Мобиба МБ-15 для стационарного использования

Обсуждение, отзывы, новости и обзоры «Мобиба МБ-15»
Evgenii k
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Евгений
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: Кц-4, пс-750, МБ -18/22,ИЗН, ТН-18
Хочу купить: Дюна, пф4
Благодарил (а): 237 раз
Послужной список

Re: Мобиба МБ-15 для стационарного использования

Сообщение Evgenii k »

Шалаев Михаил писал(а): 10 янв 2026, 18:40
Evgenii k писал(а): 10 янв 2026, 16:19
syslog писал(а): 10 янв 2026, 15:36
Если нравится когда стены мокрые - то да. Воруете у себя ИКИ от стен и потолка, ибо они не могут в мороз и дождь в холодную погоду нагреться выше Ттр. А как известно из физики, ИКИ любого тела зависит только от температуры этого тела и не зависит от того, из чего сделано это тело и его массы. Ну и коэф.черноты, но здесь он одинаков.

Температура стен 20С - получите конденсат на стенках палатки, плачущие стены и потолок, много пара теряется на них.
Когда стены 55...60С - они сухие и приятно лучат ИК теплом, весь пар на вас, на единственном холодном теле в парной с температурой ниже Ттр.
Само собой. Поэтому 18/22 с тн. Ну раз хочет человек сначала каркас, а потом баню доводить до ума, значит паробомбой жарить придется)
Полгода использую МБ-18СП на стационаре, и прихожу к выводу, для стационара баня лучше в размере МБ-15, 2500×2500 в один слой или РП-32 3300×2400 в два слоя.
Серия палаток МБ-18, это классное изделие для выездной бани на природе, быстро возводимая(если резинку в каркас поставить), лёгкая и крепкая палатка,проверена снегопадами и комфортный размер.
Да, вполне. А может и 33 , я бы ее в стационар выбрал. Но я без выездов пока не рассматриваю вариант бани, даже со стационара снимаю и тащу на выгул. Думал было это возрастные аспекты, но глядя на Федора Конюхова, начал бояться своей старости 🤣🤣🤣
Evgenii k
Послужной список

Сообщение Evgenii k »

Сейчас вот доживаем три дня в Ессентуках перед стартом к морю, а зуд Мобибы неумолимо заставляет присматриваться в яндекс картах к новой поляне у реки ))
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: Сапфира-100, РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3.
Благодарил (а): 2975 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

VaskoSSD писал(а): Но вопрос иной, почему ПБ-100, а не Медиана-8?
ПБ-100 лучше прокачает этот объём.
Недавно пришли с женой из стационара с печью ПБ-3. Размеры бани 210*250. Стояли в ней ранее Медиана-6, КЦ-4, М8П4. Так вот, вчера с папой сталеварили с ПБ-3 ( была жесть :facepalm: ) а сегодня с женой сделали лайтовые кондиции. И это мы не используем камни.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Lekcu4
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2026
Мой комплект: Мобиба МБ-15
Послужной список

Сообщение Lekcu4 »

Я еще наверное главное не написал, покупка то у меня по большей части эгоистичная 🤣 с высокой долей вероятности я там буду париться один. Жена не любит, ребенок может на 5 минут заглянет и то вряд ли.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 14274 раза
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Шалаев Михаил писал(а): 10 янв 2026, 18:40
Серия палаток МБ-18, это классное изделие для выездной бани на природе, быстро возводимая(если резинку в каркас поставить), лёгкая и крепкая палатка,проверена снегопадами и комфортный размер.
МБ-18/22 и в родном варианте на цепях быстро собирается. Там всего то 2 шпангоута.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 14274 раза
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Lekcu4 писал(а): 10 янв 2026, 19:32 Я еще наверное главное не написал, покупка то у меня по большей части эгоистичная 🤣 с высокой долей вероятности я там буду париться один. Жена не любит, ребенок может на 5 минут заглянет и то вряд ли.
Они все так говорят "не люблю баню". Потом из Мобибы не выгонишь.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Evgenii k
Послужной список

Сообщение Evgenii k »

Lekcu4 писал(а): 10 янв 2026, 19:32 Я еще наверное главное не написал, покупка то у меня по большей части эгоистичная 🤣 с высокой долей вероятности я там буду париться один. Жена не любит, ребенок может на 5 минут заглянет и то вряд ли.
Это классическое заблуждение. Тоже проходил. В итоге мне иногда воды для пара не остается, детям сливаю в корытце их в бане 🤣🤣
А жена, понимая пользу такого пара и мягкость кондиций, да еще и возможность безлимитного доступа к мужу, вообще постоянный посетитель стала. Не любила совсем.
Evgenii k
Послужной список

Сообщение Evgenii k »

А ситуация с тентом накидным пример того, как может поменяться ситуация с размерами всего. И не факт, что с тамбуром приживается у Вас в плане удобства. Его же топить надо отдельно, иначе там конденсата будет как в дождь. Попользуйтесь баней пару месяцев придет понимание что строить, как и строить ли.
Evgenii k
Послужной список

Сообщение Evgenii k »

Пар через дверь полетит в тамбур.
Может вы вообще стационар себе сделаете из этих материалов, как тут кто-то поступал, обтянув его Оксфордом. А мб 15 на выезды поедет)
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32, МБ-18/22 с тентом БТ, Парофон-4
Хочу купить: Медиана-8м на замену Медиана-5
Благодарил (а): 6874 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

