Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!
В эфире вновь ваша любимая «Таёжная жизнь», а в студии Большой Палыч. Мы продолжаем наш рассказ о путешествии по Васюганью.
Итак, обед, три стопки самопляса, перекур… Ну что, пора, пожалуй? Да, пожалуй, и вправду пора, скоро начнет темнеть. Быстро сворачиваемся, расчаливаемся и идем дальше.
Меж тем, из-за низкой и плотной облачности темнеть начинает рано, что минус. Но есть и плюс: темнеет долго, сумерки растягиваются часа на три. Ваня с Серегой на «Выдре» уходят вперед, искать место под лагерь, готовить дрова и разжигать костер, а мы потихоньку ползем следом. Я на румпеле, Вова на камере и навигаторе, а Миша не спеша устраняет последствия шторма и восстанавливает крепления полусорванного тента. Тем временем совсем темнеет, и мы продолжаем движение по судовой обстановке, потихоньку на навигаторе отслеживая наше приближение к точке рандеву со вторым экипажем. Хорошо, что движение судов здесь оживленное, обстановка (бакены и створные знаки) обозначены лампочками, как и положено, иначе по абсолютно темному пейзажу, в котором не видно, где кончается вода и начинается небо (или берег) мы бы не прошли, потерялись бы. Судя по карте на мониторе навигатора, Обь здесь разделяется на несколько проток и рукавов, что приходится домысливать: темно, хоть глаз коли. В общем, «идем по приборам» и это – не преувеличение: притираемся к краю судового хода (правый обозначен красными лампочками на бакенах, левый - белыми), «ловим» створ (две лампочки в 1-2 км впереди, на берегу) и идем так, чтобы вот эти вот лампочки на берегу составляли одну строго вертикальную линию. Как подошли к ним близко, начинаем искать следующую пару, и следующую, и еще одну…
Судовождение в темноте, конечно, «не айс», да и, вообще говоря, на судах, не оборудованных гидролокаторами, по Правилам плаванья запрещено. Но выбор у нас небогатый: «играть в геологов» (где встал, там и дом) нам совсем не хочется; как-то это не по-мобибийски. Тем временем где-то близко и точка встречи. Мы предвкушаем возможность размять ноги, да и вообще отдых от трудного дня, такого богатого на эмоции и приключения. Затем происходит что-то странное и непонятное: в ровный гул мотора вплетается некий непонятный звук. Это не поломка, нет, да и вообще звук имеет не техногенную причину. Долго пытаюсь понять, что же это, и, наконец осознаю: это матюги. Плотный такой поток семиэтажного мата, который доносится со стороны кормы. А голос такой знакомый-знакомый… Ванин голос! Начинаю вертеть башкой с целью определения источника звука. И точно! По левому борту со стороны кормы движется какая-то смутная тень и громко матерится. Это – «Выдра», а в выдре Ваня. Сходимся поближе бортами (на звук, или, скорее, каким-то шестым чувством; ночь, темнота, ничего не видно) и сбрасываем обороты, чтобы было друг друга слышно. Оказывается, точку встречи мы проскочили! И то, что на берегу вовсю пылал огромный пионерский костер, а парни сначала начали стрелять в воздух (сначала просто так, а потом - ракетами), нам не помогло: реально ничего не видели и не слышали! В скобках отметим: вот что значит, разные карты и разная система координат на разных навигаторах.

В общем, пока второй экипаж нас догонял, от заготовленных дров и костра мы отошли весьма далеко, возвращаться – себе дороже, и по времени, и по топливу: вверх же идти, а течение здесь весьма себе обское, ровное и мощное, хоть это и не бросается в глаза. Хорошо, что Обь здесь прямая, а берега ровные: чалься, где хочешь! Прижимаемся к левому берегу и «чалимся где хотим». Быстро находим площадку, пригодную для «большого бивуака» с Р-44 («маленький» - с МБ-15), разворачиваем лагерь и собираем ужин. На улице, как вы помните, темно, но нам это не помеха. Ходить с фонариками? Увольте! Мы же мобибийцы, а значит – ленивы, но изобретательны. Достаем из электрического ящика пару софитов для ночных съемок, вешаем их на весла, подцепляем аккумулятор… Вуаля! Весь лагерь, берег и окрестности залиты ярким светом.

