Испытание палатки КУБ

tj™
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Антон
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Хочу купить: Р34
Благодарил (а): 1293 раза
Контактная информация:
Послужной список

Re: Испытание палатки КУБ

Сообщение tj™ »

Вот вот, а ваш покорный слуга например даже не предпринимал попыток покупать зонтик ибо сразу понял что это не самая лучшая лотерея :good:

И р34 у меня значится в списке следующей покупки изделий компании Мобиба.

Возможно это произошло потому что однажды мы с моей супругой Лидией Николаевной почти всю ночь держали руками МБ15 чтобы ее не сдуло. И между прочим ее не сдуло. А вот зонтик бы сдуло точно. И бегал бы Антон со своей Лидией Николаевной до утра с полным ртом песка по острову. Потому что лодку он выкинул на берег чтобы ее не унесло и не утопило. А больше на этом острове деться некуда было.

Если я не ошибаюсь то об этом есть записи на этом самом форуме. Вобщем резюмируя все вышенаписанное мой вам искренний и добрый совет, вы лучше не проверяйте унесет зонтик или не унесет :handshake:
Шалаев Михаил
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню для стационара
Жига-2 с К5 СП. Тент на К7 с тамбуром.
МБ-18
Благодарил (а): 3241 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Антон,приветствую на форуме.
Что бы не держать палатку,надо ставить на все растяжки,даже в ясную погоду. Это касается всех палаток.
Году в 18-ом,ходили в баню с друзьями ,МБ-10 с тентом накидным и Медиана-4 или 5 не помню,на берегу реки,и пошел ветер непрерывный,печь работает,бак с водой кипит,мы из нутри держим палатку,порывом ветра дёрнуло так весь коллектив,что Татьяна Юрьевна,предплечьем задела трубу дымохода. Я узнал тогда много о себе,о всех,о бане и походах. Отметина сошла совсем только года три назад. После этого случая,ставлю палатки на все растяжки. Ссылка viewtopic.php?p=64372#p64372 на поездку в Крым с МБ-15,такое ощущение было,что ветер там всегда и со всех сторон.
Навеяло, пока искал,форум как старый альбом с фотографиями и видео, даёт полистать и вспомнить былое. Некоторые моменты уже и подзабыл. Класс.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2177 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Купол сам по себе более ветроустойчивая конструкция. Не зря купола используют в экстремальных условиях.
Но, конечно, он должен быть не в реализации как гипертрофированный зонтик.
Если бы Мобиба выпустила купольную палатку или что-то типа юрты диаметром 6м (и более), то, уверен, эта конструкция выдержала бы огромные ветровые нагрузки.
А такой палатки ой как не хватает на больших мероприятиях. Не как баня, конечно. Хотя и в таком виде некоторых ставят юрты для групповых коллективных парения. Но я не понимаю эту культуру ауфгуссов. И в термах сейчас тоже становятся популярны банные театральные выступления. Как шаг к бане тем, кто ее на принимал ни в каком виде, наверно, это полезно. Потом поймут свой банный дзен.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
tj™
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

Что бы не держать палатку,надо ставить на все растяжки,даже в ясную погоду. Это касается всех палаток.
Михаил она стояла на всех растяжках.

Ураган был такой что я лодку на берег выбросил. у меня в ней 2 якоря и если вы помните это прогресс4 200кг + еще мотор это еще 140кг. Когда я увидел как он скачет на волнах стоя на якорях - мгновенно принял решение - на берег родной иначе я увижу тебя где то на дне в Волгораде ....

Утром была видно что из под нее и вокруг нее сдуло весь песок на острове до глины. Это же все есть здесь на форуме ...

