона, "теплая стена" и пр.) завязано именно на ВП-33.
uri
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2017
Мой комплект: Кайфанда + ПУ + ИЗН + ПСН350 + Опоры полка + Сумка ПСН + Экран печи ЖИГА + РАНЕЦ + Сегмент дымохода + 2 шапочки, КЦ-3, Шикардос, ВП-33
Хочу купить: Тянет на МБ10...
Благодарил (а): 720 раз
Послужной список

Сообщение uri »

Большой Палыч писал(а):В общем, в тот день я туда больше не заходил, ибо страшно было.
Такой Большой, а такую Кайфандрочку испугался! :lol: :lol: :lol:
Большой Палыч писал(а): Вот, трясем свои коммуникаторы, а там все либо секретное, либо малоинформативное. Да и "уруру!" такого, как у вас, в Воронеже, особо не было; это было, скорее, "банно-рабочее совещание".
"Нууу, я так не играю!" (с) Карлссон
Александр Петрович
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8697 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Большой Палыч писал(а):Поздорову, братие!
Выкладываю здесь отчет об опыте использования экспериментального изделия ВП-33, поскольку «отмашка» на данное мероприятие от Шефа получена. Вообще говоря, она была получена еще две недели назад, во время тестирования представителями Томской и Кузбасской веток палатки КАПСула и прототипа новой печи КЦ-3, но с отчетом я не спешил. И даже не потому, что «настоящий шедевр должен вылежаться» а совсем по другим причинам: мы с форумчанкой (не скажешь же «гвардейкой», не по-русски это как-то!) Мариной Маленькой, также, как и гвардейцы из Центрального Черноземья, решили провести еще один банслет, посвященный столетию образования Советской Армии и Военно-Морского Флота, с тем, чтобы еще ряд сибиряков ознакомились с изделием и смогли добавить свои отзывы к данному отчету. К сожалению, по ряду форс-мажорных обстоятельств, слет не состоялся, а мы порадовались, что не анонсировали его. В итоге на настоящий момент своими впечатлениями от изделия, помимо нас с Мариной, могут поделиться сибиряки-гвардейцы Денис (Диастел), Иван (Иван Радостев), Штурман и Soilman.
Теперь, собственно, о главном. Что такое ВП-33? Как уже говорил Шеф, ВП-33 это «веранда пляжная 3 х 3 м», или, что лично мне понравилось больше, «веранда Пашковых». Если смотреть конструктив, то это половина от Р-63, без внутреннего тента, но с рядом дополнительных опций, принципиально отличающих ее от прототипа. Если смотреть концепцию, то это – отапливаемый модуль-предбанник/веранда/кают-компания/камбуз, способный объединять до 3-х изделий «Мобиба» если не в «моногород», то уж точно в полноценное кулацкое поместье, состоящее из двухслойной бани, жилого модуля в виде широкого спектра продукции, начиная от ИНИПИ, заканчивая МБ-104/МБ-552. То, как именно это выглядит и делается, будет понятно из дальнейшего отчета.
1. В ТРАНСПОРТНОМ ПОЛОЖЕНИИ.jpg
Изделие упаковано в две стандартных транспортных сумки от Р-63, в одной из которых находится тент,
2. ЧЕХОЛ ОТ ТЕНТА.jpg
В другой – все остальное.
3. КАРКАС И РЕМНИ.jpg
Поскольку сумки были позаимствованы у «старшей сестры» Р-63, а само изделие (за счет отсутствия внутреннего купола) не так объемно, то при переводе изделия в транспортное положение, сумки остаются полупустыми. Это несомненный плюс. Во-первых, можно не заботиться о тщательной и кропотливой укладке тента (например, при сворачивании лагеря под дождем), а во-вторых, что более важно, в сумках остается много места для укладки огромного количества бивуачного снаряжения (например, того же «Шикардоса» со всеми приладами и приблудами) и еще много чего, что (в части мест багажа) категорически удобно при организации перевозки «Мобиба-лагеря». Да, я знаю, что изготовление «нетесных» сумок вполне в духе «Мобибы», но здесь концепция достигла своего логического финала. Вот, собственно, иллюстрация:
4. СУМКА КАРКАСА.jpg
Судя из названия изделия, оно имеет габариты 3 х 3 м, но это не совсем так: значения округлены до одной цифры. На самом деле габариты изделия «в плане» составляют 3,3 х 3,6 м, т.е. площадь веранды не заявленные 9 м2, а почти 12! Согласитесь, разница существенная.
