Комплект "Золотое сечение": МБ-10, накидка ИЗН и печь КЦ-4
- Мишок
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Re: Комплект "Золотое сечение": МБ-10, накидка ИЗН и печь КЦ-4
Всем доброго времени суток! Подскажите, кто пользовался- как себя чувствует КЦ-4 в МБ-10 с двумя 45 углами в трубе? Хочу только ради экономии места и безопасности. Удобно ли встаёт , не сильно ли задыхается на дровах с этими углами? А то подошло время покупать, надо принимать решение по комплектации.
- Флагман
- Капитан Мобиба Гвардии
Мишок
Здесь в теме есть мое видео по теме вопроса. Кратко - все прекрасно. От себя - рекомендую к обязательному использованию, при этом не забывать про использование соответствующих оттяжек
Здесь в теме есть мое видео по теме вопроса. Кратко - все прекрасно. От себя - рекомендую к обязательному использованию, при этом не забывать про использование соответствующих оттяжек
Мобиба - все другое
в сравнении с тобою ничтожно!
- Мишок
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Кто-нить подсказал бы дураку как находить такие видосы, а то буду лопатить до Пасхи.
- Флагман
- Капитан Мобиба Гвардии
Мишок
Вот, например, на этой странице в теме про Гравицапу
viewtopic.php?t=854&start=945
На форуме есть поиск. Кроме того, не нужно читать полтысячи страниц темы Беседка, например, если Вас интересует узкая информация. Находите в дереве веток форума интресующую вас ветку по теме и читаете, по возможности, с самого начала. Это позволит полностью погрузится в тему, овладевая постепенно полными знаниями о продукте. В этих же ветках, чаще всего уже содержатся все ответы и видео по интересующим Вас вопросам. Поэтому немного труда и желания и все найдете. Сам порой перечитываю ветки с начала.
П.с. хотя этот форум и уникален тем, что здесь очень доброжелательные люди, которые готовы всегда повторить, несмотря на то что уже это обсуждалось не раз.
Вот, например, на этой странице в теме про Гравицапу
viewtopic.php?t=854&start=945
На форуме есть поиск. Кроме того, не нужно читать полтысячи страниц темы Беседка, например, если Вас интересует узкая информация. Находите в дереве веток форума интресующую вас ветку по теме и читаете, по возможности, с самого начала. Это позволит полностью погрузится в тему, овладевая постепенно полными знаниями о продукте. В этих же ветках, чаще всего уже содержатся все ответы и видео по интересующим Вас вопросам. Поэтому немного труда и желания и все найдете. Сам порой перечитываю ветки с начала.
П.с. хотя этот форум и уникален тем, что здесь очень доброжелательные люди, которые готовы всегда повторить, несмотря на то что уже это обсуждалось не раз.
Мобиба - все другое
- Batman
- Модератор Форума
КЦ-4 чувствует себя прекрасно, незначительная потеря тяги имеется, но в КЦ тяги с запасом, справляется. Место можно сэкономить, сдвинув сантиметров на 10-15 ближе к передней стенке, а вот в плане безопасности - категорически не рекомендую. То что все этим пользуются - так исключительно на свой страх и рискМишок писал(а): ↑27 фев 2025, 09:51 Всем доброго времени суток! Подскажите, кто пользовался- как себя чувствует КЦ-4 в МБ-10 с двумя 45 углами в трубе? Хочу только ради экономии места и безопасности. Удобно ли встаёт , не сильно ли задыхается на дровах с этими углами? А то подошло время покупать, надо принимать решение по комплектации.

На прямом дымоходе есть жесткая точка опоры, дымоход расклинен разделкой с преднатягом, и в случае внезапных порывов ветра вероятность дымоходу разобраться внутри палатки минимальная. При использовании угловых сегментов опоры дымоходу нет, все ставится "на излом".
Я моделировал ситуацию обрыва растяжки и "подпрыгивания" на месте угла палатки при установке угловых сегментов. Дымоход не разобрался, но был на грани, один угловой практически выскочил из другого.
И второй момент - проекция трубы выходит за пределы диаметра печи, зацепить рукой или другой частью организма горячий дымоход - приятного мало.
А чаще всего при растопке - заливке воды при подготовке бани рукавом куртки цепляешься за эти сегменты.

