Всё о печке Жига - 2

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Жига», входящей в комплект «Кайфандра»
tj™
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Антон
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Хочу купить: Р34
Благодарил (а): 1293 раза
Контактная информация:
Послужной список

Re: Всё о печке Жига - 2

Сообщение tj™ »

шикарно Пал Палыч

я бредил в свое время повторить эксперимент мб15+жига ..... но пожалел жигу. Ну чего ее мучить - пускай живет подольше.

С тентом вижу вполне себе, раз ты там обжигаешся. Это при условии что тент по большому счету не банная а жилая опция. Если его сделать из оксфорда т.е паронепроницаемым то будет еще лучше.

Ну а уж если добавить туда теплый пол то будет просто огниво.

P/s свои пятнашки не трогал с осени каццо .... надо выгулять :lol:
Пал Палыч
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч
Мобиба у меня с: Май->>Июль 2020
Мой комплект: К5 с ТН-200; МБ15, ПБ-3, ИЗН-15, Согра-3, МБ15-А, КЦ-4, Дюна-3, 2 колена трубы на 45 град, 2 ПСН400 с матрасиками
Благодарил (а): 1841 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Пал Палыч »

tj™ писал(а):я бредил в свое время повторить эксперимент мб15+жига ..... но пожалел жигу. Ну чего ее мучить - пускай живет подольше.
правильно, нечего. Я разок для себя попробовал, в одного при подгаданных пиках и спадах работы "Жиги-2" еще куда не шло, но и то - зольника, как у КЦ, нет, и уже не печка под тебя подстраивается, а ты под нее. Так, на один раз.
tj™ писал(а):С тентом вижу вполне себе, раз ты там обжигаешся.
с тентом "Жига-2" может разгоняться до большей температуры, но как идет на спад (воды мало, брикеты прогорели) - уже холодить начинает, поэтому тут "тонкая настройка" бани нужна, прям следить, чтобы одновременно не вышло, что и дрова прогорели, и воду пора подливать, а то жеваный крот будет. "Жига-2" на пике, конечно, при наличии ТВ-15 сгонит тебя с верхнего полка, но затем быстро и остынет. Зольничка-регулятора не хватает. Но тогда это и другая печь уже будет. ;)
tj™ писал(а):Это при условии что тент по большому счету не банная а жилая опция.
вот в следующий раз с ТВ-15, наверное, только так, под жилое помещение с Согрой-3. Мне почему-то с Паробомбой + ТВ-15 не понравилось, и с Жигой-2. Плохо дышится с банными печками. Сислог там как-то объяснял в декабре про этот тент, я уже не упомню всего, но я посчитал (и 23-го закрепился во мнении), что мне ТВ-15 при теплее -10 в баню точно не нужен. Будем Паробомбу кочегорить без тента.
Он ведь еще площадь немножко съедает. Вроде и чуть-чуть, а все равно "щемит" внутреннее пространство МБ-15.
Вот как Игорь Ерхов в морозы -20-30 ночует, вот туда ТВ-15 нужнее.
Так что, Антох, мой эксперимент можно не повторять, ниче нового не получишь. Придумай лучше новые комбинации Мобибы.
Антоха летит (2).gif
Антоха летит (2).gif (142.3 КБ) 3909 просмотров
tj™ писал(а):P/s свои пятнашки не трогал с осени каццо .... надо выгулять :lol:
одобрено и поддержано! :geek: 8-)
с уважением, водномоторный Палыч ;)
Евгений Геннадьевич
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Хочу купить: Матрас КС 400
Благодарил (а): 3013 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

VID_20220513_134522_exported_6295.jpg
Вот про этот эффект чуть подробнее хочется:

Когда печка, во время растопки, чух - чух делает и дым, вместе с пламенем, вырывается наружу через отверстия в дверце топки.
АлексейАлександрович писал(а): На печи Жига, данное явление обусловлено газодинамической нестабильностью в момент прогрева дымохода. Издержки миниатюризации топки. По мере прогрева печь выходит на стабильный режим и помпаж изчезает.
Может оно и так, но за два года эксплуатации Жиги-2, это было впервые. :shock:
Обычно, эффект "чух-чух" ВСЕГДА присутствует при работе печи, особенно в хорошую погоду, но вот чтобы с выбросом дыма...

