Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

IGOR
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 1982 раза
Послужной список

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Сообщение IGOR »

aks писал(а):Тещу надо в Мобибу пригласить, веничком попарить, в речку бросить, сразу отношения налаживаться начнут)))
Насчет тёщи не знаю, а тестю я подогнал МБ-103 с КЦ-1. Теперь ещё любимей стал, на столько любимый, что я столько не выпью :D
AlexL
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 5758 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

30 лет в лесу, тайге, рыбалке и на сплавах. Комары и мошка, конечно, присутствуют, но жизни не мешают. А вот семейство в этом году уже не выдержало - Белая и Иреть, конечно классные реки, но не настолько, чтоб эти полчища кровососущих терпеть - заявила жена. Доходило до того, что семейство сидело в машине, а я в одиночку ставил шатёр с москитными стенками, зажигал спирали противокомаринные, затем ставил Мобибу и мангал, и только потом они у меня выходили из авто в шатёр. Скажу честно, несколько выездов с Мобибой не засняли на видео только потому, что не дали кровососущие. Съездили пару раз на Ангару - комаров и мошек нет, но нет и первозданной чистоты малых таёжных рек. Так что решили - будем и дальше с комарами отдых делить. Естественно, будем бороться по возможности, сейчас много препаратов, но главное - в баньке попариться, в ней и после неё какое-то время никто не кусает. Да и старые укусы после бани уже не чешутся.
По поводу клещей - никогда до этого меня не кусали, хотя товарищей моих частенько. Два года назад прочитал в журнале заговор против клеща, прочитал перед очередной поездкой - и что вы думаете, клещ меня и долбанул, хорошо не энцэфалитный. Температура поднялась до 40 и воспалились почки (где тонко, там и рвётся), пролежал в больнице 20 дней, даже камень вышел.
Я не прививаюсь, хотя все мои друзья привиты. Профессор в Иркутске, к которому мы привезли привитого укушенного товарища с температурой в 41, нам пояснил, что только у энцэфалитного клеща больше 10 разновидностей и у барелиозного более сорока, так что не угадаешь и прививка - это лотерея.
Просто надо соблюдать элементарные меры безопасности - обработать стоянку средством от клеща и кровососущих и по траве лишний раз не шариться. Я всегда стараюсь по возможности ставить лагерь на камушках или песке. Ну и осмотреть друг друга перед сном.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
glu_iv
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: МБ-10А+тент, МБ-104, Р-34, ВП-33, Медиана-4, Парофон-2Т, Согра-2, Полок ПС-700, Полок ПС-2, Куртка Мобиба, Сумка Мобиба.
Хочу купить: Парофон-3, КЦ 4. МегаСогра, Паробомба, Шикардос.
Благодарил (а): 806 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение glu_iv »

А по поводу гнуса, я именно из за него люблю май и сентябрь. Когда нет этой пакости)))
Изображение
Scorch
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Бахыт
Мобиба у меня с: Февраль 2015
Мой комплект: МБ-10, медиана, бак для воды, Парофон-3, Спальник, Самодельный полок из кедра, КАЙФАНДРА!!!, 2 шапочки NEW Edition, 2 шапочки exclusive Edition, шапочка хэндмейд от Таежного радио, Шикардос, МБ-10 акв.2. Согра.
Хочу купить: МБ-15, паробомба, Печь Медиана, Парофон-3
Благодарил (а): 2466 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Scorch »

AlexL писал(а): Я всегда стараюсь по возможности ставить лагерь на камушках или песке. Ну и осмотреть друг друга перед сном.
Я стараюсь ставить лагерь в чистом сосняке- ИМХО там либо нет либо гораздо меньше клещей чем в березняке
Мы изначально родились уставшими и живем чтобы отдыхать! ))))
IGOR
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 1982 раза
Послужной список

Сообщение IGOR »

В 2009 в мае были в Карелии, укусил клещ, были температура и боли. Пока из пупка вырезали думал умру от страха, друзья все с похмелья, бородатые, в руках "маленькие" ножички. Один вообще предлагал засыпать порох из патрона и поджечь, а потом по настоящему обиделся когда я его послал и кинул в него сапог. А т. к. до цивилизации было очень далеко, то оставалось только пить водку, охотиться и ждать чем это все закончится. А друг был постоянно пьяным(оторвался), спал где хотел(трава, кустарник, валежник)и не одна бл... его не укусила. На следующий год я себе сделал ТРИ прививки, не одна падла не укусила :) СУДЬБА :D
Большой Палыч
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

