Стационарная или мобильная?
- Кристина
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Стационарная или мобильная?
Большое спасибо за ответы. Панорамное окно в деревянной раме уже нашли, с него всё и началось. Дверь в парилку, тоже думаем, поставить с алюминиевым профилем. Но вот с пирогом в парилке опять вопросы. Изначально мы хотели построить обычную бытовку, снаружи вагонка и внутри обшить вагонкой( без утеплителя) и поставить паробомбу, сделать поменьше помещение и через 20 минут, как и в палатке начать париться. Но я так понимаю, это так не работает. Внутри парилка должна быть обтянута тканью (принцип палатки). Но очень хочется внутри не на ткань смотреть, а вагонку. Если сделаем так. Каркас снаружи оббиваем ветро-влаго-пароизоляцией https://megamarket.ru/catalog/details/o ... 051316793/ , потом вагонка. Внутри такую же пленку и вагонку, потолок по тому же принципу. Объем парной 8 метров. Ставим паробомбу. Подскажите пожалуйста, что будет в такой парной через тридцать, сорок минут.
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
ветро-влаго-пароизоляцией очень не понятный и противоречивый термин.
Каркас, на него ПАРОизоляцию. Хоть обычную полиэтиленовую пленку (для теплиц), но лучше фольгой на бумаге. Проклеить изнутри всё тщательно. Поверх (изнутри) контр обрешетку и внутренняя обшивка.
Будет или нет внутри через полчаса хорошо, будет зависеть в том числе и от теплопотерь (того, что под фольгой в сторону улицы). В данном случае игнорирование утепления не очень оправдано, т.к. большая сумма уходит на обшивку вагонкой внутри и снаружи, и есть смысл добавить "до стандартной технологии каркаса" самую малость. Тогда получите и быстрый нагрев, и экономию дров, и длительные режимы остаточного тепла понежится, и, главное, запас тепла для просушки вашего строения после бани.
Чем хорошо без вагонки: нагревать нечего, сушить нечего, гнить нечему. Быстро, дешево, надежно.
Полумеры в конструктивном подходе убирают все плюсы, но собирают все минусы.
Каркас, на него ПАРОизоляцию. Хоть обычную полиэтиленовую пленку (для теплиц), но лучше фольгой на бумаге. Проклеить изнутри всё тщательно. Поверх (изнутри) контр обрешетку и внутренняя обшивка.
Будет или нет внутри через полчаса хорошо, будет зависеть в том числе и от теплопотерь (того, что под фольгой в сторону улицы). В данном случае игнорирование утепления не очень оправдано, т.к. большая сумма уходит на обшивку вагонкой внутри и снаружи, и есть смысл добавить "до стандартной технологии каркаса" самую малость. Тогда получите и быстрый нагрев, и экономию дров, и длительные режимы остаточного тепла понежится, и, главное, запас тепла для просушки вашего строения после бани.
Чем хорошо без вагонки: нагревать нечего, сушить нечего, гнить нечему. Быстро, дешево, надежно.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Всё дело в теплопроводности материала. К сожалению не нашёл данных теплопроводности Оксфорда, что бы сделать сравнение. Короче, если сказать простыми словами, на нагрев внутренних стен из ткани и из вагонки будет тратится разное время и разное количество дров.
P.S. У меня весе́ленький же́лтый материал, нормально смотрится. И под спинку набита вагонка.
В бане свет всё равно приглушённый или вообще полумрак.
Когда лежишь на полоке, обычно глаза закрыты.
P.P.S. Вчера обратил внимание, что у меня, хоть окна и самодельные, но двойные. Рекомендую.
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Как эталон, для себя, самостроя, смотрю на Ефимовские бани, с печью скоропарка 2012, или Парабомба-100.
Размеры парилки среднее между МБ-15 и МБ-33 примерно. Вот только не знаю, потянет ПБ-100.
Можно и готовую купить, но пока
нет.
Андрей (syslog), потянет ПБ-100 такую парилку, что скажешь.
Почему именно такой вариант, зять хочет сруб, хотя ходит со мной в баню Мобиба, но блин стационар видит сруб, мышление такое.
Размеры парилки среднее между МБ-15 и МБ-33 примерно. Вот только не знаю, потянет ПБ-100.
Можно и готовую купить, но пока
Почему именно такой вариант, зять хочет сруб, хотя ходит со мной в баню Мобиба, но блин стационар видит сруб, мышление такое.
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Один мой знакомый Руслан из Магнитогорска имеет стационарную баню со Скоропаркой-2017. Размером парная поболе, чем Ефимовская Баня, но, правда, с теплым полом.Шалаев Михаил писал(а): ↑14 дек 2025, 14:56 Как эталон, для себя, самостроя, смотрю на Ефимовские бани, с печью скоропарка 2012, или Парабомба-100.
Размеры парилки среднее между МБ-15 и МБ-33 примерно.kalina2-plan-m (1).jpg
Вот только не знаю, потянет ПБ-100.
Можно и готовую купить, но поканет.
Долго у него работала печь, не без приключений и историями по настройке вентиляции, чтобы кожух печи не ржавел...
Скоропаркой 2017 он был доволен.
Но потом СП-2017 сдохла, и пока то да сё, он установил ПБ-100 на замену Скоропарки.
