Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Александр Петрович
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8698 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Сообщение Александр Петрович »

Получается Брешит старая, или тогда духи эти лучше делали :lol:
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
Большой Палыч
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

Александр Петрович писал(а):Получается Брешит старая, или тогда духи эти лучше делали :lol:
Второе.)))
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

Большой Палыч писал(а):
Александр Петрович писал(а):Получается Брешит старая, или тогда духи эти лучше делали :lol:
Второе.)))
Скорее можно сказать, что гнус "приспособился" и научился не бояться данного запаха. Раньше это действительно работало (в босоногом детстве эффективно помогали духи "Гвоздика", например), чуть позже - вьетнамская "звездочка", но эффект постепенно сошел на нет. Такое явление в природе вполне возможно и даже закономерно. Поскольку у насекомых поколения сменяются быстро, эволюция их (и закрепление тех или иных выработанных популяцией свойств) тоже происходит по человеческим меркам быстро. Недаром самым популярным модельным объектом для биологов и генетиков является мушка-дрозофила, представитель того же отряда, что комары, мокрец и мошкА.
Александр Петрович
Контактная информация:
Послужной список

Только об этом подумал что принюхались, Палыч и написал :mrgreen:
Ivan
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Иван
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: К-2, ТН170, ПСН-700, ПСН-400, ППГ-90, Согра-3, К-5 демо, (КЦ-4), КЦ-3, шапочки, сумка Дорожная, дефлектор.
Хочу купить: ТР-ххх, Ведро к Жиге, ПС-2, Шикардос, ПУ22/10, Р-34
Благодарил (а): 1956 раз
Послужной список

Сообщение Ivan »

Попался тут отчёт о путешествии в стиле Дж.Лондона. Не могу не поделиться с любителями таёжной тематики. Как одна девушка попёрлась в дебри Сибири, лишилась в определённый момент всего вплоть до одежды... но выжила и описала свои невероятные приключения. Очень интересная и поучительная история.

Один из кульминационных моментов:
Я боюсь быть сожранной. Я, конечно, понимаю, живую меня никто жрать не будет. Сначала меня загрызут. Лучше уж было утонуть. Волки – они не медведи, они не боятся людей. Я продолжаю идти – что мне ещё делать? Мне теплеет. Наступает полярная ночь (как время суток, а время года сейчас – полярный день). Всю эту ночь я иду, ожидая, что меня сожрут. Попытка спать равна самоубийству. Следы, следы, следы, следы, кости. О, совсем свежие кости! Боже, да это был волк! Серый кусок шерсти и обглоданная лапа. Трогаю. Ещё тёплая… Волки жрут волков…

Вроде, они не нападают на людей. Только стаей в голодную холодную зиму. Эти вроде не голодные – только что съели волка… Иду, иду, иду, иду по оленьей тропе вдоль берега. Ещё нападают вожаки волков, чтобы доказать свою крутизну. Но ведь столько оленей – зачем им я?
На холмике странное сооружение рук людских – прямоугольник, обложенный камнями с палочками, торчащими подобно частоколу, по периметру. Могилка? Ещё не лучше, ничего не скажешь. Следом на холмике такая же. И ещё. И ещё. Нет, не бывает столько могилок…

День следующий, тринадцатый. 5-е

Под утро вижу что-то красное в реке. О! Спальник! Мой! Его выполоскало из пакета, из гермы, из ещё одного пакета и прибило сюда, к берегу.
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Ivan
Иван Алексеевич, спасибо! Прямо-таки нечеловеческой силы рассказ, который не нуждается в каких-либо дополнительных комментариях. Автор и героиня полностью раскрыла всю идеологию того, что здесь называется "таёжной жизнью". Той системы ценностей, того менталитета и того отношения к жизни, которое и отличает таёжника от городского обывателя. Это же так просто! Вот он - настоящий выбор: "иди или сдохни!". И человек идет. И не считает это чем-то выдающимся и "из ряда вон". Это - не подвиг, это - обычная жизнь, пусть и со своей спецификой, но обычная. Нормальная. Максимально честная. Такая, какая и должна быть. Дающая возможность посмотреть на себя со стороны, оценить себя, освободить от ежечасного гнета "общества потребления" и гонки за удовольствиями.
Исходя из тех же самых причин на вопрос "Что такое счастье?" всегда отвечал, что счастье - это сухие портянки. Кто не оценил ответа, тот просто не попадал в ситуацию, в которой данное утверждение справедливо. А истину эту я постиг примерно в тех же самых местах, верст на 600 севернее, на плоскогорье Бырранга, где в свое время довелось работать и где написан мой рассказ "За спичками", размещенный где-то здесь же, в недрах ветки.
В общем, сорри за пафос, "музыкой навеяло".
Ivan
Для знакомых: Иван
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: К-2, ТН170, ПСН-700, ПСН-400, ППГ-90, Согра-3, К-5 демо, (КЦ-4), КЦ-3, шапочки, сумка Дорожная, дефлектор.
Хочу купить: ТР-ххх, Ведро к Жиге, ПС-2, Шикардос, ПУ22/10, Р-34
Благодарил (а): 1956 раз
Послужной список

