А я в последний пэвэдэ всё равно засунул в рюк 6 штук брикетов. Подстраховался, на случай плохих дров. Тяжеловато, конечно. Но когда погоды теплы и земля прогрета и трех хватает на разбег. 3 шт на запуск, а потом по одному добавлял - этого почти хватило для первой партии туристов. Потом пошли в ход сухие дрова. Они выдали не хуже, просто немножко по-другому. Но у меня и команда всего 3+ ребенок.Ivan писал(а): Про тип дров я знаю, что "лучше быть здоровым и богатым". Но использовалось в этот раз доступное подножное горючее - палочки, принесённые с Алтая водами Катуни и Бии к берегам Боровских островов Обского водохранилища. Так как испытания проводились в детском байдарочном ПВД (походе выходного дня), дрова с собой тащить не укладывалось в наши планы и грузоподъёмность плавсредства.
Ранцевая баня РБ-170 Кайфандра. Рекомендации по эксплуатации.
- Lelik
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Ранцевая баня РБ-170 Кайфандра. Рекомендациипоэксплуатац
- Ivan
- Подполковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Я об уменьшении веса мечтаю, а тут мне арматурки пару килограммчиков предлагают, ещё и с карабинами...Batman писал(а):При использовании "колышков от Бахыта" экономит на установке пару минут
Топором владею, местность у нас лесисто-дровистая, в кольях нужды не испытывал. Вот зимой моржевать соберёмся - тогда ввертыши прикуплю.
Ведро хочу из нержи! В нем и водичку подогреть можно, и чаёк вскипятить, и надёжнее пластика от шпаклёвки.
Вот тут вообще проблем не вижу. На природе никуда не торопимся. Народу было человек двадцать, все желающие попарились и даже пропарились. Просто заходили мелкими порциями по 2-3 человека.Lelik писал(а): Но у меня и команда всего 3+ ребенок.
Я пока детей спать уложил очередь рассосалась, пошёл в баню на закате. Очень пригодилось окошко! Закат над морем (водохранилищем) после грозы был шикарным. Сам сделал заходов 5, все с разгоном, некоторые с доливом, с вениками и нырянием после...
Изучал поведение печки, примерялся к размерам полка, веника... осваивал одним словом. Пока склоняюсь к варианту ПС500.
Кругом вода...
- Антон М-П
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список
Иван, дня доброго
Попробуйте в следующий раз для активный фазы и акцентов подкидывать мелкое быстро разгараемое топливо ( мелкие дровишки, или рубите брикеты)
С печью поиграться тоже люблю. Вот когда с ней на ты становишься- то играет совсем подругому 
Попробуйте в следующий раз для активный фазы и акцентов подкидывать мелкое быстро разгараемое топливо ( мелкие дровишки, или рубите брикеты)
Легкого и вкусного Вам пара!
- Ivan
Послужной список
Антон М-П, добра и вам!
Планирую по возможности продолжить эксперименты. Как самоделкину, который проектировал всякие печи для зимних палаток, мне общие законы теплотехники и общения с печами знакомы. Нужна практика в общении с печами мобибанными.
Руки немножко чешутся взяться за болгарку, тиски и клёпки... но изделие покупное портить не хочется. Тем более вижу, что не всё здесь линейно, многие вопросы производитель продумал и простые варианты улучшения отбросил.
Интересно, чем закончились эксперименты со вставным колосником?
Заметил, что при плотно закрытой двери палатки купол втягивается внутрь. Пробовал ли кто-нибудь организовать поддувало с забором воздуха с улицы?
Ведро, подходящее по габаритам нашёл, но цена... вот:
http://sayras.ru/catalog/vedra-iz-nerzh ... eyki-15-l/
Планирую по возможности продолжить эксперименты. Как самоделкину, который проектировал всякие печи для зимних палаток, мне общие законы теплотехники и общения с печами знакомы. Нужна практика в общении с печами мобибанными.
Руки немножко чешутся взяться за болгарку, тиски и клёпки... но изделие покупное портить не хочется. Тем более вижу, что не всё здесь линейно, многие вопросы производитель продумал и простые варианты улучшения отбросил.
Интересно, чем закончились эксперименты со вставным колосником?
Заметил, что при плотно закрытой двери палатки купол втягивается внутрь. Пробовал ли кто-нибудь организовать поддувало с забором воздуха с улицы?
Ведро, подходящее по габаритам нашёл, но цена... вот:
http://sayras.ru/catalog/vedra-iz-nerzh ... eyki-15-l/
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
Тогда вообще проблем не вижу, коллегаIvan писал(а):Я об уменьшении веса мечтаю, а тут мне арматурки пару килограммчиков предлагают, ещё и с карабинами...Batman писал(а):При использовании "колышков от Бахыта" экономит на установке пару минут![]()
Топором владею, местность у нас лесисто-дровистая, в кольях нужды не испытывал. Вот зимой моржевать соберёмся - тогда ввертыши прикуплю.