Раз уже МБ-15 наличествует, и баню строим вокруг нее, то давайте разбираться.
Объем и форм-фактор для стационара, особенно если через парилку толпы народа не шастают, а в основном, для себя любимого - просто хоромы.
Чуть избыточен в высоту, верхний полок лучше будет использовать высотой сантиметров 900 (самодельный) или можно сделать вдоль стены с окном подиум из 2 поддонов, и на нем разместить ПС-750.
Если предполагается зимнее использование - второй слой обязателен, без вариантов. Да, можно "прокачать" и в одном слое. Но Вы в баню отдыхать идете или кочегарить и ставить Стахановские рекорды?
В вариантах МБ-18 и МБ-33 все просто - есть штатные накидные паронепроницаемые тенты. Но так как база МБ-15... Внутренний штатный тент УСЛОВНО паропроницаем.
Т.е. при интенсивной парогенерации потери пара сквозь ткань меньше притока, и в итоге точка росы уходит на внешний слой, и весь пар, находящийся в парилке идет "в дело". Стены сухие и горячие, и никакого конденсата.
Конденсат будет на самой МБ-15 изнутри, зимой образуя ледяную корочку. Периодически обстукиваешь, и все нормально. Для бани паропроницаемость тента не нужна, он сделан для проживания. Если удастся договориться напрямую с производством, чтобы Вам изготовили внутренний тент, но из основной ткани - будет счастье.
Но и со штатным зимой до -38 проверено - даже КЦ-4 "делает баню".
Почему лучше вместо нее взять ПБ-100 ? тут как по аналогии с жигулями и Крузером. Обе машины едут, мощность разная. И лучше когда она с запасом.

Едем дальше. У внутреннего тента дверь открывается внутрь. И при установке ПБ-100 на прямой дымоход печь будет мешать закрываться двери. У КЦ-4 и ПБ-3 это решалось смещением печи по оси при помощи 2 угловых сегментов дымохода под 45 градусов. На дымоходе в 100мм - сложнее, разве что попробовать поискать угловые сегменты отдельно. Либо поискать ПБ-3 на вторичном, и использовать вместе со штатными угловыми сегментами.
Но в плане именно идеальности банных кондиций - тент внутренний вне конкуренции.
Приятным бонусом - небольшое уменьшение внутреннего объема по высоте в том числе, что опускает "паровой пирог" ниже, будет удобнее его ловить лежа на полке.

Едем еще дальше. Тент накидной с тамбуром. Отличный вариант, особенно для стационара. Добавляет предбанник 2х2,5 метра, можно поставить кушетку и полежать после парилки. Или пару кресел и столик. Есть 2 окна. Помимо вентиляции в двери есть сквозная в верхней части тента, очень удобно.
Из нюансов - зимой в него нужно ставить дополнительную печь для обогрева самого предбанника, иначе будет конденсат. Подойдет и Согра-3, и Дюна-3, непринципиально. Но печь должна быть.
Я для него (предбанника) использовал приобретенный в дискаунтере "Светофор" кусок коврика EVA 2500х1700, зимой босиком ходил.

Обвес на базу в итоге такой немаленький получается, и по размерам, и по цене. Может, пока не поздно, попытаться поменять МБ-15 на МБ-33 или МБ-18? и уже использовать исключительно штатные решения?

Исходя из личных предпочтений - для меня удобнее, когда есть 2 отдельные палатки либо палатка-баня и сухая комната рядом, нежели баня и предбанник в одном объеме. Но это исключительно личное.

Есть еще вариант: накидной тент для МБ-15 без тамбура, но тут я никаких ссылок давать не буду, информация на форуме есть, можно поискать и договориться. Или не договориться.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Evgenii k
Послужной список

Сообщение Evgenii k »

Вот здесь на форуме есть человек, у которого обе палатки: мб15, мб18/22 и обе печи: кц4 и согра есть. По его отчетам у него прижилась 18/22 как баня, а мб15 как…. Дом отдыха)) чайным его назвать сложно.
Вы полистайте ветку 18/22. Взвесьте. Мб15 по факту сложнее будет по моим ощущениям привести в порядок. Плюс пб100 это и расход дров, помимо прочего, раза в два больше вкруг.
Evgenii k
Послужной список

Сообщение Evgenii k »

Я вообще, начав плясать от печки, что-то совсем недорогое в качестве платки взял к кц4, пока ждал дзынь с палаткой. Вернусь в Иркутск продам.
Дзынь случился и за пару месяцев до 18/22 уже ждал ее в нормальном каркасе, увидев ее в 18сп.
Evgenii k
Послужной список

Сообщение Evgenii k »

Пб100 рассматривал бы только при наличии в компании или семье лютых сталеваров, либо под огромный объем с большим количеством людей.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2655 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Ню-ню. Время покажет. :lol:
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Evgenii k
Послужной список

Сообщение Evgenii k »

Ну вообще, конечно, при наличии мб15 и невозможности ее поменять, ТН с тамбуром Вам проще всего выйдет. А раз в режиме стационара в основном, то Вам может в тамбуре электрообогреватель просто ставить. Ветродуйку.
Печь в тамбур тогда не придется брать. А с двумя слоями, ИЗН (обязательно!!! Искры прожигают ткань легко) и теплым полом кц4 может хватить, пишут.
Не знаю, что скажут опытные владельцы тн с тамбуром, хватит ли ветродуйки?
Ответить

Вернуться в «Мобильная баня «Мобиба МБ-15»»