Сообщение Ivan »

Большой Палыч, я знал, что вы с Мариной оцените! За спичками читал, тоже весьма "весёлая" история.

Но героиня этой приключенческой истории пошла немного глубже в поисках счастья. Даже само наличие портянок в определённый момент её скитаний уже было счастьем ;) Столько раз оказываться на грани и всё-таки выйти к людям, поделиться всем этим, притом так художественно... не смог здесь не поделиться!
Хотя подобных историй знаю не один десяток. Концовки бывают разные, к сожалению.
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

К вопросу о том, что это нормально. Все знают А. Маресьева, ставшего прототипом главного героя замечательного романа Б. Полевого "Повесть о настоящем человеке". Все знают, что прототип (как и герой) получил Золотую Звезду Героя Советского Союза. А вот то, за что именно он ее получил, знают далеко не все.
За то, что с раздробленными ногами в течение 18 суток полз из вражеского тыла к своим? Казалось бы, беспримерный подвиг. Нет.
За то, что научился летать без ног? Тоже не каждый день случается. В истории Советского Союза, да и других стран, кроме Российской Империи, не было ничего, даже отдаленно похожего. Какой замечательный пропагандистский пример для Товарищей Мехлиса и Ортенберга! Нет, не за это.
За то, что вместо службы в аэродромном обслуживании или преподавательской работы вернулся на фронт? Опять нет.
Золотая звезда была ему вручена строго в соответствии со статутом данной медали: за десять сбитых самолетов противника. И никаких скидок на то, есть у него ноги, или нет, никто ему не делал. После госпиталя он мог совершенно спокойно выйти на пенсию по инвалидности, мог быть полезным в тылу или на фронте в какой-то другой должности, не летчиком-истребителем. Но он сделал свой выбор.
Здесь - то же самое. Человек сделал для себя выбор (в данном случае буквальный: идти или сдохнуть) и следует ему. Потому я и считаю все, что описано автором нормальным: она же не ради какого-то "подвига" это делала, а для себя. Так что мне ее переживания во многом близки и понятны.
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

potapov sergey4 писал(а):Темы про охоту не нашел... Палыч, твоя тема ближе всего. Небольшая зарисовка из жизни охотников!

