МБ-18СП

Обсуждение, отзывы, новости и обзоры «Мобиба МБ-18»
Шалаев Михаил
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню для стационара
Жига-2 с К5 СП. Тент на К7 с тамбуром.
МБ-18
Благодарил (а): 3296 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: МБ-18СП

Сообщение Шалаев Михаил »

syslog писал(а): 22 июл 2025, 13:28 МБ-18 - Это же К-6 на максималках ))
Я бы сказал,
постройневшая МБ-15.
2500×2500 против 3000×2000 у МБ-18, потерявшая 0,5 м2.
Как уже писали, второе окно напротив, по длинной стене, вообще было бы хорошо,дверь новой конструкции, без москитки.
Так, мысли на будущую перспективу.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13050 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Как и почему появилась мобильная баня МБ-18?

Габариты новинки могут ввести в заблуждение. Сразу найдутся желающие сравнить ее с моделью МБ-103. И это будет ошибочно. ))

МБ-103 – это изделие из линейки «трансформеров», где съемная перегородка предоставляет возможность менять сценарии эксплуатации. Днем это баня с предбанником, а ночью палатка для ночевки. При этом конструктивно МБ-103 довольно сложное изделие. Каркас состоит из четырех шпангоутов, трех стрингеров, каркаса дверного полотна. То есть – восемь (!!!) элементов каркаса.
А еще там довольно сложный вентиляционный узел «улыбка». Зачем он там нужен? Потому, что МБ-103 это уже не просто парилка, а еще и немножко «загородное мобильное бунгало» на минималках.

Но базовым проектом для МБ-18 является вовсе не МБ-103, а МБ-10. Проект МБ-18 следует рассматривать как развитие проекта МБ-10.
Мобиба МБ-10 с момента появления стала хитом. Когда-то много лет назад я придумал, пришел к выводу, что оптимальным габаритами пляжной бани будут габариты близкие к формуле 2х2х2. И с этим решением «попал в десятку». Так появилась МБ-10. Мои предположения оправдались. Для тех, кто выезжает на пляж в течение одного дня или на выходные – такой форм-фактор однообъемной парилки оказался оптимально удобным.

Появление и широкое распространение МБ-10 по миру - вызвало желание у конкурентов иметь в своем модельном ряду копию или хотя бы близкий аналог этого хита. Откройте сайт любого производителя мобильных бань и найдете там подражание МБ-10 в том или ином виде. Это проект стал признанным мегахитом всех мобильных бань мира. Места внутри не так много, лишнего нет. Но, потеснившись, все помещаются. Парилка компактная, но достаточно вместительная. При этом чтобы создать достойные параметры банной атмосферы не требуется «Зверопечь», вполне достаточно мощности КЦ-4.

Всего два шпангоута и каркас двери. Три элемента каркаса – «элементарно, Ватсон!» Вкупе со средней печью получается удобный, не слишком тяжелый комплект. Быстрый, в монтаже/демонтаже, небольшой в транспортных габаритах. И в палатке МБ-10, даже можно в летнюю ночь переночевать на пляже.

Но, как и все в этом мире Мобиба МБ-10 имеет свои недостатки. Какие? Вы их сами назовете без моей помощи. Если у тебя сколько-то времени была в эксплуатации МБ-10, однажды ты захочешь МБ-15. То есть что-то побольше, попросторнее. Почему так получается? А вот почему. С МБ-10 ты делаешь первые шаги в бантуризме и выезжаешь на банные пляжные мероприятия своей семьей. С женой ребенком вы замечательно проводите время на пляже. МБ-10 это, своего рода, семейная парилка начального уровня.

Но Вам хочется поделиться своей радостью нового вида отдыха на пляже. Вы начинаете звать сообщников вместе с собой. Друзей, родственников. И вот Вас на пляже вокруг бани уже не 3-4 человека, а уже 5-8 человек. И в воздухе сам собой подвисает вопрос о том, что надо бы парилочку такую же… Но чуть побольше.

А парилочка побольше, это означает, что и печь нужна побольше…, и дров этой печи надо побольше. А для мобильной бани побольше, нужен и багажник побольше. А еще в парилочке побольше и банных лавок помещается побольше. И понеслось! Однажды Вы становитесь владельцем МБ-15 и нового более крупного автомобиля в придачу.

При этом вы вспоминаете, что раньше палатка была легче, ставилась быстрее и печь была поменьше полегче. Новый кроссовер тоже не резиновый. Пикап только в перспективных пожеланиях и мечтаниях. Хорошо бы иметь мобильную баню еще и компактную. И так у Вас появляется желание иметь в своем арсенале еще и РБ-200 с легкой печью «Жига».

Но если у тебя была МБ-10, ты про нее забудешь. Это как первая любовь в бантуризме, золотое сечение мобибастроения. Вот только меня всегда в этом проекте огорчало, что ты сидишь спиной к окошку. Вы наверняка видели много фотографий на нашем форуме или в интернете, где стоит на пляже МБ-10 аквариум, а в окошке торчат голые жопки. То есть сидишь спиной к окну и лицом к глухой стене с дверью. Ну и тесновато, когда паришь кого-то вениками на полоке, а в парилку еще кто-то пытается войти.