АКС, ты с ума сошел! И куда ее потом девать?!
Не , ну его на фиг! А вдруг понравится?
Когда я женился на некоей девушке, я имел в виду, что буду С НЕЙ и в горе и в радости, бла-бла-бла, пока смерть не разлучит нас... Короче, тещи и родственников там не планировалось!
А ты что предлагаешь?!!
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

По поводу прививок от клеща. 25 лет назад, когда я учился (и боррелиоз/болезнь Лайма были науке неизвестны), вакцину ставили от 10 штаммов вируса клещевого энцефалита, при том что их было известно на тот момент более 40. Сейчас, насколько я знаю, форм вируса известно более 200. Вы уверены, что вакцина поменялась? Я - нет. ИМХО - при таком раскладе прививки - разводилово и не помогают (а если привился недавно (третья серия прививок идет в мае), то еще и ослабляет организм при просаженном от прививок иммунитете).
В общем, не прививался никогда, хоть и кусан был не раз, и больными (в смысле - заразными) - тоже.
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Кстати, есть у нас в ТО (за другие субъекты не скажу) такой способ браконьерской охоты: "по гнусу". Раз у нас много болот, значит, и гнуса много. В конце июня - начале июля, в самый подъем гнуса, лоси выходят к малым таёжным речкам и сидят в них 2-3 недели. Над вод торчат только уши, глаза и ноздри. Подъезжаешь к нему на лодке, а он не убегает, так его на берегу достало! Кучкуются они в таких речках массово (как-то раз насчитал 70 лосей на 30 км реки), и на выстрел (да и удар ножом) подпускают, чем "цари природы" и пользуются. Правда, пока обдирают, разделывают и везут, мясо может протухнуть, но это не беда: мясо за борт, и поехали за следующим! Попадаться охотнадзору такие ребята не любят: почему-то пока их везут до полиции, они все время падают и напарываются на различные предметы (почему-то лицом), приклады их карабинов ломаются в процессе изъятия, лодочные моторы (которые изымаются) при перегрузке почему-то срываются с борта и тонут (обычно в таком коряжнике и омутах, что и не достать), да и много чего другого происходит. Не любят их. Вот у меня несколько таких случаев было: перегружаешь мотор из браконьерской лодки в свою, и тут такая слабость в членах, аж не удержать! И почему-то все время - над омутом и на течении... Прямо даже и не знаю!
Было бы служебное оружие - были бы попытки к бегству...
А лосят от удушья (гнус забил дыхательные пути) или просто заели насмерть, реально много гибнет (до 20% приплода).
Николай Николаевич
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Николай
Мобиба у меня с: 13 мая 2016 г.
Мой комплект: «Кайфандра-5» РБ-200/К5; Мб-10А; Мб-104; Согра; Паробомба; КЦ-2 "Гравицапа"; ПС-700; МГ-1 "Шикардос"; ИЗН на 104-ю; ППГ-90....
Хочу купить: все, что производит Мобиба )))
Благодарил (а): 583 раза
Послужной список

Сообщение Николай Николаевич »

Большой Палыч
Попадаться охотнадзору такие ребята не любят: почему-то пока их везут до полиции, они все время падают и напарываются на различные предметы (почему-то лицом), приклады их карабинов ломаются в процессе изъятия, лодочные моторы (которые изымаются) при перегрузке почему-то срываются с борта и тонут (обычно в таком коряжнике и омутах, что и не достать), да и много чего другого происходит. Не любят их. Вот у меня несколько таких случаев было: перегружаешь мотор из браконьерской лодки в свою, и тут такая слабость в членах, аж не удержать! И почему-то все время - над омутом и на течении... Прямо даже и не знаю!
Ну какие то вы там все не ловкие что ли, аккуратней нужно быть, что бы "людям" которых поймали психику не травмировать ;) :lol: :lol: :lol:
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12800 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Надо, чтобы у таких фашистов, которые беззащитных лосей в реке истребляют, пользуясь их безпомощностью, приклады карабинов не просто ломались, а об их голову ломались. А моторы, прежде чем нечайно урониться за борт, сначала два раза нечайно уронились им на ноги.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Николай Николаевич
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Николай
Мобиба у меня с: 13 мая 2016 г.
Мой комплект: «Кайфандра-5» РБ-200/К5; Мб-10А; Мб-104; Согра; Паробомба; КЦ-2 "Гравицапа"; ПС-700; МГ-1 "Шикардос"; ИЗН на 104-ю; ППГ-90....
Хочу купить: все, что производит Мобиба )))
Благодарил (а): 583 раза
Послужной список