Но даже это ничего не значит для того кто решил что куб или зонтик это его тема ... пробуйте ищите проверяйте, вдруг вы тот у кого получится ... вы главное с собой никого не берите :crazy:
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12976 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Михаил.Ха писал(а): 14 фев 2025, 18:03 Но если говорить о простом процессе «лишь бы ветер в харю не дул», то рисков как таковых и нет. Ну сложится одна стена, пошел поправил, закрепил получше. Если совсем отбитый и не крепишь палатку на ветру, ну улетит она у тебя, обидно будет. Но какой-то экстремальной ситуации в этом нет.
У меня за 25 лет, что я специализируюсь на палатках были самые разные ситуации. Поехали как-то на слет снегоходчиков. Они там гоняли на снегоходах, мы спонсорами были. Призы от нас были, но не об этом речь.
Поставили рядом Р-63 и МБ-22. Сидим в Р-63 с Согрой в тепле, чай попиваем. На улице сильный ветер. Февраль, кажется был. Чувствуем сильные удары ветра в стены, но не обращаем внимания. Р-63, которую хорошо заякорили - трудно свернуть. Мы ощущали себя в безопасности. У нас баня топится, сами мы в плавках сидим, неспешно беседуем за столом с гостями. Андрей Николаевич был, Вячеслав Владимирович, Наталья Сергеевна, Александр Сергеевич... Мы с Ириной Юрьевной, и еще несколько наших.

А МБ-22 прямо рядом стояла. Тоже очень прочная палатка. И мы ее тоже окопали снегом, старательно на все оттяжки закрепили... И вот, сидим мы в Р-63. Вдруг снаружи что-то как хлопнет и визги женские во весь голос. И какая-то большая тень мелькнула за палаткой на фоне стен. Выбегаем на улицу и видим, как наша МБ-22 как есть, сохраняя свою форму укатывается таким бешеным кубиком в дальние дали, в поля! ... И за ней уже мчится в погоню несколько снегоходчиков. При этом перевожу взгляд на то место, где стояла МБ-22. Печь стоит, верхние сегменты дымохода сорвало. Полок стоит, весь интерьер остался на месте, а палатку как фонарь кабины самолета при катапультировании рывком сорвало на бок и она ускакала по полям.

К слову, через некоторое время снегоходчики ее привезли. Догнали через несколько километров. Так это я о чем? Палатку крепили со всей тщательностью, как всегда делаем. Снегом юбку окапывали. Были уверены в растяжках. Но, тем не менее одна из них почему-то оборвалась, развязалась и все! Зависит от силы ветра. Бывает такой ветер, что даже те растяжки в которых сильно уверен - срывает. А если одна сорвалась, то дальше палатку, в зависимости от конструкции либо сминает вовнутрь, как кубы, либо срывает целиком на сторону, как Мобибу. Поэтому всем говорю, кто планирует жить в палатках. Как бы Вы не старались, как бы Вы не были уверены, что хорошо закрепили палатку, - никто Вам никаких гарантий не даст, что растяжки не подведут. Может колышек вырвать, или узел развяжется от вибраций. Или ветровую петлю с тента сорвет от того, что нитки подгнили, а Вы и не знали... Что угодно может произойти. А когда произойдет, то будет все-таки важно, Вашу палатку сомнет вместе с вами и печью в мешок, либо же сорвет и откинет целиком, как Мобибу?
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12976 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Кто был на Обском море. Когда безветренно, оно кажется просто очень большим озером, у которого в некоторых направлениях противоположного берега до горизонта не видно. И это выглядит как настоящее море. Потому, что протяженность Обского водохранилища 200 км. При максимальной ширине 22 км. Мы так и шутили всегда, когда отдыхали с Мобибой на берегу. Мол баня, а рядом свой бассейн вот с такими размерами. Но я несколько раз оказывался на Обском море во время шторма. Пару раз заставало на борту какой-нибудь яхты, а в основном когда мы были на берегу с палатками. Может кто знает, что в Бердске были даже смертельные случаи, когда туристов насмерть давило в палатках падающими соснами, которые ветер с моря выдирал с корнями. Там почва песчаная и иногда ветер сосны выдирает прямо с корнями.

