Как вариант, из гладкого прутка несложно сделать рифленый с помощью сталинита и сварочного. К тому же на абразивных грунтах он защитит от истирания. С другой стороны, арматура-расходник, и проблем с заменой не будет. Для скального грунта - крюконоги, применяемые в альпинизме. А для мягкого - интересное решение попадалось, в принципе, если шайбу в одном месте резануть, подзагнуть и прихватить сваркой, некий аналог винтовой сваи получится.Большой Палыч писал(а):.... однако рифленого нержавеечного прутка ДУ - 4-6 мм в продаже не наблюдал; попадется - возьму.
растяжки, колья
- Batman
- Модератор Форума
Re: растяжки, колья
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...
- Doyzer
- Старшина Мобиба Гвардии
Аналог винтовой сваи - интересный вариант, только боюсь он на шибко энергичных людей рассчитан.Batman писал(а):Как вариант, из гладкого прутка несложно сделать рифленый с помощью сталинита и сварочного. К тому же на абразивных грунтах он защитит от истирания. С другой стороны, арматура-расходник, и проблем с заменой не будет. Для скального грунта - крюконоги, применяемые в альпинизме. А для мягкого - интересное решение попадалось, в принципе, если шайбу в одном месте резануть, подзагнуть и прихватить сваркой, некий аналог винтовой сваи получится.Большой Палыч писал(а):.... однако рифленого нержавеечного прутка ДУ - 4-6 мм в продаже не наблюдал; попадется - возьму.
Мне например будет лень десяток колышков в землю закручивать, а потом выкручивать, проще молотком забить или собственным весом вдавить в землю. Хотя ежели к ним шуруповерт приспособить, то вполне можно пользоваться. Но его тогда с собой возить надо, а место в машине не резиновое.
Лучше выпить пива литр, чем не выпить пива литр.
Не спеши, а то успеешь.
Не спеши, а то успеешь.
- shmon
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Мобиба - усложним себе жизньDoyzer писал(а):Аналог винтовой сваи - интересный вариант, только боюсь он на шибко энергичных людей рассчитан.Batman писал(а):Как вариант, из гладкого прутка несложно сделать рифленый с помощью сталинита и сварочного. К тому же на абразивных грунтах он защитит от истирания. С другой стороны, арматура-расходник, и проблем с заменой не будет. Для скального грунта - крюконоги, применяемые в альпинизме. А для мягкого - интересное решение попадалось, в принципе, если шайбу в одном месте резануть, подзагнуть и прихватить сваркой, некий аналог винтовой сваи получится.Большой Палыч писал(а):.... однако рифленого нержавеечного прутка ДУ - 4-6 мм в продаже не наблюдал; попадется - возьму.
Мне например будет лень десяток колышков в землю закручивать, а потом выкручивать, проще молотком забить или собственным весом вдавить в землю. Хотя ежели к ним шуруповерт приспособить, то вполне можно пользоваться. Но его тогда с собой возить надо, а место в машине не резиновое.

Не ребят точно не наш случай... давайте 6\350 родные в снегу тестаните у кого уже выпал....
Мобиба - взять с собой побольше, уйти подальше..., но показать всем 

- shmon
- Флагман
- Капитан Мобиба Гвардии
Артем, если есть возможность смастери трезубец Флагмана))) (такое рабочее название). У самого возможности пока нету накидал идею на бумаге. 1 вариант - обычный трезубец. 2и 3 вариант - усиленные трезубцы, усиление уголком либо откосиной
- Флагман
- Капитан Мобиба Гвардии
Материал рифленая шестерка. Все концы трезубца заострены. Усилители также из шестерки
- shmon
- shmon
Размеры давай, талибы всё равно скучают на складе, и куда отослать, есть два минуса которые я вижу, угол забивания. Тут Игорь и Бахыт = лучше продумали и доставать с земли как? Колышек за колышек?Флагман писал(а):Артем, если есть возможность смастери трезубец Флагмана))) (такое рабочее название). У самого возможности пока нету накидал идею на бумаге. 1 вариант - обычный трезубец. 2и 3 вариант - усиленные трезубцы, усиление уголком либо откосиной
Мобиба - взять с собой побольше, уйти подальше..., но показать всем 