Когда это явление случилось,
1. бак был наполнен примерно на половину;
2. на улице температура плюсовая, не мороз - т.е. дымоход быстро должен погреться;
3. топка маленькая, согласен, но! растапливаю я её всего на 3х колотых брикетах, поэтому пространство для огонька есть(огонь простор любит :))

Так вот что я думаю : возможно ли такое, что при закладке брикетов я как-то не аккуратно их уложил и тем самым, загородил куском брикета отверстие дымохода?
tj™
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

жека ты забыл что это было перед дождем. а значит дело было в атмосферном давлении а не в раскладке брикетов.

мои жиги так никогда не делали. а вот парабомба со штатным количеством колен при растопке минут 10 так при порывах ветра сильных делала. потом перестала.
Евгений Геннадьевич
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Контактная информация:
Послужной список

tj™
Антон, ну не знаю. Я уже два года Жигой пользуюсь и в дождь и под дождём и до него и после... всякое бывало, но вот что бы так дым с пламенем выстреливало через дверцу топки - такое впервые.
Может ещё варианты будут?
Только не пишите что всегда бывает что-то в первый раз :lol:
^Илья^
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, жига - 2, рб-200, тн-200, согра-3, мегасогра, пб-3, пб-100, рс-33 с накидным тентом, дюна-3, самоделка из мб-10
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Благодарил (а): 991 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Может ещё что баня стояла в низине и под деревом, у меня такого никогда не было, топлю всегда на открытом пространстве и всегда с дополнительным сегментом дымохода, при растопке бак всегда полон, лень заморачиваться, проблем нет никогда, может без доп сегмента так.
potapov sergey4
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: МБ-15 + ПУ + ПВХ пол + ТВ + ТН-15, Шикардос, Мега-Согра, Дюна-2,
Паробомба 3, КЦ-2, КЦ-4, Парафон-3, МБ-332 Супер М!
Пол ПВХ + ПУ-332, ИЗН-332
ПСН-700, ПС-750, ПСН-350,
Полок ПС-2,
Сумки для полков и просто, ППГ-90, К-5 + Жига-2 + ТН
Хочу купить: еще одну Дюну-3(Мини?), спальник.
Благодарил (а): 3038 раз
Послужной список

Сообщение potapov sergey4 »

Частенько наблюдал данный эффект. Правда никогда не задумывался к привязке к каким либо событиям) Попыхтит и перестанет
Чего думать то?)
^Илья^
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, жига - 2, рб-200, тн-200, согра-3, мегасогра, пб-3, пб-100, рс-33 с накидным тентом, дюна-3, самоделка из мб-10
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Парился вчера в рб-200 с жигой-2 без доп сегмента и впервые увидел, как жига пыхтит, да так сильно что когда дверцу открываешь и зазор между топкой и дверцой 5мм, дверцу начинает трясти. Была солнечная ясная погода, топил колотыми брикетами и сухой мелкой доской без доп сегмента, так вот раньше топил только брикетами и когда подкидывал только брикеты не было помпажа, как сухую колотую доску так начиналось, причём даже на кипящем баке. Вот такое вот наблюдение
Евгений Геннадьевич
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Контактная информация:
Послужной список

^Илья^
А это было в момент растопки или когда печь на "крейсерский" режим уже вышла?

А, вот, увидел, когда кипит, тоже бывает.

Наверное это из-за маленького диаметра дымохода... но это совсем не страшно.
Диаметр увеличишь - вся энергия в трубу улетит, закипать хуже будет.
Я удивился просто потому, что за два года эксплуатации, такой эффект повезло наблюдать всего один раз.

Это я счастливчик получается! :lol:
tj™
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

у меня никогда не пыхала жига. ни с сегментом ни без и с колосником и без него. но я всегда ее топлю в режиме по требованию , никогда не забиваю битком в разгон. Она итак разгоняется как болид формулы один, достаточно пару палочек туда бросить.
^Илья^
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Евгений Геннадьевич писал(а):^Илья^
А это было в момент растопки или когда печь на "крейсерский" режим уже вышла?
И в момент растопки, и когда на кресерском режиме, причём если топил чисто брекетами такого не было, как доску кидал так сразу начиналось
Мобиба объединяет людей!
yugoriv
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Игорь
Мобиба у меня с: 2017
Мой комплект: Кайфандра 1
Благодарил (а): 7 раз
Послужной список

Сообщение yugoriv »