Сообщение Николай Николаевич »

А моторы, прежде чем нечайно урониться за борт, сначала два раза нечайно уронились им на ноги.
- при этом несколько оборотов винтом успели сделать в области суставов ;) :lol: :lol: :lol:

Ну а что, он сам пытался его (мотор) поймать когда он падал и нечаянно схватил за ручку стартера..... ну а тот возьми и сделай несколько оборотов ;)

Чисто по доброте душевной! :D
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Эх, дело-то хорошее, но подобные гниды - только до первого удара прикладом орлы, которым сам Путин не брат. А потом начинается: снятие побоев, заявление в полицию, злой дядька-прокурор...
Ну, проходил я это, раз чуть с работы не уволили, даже дело завели и посадить пытались. Просто повезло: следователь, который вел дело, оказался общественником охотобщества, на территории которого этих пацанчегов я и принял. Ну, как следователь он все понимал, а как охотник... нет, не так. Как Охотник (именно так, с большой буквы), принять не мог. В итоге - "за отсутствием состава преступления" И экспертиза поддельной оказалась (почему-то) и с хранением оружия проблемы сразу возникли...
Ну, вообще, мы другой способ борьбы нашли. Изымаешь мотор с нерегистрированной лодки (там вся охота на моторах, иначе никак), а чтобы получить его обратно нужны документы, подтверждающие право собственности. А это - либо справка из магазина, либо договор купли-продажи, либо судовой билет. Учитывая то, что 146% таких моторов не регистрированы (а бОльшая часть - вообще в угоне), продаются-покупаются-дарятся без договоров (друг у друга), ходить за этим мотором горе-охотник может до китайской пасхи (а мы - отслеживаем), а вот забрать - никак. И если вдруг какой-нибудь сотрудник полиции (а хранят-то они, это же вещдоки по уголовному делу) оказался несдержан, то заява тут же летит в ОСБ. На втором случае ровно попытки утащить вещдоки прекратились. И, кстати, в последние лет пять таких проблем не возникало.
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Здравствуйте, уважаемые мобибийцы!
Наконец-то разгреб последствия пожара и восстановил все нарушенные функции печи и крыши (печь должна греть, а крыша – защищать от осадков. Обе они это сейчас и делают в штатном режиме, вновь, как до пожара). Жена, кстати, пожаром очень огорчена была: из-за дежурства не получилось "в горящую избу войти", :shock: значит, ее теперь не допустят до следующего этапа кубка "настоящая русская женщина" (тм) - коня на скаку останавливать :D . И сын тоже: пока вокруг бегали настоящие пожарные и ездили столь любимые им пожарные машины, он мультики смотрел, :shock: а папа не сказал. В общем, заранее прошу прощения за долгое отсутствие и неисполнение обещаний скорейшего размещения новых постов: форс-мажор случился.
Пожар (точнее, ликвидация его последствий) обошлась мне в накидной тент на МБ-10 и половину «согры»… Черт, кажется, я совсем мобибийцем стал! Раньше такие вещи в патронах и соболях мерил. Вот, например, Р-34 «на полном фарше» стоит 18 рядовых котов и 4 пачки барнаульской валовой полуоболочки. А сейчас…
Ладно, раз вы сказали, что вам понравился мой флуд, то вот вам еще порция. Если бы это был какой-нибудь третьесортный пиндосский боевик, то здесь стояло бы что-нибудь типа «флудильшик – мое второе имя, мать его!» (таким гнусавым голосом, с прищепкой на носу: «…бать ебо!», помните?) Но мы уже определились (по меткому замечанию Сорча), что здесь смесь Пришвина с Бианки, поэтому ничего подобного не будет. Тем более, что на днях снова в тайгу, на учеты, так что коротким временем пребывания в цивилизации (т.е. месте, где есть Интернет и сотовая связь) нужно пользоваться в полной мере.
Хотелось бы обсудить концепцию мобильного лагеря. Но сначала несколько пояснений, необходимых для понимания ситуации. «Ничего, я коротЕнько, минут на сорок».