Теперь приступаем к сборке. Не знаю, где и как, но у меня во дворе подходящей достаточно большой и ровной площадки не нашлось, а на пресловутый кедровый «Мобибадром» ВП-33 по ширине не встала на 1,5 м, я даже и пробовать не стал.
5. ОСНОВАНИЕ.jpg
Поскольку от горизонтальности установки нижней обвязки каркаса напрямую зависит сборка и установка всего остального, то мной были применен читерский подход (зачеркнуто) оригинальное инженерное решение по выведению нижней обвязки «по горизонту». Решение воплощалось в жизнь посредством подручных материалов, вот так:
6. ВЫВЕДЕНИЕ НИЖНЕЙ ОБВЯЗКИ.jpg
Высота ВП-33 2,5 м, потому для сборки каркаса мне также пришлось применить смекалку и подручные материалы. В виде подручных материалов использовал небольшую стремянку, которую, разумеется, на природу с собой не потащишь, но ИМХую я, что ее вполне сможет заменить полок/сутунок/еще что-то, на чем можно стоять. Вот, кстати, и фото. А Маленький Палыч – для масштаба.
7. СБОРКА КАРКАСА.jpg
В итоге получилось вот так:
8. КАРКАС В СБОРЕ.jpg
Собственно каркас также без изменений позаимствован от Р-63, а потому радует нас сплавом Д16Т и элементами ДУ 22 мм. Система сборки и фиксации такая же, как и на всех палатках старшей серии, с сохранением интуитивной понятности того, что, к чему и как нужно присоединить для правильной сборки (да, у меня и на этот раз не было инструкции). Собственно, вот:
9. ЭЛЕМЕНТЫ КАРКАСА.jpg

По самому каркасу могу добавить, что он создан даже не для экстремальных, а для каких-то закритических нагрузок, поскольку установленная палатка без каких-либо последствий для себя пережила два урагана с ветром свыше 20 м/с, а также буран, при котором за сутки выпало около 25 см снега (по крайней мене, на крыше палатки было именно столько). Пишу это специально для Паши Витальича (MadPaul) и Паши Сергеича (SPavelS), переживавших по поводу Приморских ветров и Сахалинских снегов, а также для не выявленных пока гвардейцев с Камчатки. Я, конечно, сталкивался с альпинистскими палатками, выдерживающими подобные условия, но о том, что подобную жесткость и прочность можно реализовать в таких огромных жилых и маленьких транспортных габаритах, даже и не предполагал!
Жесткость и неразборность каркаса достигается за счет применения фастексов и утяжных строп, опять же, как на всех палатках старшей серии.
10. ФАСТЕКС НА НИЖНЕЙ ОБВЯЗКЕ.jpg
11. УТЯЖНАЯ СТРОПА.jpg
А вот с установкой и натяжкой купола пришлось повозиться. Может быть дело в ветерке, а может, в моей общей рукожопости, но «в одну каску» я его установить не смог. Пока ты тянешь один край, второй под ветром сползает «на исходную». Возможно, его можно было затянуть на каркас, например, веревкой, но я предпочел более продуктивное решение: «звонок другу». Появившийся практически мгновенно гвардеец Штурман помог справиться с задачей, что, собственно и подтвердило тот факт, что если собирать палатку вдвоем, а не «в одинокого», то все делается легко, быстро и просто. Наверняка какие-то секреты по быстрой установке у владельцев Р-63 есть («ваше слово, товарищ Маузер!»… я хотел сказать, Александр Петрович и Анастасия, имеющие богатый опыт по установке «Дачки»).