Пока мы с Вовой ставим палатку (учитывая возможные «ветры злые» прячем ее под яром), Ваня с Мишей напиливают кучу дров, а Серега готовит ужин. В установленной палатке ставим «Мега-Согру»: после всех сегодняшних приключений надо отогреться и обсушиться. Чтобы максимально использовать ее мощь, печь вкапываем на 2\3 длины ножек. Спим в ласковом тепле и сухости.
Утром ленивый и неранний подъем и неспешные сборы. Идем мы в графике, а потому можем позволить себе некоторую ленность и расслабленность. Точнее, подъем неспешный у нас, а вот второй экипаж, смертельно зараженный вирусом «рыболовства головного мозга» встает чуть свет, берет спиннинги и идет на рыбалку. Вчера, кстати, наконец-то доели все запасы взятой кое-кем из дома рыбы, а потому примета срабатывает: начинается клев. Пока мы досушиваем после ночи спальники и кровати, Серега готовит завтрак и балует нас первой в данном походе свежей рыбой.
Вот, кстати, на фото видна крышка от селедочных пресервов. Это такое у нас ноу-хау, облегчающее и упорядочивающее быт, точнее – готовку. В банке перевозится готовая смесь муки и соли (4:1), специально для обжарки рыбы. Удобно: не нужно ничего искать, смешивать, перемешивать и так далее: просто вывалял кусок рыбы или котлету в готовой смеси, и – на сковородку.
Вова тем временем переливает отснятое видео с камеры на ноутбук и отсматривает его. Специально для того, чтобы не упустить возможность переснять какие-то неудавшиеся моменты; серьезный подход к своим обязанностям!
Между тем, «утро красит нежным светом лица мрачные прохожих. А меня оно не красит: я красивая попозже!»))). В смысле – погода радует. Солнечно, сухо, ветер дует, но «без фанатизма».
До райцентра Каргасокского района – села Каргасок (в романе «Из племени кедра» по следам которого мы и идем – Медвежий Мыс, дословный перевод с хантыйского), остается километров пять.
Наконец, закончив с завтраком, сборами и иными лагерными делами, ближе к полудню собираемся стартовать по маршруту дальше. Учитывая вчерашний горький опыт, когда мы разминулись, промежуточную точку встречи назначаем не по координатам, а по ее географическому положению, причем так, чтобы ошибиться было невозможно. Нам сейчас предстоит рывок на Васюган, до которого осталось совсем немного. Ваня с Серегой, как и всегда, уходят вперед, мы движемся следом. Обь здесь, как я уже писал, «протоками и рукавами вельми обильна», а наши рыбаки намеренно удлиняют себе путь верст на пятнадцать, чтобы обловить перспективную протоку Каргасокская Лука, минующую сам поселок. Мы же в поселок решаем все-таки зайти, чтобы пополнить бортовые запасы различными мелочами (самопляс, пиво, чипсы и пр.), да и вообще на цивилизацию посмотреть. Хорошо Ване с Серегой: они вчера в Нарыме живых людей (и даже женщин!!!) видели, а мы-то – нет!))) Насчет женщин – отдельная история. В тайге их, разумеется, нет, а если и есть, то мало и в непривычно-нетипичном рабоче-полевом виде. Т.е. совсем не в том, к которому мы все привыкли, а потому их присутствия в нашей жизни не хватает. Не в том плане, о котором тут все подумали, а, так сказать, из эстетических соображений. Опять же, картина окружающей реальности без них просто непривычна, как без домов, дорог, машин или магазинов. В качестве иллюстрации вспоминается случай из нашего весеннего путешествия. Движемся по Чумышу, остановка в Заринске на дозаправку бензином и пивом. К городу подходим в уже сгущающихся сумерках, а потому с вечера ничем, кроме бивуака, себя не напрягаем, перенеся все заправочные мероприятия на утро. Утром я нахожу машину и еду на заправку и на пивзавод (именно в такой последовательности! Пиво важно, но бензин важнее!), тем временем Ваня и Вова сворачивают лагерь и грузят лодку. Я возвращаюсь и мы вскоре стартуем. Отойдя от Заринска, Вова разливает пиво, а Ваня, из-за штурвала (мрачно так, насуплено): «Палычу пива не наливай! Ему и так хорошо, он сегодня женщин видел!»
Но вернемся к нынешнему путешествию.


Зачаливаемся прямо в Каргасокском порту. Пока парни идут до ближайшего сельпо, я охраняю «Воеводу», а заодно немного расскажу вам о Каргаске. Данное село (или, скорее, поселок) расположено на севере центральной части Томской области, недалеко от, так сказать, ее «географического центра». Особенность у села такая: здесь заканчивается дорога, дальше идут только зимники, потому добраться до остальных населенных пунктов (среди которых, помимо мелких деревень и вахтовых поселков есть еще один райцентр и даже целый город нефтяников - Стрежевой) еще несколько сот километров, можно только по зимнику или рекой. Ну, еще «только самолетом (а чаще - вертолетом) можно долететь», конечно, да только дорогое это удовольствие. Потому от Каргаска до Александровского и Стрежевого ходит паром (сутки туда – полтора обратно). Кроме того, Каргасок является перевалкой для транзита на крупные притоки Оби – Васюган и Тым (и еще десятки мелких). Потому порт здесь достаточно большой. Не такой большой, как во времена СССР и проходившей здесь всесоюзной комсомольской стройки, но (по нынешним временам) тоже немаленький.
В принципе, от Томска (самый южный город области) до Стрежевого (самый северный) можно добраться и на машине, но ехать предстоит через Новосибирск – Омск – Тюмень – Тобольск – Уват и Нижневартовск, около трех тысяч километров, потому колесный народ в основном предпочитает паром. Ну а для тех, кто не отягощен четырехколесным другом, есть другие виды водного транспорта. Обратите внимание на фотографию судов в порту. Видите, носом к нам стоит что-то скоростное, с «зализанными» обводами? Это «Метеор», судно на подводных крыльях. Когда-то давно, в моем детстве, суда такого класса («Метеоры», «Ракеты», «Восходы», «Колхиды») бороздили реки и прибрежные районы морских побережий. По скорости они вполне могли конкурировать с автобусами, а по комфортности даже превосходили большинство из них. Но с развалом ССССР эти красавцы с футуристическим дизайном 60-х, перестали эксплуатироваться, отошли в тень и исчезли из вида. Тем приятнее видеть сохранившийся, и даже активно эксплуатирующийся экземпляр: это рейсовый «Метеор» на линии Каргасок – Александровское – Стрежевой. Приятно еще и потому, что несколько лет назад его уже\еще не было. Но мы отвлеклись. Вон уже парни с набитыми пакетами спускаются по хрусткой гальке берега, и, перешучиваясь и улыбаясь, шагают к «Воеводе».

