Комплект "Золотое сечение": МБ-10, накидка ИЗН и печь КЦ-4

Обсуждение, отзывы, новости и обзоры «Мобиба МБ-10»
Мишок
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: Хочу Мобиба
Благодарил (а): 13 раз
Послужной список

Re: Комплект "Золотое сечение": МБ-10, накидка ИЗН и печь КЦ-4

Сообщение Мишок »

Всем доброго времени суток! Подскажите, кто пользовался- как себя чувствует КЦ-4 в МБ-10 с двумя 45 углами в трубе? Хочу только ради экономии места и безопасности. Удобно ли встаёт , не сильно ли задыхается на дровах с этими углами? А то подошло время покупать, надо принимать решение по комплектации.
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 17.09.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, Парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Хочу купить: ПС-750, Паробомба-100, МБ-15 Аквариум, ИЗН-15!!
Благодарил (а): 1440 раз
Послужной список

Сообщение Флагман »

Мишок
Здесь в теме есть мое видео по теме вопроса. Кратко - все прекрасно. От себя - рекомендую к обязательному использованию, при этом не забывать про использование соответствующих оттяжек
Мобиба - все другое
в сравнении с тобою ничтожно!
Мишок
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: Хочу Мобиба
Благодарил (а): 13 раз
Послужной список

Сообщение Мишок »

Флагман писал(а): 27 фев 2025, 09:54 Мишок
Здесь в теме есть мое видео по теме вопроса. Кратко - все прекрасно. От себя - рекомендую к обязательному использованию, при этом не забывать про использование соответствующих оттяжек
Кто-нить подсказал бы дураку как находить такие видосы, а то буду лопатить до Пасхи.
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 17.09.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, Парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Хочу купить: ПС-750, Паробомба-100, МБ-15 Аквариум, ИЗН-15!!
Благодарил (а): 1440 раз
Послужной список

Сообщение Флагман »

Мишок
Вот, например, на этой странице в теме про Гравицапу
viewtopic.php?t=854&start=945
На форуме есть поиск. Кроме того, не нужно читать полтысячи страниц темы Беседка, например, если Вас интересует узкая информация. Находите в дереве веток форума интресующую вас ветку по теме и читаете, по возможности, с самого начала. Это позволит полностью погрузится в тему, овладевая постепенно полными знаниями о продукте. В этих же ветках, чаще всего уже содержатся все ответы и видео по интересующим Вас вопросам. Поэтому немного труда и желания и все найдете. Сам порой перечитываю ветки с начала.
П.с. хотя этот форум и уникален тем, что здесь очень доброжелательные люди, которые готовы всегда повторить, несмотря на то что уже это обсуждалось не раз.
Мобиба - все другое
в сравнении с тобою ничтожно!
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6238 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Мишок писал(а): 27 фев 2025, 09:51 Всем доброго времени суток! Подскажите, кто пользовался- как себя чувствует КЦ-4 в МБ-10 с двумя 45 углами в трубе? Хочу только ради экономии места и безопасности. Удобно ли встаёт , не сильно ли задыхается на дровах с этими углами? А то подошло время покупать, надо принимать решение по комплектации.
КЦ-4 чувствует себя прекрасно, незначительная потеря тяги имеется, но в КЦ тяги с запасом, справляется. Место можно сэкономить, сдвинув сантиметров на 10-15 ближе к передней стенке, а вот в плане безопасности - категорически не рекомендую. То что все этим пользуются - так исключительно на свой страх и риск :-D

На прямом дымоходе есть жесткая точка опоры, дымоход расклинен разделкой с преднатягом, и в случае внезапных порывов ветра вероятность дымоходу разобраться внутри палатки минимальная. При использовании угловых сегментов опоры дымоходу нет, все ставится "на излом".
Я моделировал ситуацию обрыва растяжки и "подпрыгивания" на месте угла палатки при установке угловых сегментов. Дымоход не разобрался, но был на грани, один угловой практически выскочил из другого.
И второй момент - проекция трубы выходит за пределы диаметра печи, зацепить рукой или другой частью организма горячий дымоход - приятного мало.
А чаще всего при растопке - заливке воды при подготовке бани рукавом куртки цепляешься за эти сегменты. :-)