Повторюсь: многие используют, а в случае с МБ-15 с внутренним тентом и Паробомбой - это практически единственный вариант закрыть внутреннюю дверь, не зацепившись за печь. Но к безопасности установка таких сегментов имеет отношение только в плане того, что крайне уменьшает эту самую безопасность.
В варианте МБ-10 и КЦ-4 я бы не стал использовать.
Посмотрите видео, установлены 2 полка, печь строго вертикально (а вполне можно было и просто на прямом дымоходе отодвинуть к двери сантимов на 10, просто сам дымоход был бы чуть наклонен, но тем не менее, оставался жестко расклинен.
И места вполне хватает.
На распорку от бака к стенке не обращайте внимания, съемка 19 года, предсерийный образец, еще толком никто не знал, кроме ее создателя, как она себя поведет, вот и перестраховывался (как оказалось, излишне)
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
- Египетская сила
- Сержант Мобиба Гвардии
Всех с Масленицей!
Как полагается в прощеное воскресенье - простите меня.
Ну и про баню. Жена данный комплект мб10+кц4 одобрила, оценила, кайфанула как никогда. В общем восторг.
Сегодня с утра не поехал даже на рыбалку. Хотя снегоходик стоит с удочками и буром заряженный искать рыб. Но сегодня решил сделать второй полок для полустационарного исполнения (ставлю в деревне на выходные) потом убираю палатку на будни, полки тяжелые, на месте оставлю. Ну теперь куда лучше. Чем с одним коротким. Можно и посидеть и полежать и попарить лежачего.
Всем добра!
Как полагается в прощеное воскресенье - простите меня.
Ну и про баню. Жена данный комплект мб10+кц4 одобрила, оценила, кайфанула как никогда. В общем восторг.
Сегодня с утра не поехал даже на рыбалку. Хотя снегоходик стоит с удочками и буром заряженный искать рыб. Но сегодня решил сделать второй полок для полустационарного исполнения (ставлю в деревне на выходные) потом убираю палатку на будни, полки тяжелые, на месте оставлю. Ну теперь куда лучше. Чем с одним коротким. Можно и посидеть и полежать и попарить лежачего.
Всем добра!
"Мне уже этот мир абсолютно понятен и я здесь ищу только одного: покоя, умиротворения и вот этой гармонии от слияния бесконечного с вечным.." (с)
- Batman
- Модератор Форума
Египетская сила
С масленницей!
Отлично получились полки, когда лежишь на верхнем уровне, а паровое облако опускается ниже полка, и весь в нем находишься - ощущения непередаваемые! (частенько на этом этапе с началом активной парогенерации многие шустренько слетают с полка, чтобы не свариться
Но тут дело привычки и предпочтений.)
Володь, поглядел на полок "Г" образный у тебя, и вспомнил, как делал приблуду для супруги в МБ-15 с использованием нестандартного полка.
В МБ-10 будет вполне актуально в полустационарном варианте, а возможности расширяет.
С масленницей!
Отлично получились полки, когда лежишь на верхнем уровне, а паровое облако опускается ниже полка, и весь в нем находишься - ощущения непередаваемые! (частенько на этом этапе с началом активной парогенерации многие шустренько слетают с полка, чтобы не свариться

Володь, поглядел на полок "Г" образный у тебя, и вспомнил, как делал приблуду для супруги в МБ-15 с использованием нестандартного полка.
В МБ-10 будет вполне актуально в полустационарном варианте, а возможности расширяет.
- Египетская сила
- Сержант Мобиба Гвардии
Второе дыхание думаю. Возможно сделаю, ну хотя бы попробовать. Еще сверху и типа коробки или занавеса на голову, чтобы от жара закрыть. Временно полотенце или даже вениками можно закрыть.
Справедливости ради стоит добавить, что дышится в баньке хорошо во всех режимах. Воздуха хватает точно. Если только больше голову в прохладу хочется. Сегодня пару раз только в снег нырнул, потом таз со снегом занес в баню, и голову им охлаждал))
Справедливости ради стоит добавить, что дышится в баньке хорошо во всех режимах. Воздуха хватает точно. Если только больше голову в прохладу хочется. Сегодня пару раз только в снег нырнул, потом таз со снегом занес в баню, и голову им охлаждал))
"Мне уже этот мир абсолютно понятен и я здесь ищу только одного: покоя, умиротворения и вот этой гармонии от слияния бесконечного с вечным.." (с)
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Один раз не съездил на рыбалку, потратил время с пользой, на полноценный полок, зато каждый раз и сам, и жена будут тебе благодарны за него. Сегодня мы с женой разлеглись, каждый на своём полоке и балдели, красота.Египетская сила писал(а): ↑02 мар 2025, 10:11 Сегодня с утра не поехал даже на рыбалку. Хотя снегоходик стоит с удочками и буром заряженный искать рыб. Но сегодня решил сделать второй полок для полустационарного исполнения (ставлю в деревне на выходные)

Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- syslog
- Модератор Форума
Не надо этого дыхания. Вредно может быть, даже очень. Организм обманываешь, перегрев ловить и тепловой удар с печами с парогенами - очень легко. Достаточно дырки в столе под рожу лица и дышать тем же воздухом, но из под полка.Египетская сила писал(а): ↑02 мар 2025, 17:03 Второе дыхание думаю. Возможно сделаю, ну хотя бы попробовать. Еще сверху и типа коробки или занавеса на голову, чтобы от жара закрыть. Временно полотенце или даже вениками можно закрыть.
Тренд второго дыхания ранее я тоже активно поддерживал, но уже достаточно много случаев на слуху о плачевных результатах перебора в перегреве из-за второго дыхания, последствия были даже очень не хорошие, с вызовами медицинских экстренных служб.
Давай, меняй парильщиков, а мне еще мало. Мозг не понимает что происходит с телом. Нет шкварочки на теле, еще мне мало. А потом вышел и получил жесточайший тепловой удар.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Batman
- Модератор Форума
Андрей, на самом деле мое "второе дыхание" примерно так и работает, в режиме "дырки в столе под рожу лица". Когда КЦ или Паробомба выходят на режим, создается избыточное давление внутри парилки, хз почему оно не сбрасывается через приточку, но притока воздуха в трубу извне практически не наблюдается, так, еле уловимое дуновение более прохладного. А вот когда открывается дверь - в этот момент происходит мощный залповый заброс забортного воздуха в эту трубу.
А по факту да, пробовал и с трубой, и просто с дыркой - разница в ощущениях минимальная.
Но "дырка в столе под рожу лица" мне кажется, все равно нужна, пусть она и просто в парилку ведет. В нее гостю орать удобно, когда на спине и ниже веники "на режим" выходят

- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Так Вам надо шапочки фирменные купить. Они для того и придуманы.Египетская сила писал(а): ↑02 мар 2025, 17:03 Второе дыхание думаю. Возможно сделаю, ну хотя бы попробовать. Еще сверху и типа коробки или занавеса на голову, чтобы от жара закрыть. Временно полотенце или даже вениками можно закрыть.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Египетская сила
- Сержант Мобиба Гвардии
Шапочки на сайте мобиба, уже заказаны.
И розовая и зеленая, жаль еще других цветов не было в наличии. Едут, надеюсь до 8 марта успеют)).
Фетровые ширпотребные не то как мне кажется. Даже в обычной флисовой спортивной шапочке комфортнее.

Фетровые ширпотребные не то как мне кажется. Даже в обычной флисовой спортивной шапочке комфортнее.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
А какие цвета Вы бы хотели? Ткани такие не всегда в нужных расцветках есть в продаже. И есть проблема, что некоторые махровые ткани при намокании пачкаются красителем. То есть не каждую ткань не каждого производителя можно покупать.Египетская сила писал(а): ↑03 мар 2025, 04:41 Шапочки на сайте мобиба, уже заказаны.И розовая и зеленая, жаль еще других цветов не было в наличии. Едут, надеюсь до 8 марта успеют)).
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- syslog
- Модератор Форума
Те цвета, что есть хороши. Единственное что мне не очень нравится это белые вставки, со временем они сереют, может пусть будут однотонными.АлексейАлександрович писал(а): ↑03 мар 2025, 18:40А какие цвета Вы бы хотели? Ткани такие не всегда в нужных расцветках есть в продаже. И есть проблема, что некоторые махровые ткани при намокании пачкаются красителем. То есть не каждую ткань не каждого производителя можно покупать.Египетская сила писал(а): ↑03 мар 2025, 04:41 Шапочки на сайте мобиба, уже заказаны.И розовая и зеленая, жаль еще других цветов не было в наличии. Едут, надеюсь до 8 марта успеют)).
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!