В тексте представления написано, что я, помимо всего прочего, тружусь аутфитером. Аутфитер – это такое лицо (не важно, юридическое, должностное или физическое; впрочем, физическое может также называться «профессиональным охотником»), которое организует и проводит охотничьи туры. Следует отметить, что Томская область – пожалуй, самое неподходящее для этого место в России (сказал бы, что в мире, да не могу: врожденная скромность не позволяет! :D ). Область у нас, по сибирским меркам, средненькая: как две Новосибирских, или как 1/7 Красноярского края (если считать вместе с Эвенкией). Но в отличие от сухой и равнинной Новосибирской, гористой и каменистой Иркутской (или того же Красноярского края), чуть более, чем полностью состоит из болот. Серьезно. :shock: Болота занимают около 70% (66,7, если быть точным, ровно 2/3) площади региона (это, кстати, к вопросу о гнусе и Горном Алтае). Но при этом нам есть, чем гордиться! Самое большое болото в мире – Васюганское – находится где? Правильно, у нас! Ну, почти полностью у нас, кусочек к Алексею Александровичу в Новосибирск уполз. :D Это, а также расположение области к северу от Транссиба, делает область «тупиковой», расположенной в стороне от оживленных магистралей и трасс. Да и климат у нас так себе, особенно в части снегов. (Мне часто говорят, что Томск, Новосибирск, Красноярск и Иркутск схожи по климату, т. к. расположены практически на одной широте. Коллеги, это не так, Сибирь – она разная. И дело здесь не в морозах, которые, в общем-то, везде одинаковые, а как раз в снеге. Я служил под Новосибирском, в Шилово (Алексей Александрович там, наверное, стреляет. По крайней мере, когда он писал про полевой выход со спецназом, то наверняка писал про Шилово: 67 бригада спецназа стояла в Бердске, а стрелять они ездили к нам; там на машинах полтораста верст в объезд, а напрямую через море – километров пятнадцать. Так они к нам на полигон на лыжах стрелять ходили, через море, напрямую) и так и не смог привыкнуть к тому, что сойдя с протоптанной в поле тропинки ты не провалишься сразу «вам до пояса будет» и выше, а всего лишь уйдешь в снег до середины голени максимум.И это – в феврале! Опять же, в Госплане СССР и Минфине тоже не дураки сидели: сравниваем районные (северные) коэффициенты для столиц сибирских регионов и видим, что разница все-таки есть.) Совокупность вышеперечисленных факторов дает нам сразу несколько следствий.
Во-первых, это низкая плотность населения, а следовательно, «слабая развитость дорожно-транспортной инфраструктуры и сомнительность перспектив ее развития». Иными словами, дорог у нас мало, и дороги эти – плохонькие, а масштабное дорожное строительство проводить особо не для чего (область тупиковая) и не для кого (народу мало, а запросы промышленности покрываются тем, что есть). Из-за этого у нас очень длинные и тяжелые пробеги. Вот, например, до той же Шаманки, описанной в предыдущем отчете, ехать около 500 км, из них по асфальту – 120, по плохой дороге – 100, по отвратительно плохой и не всегда проходимой – всё остальное. Если очень торопиться (и нет дождей), то на хорошем джипе без особого груза туда можно доехать часов за 12-14, если ехать со всем скарбом для лагеря на уазике-головастике (на чем мы обычно и ездим, чтобы упаковать все в одну машину, иначе придется ехать на двух и сжигать вдвое больше бензина) – чистого хода (не считая ночевки по дороге) 20-22 часа.
Во-вторых, из-за климата в области достаточно бедный растительный, и, как следствие, животный мир. Растения – кормовая база животных, и эта база у нас слабенькая, именно за счет снега и холода. Именно поэтому животный мир беден: у нас не живут привычные многим олени (маралы, изюбри, благородные и пр.), кабаны и косули (им всем снегу многовато, а корму – маловато). Ну, зато дикий северный олень живет, и немало. Именно поэтому у нас того же лося меньше, чем у соседей, а добывать его – сложнее (Почему? Смотрим «во-первых». Ты до этого лося еще пойди доберись!). Правда, следует отметить, что лось, в основном, крупный, трофейный. Соболя, правда, много (потому, что кедра много), но соболь, как объект коммерческой охоты, мало кому интересен.