И вот, когда ты ночью как-нибудь окажешься на берегу с палатками во время настоящего шторма, ты не усомнишься, что это море. Волны такие хреначат!!! Они разгоняются на мелководье. Если даже у тебя крепкие нервы, то страха натерпишься. А если в это время в море окажешься, так еще интереснее. И вот я в такие моменты был впечатлен силой стихии и всегда думал о прочности палаток. А особенно тех палаток, внутри которых печь. И о выходе безопасном, чтобы если что, убежать из палатки успеть.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Михаил.Ха
Младший сержант Мобиба Гвардии
Мой комплект: РБ200 Жига3, ИЗН, ПСН 550
Хочу купить: КЦ4 или парабомба, МБ-15
Благодарил (а): 59 раз
Послужной список

Сообщение Михаил.Ха »

АлексейАлександрович писал(а): 14 фев 2025, 23:02
Михаил.Ха писал(а): 14 фев 2025, 18:03 Но если говорить о простом процессе «лишь бы ветер в харю не дул», то рисков как таковых и нет. Ну сложится одна стена, пошел поправил, закрепил получше. Если совсем отбитый и не крепишь палатку на ветру, ну улетит она у тебя, обидно будет. Но какой-то экстремальной ситуации в этом нет.
Вашу палатку сомнет вместе с вами и печью в мешок, либо же сорвет и откинет целиком, как Мобибу?
Именно также, как вы описали и произошло у меня, после чего я внес некоторые поправки и с тех пор внештатных ситуаций за 10 лет не было:
10 лет назад, еще не имея опыта эксплуатации больших палаток, собирал я как-то свою двухслойную зонтичную палатку. Был ветер, но не сказать чтоб прям штормовой. Я не спеша отвязал все растяжки, оставив только те, которые крепили пол и юбку. Был открыт основной вход, окна все были закрыты. И тут случился такой порыв ветра, что столик с вещами на нем, который на улице стоял, перевернуло. И направление ветра было аккурат в сторону открытого входа в палатку. Она надулась как парашют, взлетела вверх метра на 4 и как перекати-поле покатилась вдаль. Догнал я ее метров через 100, благо не в сторону водоема улетела.
Каркас был алюминевый. Он получил деформации, которые уже не позволяли ее поставить в штатное положение. Пришлось менять. Материал тента не получил никаких повреждений. Палатка не сложилась, в каком была положении, в таком и катилась.
После этого, когда случается сильный ветер, я в обязательном порядке делаю 3-4 толстых и длинных кола из подручного дерева, вбиваю в землю так, что потом сам руками уже не могу просто так вытащить его и креплю палатку с ветреной стороны. После такого крепления она улетит только если тент порвется.
Вот тут подходим к качеству изготовления самих тентов и швов. Никогда не покупал дешевых китайских палаток, я лучше переплачу за качество и надежность. И пока оно не подводило. А вот сидел как-то в китайском кубе. Закреплен он был намертво на льду, толстыми ввертышами. Но сильный ветер терзал его тент и через пару часов я заметил, что шов на тенте начал расходится. Пришлось хозяину его собирать, иначе неминуемо бы разорвало ткань.
Михаил.Ха
Послужной список

Сообщение Михаил.Ха »