С 2018 года использую увеличенную топку в жиге 2. Это решает отчасти проблему длительности банных кондиций на одной закладке дров.
Не нужно мелко рубить дрова, руфами теперь вообще не топлю.
В любом случае дрова должны быть сухими, иначе требуемой температуры не достичь. Но идеального варианта иногда не получается найти.
К примеру приехали поздно вечером, а в баню хочется, после тяжелой дороги. Имеются не совсем сухие дрова, а на заготовку далеко в лес идти нет времени.
Для такого случая планирую сделать и испытать в этом сезоне, дымосос!
Эта такая штука, ставится на дымоход,и создаёт тягу, с помощью электрического вентилятора. Спроектирована хитрым образом, чтобы не подвергалась воздействию жара печи. Подробности выложу после испытаний.
Как правило дымосос нужен лишь для раскопки когда из за атмосферного давления и влажноси, плохая тяга. Также при использовании не совсем сухих дров.
Подобную штуку планирую протестировать и использовать для своей самодельный мини бани, весом в 7 кг. Чтобы прокачивать топку малого объёма.
Вложения
Screenshot_20220708-110254_Gallery.jpg
Screenshot_20220708-110245_Gallery.jpg
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12967 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

yugoriv писал(а): Для такого случая планирую сделать и испытать в этом сезоне, дымосос!
Эта такая штука, ставится на дымоход,и создаёт тягу, с помощью электрического вентилятора.
Такую штуку мы давно изобрели и испытали. По вылету искр из дымохода можете оценить принудительную дымовую тягу. Да, мы научились делать так, чтобы двигатель не перегревался, а тяга создавалась мощная.

И далее следует вопрос, почему мы не производим такое изделие серийной? Ответ простой. Когда включаешь такую "шайтан-машину", то из-за принудительной тяги топка начинает светиться как лампочка. Если дать такое широкому кругу покупателей, то они сожгут свои топки за две протопки. Потому, что там температура уходит за 1000 грудусов в топке и поплавится не только колосник, но и стенки топки.
Для себя лично, да. Другое дело. Когда ты понимаешь, что собственноручно убиваешь свою топку и выходишь за рамки гарантии производителя.
В звуковом комментарии к видео, Вы можете услышать мою иронию. Я называю эту новинку "шумо-генератор". Потому, что отцентровать тела вращения мы не сильно озаботились, в результате чего получили вибрации и шум. Мне было важно проверить саму идею. Принцип создания принудительной тяги в дымоходе, чтобы при этом не перегревался двигатель. Испытания показали, что все работает. Но доводить до серии эту идею я не стал. Чтобы не получить жалобы на уничтожение топки. Сомневаюсь, что люди смогут разумно пользоваться таким изделием и будут выключать его вовремя.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6238 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

АлексейАлександрович писал(а):Когда включаешь такую "шайтан-машину", то из-за принудительной тяги топка начинает светиться как лампочка. Если дать такое широкому кругу покупателей, то они сожгут свои топки за две протопки. Потому, что там температура уходит за 1000 грудусов в топке и поплавится не только колосник, но и стенки топки.
Алексей Александрович приветствую! А если оснастить такую "машинку" регулятором оборотов, чтобы только компенсировать недостающую тягу, либо дать ее небольшой избыток, не допуская перегрева? да с термодатчиком и обратной связью?
К черту стоимость и технологичность, сам принцип? Или те же сырые дрова при принудительной тяге все равно дадут запредельную температуру?

И сразу всплыл в памяти другой момент: многие гвардейцы повадились дооснащать свои печки дополнительными сегментами дымохода, от одного и до пока не рухнет. Сам грешен добавкой 1-2 сегментов на любую печь. И светятся они (печи) будь здоров, я же не формирую высоту дымохода в зависимости от погодных условий, просто накинул пару и все.
Явления одного порядка, и постоянная добавка высоты дымохода = быстрее печка прогорит?
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2177 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Batman писал(а): И сразу всплыл в памяти другой момент: многие гвардейцы повадились дооснащать свои печки дополнительными сегментами дымохода, от одного и до пока не рухнет. Сам грешен добавкой 1-2 сегментов на любую печь. И светятся они (печи) будь здоров, я же не формирую высоту дымохода в зависимости от погодных условий, просто накинул пару и все.
Явления одного порядка, и постоянная добавка высоты дымохода = быстрее печка прогорит?
Считаю, что в быту +1..2 сегмента лучше, чем принудиловки. Все же они немного с "саморегуляцией" тяги, в отличии от механических устройств.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Жига»»