Утеплить кайфандру

Самая ожидаемая новинка 2017 года!
Комплект «Кайфандра» - это палатка-парилка + печь-парогенератор + удобный рюкзак. Весь комплект весит всего 11,5 кг!
Ab$ent
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 07.2017
Мой комплект: Бань -4,
Печей 6
Еще возьму,
Задумки есть.
Хочу купить: ВСЁ хочу!
Будут деньги,
оплачу!
Благодарил (а): 280 раз
Послужной список

Re: Утеплить кайфандру

Сообщение Ab$ent »

Большой Палыч писал(а): ...от проблемы конденсата под тентом мы тогда не уходим.
...
Любая дополнительная тряпочка или кусок плёнки,
положенная на поверхность стен и крыши снаружи,
устраняет проблему конденсата.
Нет его и всё.
Если до этого был куржак(изморозь) или конденсат,
то всё при растопке печи прямо на глазах сохнет.
shmon
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Артём
Мобиба у меня с: Июль 2016.
Мой комплект: все, от Мобиба душевное
Хочу купить: #ЗлюкА.
#ШикардоС-neWediTioN
#442М2таитиАквариум3
Благодарил (а): 2475 раз
Послужной список

Сообщение shmon »

Ab$ent писал(а):
Большой Палыч писал(а): ...от проблемы конденсата под тентом мы тогда не уходим.
...
Нет его и всё.
Вот тут ты не прав.
При активном парение, если тент, ВП или 442, 552 ... в предбаннике капает с потолка :cry: :oops: (да есть карманы, вытяжки, отдушины... и еще много чего о чем позаботился производитель) кто бы о них вспоминал во время :oops: :geek: :roll:
То при "не стандартном" топление и тенте от "лукавого" будет продолжать капать с потолка... :mrgreen:
Мобиба - взять с собой побольше, уйти подальше..., но показать всем :twisted:
ИванРадостев
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2017
Мой комплект: РБ170+КЦ1; МБ10а+КЦ2+тент;
МБ15+паробомба3; ВП33; МБ552М2; Р34-2 шт+Согра3; Р63-3 шт; Парафон2; ППГ90; Шикардос; спальник-2 шт, ПС2, КС350 (переделал в 500),ПС700, ИЗН103, шапочка и куча сумок, КС400- 4 шт; ПС750-4шт; ПСН400-3 шт
Хочу купить: ТР-240, КАПСула
Благодарил (а): 51 раз
Послужной список

Сообщение ИванРадостев »

Сергей Н.
только не смейся, у меня как раз такая есть, только дуги утрачены, была такая мысля, но отказались, думаю в зиму всё будет в конденсате.
AlexL
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 6006 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Ab$ent писал(а):
...
Нет его и всё.
Не устраняет. Уменьшает, да, но не устраняет. Даже ватными стёгаными одеялами закрывал зимой - конденсат всё-равно есть. Только суперсухая Медиана без Парофона удерживает сухость в парилке, в предбаннике всё-равно конденсат.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
bokax
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Тёма
Мой комплект: Кайфандра, Полок Сталевара 700, Шикардос, Гравицапа КЦ-3
Хочу купить: Сталь есть, думаю где варить.
Думаю где жить сталеварам.
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение bokax »

Конденсат образуется из-за точки росы. Чем больше влагосодержание в воздухе, тем при большей температуре образуется конденсат.
В предбанник попадает влажный воздух из парной. Температура поверхности палатки в тамбуре ниже, чем в парной. Вот он активно и конденсируется.
Другое дело, если стоит Медиана без Парофона. Тогда влажный воздух в тамбур может попадать только с улицы.
Ab$ent
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 07.2017
Мой комплект: Бань -4,
Печей 6
Еще возьму,
Задумки есть.
Хочу купить: ВСЁ хочу!
Будут деньги,
оплачу!
Благодарил (а): 280 раз
Послужной список

Сообщение Ab$ent »

Вот всё у меня не как у всех.
Ну, нету конденсата и всё. На стенах нет, там снаружи у меня бельтинг висит. На окне нет, там полиэтиленовпя плёнка, на крыше конденсата нет, там у меня войлок.
Про точку росы знаю, но куда она делась непонятно. Сам удивляюсь.
И на десятке так же. Там на двери конденсат есть. Там ничего не висит. И эти капельки, заразы, капают куда не надо - в оборку дверную и снизу замерзают. Тамбура нет. Хочется сделать, но как только в баню зайду... И уже ничего не хочется, там и так хорошо.
Парофон стоит, пыхтит, на Медиане.
bokax
Послужной список