syslog писал(а): 14 фев 2025, 18:55 Я уже писал про зонтик и свой опыт с ним.
Нужна была большая палатка на 1 выезд, 34ки у меня еще не было. Но был рядом дилер с Алтаем и я взял зонтик в 2 слоя д4,4м (5м у него не было). На следующий день выезд, был моросящий дождь. О, как классно!, - думал я, быстро поставлю и народ уже будет спать в палатке пока все остальное буду разгружать и ставить бани (а приехали на место в 3..4 ночи). В итоге, зонт раскрыл быстро, а вот 32 растяжки, чтобы было все ровно, не перекосилось и не улетело я перетягивал до 8 утра. Весь вымок до нитки. Р-34 я бы установил за полчаса полностью в 2 слоя с оттяжками и печью, прерываясь на перекуры и кофе.
А без растяжек зонт не стоит, в отличии от р-34.
Палатку зонтик продал, 2 выезда я ее смог вытерпеть только, и радовался как ребенок, сразу купил Р-34.
Любая палатка в первые разы ставится дольше, чем уже на опыте) Думаю и я с Мобибой первые разы немного подтупливать буду, но потом как родная будет вставать.
С растяжками не совсем понятно - почему-то мне кажется, не в каркасе дело, а в количестве растяжек. Если в одном случае 32 растяжки, а в другом 20, то конечно во втором случае быстрее будет.
Возможно ваша зонтичная палатка позиционировалась как штормовая и такое количество растяжек задумывалась производителем как гарантия устойчивости при штормовых условиях. Чтоб если и вырвет палатку, то вместе с куском земли) И если шторма не намечается, то не обязательно прям 32 растяжки ставить, возможно это лишний перфекционизм)
В моих палатках тоже есть куча дополнительных мест крепления оттяжек, но я их не использовал никогда в полном обьеме и намеков на проблемы не ощущал. Но я и не попадал прям в ураган когда деревья валит.
Визуально, насмотревшись много видео по палаткам Мобибы мне кажется примерно одинаковым количество оттяжек которые я использую и которые есть в Мобибе. Могу ошибаться но не на много.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Я уже писал про это подробно. Особенность конструкции того купола-зонтика, что она без правильной "натяжки" либо не закрывается на молнию, либо "щеки впали", мешая разместиться кроватям и спать на них. А когда дождь, то слипшиеся сегменты тента начинают конденсировать влагу и она течет на кровати. Чуть перетянул сторону - не закрывается, поэтому приходится постоянно менять натяжение с разных сторон. 8 граней палатки, в центре, по углам и на 3х уровнях, поэтому 32. С учетом рельефа и деревьев вокруг задача равномерного натяжения не упрощается.

А в Р-34 можно уже лечь спать другим, пока крепится палатка. Её можно (и нужно) натянуть почти как барабан. А в зонтике надо делать вид, что типа натянута, иначе - проблемы.
Михаил.Ха
Послужной список

Сообщение Михаил.Ха »

syslog писал(а): 15 фев 2025, 05:00 Я уже писал про это подробно. Особенность конструкции того купола-зонтика, что она без правильной "натяжки" либо не закрывается на молнию, либо "щеки впали", мешая разместиться кроватям и спать на них. А когда дождь, то слипшиеся сегменты тента начинают конденсировать влагу и она течет на кровати. Чуть перетянул сторону - не закрывается, поэтому приходится постоянно менять натяжение с разных сторон. 8 грани палатки, в центре, по углам и на 3х уровнях, поэтому 32. С учетом рельефа и деревьев вокруг задача равномерного натяжения не упрощается.

А в Р-34 можно уже лечь спать другим, пока крепится палатка. Её можно (и нужно) натянуть почти как барабан. А в зонтике надо делать вид, что типа натянута, иначе - проблемы.
Скорей всего у нас разные производители зонтиков. И размер бывшей вашей палатки побольше. Чтобы не перетянуть и вход закрывался, на входной грани есть специальные ограничительные стропы, которые защелкиваются защелкой и тяни сколько хочешь - не перетянешь. Растяжки по дугам крепятся к тенту в 2х местах на 2х уровнях - получается одна растяжка сразу натягивает 2 точки на тенте. Но по дугам я даже и не креплю, когда ветра сильного не намечается. Это ни как не влияет на пространство между тентами, только на устойчивость. А вот по центрам граней натягиваю, т.к. действительно это уже влияет на пространство внутри палатки. На все про все минут 10-15.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Наверно, микрозонтики, можно не натягивать вовсе, чтобы начать использовать. А вот 4,4 5м и более так не получается. Видел я палатку диаметром около 2,5 или 3м, там все проще, но в ней очень тесно. Несмотря на вещания идеологов круглых строений, я и сам к ним иногда присоединяюсь, все преимущества куполов и юрт по "экономии" площади на диаметрах меньше 6..8м незаметны, а на диаметре менее 5м даже напротив. В куполе 10м очень уютно себя ощущаешь, когда более 3/4 его объема "второй свет" целый зал.
Михаил.Ха
Послужной список