Вы логично и закономерно спросите: «А зачем тогда ты, мил человек, вообще этим занимаешься?» А я вам отвечу. В свое время, несколько лет назад, «сидя в высоком кресле», был уверен, что организация охотничьего туризма у нас не может быть рентабельной: накладные расходы слишком высоки, а уровень организации и сервиса, наоборот, низок и не оправдает ожиданий российского (в смысле – из европейской части России), а уж тем более, иностранного охотника. Положа руку на сердце, я и сейчас так считаю. Но! Неужели в родной и любимой отрасли и родной и любимой области есть задачи, которые МНЕ не по плечу?! Дрянь безобразная, нет ТАКИХ задач! Как сказал генерал Маргелов, «нет задач невыполнимых, есть Воздушно-десантные войска!». Хоть я по военно-учетной специальности и не десантник, а разведчик, но с генералом согласен целиком и полностью! Я мыслил просто и линейно, примерно как в фильме ДМБ (цитирую по памяти):
- Что, воин, ссышься?
- Так точно, ссусь, товарищ полковник!
- Ничего, я тоже ссусь, и даже товарищ генерал писается. Мы твой недостаток в доблесть превратим. Мы тебя в десант служить отправим, ты там еще и сраться начнешь!
Сорри, конечно, за нелитературный язык, но «из песни слова не выкинешь…» (там еще окончание поговорки есть, но его – только в личку. См. п. 3.5 Правил Форума ;)).
В общем, на «слабО» сам себя взял, хотя, по сути – это хобби и занимаюсь я им, можно сказать, из спортивного интереса. Будет эта затея приносить прибыль – хорошо; не будет – тоже ладно. Деньги всегда заработать можно, было бы желание, а вот сложные и интересные задачи нечасто попадаются. В социологии для такого дела есть очень подходящее определение – вызов. Вот это он и есть.
Одним словом, я начал «превращать недостатки в доблесть». Итак, чем мы можем привлечь охотников/ туристов/гостей, чего у нас есть такого, чего ни у кого другого нет, ну или хотя бы мало?
У нас нету дорог? Да, нету. А, стоп, неверная формулировка и постановка вопроса! Мы же говорим о том, что у нас есть, а не о том, чего у нас нет. А что у нас есть? А у нас есть отсутствие дорог. Чувствуете разницу? Вооот!
А отсутствие дорог что нам дает? Правильно, присутствие зверья и неизгаженной природы. Т.е. тур должен быть не только и не столько охотничьим, но познавательным и интересным. Я бы рискнул сказать, охотничье-экскурсионным. Пришлось вспомнить местный (селькупский, хантыйский, эвенкийский, чулымский, эуштинский) фольклор, а что не вспомнил – дополнительно изучить. Пришлось подобрать районы, минимально затронутые человеческой деятельностью и выстроить там какую-никакую транспортную схему. Пришлось… Да много чего пришлось, не об этом речь!
Охота у нас тяжелая и сложная? Это да. Тем больше эмоций получаешь добыв-таки вожделенный и желанный трофей! Одно дело того же лося загоном добыть, когда тебе, по сути и делать-то ничего не нужно, только один меткий выстрел произвести по лосю, которого на тебя выгнали. Другое – добыть его «скрадом». Скрад – это когда ты на лыжах (На лыжах! По скрипящему и шуршащему снегу! А лось – очень чуткий зверь! Думаю я, что Николай Николаевич из Красноярска мне не даст соврать, ему такой способ охоты, наверное, известен) подходишь к лосю на максимально близкое расстояние и добываешь его. Максимально близкое у хорошего охотника – это 15-20 метров. Говорят, остяки раньше умудрялись вообще «в упор» (в ухо с полутора метров) их бить (да не по одному зараз!), но таких мастеров я не застал; тех, которые медведя с «мелкашкой» добывали – видел, а таких – не довелось. В общем, такая себе «традиционная сибирская охота» (тм).