Всем Ни пуха Ни пера!
Поздорову, братие!
Тут не так давно (в апреле 17 года :lol: :lol: :lol: ) Серега Потапов мультик в ветке выкладывал. Сильно тот мультик впечатлил, пересматриваю с удовольствием. Но, оказывается, у него и продолжение было! Вот оно:
Это к вопросу о жизненной философии, да и вообще об отношении к жизни.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13215 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Большой Палыч писал(а): Это к вопросу о жизненной философии, да и вообще об отношении к жизни.
Автор снял талантливые мультики. Но с женой у него что-то не так.))
Мне понравился эпизод, где главный герой долго объясняет волшебнику, что ему нужен ковер-самолет и в ответ получает садовую тачку.))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!
В эфире вновь ваша любимая «Таёжная жизнь», а в студии Большой Палыч. Мы продолжаем наш рассказ о путешествии по Васюганью.
Итак, обед, три стопки самопляса, перекур… Ну что, пора, пожалуй? Да, пожалуй, и вправду пора, скоро начнет темнеть. Быстро сворачиваемся, расчаливаемся и идем дальше.
Меж тем, из-за низкой и плотной облачности темнеть начинает рано, что минус. Но есть и плюс: темнеет долго, сумерки растягиваются часа на три. Ваня с Серегой на «Выдре» уходят вперед, искать место под лагерь, готовить дрова и разжигать костер, а мы потихоньку ползем следом. Я на румпеле, Вова на камере и навигаторе, а Миша не спеша устраняет последствия шторма и восстанавливает крепления полусорванного тента. Тем временем совсем темнеет, и мы продолжаем движение по судовой обстановке, потихоньку на навигаторе отслеживая наше приближение к точке рандеву со вторым экипажем. Хорошо, что движение судов здесь оживленное, обстановка (бакены и створные знаки) обозначены лампочками, как и положено, иначе по абсолютно темному пейзажу, в котором не видно, где кончается вода и начинается небо (или берег) мы бы не прошли, потерялись бы. Судя по карте на мониторе навигатора, Обь здесь разделяется на несколько проток и рукавов, что приходится домысливать: темно, хоть глаз коли. В общем, «идем по приборам» и это – не преувеличение: притираемся к краю судового хода (правый обозначен красными лампочками на бакенах, левый - белыми), «ловим» створ (две лампочки в 1-2 км впереди, на берегу) и идем так, чтобы вот эти вот лампочки на берегу составляли одну строго вертикальную линию. Как подошли к ним близко, начинаем искать следующую пару, и следующую, и еще одну…
Судовождение в темноте, конечно, «не айс», да и, вообще говоря, на судах, не оборудованных гидролокаторами, по Правилам плаванья запрещено. Но выбор у нас небогатый: «играть в геологов» (где встал, там и дом) нам совсем не хочется; как-то это не по-мобибийски. Тем временем где-то близко и точка встречи. Мы предвкушаем возможность размять ноги, да и вообще отдых от трудного дня, такого богатого на эмоции и приключения. Затем происходит что-то странное и непонятное: в ровный гул мотора вплетается некий непонятный звук. Это не поломка, нет, да и вообще звук имеет не техногенную причину. Долго пытаюсь понять, что же это, и, наконец осознаю: это матюги. Плотный такой поток семиэтажного мата, который доносится со стороны кормы. А голос такой знакомый-знакомый… Ванин голос! Начинаю вертеть башкой с целью определения источника звука. И точно! По левому борту со стороны кормы движется какая-то смутная тень и громко матерится. Это – «Выдра», а в выдре Ваня. Сходимся поближе бортами (на звук, или, скорее, каким-то шестым чувством; ночь, темнота, ничего не видно) и сбрасываем обороты, чтобы было друг друга слышно. Оказывается, точку встречи мы проскочили! И то, что на берегу вовсю пылал огромный пионерский костер, а парни сначала начали стрелять в воздух (сначала просто так, а потом - ракетами), нам не помогло: реально ничего не видели и не слышали! В скобках отметим: вот что значит, разные карты и разная система координат на разных навигаторах.