Говорит, что с Паробомбой атмосфера интересней.Андрей, привет
сегодня ночью у нас было -25, днём -17. В бане +5 . Вечером три часа бани из них час на подготовку. Ровно на одной пачке брикетов![]()
- Voron74
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Вопрос не ко мне, но выскажусь: а зачем в сруб или каркасник ставить мобильную печь? Как по мне- туда или Скоропарку или выбрать что то из печей с закрытой каменкой и к ней например Паровар.. В стационарной бане, все же можно позволить более инерционную печь, что бы не ловить моменты... Мне очень нравятся сейчас мои МБ-15, МБ-18/22 с КЦ-4, но она требует внимания.. В стационаре стояла Гейзер от ТМФ с Пароваром и этот вариант по своему тоже определённо хорош. Паровар сам по себе давал хороший пар, а 80 кг жадеита в закрытой каменке позволял выдать очень даже неплохие акценты.Шалаев Михаил писал(а): ↑14 дек 2025, 14:56 Как эталон, для себя, самостроя, смотрю на Ефимовские бани, с печью скоропарка 2012, или Парабомба-100.
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Ну, ты же там от Романа буквально в 3х шагах. Можешь и посмотреть... Хотя бы производство.Шалаев Михаил писал(а): ↑14 дек 2025, 14:56 Как эталон, для себя, самостроя, смотрю на Ефимовские бани, с печью скоропарка 2012, или Парабомба-100.
Правда, у него на даче пока еще другая баня...
ЗЫ Качество СП-2012 пока сильно страдает... Ждем возвращения сварщиков на завод или изменения конструкции печи для автоматизации производства, чтобы кривые ручки не портили продукцию...
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Стоит уточнять какой вариант Гейзера, ибо они отличаются как Ока от КАМАЗа.
Я бы смотрел на Саяны ХХЛ и тп, Черную Жемчужину, если добавлять к ним костыль Паровар.
- Voron74
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
У меня обычный Гейзер СуперInox, возможно есть и поинтереснее модели, я после покупки особо не следил за дальнейшим развитием..
- Шалаев Михаил
Послужной список
Андрей, если бы собирался покупать баню, можно и съездить.
Подписан на Романа, пересмотрел все видео. Он сам говорит, пожалуйста, для себя, пользуйтесь наработками, ни чего не скрывает и показывает, как сделать от полов и стен, до вентиляции, слива, и какие есть изменения, улучшения.
Нахождение его бани у тебя и форумчан в пользование и отзывы клиентов, мне, лично, достаточно.
- Шалаев Михаил
Послужной список
Voron74
Дмитрий, по мне чем проще, тем лучше. Если можно акцент снять с 20 кг камней, я не буду заморачиваться весом, только камней в 80 кг и больше, где под это нужно уже фундамент делать, хоть и не большой.
Один из моментов, когда человек, приходит в баню палатку, ломаются стереотипы, и после использования круглый год, несколько лет Мобильную баню, в моем случае Мобиба, уже стационар воспринимаешь по другому, и в этом плане, Ефимовские бани, самые близкие по духу.
Дмитрий, по мне чем проще, тем лучше. Если можно акцент снять с 20 кг камней, я не буду заморачиваться весом, только камней в 80 кг и больше, где под это нужно уже фундамент делать, хоть и не большой.
Один из моментов, когда человек, приходит в баню палатку, ломаются стереотипы, и после использования круглый год, несколько лет Мобильную баню, в моем случае Мобиба, уже стационар воспринимаешь по другому, и в этом плане, Ефимовские бани, самые близкие по духу.
- Кристина
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список
Спасибо, доступно, понятно. Либо мы собираем полностью пирог с пароизоляцией, фольгой и утеплителем, либо ищем ткань красивой расцветки. Времени до весны много, будем думать.
Спасибо, доступно, понятно. Либо мы собираем полностью пирог с пароизоляцией, фольгой и утеплителем, либо ищем ткань красивой расцветки. Времени до весны много, будем думать.
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Лучше так, да.
Но возможен и некий промежуточный вариант.
Например, в виде полка с подспинником из дерева, можно немного стены и потолок так же обшить. Доски вагонки с широким зазором между ними (типа зебры), доска - через - доску. Они дадут вид, некий запас тепла, они хорошо высыхают и проветриваются. А весь функционал пароизоляции выполняет палаточная ткань Оксфорд. При этом ее расцветка уже особой роли не играет.
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Вот этого количества деревяшек хватило под спинки сидящих и ноги лежащего.
+ конечно деревяшки под полоки и лавку.
viewtopic.php?p=92884#p92884
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Сегодня сказал, что чуточку ПБ-100 не хватает, будет Скоропарку 2012 покупать.syslog писал(а): ↑14 дек 2025, 16:54 Один мой знакомый Руслан из Магнитогорска имеет стационарную баню со Скоропаркой-2017. Размером парная поболе, чем Ефимовская Баня, но, правда, с теплым полом.
Долго у него работала печь, не без приключений и историями по настройке вентиляции, чтобы кожух печи не ржавел...
Скоропаркой 2017 он был доволен.
Но потом СП-2017 сдохла, и пока то да сё, он установил ПБ-100 на замену Скоропарки.Говорит, что с Паробомбой атмосфера интересней.Андрей, привет
сегодня ночью у нас было -25, днём -17. В бане +5 . Вечером три часа бани из них час на подготовку. Ровно на одной пачке брикетов![]()
Но еще раз отмечу, что парная у него достаточно большая, емнип, около 18 кубов.