Сообщение Михаил.Ха »

syslog писал(а): 15 фев 2025, 05:48 Наверно, микрозонтики, можно не натягивать вовсе, чтобы начать использовать. А вот 4,4 5м и более так не получается. Видел я палатку диаметром около 2,5 или 3м, там все проще, но в ней очень тесно. Несмотря на вещания идеологов круглых строений, я и сам к ним иногда присоединяюсь, все преимущества куполов и юрт по "экономии" площади на диаметрах меньше 6..8м незаметны, а на диаметре менее 5м даже напротив. В куполе 10м очень уютно себя ощущаешь, когда более 3/4 его объема "второй свет" целый зал.
Поэтому последние 2 года использую кубозонт)) Смесь преимущества пространства кубов с устойчивостью зонтов. Не дешевое удовольствие, но из всех палаток где я был, монолитная устойчивость ощущается. Такое же ощущение вызывает МБ-332, но пока только чисто визуально и по описанию. Мы все с опытом подбираем для себя все более и более подходящие варианты, Мобиба подкупает своей тщательной продуманностью и премиальным качеством, которое видно даже по видео. И цены. Они для такого уровня не высокие. Познакомился бы раньше с Мобибой, моя следующая двухслойная палатка после обычного зонта была бы МБ-332. Хотя сейчас написано, что нет в наличии, может снята с производства?
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 17.09.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, Парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Хочу купить: ПС-750, Паробомба-100, МБ-15 Аквариум, ИЗН-15!!
Благодарил (а): 1440 раз
Послужной список

Сообщение Флагман »

Михаил.Ха
Нет, Михаил, она не снята с производства, ее нет в наличии. Производство не выпускает одновременно все разновидности палаток, отшивается, например, партия МБ-10, за ней МБ- 15 или другая и так далее. Плюс есть и другие приоритетные задачи. Для того, чтобы одновременно все производить нужно расширять производственные мощности и персонал в разы. Об этом Алексей Александрович неоднократно писал на форуме.
Мобиба - все другое
в сравнении с тобою ничтожно!
LLIAMAH174
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Радик
Мобиба у меня с: 2024
Мой комплект: КЦ-4
Хочу купить: Шикардос,
Благодарил (а): 108 раз
Послужной список

Сообщение LLIAMAH174 »

У меня нет именно палатки "КУБ" у меня есть шатер " HIGASHI", конструкция наверное такая же как у "КУБа", до него были летние шатры других производителей так что есть чем сравнивать, шатер выдержал и жесткий ветер и сильный ливень и в целом показал себя как очень надежный и качественный продукт, единственный минус это транспортная ( 2м ) длина шатра. Так же в последнее время использую только полуавтоматические палатки "Маверик" и "Финтраил", после них уже не хочется ни собирать ни разбирать обычную палатку))) а походная баня это однозначно "МОБИБА"!!! Мобибу я ставлю в один ряд с тем же мавериком по качеству изготовления, если конечно вам это о чем то говорит.
P\S я не пишу в защиту того же куба а пишу в защиту именно скорости "раскладывания" всего лагеря так и его "сборки" обратно.....особенно быстро приходиться собираться когда погода начинает портится.
tj™
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

Интересная информация, почитаем что такое маверик - если увлечет то видимо придется купить и изучить чтобы понять насколько это является правдой.

Антон человек слегка блаженный как принято считать, поэтому запишу в ежедневник и изучу что такое маверик. Потом возможно куплю протестирую.

А потом возможно скажу Алексей Александрович, вы заслуженный изобретатель России . Но вам стоит взглянуть на эту палатку с целью изучения и изобретения какого то аналога со своими правками ...

А то и вовсе начнем по франшизе изготавливать эти самые Маверики ...
Ответить

Вернуться в «Новости компании Мобиба»