Уровень организации у нас низкий? Да. Пока низкий. Но это же человеческий фактор, а это лечится. Как говорил товарищ Сталин «незаменимых людей у нас нет», и был абсолютно прав. Как это делается, писать не буду, потому, что Алексей Александрович в одной из веток форума максимально доступно и понятно все изложил. И про субординацию, и про единоначалие, и про человеческий фактор.
Условия проживания…. Да, с этим полный п… , простите, привет! В предыдущем материале уже писал на тему таежных избушек, но так, «галопом по Европам». Тут же хочу остановиться на этом более подробно.
Что такое охотничья избушка? Это место, где охотник живет во время промысла. Поскольку легальный промысел у нас – 4 месяца (а нелегальнй – 6, плюс по одному месяцу с каждой стороны: октябрь и март), то особо упорные, особо бедные или жадные (туда заехать – бензин нужен, а он денег стоит, особенно если ехать в один конец километров двести на снегоходе, "в целик", т.е по целине, прокладывая себе дорогу) или особо невезучие (те, кому участка ближе к деревне не досталось) живут там все это время. Поэтому, какой охотник – такая и избушка. Обычно таких избушек у охотника несколько (тут все от потребностей зависит и размеров промыслового участка); одна базовая, остальные – на путиках (т.е. на самоловных тропах), сейчас объясню почему. Сам промысел соболя (а на кого еще у нас могут охотиться промысловики? Только соболь, остальное – нерентабельно) осуществляется следующим образом: охотник выезжает на снегоходе (или выходит на лыжах с целью экономии бензина) с базовой избы и едет/идет по путику, проверяя капканы. Чтобы не тратить время и бензин на катания туда-сюда, и чтобы охватить самоловами как можно бОльшую площадь, он не возвращается на базовую избу, а ночует в других избушках, которые он загодя на своем маршруте построил. Так он может кочевать несколько дней, пока не замкнет круг и не вернется к базовой избе. В общем, санитарное состояние избы зависит от охотника. Есть, конечно, общие тенденции и традиции данной конкретной территории, но основное – охотник. Например, в одном из районов области, где мне в течение нескольких лет пришлось очень плотно работать, избушка менее 4 х 5 м и не оборудованная баней, навесом (или сараем) для снегохода, а также дровником, и, разумеется, туалетом типа «сортир», избушкой вообще не считается. Это так, «карамУшка» (от хантыйского «карамО» - полуземлянка); их еще «переночуйками» называют. Более того, назвать такую «карамУшку» (пусть даже и свою!) избушкой – позор для охотника и повод для насмешек над ним. Там, где приходиться работать сейчас, ситуация другая. Там приняты избушки маленькие (2х3, 3х4, 3х3, даже базовая), низенькие, без бань и прочей инфраструктуры. А учитывая то, что охотник живет там один и хвастаться чистотой и порядком ему не перед кем… В общем, вы себе представляете. Все сделано по принципу «сквозь крышу не капает, и ладно!» Тут следует учитывать, что избушка – это не дом и до ветхого состояния она доходит значительно быстрее (причин много, если у форумчан будет желание, то могу рассказать). Так, например, избушка двадцатилетнего возраста является ветераном и вызывает удивление: стоит же еще! А про дом двадцатилетней давности что можно сказать? Правильно, «наконец-то устоялся». Не в восторге я от таких избушек, одним словом. Ладно, мне в таких избушках жить приходится, это – «по долгу службы», мне за это деньги платят. Но самому платить за такое? Нет, не поймут.