Теперь по собственно концепции изделия. Именно здесь и кроется его принципиальное отличие от всего остального модельного ряда «Мобибы», да и вообще всех производителей палаток, включая т.н. «конкурентов». Это не просто однослойная половина Р-63, «заточенная» для летнего применения. Это основа всесезонного лагеря! Вот они, эти отличия:
1. Слева, со стороны входа к ВП-33 пришит накидной тент для МБ-10. Он либо накидывается на установленную рядом МБ-10, либо просто сворачивается в скатку. В этом случае сам проем закрывается съемной стенкой, по аналогии с внутренней перегородкой МБ-103/МБ-552. Т.е. можно «десятку» ставить, а можно – и не ставить, а тент так и останется в скатке. Вообще при установке это выглядит так:
12. НАКИДНОЙ ТЕНТ ПРИ УСТАНОВКЕ.jpg
2. К противоположному от входа торцу пришит переходной шлюз для пристыковки любой палатки-бани «вагонной» компановки, начиная с ИНИПИ и заканчивая МБ-552. Данное изделие предполагается к использованию в качестве либо жилого модуля, либо второй бани. Выглядит он вот так:
13. ПЕРЕХОДНОЙ ШЛЮЗ.jpg
А работает вот так:
14. ПЕРЕХОДНОЙ ШЛЮЗ раз.jpg
Ну, или вот так:
15. ПЕРЕХОДНОЙ ШЛЮЗ ДВА.jpg
Если ничего с этой стороны пристыковывать не планируется, то проем, так же как и предыдущий, также закрывается съемной стенкой.
3. Боковые стенки/скаты подъемные почти по всей площади. Вот так:
16. ПОДЪЕМНЫЕ БОКОВЫЕ СТЕНКИ.jpg
Ну, или вот так:
17. БОКОВАЯ СТЕНКА ПОДНЯТА.jpg
Что особенно актуально для ряда регионов (например, для Сибири), сами по себе проемы оснащены москитной сеткой. Можно поднять боковые стенки полностью и превратить ВП-33 в шатер, или даже большой пляжный зонт, а можно и не полностью, превратив в защищенную от гнуса веранду.
И при этом – изделие отапливается «Согрой!» Выглядит это так:
18. А ВНУТРЕ У НЕЕ НЕОНКА!.jpg
В общем, концепция такова. При использовании ВП-33 мы получаем лагерь под одной крышей, выходить из которого придется только для макания в водоем/прорубь, а все остальное можно делать внутри. Как сказал А. Н. Рублев при получении мной изделия, «в подводной лодке только один вход». Собственно, именно в этих словах вся концепция и отражена.
Ощущения от ВП-33 изнутри тоже самые положительные. Первое, практически из рекламы: «Да она просто огромная!». Второе: все расположено удобно, ничего не мешает, ни при посиделках, ни при передвижении между банями (тестили с пристыкованными МБ-10 и МБ-22), ни при подносе топлива к трем, используемым одновременно, печам. Третье: так вот же она, «Мобиба»-сушилка! Вот здесь требуются некоторые пояснения. Дело в том, что по совету Шефа я попросил нашить изнутри дополнительные места для крепления веревок, как раз для того, чтобы изделие можно было использовать в качестве сушилки для промокшего в течение длинного и трудного таёжного дня снаряжения и амуниции. Но они не пригодились. Потому, что ВП-33 – изделие с ВНУТРЕННИМ каркасом, на котором, посредством примитивных приспособлений из подручных материалов (электроды – наше все!) можно не только повесить все, что угодно для просушки, но и разместить оружие всей команды в удобном и доступном (справа от входа, если мы заходим) для приведения в боевую готовность (например, при появлении медведя) месте. Понятно, что электроды – паллиатив, потому пока думаю о прочном и нержавеющем материале для крючков. Но самой идеи это не отменяет. В общем, получилось вот так:
19. ЭДЕКТРОДЫ - НАШЕ ВСЁ!.jpg
Также порадовала дверь. Она еще больше, чем в привычных МБ-ХХ2.