65. пионерский костер.jpg
В общем, пока второй экипаж нас догонял, от заготовленных дров и костра мы отошли весьма далеко, возвращаться – себе дороже, и по времени, и по топливу: вверх же идти, а течение здесь весьма себе обское, ровное и мощное, хоть это и не бросается в глаза. Хорошо, что Обь здесь прямая, а берега ровные: чалься, где хочешь! Прижимаемся к левому берегу и «чалимся где хотим». Быстро находим площадку, пригодную для «большого бивуака» с Р-44 («маленький» - с МБ-15), разворачиваем лагерь и собираем ужин. На улице, как вы помните, темно, но нам это не помеха. Ходить с фонариками? Увольте! Мы же мобибийцы, а значит – ленивы, но изобретательны. Достаем из электрического ящика пару софитов для ночных съемок, вешаем их на весла, подцепляем аккумулятор… Вуаля! Весь лагерь, берег и окрестности залиты ярким светом.
66. Софит.jpg
Пока мы с Вовой ставим палатку (учитывая возможные «ветры злые» прячем ее под яром), Ваня с Мишей напиливают кучу дров, а Серега готовит ужин. В установленной палатке ставим «Мега-Согру»: после всех сегодняшних приключений надо отогреться и обсушиться. Чтобы максимально использовать ее мощь, печь вкапываем на 2\3 длины ножек. Спим в ласковом тепле и сухости.
67. мега в капонире.jpg
68. сушимся.jpg
Утром ленивый и неранний подъем и неспешные сборы. Идем мы в графике, а потому можем позволить себе некоторую ленность и расслабленность. Точнее, подъем неспешный у нас, а вот второй экипаж, смертельно зараженный вирусом «рыболовства головного мозга» встает чуть свет, берет спиннинги и идет на рыбалку. Вчера, кстати, наконец-то доели все запасы взятой кое-кем из дома рыбы, а потому примета срабатывает: начинается клев. Пока мы досушиваем после ночи спальники и кровати, Серега готовит завтрак и балует нас первой в данном походе свежей рыбой.
69. вентиляция кроватей.jpg
70. первая рыба раз.jpg
71. Первая рыба два.jpg
Вот, кстати, на фото видна крышка от селедочных пресервов. Это такое у нас ноу-хау, облегчающее и упорядочивающее быт, точнее – готовку. В банке перевозится готовая смесь муки и соли (4:1), специально для обжарки рыбы. Удобно: не нужно ничего искать, смешивать, перемешивать и так далее: просто вывалял кусок рыбы или котлету в готовой смеси, и – на сковородку.
Вова тем временем переливает отснятое видео с камеры на ноутбук и отсматривает его. Специально для того, чтобы не упустить возможность переснять какие-то неудавшиеся моменты; серьезный подход к своим обязанностям!
72. отсматриваем отснятое.jpg
Между тем, «утро красит нежным светом лица мрачные прохожих. А меня оно не красит: я красивая попозже!»))). В смысле – погода радует. Солнечно, сухо, ветер дует, но «без фанатизма».
73. утро красит раз.jpg
74. утро красит два..jpg
75. утро красит три.jpg
До райцентра Каргасокского района – села Каргасок (в романе «Из племени кедра» по следам которого мы и идем – Медвежий Мыс, дословный перевод с хантыйского), остается километров пять.
Наконец, закончив с завтраком, сборами и иными лагерными делами, ближе к полудню собираемся стартовать по маршруту дальше. Учитывая вчерашний горький опыт, когда мы разминулись, промежуточную точку встречи назначаем не по координатам, а по ее географическому положению, причем так, чтобы ошибиться было невозможно. Нам сейчас предстоит рывок на Васюган, до которого осталось совсем немного. Ваня с Серегой, как и всегда, уходят вперед, мы движемся следом. Обь здесь, как я уже писал, «протоками и рукавами вельми обильна», а наши рыбаки намеренно удлиняют себе путь верст на пятнадцать, чтобы обловить перспективную протоку Каргасокская Лука, минующую сам поселок. Мы же в поселок решаем все-таки зайти, чтобы пополнить бортовые запасы различными мелочами (самопляс, пиво, чипсы и пр.), да и вообще на цивилизацию посмотреть. Хорошо Ване с Серегой: они вчера в Нарыме живых людей (и даже женщин!!!) видели, а мы-то – нет!))) Насчет женщин – отдельная история. В тайге их, разумеется, нет, а если и есть, то мало и в непривычно-нетипичном рабоче-полевом виде. Т.