Повторюсь: многие используют, а в случае с МБ-15 с внутренним тентом и Паробомбой - это практически единственный вариант закрыть внутреннюю дверь, не зацепившись за печь. Но к безопасности установка таких сегментов имеет отношение только в плане того, что крайне уменьшает эту самую безопасность.
В варианте МБ-10 и КЦ-4 я бы не стал использовать.
Посмотрите видео, установлены 2 полка, печь строго вертикально (а вполне можно было и просто на прямом дымоходе отодвинуть к двери сантимов на 10, просто сам дымоход был бы чуть наклонен, но тем не менее, оставался жестко расклинен.
И места вполне хватает.
На распорку от бака к стенке не обращайте внимания, съемка 19 года, предсерийный образец, еще толком никто не знал, кроме ее создателя, как она себя поведет, вот и перестраховывался (как оказалось, излишне)
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Египетская сила
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Володя
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: МБ-10
ИЗН-10
Гравицапа КЦ-4
Шапочки, отводы 45
Хочу купить: Дюна 3
К6
МБ-104
Благодарил (а): 449 раз
Послужной список

Сообщение Египетская сила »

Всех с Масленицей!
Как полагается в прощеное воскресенье - простите меня.
Ну и про баню. Жена данный комплект мб10+кц4 одобрила, оценила, кайфанула как никогда. В общем восторг.
Сегодня с утра не поехал даже на рыбалку. Хотя снегоходик стоит с удочками и буром заряженный искать рыб. Но сегодня решил сделать второй полок для полустационарного исполнения (ставлю в деревне на выходные) потом убираю палатку на будни, полки тяжелые, на месте оставлю.
IMG_20250302_135520_849.jpg
Ну теперь куда лучше. Чем с одним коротким. Можно и посидеть и полежать и попарить лежачего.
Всем добра!
Вложения
IMG_20250302_135538_926.jpg
"Мне уже этот мир абсолютно понятен и я здесь ищу только одного: покоя, умиротворения и вот этой гармонии от слияния бесконечного с вечным.." (с)
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Послужной список

Сообщение Batman »

Египетская сила
С масленницей!
Отлично получились полки, когда лежишь на верхнем уровне, а паровое облако опускается ниже полка, и весь в нем находишься - ощущения непередаваемые! (частенько на этом этапе с началом активной парогенерации многие шустренько слетают с полка, чтобы не свариться :-D Но тут дело привычки и предпочтений.)

Володь, поглядел на полок "Г" образный у тебя, и вспомнил, как делал приблуду для супруги в МБ-15 с использованием нестандартного полка.
В МБ-10 будет вполне актуально в полустационарном варианте, а возможности расширяет.
Египетская сила
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
ИЗН-10
Гравицапа КЦ-4
Шапочки, отводы 45
К6
МБ-104
Послужной список

Второе дыхание думаю. Возможно сделаю, ну хотя бы попробовать. Еще сверху и типа коробки или занавеса на голову, чтобы от жара закрыть. Временно полотенце или даже вениками можно закрыть.
Справедливости ради стоит добавить, что дышится в баньке хорошо во всех режимах. Воздуха хватает точно. Если только больше голову в прохладу хочется. Сегодня пару раз только в снег нырнул, потом таз со снегом занес в баню, и голову им охлаждал))
"Мне уже этот мир абсолютно понятен и я здесь ищу только одного: покоя, умиротворения и вот этой гармонии от слияния бесконечного с вечным.." (с)
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2232 раза
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Египетская сила писал(а): 02 мар 2025, 10:11 Сегодня с утра не поехал даже на рыбалку. Хотя снегоходик стоит с удочками и буром заряженный искать рыб. Но сегодня решил сделать второй полок для полустационарного исполнения (ставлю в деревне на выходные)
Один раз не съездил на рыбалку, потратил время с пользой, на полноценный полок, зато каждый раз и сам, и жена будут тебе благодарны за него. Сегодня мы с женой разлеглись, каждый на своём полоке и балдели, красота. :good:
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2177 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Египетская сила писал(а): 02 мар 2025, 17:03 Второе дыхание думаю. Возможно сделаю, ну хотя бы попробовать. Еще сверху и типа коробки или занавеса на голову, чтобы от жара закрыть. Временно полотенце или даже вениками можно закрыть.
Справедливости ради стоит добавить, что дышится в баньке хорошо во всех режимах. Воздуха хватает точно. Если только больше голову в прохладу хочется. Сегодня пару раз только в снег нырнул, потом таз со снегом занес в баню, и голову им охлаждал))
Не надо этого дыхания. Вредно может быть, даже очень. Организм обманываешь, перегрев ловить и тепловой удар с печами с парогенами - очень легко. Достаточно дырки в столе под рожу лица и дышать тем же воздухом, но из под полка.