- Scorch
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
я тут подумал..... Может быть для некоторых случаев гораздо уместней будет использование скоб, Не всегда колья можно забить на всю длину. На 1 мобибофесте "Белоомут" Центральной России наглядно видно было что очень многие колышки небыли вбиты на всю длину. Вероятно грунт не позволял... А Применение СКОБ нивелирует данную проблему. К тому же будет действовать принцип двух колов. Когда один держит другой.. У одной скобы же два штыря получается.... Зацеп мощней получается... Так что при использовании забиваем прям вровень с землей, под уклоном к вектору натяжения растяжек, а вытаскивать скобы можно другой скобой.
Вообщем други вот такие вот думки....
Вообщем други вот такие вот думки....
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
- Scorch
Ну да, травматизма меньше же, когда ничего нигде не торчит, а арматура, как показывает опыт, гораздо устойчивей держится в земле. Изготавливать скобы проще, сварка не нужна. В общем куда не погляди, скоба - достойная альтернатива колу.Большой Палыч писал(а):Точно! Особенно, если скоба - рифленая (сделана из арматуры).
Ну и к тому же в кулацком хозяйстве скобы нужная вещь ))))))))))
Мы изначально родились уставшими и живем чтобы отдыхать! ))))
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Рифленая просто в почве лучше, чем гладкая залипает.)))
Единственный момент, который меня смущает - устойчивость к ветровой нагрузке. Сможет ли скоба с ее короткими (относительно длины кола) ножками обеспечить то же самое, что и кол?
Единственный момент, который меня смущает - устойчивость к ветровой нагрузке. Сможет ли скоба с ее короткими (относительно длины кола) ножками обеспечить то же самое, что и кол?
- Флагман
- Капитан Мобиба Гвардии
Для вытаскивания кольев из земли использую колодер. Здесь думаю тоже подойдет. Про колодер в теме писал. По углу забивания - да такой же как обычный кол, не вижу проблем. По размерам - длина центрального трезубца 35-40 см, перекладины - 10-12 см, крайних концов трезубца - 10-15см. ИМХО, такой кол должен держать лучше, т.к. площадь сцепления с грунтом большеshmon писал(а):Размеры давай, талибы всё равно скучают на складе, и куда отослать, есть два минуса которые я вижу, угол забивания. Тут Игорь и Бахыт = лучше продумали и доставать с земли как? Колышек за колышек?Флагман писал(а):Артем, если есть возможность смастери трезубец Флагмана))) (такое рабочее название). У самого возможности пока нету накидал идею на бумаге. 1 вариант - обычный трезубец. 2и 3 вариант - усиленные трезубцы, усиление уголком либо откосиной
Мобиба - все другое
в сравнении с тобою ничтожно!
в сравнении с тобою ничтожно!
- Scorch
Резонный аргумент. Но!Большой Палыч писал(а):Рифленая просто в почве лучше, чем гладкая залипает.)))
Во-первых, длину ножек скоб можно делать длинней. Во-вторых можно сделать длину ножек скоб РАЗНОЙ, т.е одну ножку короче, другую длиней. В третьих ничего не запрещает использовать и скобы и колья на одной Мобильной бане в зависимости от условия монтажа и поверхностей.
- shmon
Ребят, читаю Вас... И охАю...
На сайте мобиба... колышки 6/350
Вы их тестаните, потом поговорим еще раз.
Почему? Я попробовал отмыть арматурную рефленость... Ну вы меня поняли...
На сайте мобиба... колышки 6/350
Вы их тестаните, потом поговорим еще раз.
Почему? Я попробовал отмыть арматурную рефленость... Ну вы меня поняли...