е. совсем не в том, к которому мы все привыкли, а потому их присутствия в нашей жизни не хватает. Не в том плане, о котором тут все подумали, а, так сказать, из эстетических соображений. Опять же, картина окружающей реальности без них просто непривычна, как без домов, дорог, машин или магазинов. В качестве иллюстрации вспоминается случай из нашего весеннего путешествия. Движемся по Чумышу, остановка в Заринске на дозаправку бензином и пивом. К городу подходим в уже сгущающихся сумерках, а потому с вечера ничем, кроме бивуака, себя не напрягаем, перенеся все заправочные мероприятия на утро. Утром я нахожу машину и еду на заправку и на пивзавод (именно в такой последовательности! Пиво важно, но бензин важнее!), тем временем Ваня и Вова сворачивают лагерь и грузят лодку. Я возвращаюсь и мы вскоре стартуем. Отойдя от Заринска, Вова разливает пиво, а Ваня, из-за штурвала (мрачно так, насуплено): «Палычу пива не наливай! Ему и так хорошо, он сегодня женщин видел!»
Но вернемся к нынешнему путешествию.
76. Бросок на Приштину!.jpg
77. Каргасокский порт.jpg
Зачаливаемся прямо в Каргасокском порту. Пока парни идут до ближайшего сельпо, я охраняю «Воеводу», а заодно немного расскажу вам о Каргаске. Данное село (или, скорее, поселок) расположено на севере центральной части Томской области, недалеко от, так сказать, ее «географического центра». Особенность у села такая: здесь заканчивается дорога, дальше идут только зимники, потому добраться до остальных населенных пунктов (среди которых, помимо мелких деревень и вахтовых поселков есть еще один райцентр и даже целый город нефтяников - Стрежевой) еще несколько сот километров, можно только по зимнику или рекой. Ну, еще «только самолетом (а чаще - вертолетом) можно долететь», конечно, да только дорогое это удовольствие. Потому от Каргаска до Александровского и Стрежевого ходит паром (сутки туда – полтора обратно). Кроме того, Каргасок является перевалкой для транзита на крупные притоки Оби – Васюган и Тым (и еще десятки мелких). Потому порт здесь достаточно большой. Не такой большой, как во времена СССР и проходившей здесь всесоюзной комсомольской стройки, но (по нынешним временам) тоже немаленький.
В принципе, от Томска (самый южный город области) до Стрежевого (самый северный) можно добраться и на машине, но ехать предстоит через Новосибирск – Омск – Тюмень – Тобольск – Уват и Нижневартовск, около трех тысяч километров, потому колесный народ в основном предпочитает паром. Ну а для тех, кто не отягощен четырехколесным другом, есть другие виды водного транспорта. Обратите внимание на фотографию судов в порту. Видите, носом к нам стоит что-то скоростное, с «зализанными» обводами? Это «Метеор», судно на подводных крыльях. Когда-то давно, в моем детстве, суда такого класса («Метеоры», «Ракеты», «Восходы», «Колхиды») бороздили реки и прибрежные районы морских побережий. По скорости они вполне могли конкурировать с автобусами, а по комфортности даже превосходили большинство из них. Но с развалом ССССР эти красавцы с футуристическим дизайном 60-х, перестали эксплуатироваться, отошли в тень и исчезли из вида. Тем приятнее видеть сохранившийся, и даже активно эксплуатирующийся экземпляр: это рейсовый «Метеор» на линии Каргасок – Александровское – Стрежевой. Приятно еще и потому, что несколько лет назад его уже\еще не было. Но мы отвлеклись. Вон уже парни с набитыми пакетами спускаются по хрусткой гальке берега, и, перешучиваясь и улыбаясь, шагают к «Воеводе».
78. Задумчивый Вова на томском севере.jpg