Тренд второго дыхания ранее я тоже активно поддерживал, но уже достаточно много случаев на слуху о плачевных результатах перебора в перегреве из-за второго дыхания, последствия были даже очень не хорошие, с вызовами медицинских экстренных служб.

Давай, меняй парильщиков, а мне еще мало. Мозг не понимает что происходит с телом. Нет шкварочки на теле, еще мне мало. А потом вышел и получил жесточайший тепловой удар.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

syslog писал(а): 02 мар 2025, 21:36 .....
Не надо этого дыхания. Вредно может быть, даже очень. Организм обманываешь, перегрев ловить и тепловой удар с печами с парогенами - очень легко. Достаточно дырки в столе под рожу лица и дышать тем же воздухом, но из под полка.

...
Андрей, на самом деле мое "второе дыхание" примерно так и работает, в режиме "дырки в столе под рожу лица". Когда КЦ или Паробомба выходят на режим, создается избыточное давление внутри парилки, хз почему оно не сбрасывается через приточку, но притока воздуха в трубу извне практически не наблюдается, так, еле уловимое дуновение более прохладного. А вот когда открывается дверь - в этот момент происходит мощный залповый заброс забортного воздуха в эту трубу.
А по факту да, пробовал и с трубой, и просто с дыркой - разница в ощущениях минимальная.
Но "дырка в столе под рожу лица" мне кажется, все равно нужна, пусть она и просто в парилку ведет. В нее гостю орать удобно, когда на спине и ниже веники "на режим" выходят :-D
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12947 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Египетская сила писал(а): 02 мар 2025, 17:03 Второе дыхание думаю. Возможно сделаю, ну хотя бы попробовать. Еще сверху и типа коробки или занавеса на голову, чтобы от жара закрыть. Временно полотенце или даже вениками можно закрыть.
Так Вам надо шапочки фирменные купить. Они для того и придуманы.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Египетская сила
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
ИЗН-10
Гравицапа КЦ-4
Шапочки, отводы 45
К6
МБ-104
Послужной список

Шапочки на сайте мобиба, уже заказаны. :-) И розовая и зеленая, жаль еще других цветов не было в наличии. Едут, надеюсь до 8 марта успеют)).
Фетровые ширпотребные не то как мне кажется. Даже в обычной флисовой спортивной шапочке комфортнее.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12947 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Египетская сила писал(а): 03 мар 2025, 04:41 Шапочки на сайте мобиба, уже заказаны. :-) И розовая и зеленая, жаль еще других цветов не было в наличии. Едут, надеюсь до 8 марта успеют)).
А какие цвета Вы бы хотели? Ткани такие не всегда в нужных расцветках есть в продаже. И есть проблема, что некоторые махровые ткани при намокании пачкаются красителем. То есть не каждую ткань не каждого производителя можно покупать.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2177 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

АлексейАлександрович писал(а): 03 мар 2025, 18:40
Египетская сила писал(а): 03 мар 2025, 04:41 Шапочки на сайте мобиба, уже заказаны. :-) И розовая и зеленая, жаль еще других цветов не было в наличии. Едут, надеюсь до 8 марта успеют)).
А какие цвета Вы бы хотели? Ткани такие не всегда в нужных расцветках есть в продаже. И есть проблема, что некоторые махровые ткани при намокании пачкаются красителем. То есть не каждую ткань не каждого производителя можно покупать.
Те цвета, что есть хороши. Единственное что мне не очень нравится это белые вставки, со временем они сереют, может пусть будут однотонными.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Ответить

Вернуться в «Мобильная баня «Мобиба МБ-10»»