Сообщение bokax »

Ab$ent писал(а):Вот всё у меня не как у всех.
Ну, нету конденсата и всё. На стенах нет, там снаружи у меня бельтинг висит. На окне нет, там полиэтиленовпя плёнка, на крыше конденсата нет, там у меня войлок.
Про точку росы знаю, но куда она делась непонятно. Сам удивляюсь.
И на десятке так же. Там на двери конденсат есть. Там ничего не висит. И эти капельки, заразы, капают куда не надо - в оборку дверную и снизу замерзают. Тамбура нет. Хочется сделать, но как только в баню зайду... И уже ничего не хочется, там и так хорошо.
Парофон стоит, пыхтит, на Медиане.
Если стены хорошо утеплены снаружи, то не должно быть конденсата. Даже окно плёнкой утеплено как парник. Александр, как всегда впереди планеты всей...
alp
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 5 раз
Послужной список

Сообщение alp »

Ещё раз здравствуйте тема актуальная оказалась.
Вчера за бортом было минус 10 не выдержал решил по экспериментировать поставил баньку на удивление первые два захода хорошо не так как в плюс или даже ноль что прижимает к полу, но париться вполне, но где-то через 40 минут тент с низу начел покрываться льдом и париться не получается даже наверху
На мой взгляд тент бы спас ситуацию (иначе бы мабибоматрежки просто не имели б место быть) буду заказывать мб-3 или мб-103
P.S. Топил руфами от души
Вложения
photo_2018-01-16_13-59-58.jpg
photo_2018-01-16_13-59-15.jpg
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

alp
ИМХО, если в начале "ледникового периода" дать печи погаснуть и убрать из нее золу, а потом затопить по-новой, то, я думаю, все бы наладилось... до образования очередной порции мешающей горению золы.
alp
Послужной список

Сообщение alp »

Залы как таковой не было, когда разбирал.
alp
Послужной список

Сообщение alp »

Печь жарила на все сто и даже больше
специально фотку выложил где она красная
Пал Саныч
Майор Мобиба Гвардии
Майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Павел
Мобиба у меня с: 2015
Мой комплект: Отличный комплект МБ-10, МБ-104, медиана, согра, полок,парабомба, жилетка, спальник, шапки + шикардос
Хочу купить: Р-34, МБ-22
Благодарил (а): 690 раз
Послужной список

Сообщение Пал Саныч »

Странная ситуация, у меня в такие температуры, тент льдом и к утру не покрывался, когда с согрой ночевали. Хотя конденсата было полно! Соглашусь с Палычем, либо что с печью, либо атмосферным давлением (не работала печь) у меня такое бывало, с медианой.
Последний раз редактировалось Пал Саныч 17 янв 2018, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
Dimmx
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дима
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: Роснар Р34, МБ-332, КАЙФАНДРА, Согра3, КЦ2, КЦ3, Шикардос, ПС-350, спальник и жилет Мобиба.
Хочу купить: КЦ5, КЦ6, ПУ34, ПС-750, спальник Мобиба, ИЗН->МБ332
Благодарил (а): 538 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Dimmx »

особенность жиги в том, что если горение не происходит по всему объему - ее мощность сильно падает, летом может и малозаметно, а зимой критично, вот и стало холодно. Палыч дело говорит - золу надо выгрести, и разжечь заново. это не так долго. я это называю "перезагрузить печь", после этого красным будет не маленький уголок печи, а вся топка и тогда жару мало не покажется даже внизу.

а когда активно горит только малая область, а остальная делает вид, что горит (т.е. дровишки хоть и красные и объятые огнем, но уже выгорели на самом деле) - парогенерация в такое время слабая, а поскольку каменки нет, то тепловая инерция небольшая и поэтому резко холодает.

еще она очень чувствительна к объему залитой и кипящей воды - воды мало - печь в мягком режиме (дамский летний вариант), когда воды много и огонь с присвистом - сталевары стекают с полока вниз, остальные парятся на улице.. я сам осенью не раз парился с открытой молнией двери, не смог иначе :lol:

кайфандра - летняя легкая модель, и надо дать ей поблажку, ибо в ее печи нет зольника и колосника, которые автоматически решают эту проблему. поставьте в нее зимнюю печь и забудете про конденсата и температуру.
bokax
Послужной список

Сообщение bokax »

Dimmx писал(а):особенность жиги в том, что если горение не происходит по всему объему - ее мощность сильно падает, летом может и малозаметно, а зимой критично, вот и стало холодно. Палыч дело говорит - золу надо выгрести, и разжечь заново. это не так долго. я это называю "перезагрузить печь", после этого красным будет не маленький уголок печи, а вся топка и тогда жару мало не покажется даже внизу.