Разбираем покупки всем экипажем, кудахтая над каждым извлеченным предметом, как какие-то домохозяйки: «Ой, какая симпатиШная бутылочка! Ой, какая замечательная закусочка! Ой, пиииво!»
Кстати, о самоплясе. В условиях дефицита экипажного бюджета, а также повышенного (превышающего расчетный) расхода самопляса на предыдущих этапах маршрута, его приходится по возможности докупать. Ну, а поскольку элитных винных бутиков и супермаркетов разливных напитков у нас по дороге не густо, приходится брать, что дают, точнее – что есть в наличии. Так в нашем рационе появляется то, о чем Вова уже писал: «пищевкусовая добавка «Коко Джамбо» «Хлебная». Вот она:
79 коко джамбо.jpg
Но, долго ли, коротко, а мы идем дальше.
80. идем дальше раз.jpg
81. идем дальше два.jpg
82. Идем дальше три.jpg
Здесь, как и в районе любой большой деревни, движение по реке весьма оживленное. Помимо «большого флота» много моторок, с которыми мы здороваемся, они с нами – тоже. Дело не в том, что мы кого-то из них знаем, а в том, что здесь (как, впрочем, и везде на реках, севернее Транссиба) так принято. «Воеводу» местный народ разглядывает с благожелательным удивлением; на стоянках к нам часто подходят и спрашивают о маршруте, пробеге, технических характеристиках судна… С удовольствием отвечаю на вопросы: людьми движет живой неподдельный интерес, а какой-либо агрессии, о которой так любят писать некоторые столичные путешественники, нет и в помине. Следует отметить, что лодка и снегоход здесь есть в каждой семье. Здесь это такое же обычное средство передвижения, как в России автомобиль. Но «не лодкой единой»… Потому во многих семьях в дополнение к лодке есть водоизмещающие каютные катера, длиной 8-12 м, приспособленные для жилья и длительного автономного похода. Как правило, это списанные рыболовецкие «Мётчики», кропотливо и любовно восстановленные и ставшие «семейными яхтами». Дополнением к машине и снегоходу являются, как правило, трактор, вездеход или «дутик» (их еще называют «моторашка») – сверхлегкий самодельный вездеход на шинах сверхнизкого давления. Все это также любовно восстановлено из чермета или собрано своими руками из подручных материалов.
Быстро походим отрезок Оби до устья Васюгана, где, как и условлено, встречаемся с Ваней.
83. Устье Васюгана.jpg
«Плещется Обь средь крутоярых берегов, средь сыпучих песков да болотистых низин. Как сказочная голубая лента, течет-струится сибирская река по древней таежной земле. Вытянулась, уползла на далекий Север, в край вечного солнца и долгих ночей, край голубого песца и хрустальных нетающих льдов. Питают великую Обь тысячи малых речушек и полноводных рек, а она вбирает их темноватые воды, как голубое бездонное небо вбирает струистый дым. Растворились, исчезли в бесконечной обской воде и коричневые воды Вас-Югана, одного из самых больших притоков ее.
Вас-Юган – Коричневая река. Так звучит это название по-русски. Знаменит он тем, что пробивает себе путь к Оби через великое таежное болото, через самую богатую землю Томского Севера.»
А. Г. Шелудяков «Из племени Кедра»
Дальше идем по Васюганской протоке вверх. Васюган впадает в Обь двумя руслами, точнее, двумя протоками: Васюганской и Киндальской. Мы решаем идти по первой, хоть нас от этого и отговаривают: протока обмелела и замыта, судовой ход идет по другой, Киндальской, да и местные здесь почти перестали ходить. Но мы решаем попробовать и пробуем, причем – удачно. Доходим до места слияния Васюганской и Киндальской проток, ставим лагерь.
84. Здравствуй Васюган.jpg
85. Слияние проток.jpg
Ну, здравствуй, Васюган! Чем ты нас встретишь? Ласковой погодой или падерой? Клевом или безрыбьем? Теплом, или холодом? Мы скоро все это узнаем. Но это – уже совсем другая история.
Продолжение следует.
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