Разбираем покупки всем экипажем, кудахтая над каждым извлеченным предметом, как какие-то домохозяйки: «Ой, какая симпатиШная бутылочка! Ой, какая замечательная закусочка! Ой, пиииво!»
Кстати, о самоплясе. В условиях дефицита экипажного бюджета, а также повышенного (превышающего расчетный) расхода самопляса на предыдущих этапах маршрута, его приходится по возможности докупать. Ну, а поскольку элитных винных бутиков и супермаркетов разливных напитков у нас по дороге не густо, приходится брать, что дают, точнее – что есть в наличии. Так в нашем рационе появляется то, о чем Вова уже писал: «пищевкусовая добавка «Коко Джамбо» «Хлебная». Вот она:
Но, долго ли, коротко, а мы идем дальше.



Здесь, как и в районе любой большой деревни, движение по реке весьма оживленное. Помимо «большого флота» много моторок, с которыми мы здороваемся, они с нами – тоже. Дело не в том, что мы кого-то из них знаем, а в том, что здесь (как, впрочем, и везде на реках, севернее Транссиба) так принято. «Воеводу» местный народ разглядывает с благожелательным удивлением; на стоянках к нам часто подходят и спрашивают о маршруте, пробеге, технических характеристиках судна… С удовольствием отвечаю на вопросы: людьми движет живой неподдельный интерес, а какой-либо агрессии, о которой так любят писать некоторые столичные путешественники, нет и в помине. Следует отметить, что лодка и снегоход здесь есть в каждой семье. Здесь это такое же обычное средство передвижения, как в России автомобиль. Но «не лодкой единой»… Потому во многих семьях в дополнение к лодке есть водоизмещающие каютные катера, длиной 8-12 м, приспособленные для жилья и длительного автономного похода. Как правило, это списанные рыболовецкие «Мётчики», кропотливо и любовно восстановленные и ставшие «семейными яхтами». Дополнением к машине и снегоходу являются, как правило, трактор, вездеход или «дутик» (их еще называют «моторашка») – сверхлегкий самодельный вездеход на шинах сверхнизкого давления. Все это также любовно восстановлено из чермета или собрано своими руками из подручных материалов.
Быстро походим отрезок Оби до устья Васюгана, где, как и условлено, встречаемся с Ваней.
«Плещется Обь средь крутоярых берегов, средь сыпучих песков да болотистых низин. Как сказочная голубая лента, течет-струится сибирская река по древней таежной земле. Вытянулась, уползла на далекий Север, в край вечного солнца и долгих ночей, край голубого песца и хрустальных нетающих льдов. Питают великую Обь тысячи малых речушек и полноводных рек, а она вбирает их темноватые воды, как голубое бездонное небо вбирает струистый дым. Растворились, исчезли в бесконечной обской воде и коричневые воды Вас-Югана, одного из самых больших притоков ее.
Вас-Юган – Коричневая река. Так звучит это название по-русски. Знаменит он тем, что пробивает себе путь к Оби через великое таежное болото, через самую богатую землю Томского Севера.» А. Г. Шелудяков «Из племени Кедра»
Дальше идем по Васюганской протоке вверх. Васюган впадает в Обь двумя руслами, точнее, двумя протоками: Васюганской и Киндальской. Мы решаем идти по первой, хоть нас от этого и отговаривают: протока обмелела и замыта, судовой ход идет по другой, Киндальской, да и местные здесь почти перестали ходить. Но мы решаем попробовать и пробуем, причем – удачно. Доходим до места слияния Васюганской и Киндальской проток, ставим лагерь.
Ну, здравствуй, Васюган! Чем ты нас встретишь? Ласковой погодой или падерой? Клевом или безрыбьем? Теплом, или холодом? Мы скоро все это узнаем. Но это – уже совсем другая история.
Продолжение следует.