а когда активно горит только малая область, а остальная делает вид, что горит (т.е. дровишки хоть и красные и объятые огнем, но уже выгорели на самом деле) - парогенерация в такое время слабая, а поскольку каменки нет, то тепловая инерция небольшая и поэтому резко холодает.

еще она очень чувствительна к объему залитой и кипящей воды - воды мало - печь в мягком режиме (дамский летний вариант), когда воды много и огонь с присвистом - сталевары стекают с полока вниз, остальные парятся на улице.. я сам осенью не раз парился с открытой молнией двери, не смог иначе :lol:

кайфандра - летняя легкая модель, и надо дать ей поблажку, ибо в ее печи нет зольника и колосника, которые автоматически решают эту проблему. поставьте в нее зимнюю печь и забудете про конденсата и температуру.
В -5 добивался жести в Кайфандре на уровне полока. Это было при первичной загрузке: снизу 2 руфа на торцах вдоль и сверху 3 руфа на торцах поперёк. Бак воды был полный, при этом у меня пароперегреватель (внутри) был красный. Значит, было активное горение в дымовой трубе. Выжимал максимум из жиги. При повторной аналогичной закладке результаты чуть хуже, так как воздух идёт на горение более влажный чем при первичной закладке (уже описывал эту ситуацию). А почему 2 снизу, 3 сверху...Потому что, если загромоздить нижнюю зону, то в нижней зоне будет менее активное горение (застойная зона воздуха).
Большой Палыч
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

Сдается мне, братие, что мы еще один нюанс забыли, причем - совершенно незаслуженно: дымоход же!
Поясняю, что именно я имел в виду. Температура на улице - -10С, парогенератор на печи работает, печь топится, все хорошо. Теперь давайте прикинем разницу температур между дымовыми газами в дымоходе в районе разделки, и на улице, тоже в районе разделки. Потом давайте вспомним толщину стенки дымохода. Потом прикинем сколько и каких веществ, которые могут при резкой смене температуры конденсироваться на холодных (условно) поверхностях, содержится в дымовых газах. Еще раз вспомним о работающем парогенераторе а потом вспомним, что вода, пусть даже в молекулах перегретого пара - универсальный растворитель, а с разного рода углеводородными золями вообще может образовывать водородные связи. Потом подумаем о том, что разделка для дымовых газов - место фазового перехода...
Ладно, по-простому. Как только раскаленные дымовые газы проходят разделку, они резко охлаждаются за счет температуры окружающего воздуха. Поскольку воды в них очень много (а где печь берет воздух для горения? В бане! А там влажность высокая, парогенератор же!), то при резком охлаждении (собсно, возгонка) вещества, содержащиеся в дымовых газах начинают активно осаживаться на стенках дымохода в виде сажи. И чем дальше - тем больше. А чем больше, тем меньше площадь сечения дымохода, и, соответственно, тяга. Далее процесс идет по нарастающей. В результате печь с падающей тягой задыхается, горение снижается, температура падает, конденсат прет. А воскольку температура падает, конденсат сразу замерзает.
Более того! У дымовых газов есть некоторая температура, определяющая "точку росы". Пока печь работает в штатном режиме - все нормально, как только температура/плотность/влажность/насыщенность дымовых газов чуть-чуть упала - все, процесс пошел. Это как сёрфинг: либо ты на гребне волны (печь работает штатно), либо - уже нет. И не важно, куда именно ты упал с гребня - назад, или вперед, ты - проиграл (печь не работает). Злесь - то же самое: термодинамика же! Так вот, накопление золы выше некой "критической массы" - падение с гребня, инициирующее процесс осажения сажи на стенках дымохода, а следовательно - падение тяги.
Путь решения, ИМХО, один: увеличение длины дымохода (доп. сегмент), поскольку стандартные решения (теплоинерционный или утепленный дымоход) в мобильной бане не пляшут.
Ох чую я, сейчас в меня от Шефа и от Тёмы тапки полетят...
Ответить

Вернуться в «Ранцевая баня «КАЙФАНДРА!» Она понравится каждому туристу!»