Так однажды мне захотелось создать что-то среднее между МБ-10 и МБ-15 и с более эргономичной планировкой, чем у МБ-10. Базовым проектом, базисом для МБ-18 является МБ-10. Вот, почему притягивать сюда для сравнения МБ-103 считаю неправильным.
МБ-18 это не «трансформер», это практичная однообъемная парилка повышенной комфортности. Для краткосрочных выездов на берег. С возможностью переночевать одну-две ночи на берегу в спартанских условиях. И с возможностью сидеть на полоке напротив окна, чтобы любоваться пейзажем.

Я не уверен, что надо усложнять это изделие и добавлять в него «улыбку» и еще одно окно. Потому, что усложнение повлечет за собой и удорожание. А хотелось бы иметь на это изделие цену, доступную широкому кругу покупателей. Смотрите на МБ-18, как на МБ-10 повышенной комфортности, тогда все встает на свои места.

В заключение могу добавить, что изначально это изделие создавалось под алюминиевый каркас с типовой нашей фирменной дверью. Воображение есть, - можете представить, как это должно было выглядеть. Но есть объективные реалии сегодняшнего дня. Мы не знаем, когда завершится СВО. Когда возобновятся поставки трубки Д16Т на гражданский рынок. Когда возобновятся поставки хорошей корейской пленки тпу, чтобы производить нормальные модификации «аквариум» с втачными окнами большого формата. Не знаю, когда это все произойдет, не хочу гадать. Сейчас есть возможность производить вот эту модификацию МБ-18 СП. А как дальше сложится – будет видно.

Как Вы уже заметили, швы у этого изделия проклеены. Дверь необычная по внешнему виду, но по факту практически та же самая, как наша привычная типовая дверь. В удобстве пользования мало уступает той классической распашной двери. Рукоятки нет? Да как же нет? Она даже более удобная теперь. Берешься рукой за каркас двери. Он же и есть рукоятка. Надо внутри обычную ручку пришить и фастекс? Не проблема, сделаем.

В целом, я считаю, изделие получилось удачным. Очень удобным по планировке. Уверен, что новинка МБ-18 Вам тоже очень понравится. Этой парилке достаточно печи КЦ-4 или комплекта М8П4. ИЗН с отверстием наверху исключает перегрев каркаса. Это уже проверено. Накидной тент зимой тоже не будет вызывать перегрев каркаса. СП-каркас имеет то же диаметр 16 мм, что и у МБ-15. Как только возобновятся продажи алюминиевой трубки, можно будет при желании купить отдельно алюминиевый каркас и заменить его с сохранением прежнего тента. А там уже и ИЗН и накидной тент все пойдет как родное.

А.А. Сычев, 23.07.2025
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Мифодий81
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,пс-700, ПС-750,псн-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",МГ-2,ПБ-100.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2922 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

То есть теоретически, если есть каркас от старой палатки Мобиба, можно и самому переделать на алюминий.
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Нинель
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Нина
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: К-6,3 лавочки,Дюна3, Рб-200 , МБ-15, парафон3,тент РБ-200 ,парабомба,Жига-3
Хочу купить: минипарафон, мб-103
Благодарил (а): 1032 раза
Послужной список

Сообщение Нинель »

Если у тебя есть Мб-15 и Мб-18, то практически можно попробовать поменять.
^Илья^
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, жига - 2, рб-200, тн-200, согра-3, мегасогра, пб-3, пб-100, рс-33 с накидным тентом, дюна-3, самоделка из мб-10
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Благодарил (а): 1000 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Не знаю, мб-18 я как потребитель никогда бы не сравнивал с мб-10. Дело в цене если у меня есть деньги на покупку мб-18, то буду выбирать между мб-15, рс-33, мб-18 и чуть добавить и будет мб-103. Пока из этих четырёх палаток выигрывает мб-15, и вентиляция на двери и съёмное окно. Потом если нужна только баня, то рс-33 если ещё и пожить, то мб-103.
Мобиба объединяет людей!
Шалаев Михаил
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню для стационара
Жига-2 с К5 СП. Тент на К7 с тамбуром.
МБ-18
Благодарил (а): 3296 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Мифодий81 писал(а): Вчера, 07:50 То есть теоретически, если есть каркас от старой палатки Мобиба, можно и самому переделать на алюминий.
Нинель писал(а): Вчера, 08:28 Если у тебя есть Мб-15 и Мб-18, то практически можно попробовать поменять.
Посмотрел данные, у МБ-15 трубка 16мм, хватит ли жёсткости держать на крючках такое растояние.
На МБ-28, 22 мм летучий металл, на РС-33 22мм стальной.
Ответить

Вернуться в «Мобильная баня «Мобиба МБ-18»»