Здесь следует сделать небольшое лирическое отступление для разъяснения ситуации. Приезжий охотник/турист/гость (или их группа) априори живет отдельно от нас, «простых пролетариев тайги». Это мировая практика, исключения – только в виде форс-мажора. Да и где разместишь группу в 5-7 человек на 6-8 квадратах? Переночевать так можно, спать и жить – нет. А где мне избушек взять, чтобы раздельных (двухкомнатных, ага) и на всех хватило? Да нигде! Опять же, специфика работы такова, что основная территория, где такие туры мной организовываются – 2 млн. га, или, чтобы было понятнее – 20 тыс. км2. Она, при наличии производственной необходимости, может быть кратно увеличена. Еще один нюанс в том, что на этих миллионах гектаров охоты проводятся в совершенно разных местах, которые редко когда совпадают от года к году. Т.е. я не знаю, какую охоту я буду организовывать и проводить завтра или через месяц (какую закажут – такую и буду, тут спрос является решающим, а не предложение), а также не знаю – где. Построить одну общую базу для всего? Не вариант, слишком далеко придется ездить от базы к месту охоты. Опять же, эти 2 миллиона разделены на пять неравных кусков и раздерганы по нескольким районам. И что делать? Строить пять баз? Ну, во-первых, это дорого, а во-вторых, самый большой используемый кусок имеет вид фигуры сложной «штанообразной» формы, вписываемой в прямоугольник 200 х 150 км. Так что даже если строить все пять баз здесь, то даже они не решат проблему.
Вот мы и подобрались к тому, зачем я все это начал. Понятно, что база нужна мобильная. Понятно, что кроме Мобибы комплектующие для такой базы обеспечить ничто не сможет; это, я думаю, даже и обсуждать не стоит.
Вот теперь, коллеги, когда предыстория кончилась, давайте оценим условия задачи.
Итак, дано:
- гость (и) – 1-2 человека;
- сопровождающий от туроператора (он же, как правило, переводчик);
- аутфитер (я, одна штука);
- егеря – 1-2 человека;
- кок – 1 человек
Итого – 5-7 человек.
При этом гость (гости) живут отдельно. Если гость один, то представитель туроператора (он же, как правило - переводчик) может жить с ним (это если тебе сильно повезло, и они однополые. А ну как у них переводчик – девочка со второго курса какого-нибудь южного ВУЗа, которая снег и снегоходы видела только в кино. А если переводчик – человек с «ограниченными физическими возможностями и нетрадиционной сексуальной ориентацией» (а от европейцев всего можно ждать!), который ни снега, ни снегоходов даже на картинках не видел?!), если двое, то представителю нужно обеспечить человеческие условия проживания, желательно – не сильно хуже, чем у гостей. Ну и мы, «пролетариат», в том числе и кок. Переночевать в тайге, не имея ничего, кроме спичек, мы можем (да и любой может). Но здесь задача не в том, чтобы переночевать, а в том, чтобы быть боеготовым. Вот представьте себе, что гость подранил медведя и медведь ушел. В такой ситуации единственное спасение – полуавтоматические карабины егерской службы. А для того, чтобы такой машиной (как правило - тяжелый "свин" ("вепрь") или "сайга-308", тоже нелегкая, реже - "кошка" (тигр/СВД)) оперировать уверенно, не отвлекаться на мелочи и не спать на ходу (не терять бодрости и скорости реакции), личному составу желательно быть отогревшимся, сытым и выспавшимся (Не верите? Спросите Алексея Александровича о том, как влияют все эти факторы на скорость реакции и точность стрельбы. Я думаю, что он вам лучше, чем я, ответит, настрел у него сииииильно побольше моего будет).
Кроме того, в условия задачи мы включаем следующее. Поскольку это охотничий тур, то всех его участников в течение 15 минут после подъема ждет завтрак. Да не хлеб с тушенкой, а что-нибудь домашнее. Приятное и свежее. Вот за это мы кока и держим! Обычно он готовит домашние блины или оладьи с икрой (щучьей!), какой-нибудь салат из свежих овощей и различного рода холодные закуски. Ну и кофе, ессно. куда же без него! Более серьезные блюда – в обед, а сейчас – перекус, по большому счету. Все это нужно где-то готовить. Желательно так, чтобы в процессе готовки никого не разбудить и не побеспокоить. Лучше на примере поясню.