20. ДВЕРЬ РАДУЕТ!.jpg
Теперь пара наблюдений. Шеф позиционирует палатку как летнюю, максимум – демисезонную, однако ее вполне успешно можно использовать и на многодневном зимнем стационаре. Единственная проблема – это иней и конденсат, скапливающийся на внутренней поверхности купола; наутро после бани на ней много конденсата, а в случае более, чем двенадцатичасового отсутствия протопки – еще и инея/куржака. Но и с данной проблемой можно успешно бороться: убираем все, что боится воды, затапливаем «Согру», ставим ее «на троечку» и выбегаем из палатки. Можно заняться «уличными» хозяйственными делами (например - дровами), попутно слушая шелест и звон дождя внутри палатки. 10 минут и купол изнутри сухой, а через полчаса в палатке не только тепло, но и сухо, лишней влаги (например, луж конденсата на полу/столе/лавках) нет. При этом «Согра» «на двоечке» вполне обеспечивает в палатке комфортную (достаточно прохладную, но не холодную) атмосферу предбанника.
21. ВАНЬША НЕГЛИЖЕ.jpg
Между прочим, в момент, запечатленный на фото, за бортом -22С, с хаааарошим таким ветерком. И это мы еще в баню не заходили!
Теперь пара слов о нетрадиционном (зачеркнуто) нестандартном использовании ВП-33. Выше я писал, что одной из ее особенностей является вшитый накидной тент для МБ-10. Так вот, на момент первого теста МБ-10 у меня не случилось, а вот «Кайфандра» - была; ее и поставил. Получилось, конечно же, кривовато, но не так плохо, как я ожидал. Примерно вот так:
22. С КАЙФАНДРОЙ.jpg
Что можно сказать по результатам? Только одно: БРАТИЕ, НЕ ПРОБУЙТЕ ПОВТОРЯТЬ ЭТОГО САМОСТОЯТЕЛЬНО!!! Ну, или хотя бы, завещание для начала напишите.
В заключение «визуальной» части отчета фото специально для Димы (Dimmx).
23. МОБИБА-МОНОГОРОД БУДУЩЕГО.jpg
Общие итоги. Не знаю, кому и как, а лично для меня (в свете моей работы), данное изделие – прорыв. Это именно тот паззл, которого мне не хватало для создания полноценной всесезонной мобильной охотничьей базы, причем – именно для условий Сибири. Теперь, когда база создана, ее можно только совершенствовать, заменяя одни изделия на другие, но принцип ее уже реализован. Также добавлю, что ВП-33 выводит комфортность и удобство любого из направлений бантуризма (за исключением пешего) на принципиально новый уровень.
В заключение добавлю, что имеющиеся у меня и у Артема (Shmon) ВП-33 – экспериментальный образец, очень сильно (я бы даже сказал - принципиально) отличается от виденного нами с Иваном Радостевым предсерийного изделия ВП-33М. Там не только устранены незначительные и малочисленные недостатки (о них писать не буду по причине сохранения коммерческой тайны), но изменена сама планировка изделия. Как изменена? Принципиально изменена.
Опять же, пока мы поднимались в экспериментальный цех, я спросил его, в чем, собственно, отличие ВП-33 от ВП-33М? Он мне ответил анекдотом про чукчу, побывавшего в Африке и рассказывающего соплеменникам о том, как выглядит зебра. «Северного оленя, однако, знаешь? Однако, совсем не похожа!», почему, собственно, отмашка и получена. Посмотрел. Действительно, совсем не похожа. Так что ждем презентации ВП-33М!
Большой Палыч, доклад закончил.
Большой Палыч моё почтение! Читал и как будто сам там присутствовал, до боли всё знакомо в изделии ВП-33, да при неоднократной сборке разборка естественно приходит понимание как лучше собирать, по каркасу, по тенту тоже, если интересно то в лс напишу. УРА! У нас оказывается целых две ВП-33! Жаль второго внутреннего тента нет, там тоже есть нюансы, ну да ладно! Спасибо за обзор. Жаль вы (мы) не близко было бы интересно сравнить два изделия!
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Веранда пляжная Мобиба ВП-33»