syslog писал(а): ↑23 янв 2026, 11:27
Хорошо.
я думаю, что эта печь хорошо модулируется по мощности без потери качества пара.
Там, где натрубный ППГ, там слабое горение ухудшает кондиции в сторону сыромятины при слабом горении. А где ППГ радиационный, там перегрев пара не зависит от длины пламени и пар при любых уровнях горения хорошо догревается.
Да, там именно радиационный ППГ, причем всегда под ним бодрый факел за счет повышенного расхода воздуха. Мы уже с лета прошлого года этой печью занимаемся. Делали варианты, где было больше воды, меньше радиационных поверхностей для созданий конвективных потоков. Играли площадями парогенераци и конвекции. Манипулировали уровнем воды, чтобы пользователь не мог бы испортить кондиции завышением уровня воды.
Начали с крайностей. Получали сначала прям матерый хаммам. Сам по себе вариант интересный на любителя. Для женщин наверное особенно интересный. Но мы посовещались и я решил, что надо больше открыть поверхностей для подсушки влажного воздуха и при этом чтобы парогенератор трудился активно в полный рост. Потом научили печь поддерживать золотое сечение 60/60. Вроде идеально. Но надо учитывать, что на природе после купания в холодной воде это не совсем то, что надо. Решили двигаться дальше. Это уже не первый, не второй и не третий вариант. Мы все настраивали соотношение процессов парогенерации и конвекции в одном устройстве. Чтобы поймать примерно те кондиции, которые создает КЦ-4.
При этом, у банщика появляется емкая, горячая каменка, готовая дать три-четыре ярких паровых акцента. Эта печь Сапфира-100 создавалась не просто для Бантуризма, а со специализацией на парение вениками. Или это сам владелец печи и мобильной бани любитель париться вениками. Либо это какой-то профессиональный банщик зарабатывающий на услугах парения. Вот для этих людей создавалась данная новинка. Я как раз люблю людей вениками парить, поэтому создавал печь и для себя тоже.
Испытания проходили при забортной температуре - 25 градусов. На высоте 1,3 м. получили стабильную полку с соотношением 80 температура/40 влажность. Считаю, что цель достигнута. Я дал команду готовить изделие к производству.