И снова здравствуйте, уважаемые радиослушатели! В эфире с вами вновь радио «Таёжная жизнь», а в студии Большой Палыч. Мы продолжаем рассказ о нашем путешествии по Васюганью.
Васюган встречает нас ласково: ясная погода, тепло (+10С) и умеренный (в сравнении с только что оставленной Обью) ветер. Ваня с Серегой продолжают рыбалку по окрестным протокам, радуясь невиданному с начала похода клеву, а мы с Вовой (Wassa) и Мишей (Михаил М) присматриваем подходящую косу и быстро ставим лагерь и пытаемся разжечь костер из того, что есть прямо здесь, ибо за дровами идти пока лениво. Нет, потом пойдем, конечно, но «вотпрямщас» - лениво!)))
86. пытаемся разжечь костер.jpg
Зачем нам костер при наличии «Мобибы»? Не знаю, привычка, наверное. Этакий центральный «лагереобразующий элемент». Как в тайге без костра? Где еще собраться и поговорить перед сном? Ну, или не поговорить, а помолчать. Вы в курсе, что в хорошей компании у костра очень хорошо «молчится», хоть с самоплясом, хоть без, что зимой, что летом? И только непогода может загнать нас в палатки для проведения вечерних посиделок.
Тем временем мы разбиваем и обустраиваем «очень большой бивуак». Как я уже писал, «большой» - это Р-44, а «малый» - МБ-15. Поскольку стоять тут мы хотим несколько дней, то – «очень большой»: Р-44 с «Согрой» в качестве жилого модуля, МБ-15 с «Мега-Согрой» в качестве бани на первый вечер и кухни-столовой на все остальное время и РБ-170-ОК-1 – в качестве бани на остальные дни.
87. МБ-15 - универсальная баня-столовая.jpg
88. разворачиваем лагерь раз.jpg
89. разворачиваем лагерь два.jpg
90. Прекрасный вид из окна спальни!.jpg
О, а вот и рыбаки возвращаются! Теперь можно затапливать баню!
91. рыбаки возвращаются.jpg
92. мб15 с мегой.jpg
Тем временем день клонится к вечеру, солнце садится, а ветер потихоньку стихает.
92.1. день к вечеру.jpg
Окончание нашего похода уже близко, а до точки финиша остается около 100 км. Мы, конечно, можем пройти по Васюгану и дальше: и бензина хватает, и запас кое-какой по времени есть, но от этой идеи мы отказываемся. Причина кроется в «природно-географических факторах и слабой развитости местной дорожно-транспортной инфраструктуры». Непонятно? Хорошо, попробую человеческим языком.))) В деревне Ново-Югино дорога заканчивается. Нет, дорога есть и дальше, до запланированной точкой финиша Усть-Чижапки и Старой Березовки, но вот подъездов к реке, пригодных для гражданских машин там нет. «Шишка»-то пройдет, не вопрос, но вот сгонять ее на тысячу «с хвостиком» километров ради того, чтобы нам подняться вверх еще на 30 верст – нецелесообразно. По этим причинам мы устраиваем «ленивую дневку».
В первую очередь нужно переработать вчерашний улов.
93. улов раз.jpg
94. улов два.jpg
95. улов три.jpg
Ну что по этому поводу можно сказать? «Чистка рыбы – дело всенародное!»)))
96. Чистка раз.jpg
97. Чистка два..jpg
Выпотрошенная и очищенная рыба сортируется по запланированным блюдам: что-то на рыбный холодец (это с вечера он уха, а утром – самый натуральный холодец), что-то - на котлеты, что-то - на рагу со сметаной и овощами, что-то – на засолку…
98. Полуфабрикат раз.jpg
99. Полуфабрикат два.jpg
100. Полуфабрикат три..jpg
Потом всем кагалом приступаем к готовке. Блюд в меню сегодня много, работы хватит всем!)))
101. готовка раз.jpg
102. готовка два.jpg
103. готовка три.jpg
102.1 готовка четыре.jpg
103.1. готовка еще.jpg
Сегодня у нас, можно сказать, прощальный ужин. Завтра с утра Ваня с Серегой уходят домой, а мы неспешно заканчиваем маршрут, идем вверх по Васюгану, докуда хватит топлива (без фанатизма!), снимаем все, что запланировано… В общем, оттягиваем свое возвращение в цивилизацию еще дня на три-четыре, благо спешить нам особо-то и некуда.
Тем временем погода портится, начинается дождь и поднимается ветер, что загоняет нас под крышу МБ-15, где мы и заканчиваем с готовкой, после чего приступаем к ужину.
104. торжественный ужин раз.jpg
105. торжественный ужин два.jpg
106. ужин три.jpg
Сытыми и довольными мы расползаемся спать, на всякий случай еще раз проверив швартовку судов и колышки палаток: ветер и не думает стихать, а наоборот, усиливается. Он гнет выгибает каркасы «пятнашки» и «кайфандры», рокочет тентом Р-44, воет в штормовых растяжках и гудит в трубе «Согры». В итоге мы с Ваней, не сговариваясь, по очереди встаем проверить лагерь и суда: мало ли что? Тем более, что мы на острове стоим, вода с трех сторон, а с четвертой – илистый непросохший песок, так что выходить отсюда пешком в случае ахтунга, некуда.
К утру ветер еще больше усиливается, переходя из «крепкого» в «штормовой», но это – уже совсем другая история.
Продолжение следует.
Александр Петрович
Контактная информация:
Послужной список

На фото "готовка 4" ощущение что глаза завязаны у одного из членов экипажа). Прям издевательство какое-то, Палычь вы там с шефом сговорились чтоль, второй день вкуснотой дразните раньше обеда!
Изображение
Бигстеп
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июль 2017
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, К-6, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, Дюна-3, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Благодарил (а): 1062 раза
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Александр Петрович
Это они тебе аппетит перед обедом улучшают... ;)
Александр Петрович
Контактная информация:
Послужной список

Бигстеп писал(а):Александр Петрович
Это они тебе аппетит перед обедом улучшают... ;)
Да в том то и дело что с этим проблем нет :!: Тут ещё коллега на диету села ( жрёт каждые три часа) разогреет в микроволновке, а запах весь мне :oops: А тут ещё Вчера шеф, сегодня Палычь и не только он продолжили, точно доведут до заворота кишок :lol:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Наши другие увлечения и хобби»