Вот отдыхаете вы, скажем, на Красном море, в Эйлате, например. Живете вы…. Ну скажем, в «Хилтон. Царица Савская». Представили? И тут в районе 6 утра вы просыпаетесь не от шума волн и шелеста пальм пол ласковыми руками легкого бриза, а от перебранки кока с егерем (например), о том, что «Какого енга ты, обмудище тупое, еще не натопил снега для заварки кофе»?! и в ответ: «А какого енга ты, обмудище тупое, сказал мне колоть дрова? Ты раньше со своим кофе определиться не мог?!!!» (Отмечу в скобках, что данная ситуация умозрительная и придумана ради примера; в слаженной команде все понимают друг друга без слов и команда работает… нет, не как часы, часы могут ломаться. Работает как ударно-спусковой механизм автомата Калашникова, во как!) В общем, место для приготовления пищи – камбуз, он же при нужде – кают-компания, где все могут разместиться за одним столом и за рюмкой чая после посещения МБ-10 с «паробомбой» обсудить итоги прошедшего дня и планы на день следующий.
В общем, мне нужен лагерь, в котором есть:
- отдельная палатка для проживания 2-3-х гостей. При этом спальные места располагаются так, чтобы при подъеме ночью по нужде не нужно было перелазить через других. Здесь я рассматривал МБ-103 и МБ-104. Сто третья, мне кажется, для двух человек подошла бы почти идеально, но вот я так и не понял, существуют ли сейчас на них накидные тенты (кстати, все, что в лагере есть – только двухслойное/оснащенное накидным тентом!), или нет. Р-34 для 2-3 человек гостей – слишком «жирно» ( а для нас – слишком дорого :( ).
- палатка для проживания персонала, которая легким движением руки превращается в камбуз и кают-компанию. Здесь я также рассматривал сто четвертую с тентом, как раз в виду наличия у нее достаточно просторного предбанника, в котором колдует вставший ни свет ни заря кок (например, печет традиционный «Рейдовый пирог третьего дня»), при этом егеря за съемной перегородкой во сне осязают что-нибудь помимо надоевшего цевья любимого СКСа или «сайги» и «остоюбилеевшего» снегоходного штурвала.
- баня МБ-10А с накидным тентом и «паробомбой».
В идеале я рассматривал объединение всех палаток (их входных групп) под одним большим отапливаемым тентом и использование данного пространства в качестве камбуза и кают-компании. Такое решение позволит сэкономить на площади палаток, которая при таком раскладе не должна быть чрезмерно большой, они же используются только для сна. Опять же, такой тент в случае, например, пурги или «актированного дня» (ниже -42) позволяет передвигаться по лагерю в термухе и тапочках, а на улицу выходить только по нужде. Но для того, чтобы начать его «колхозить», нужно его представлять, а я его пока «не вижу».
Вообще изначально я рассматривал вариант организации проживания гостей на базе МБ-10А с тентом и «согрой», как самый бюджетный и мобильный, однако сомневаюсь, что туда встанет сразу две кровати. Вариант практически идеальный, но при наличии только одного гостя, а две палатки при наличии двух гостей – тяжкое бремя для моего семейного бюджета.
Опять же, лагерь должен быть модульным и трансформируемым под стоящие перед данным конкретным туром задачи. С этой точки зрения «десятки» - идеальный вариант.
В общем, я пытаюсь рассмотреть все возможные варианты и с удовольствием выслушаю мнение и советы гвардейцев. Может быть у меня «глаз замылился» в виду долгих раздумий и я не вижу какого-то варианта, лежащего на поверхности?
тор Вик
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Витёк
Мобиба у меня с: 2014 г.
Мой комплект: МБ-10, Медиана-3, полоки ПС-700 и ПС-350,Шикардос
Хочу купить: МБ-15
Благодарил (а): 937 раз
Послужной список

Сообщение тор Вик »

http://www.mobibaforum.ru/post14974.htm ... лус#p14974 Приветствую .... Вы этот вариант не рассматривали? Наутилус Называется Изображение
Последний раз редактировалось тор Вик 04 фев 2017, 07:29, всего редактировалось 1 раз.
тор Вик
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Витёк
Мобиба у меня с: 2014 г.
Мой комплект: МБ-10, Медиана-3, полоки ПС-700 и ПС-350,Шикардос
Хочу купить: МБ-15
Благодарил (а): 937 раз
Послужной список

Сообщение тор Вик »

и этот Изображение