Ведро хочу из нержи! В нем и водичку подогреть можно, и чаёк вскипятить, и надёжнее пластика от шпаклёвки.
P.S.
Я выкинул. Для себя разницы в горении не ощутил, а место в топке занимает.Интересно, чем закончились эксперименты со вставным колосником?
Это как? В РБ-170 конструктивно молния не закрывается "плотно", всегда остается место для притока воздуха. "Поддувало" работает всегда, вне зависимости от желанияпри плотно закрытой двери палатки купол втягивается внутрь.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...
- bokax
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список
Со вставным колосником горит все лучше, кто бы что не говорил (может колосник плохо работает). Да, занимает некоторый объём топки, но плюсы перевешивают. Горит вся закладка равномернее, золы остаётся минимум, о правильности закладки меньше беспокоишься. Даже с колосником у меня входит 5 колотых Руфов. При около нулевых температурах крошу 5 руфов, при плюс 10 и выше 4х достаточно. Меньше 4х никогда не закладываю, так как предпочитаю адские режимы.Ivan писал(а):Интересно, чем закончились эксперименты со вставным колосником?
- Ivan
Послужной список
Очень просто. Установка на песке, присыпка им же юбки. При застёгивании двери-молнии купол, который только что распирало горячим воздухом, немного втягивается внутрь.Batman писал(а): Это как? В РБ-170 конструктивно молния не закрывается "плотно", всегда остается место для притока воздуха. "Поддувало" работает всегда, вне зависимости от желания)) Особенно это зимой ощущается, когда по ногам сквозит
Кругом вода...
- Ivan
Послужной список
Вот по этому и интересуюсь организацией забора воздуха снаружи палатки. Понятно, что при этом пострадает вентиляция. Непонятно насколько критично. Но выигрыш я вижу в отсутствии гуляний холодного воздуха под ногами и возможном увеличении температуры и влажности в бане. Кто-нибудь подобное пробовал?Batman писал(а):"Поддувало" работает всегда, вне зависимости от желания)) Особенно это зимой ощущается, когда по ногам сквозит
Кругом вода...
- aks
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Послужной список
ноги в мягкое рыбацкое ведро с горячей водой окунаешь и пофиг на холодный воздух, а хочешь печь расшевелить полешко подсунь под юбку рядом с печкой, ей хватит.
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
- Ivan
Послужной список
Александр Петрович, знакомы будем!
А внутри как?Александр Петрович писал(а): Можно и так)
Кругом вода...
- Александр Петрович
Послужной список
Будем) каюсь фото не моё, экспроприировал) так сказать! Что внутрь мне неведомо
- Александр Петрович
Послужной список
Вот собственно внутреннее убранство) спасибо автору за представленные фотоматериалы!)Александр Петрович писал(а): А внутри как?
- Ivan
Послужной список
Очень! Хорошо всё сделано, хоть и не Кайфандра...
Кругом вода...
- MadPaul
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список
Всем привет!
Установившаяся в Приморье жара 30+ с влажностью 60+ не способствует принятию банных процедур - зачем топить баню, если на улице и так баня?
И если опытный солдат в свободное время чистит автомат, то гвардеец Мобибы занимается доводкой своего арсенала
Я, наконец, сподобился и заказал себе дополнительный сегмент дымохода, защитный экран, а также два комплекта металлических разделок - для "Кайфандры" и для ИЗН к ней. Защитный экран положил в чехол вместе с печью "Жига". Чтобы он не гремел, на всякий случай стянул резинкой от туристического коврика. Ну и, самое основное, сделал металлические разделки.
Начал с ИЗН - для тренировки, ее не так жалко испортить
Обтрепанные края обрезал канцелярским ножом - получилось достаточно прилично.
В сложенном состоянии металлическая разделка практически не мешает - в рюкзак "Кайфандры" уложилась нормально.
Дальше руки дошли до самой палатки. Благо, рука уже была набита.
Несколькими страницами ранее Виталий Бигстеп выкладывал отчет по переделке своей разделки - у него было два металлических диска, которые он склепывал друг с другом. Когда мне пришло всего две пластины вместо четырех, я удивился и задал вопрос Андрею Николаевичу. Как оказалось, раньше был временный вариант, а теперь разделки выпускаются именно такие - одна пластина расклепанная через шайбы к палатке.
Установившаяся в Приморье жара 30+ с влажностью 60+ не способствует принятию банных процедур - зачем топить баню, если на улице и так баня?
И если опытный солдат в свободное время чистит автомат, то гвардеец Мобибы занимается доводкой своего арсенала
Я, наконец, сподобился и заказал себе дополнительный сегмент дымохода, защитный экран, а также два комплекта металлических разделок - для "Кайфандры" и для ИЗН к ней. Защитный экран положил в чехол вместе с печью "Жига". Чтобы он не гремел, на всякий случай стянул резинкой от туристического коврика. Ну и, самое основное, сделал металлические разделки.
Начал с ИЗН - для тренировки, ее не так жалко испортить
Иногда хочется, чтобы всегда