Тут над Александром многие хихикали, а вот оно, что однако!АлексейАлександрович писал(а):Александр! Значит Вы у нас "Человек будущего" ))Ab$ent писал(а):Про это говорил. А у меня стоит, типа колосник из дырявой кастрюли диаметром на 23см, высотой 7см. Вся закладка горит. Аццки горит. И заслонка есть, ад регулировать. И не на что уже не грешу, угли под ноги не сыплются, пользую в свое удовольствие.
Отзывы о Гравицапе КЦ-2. Первые тесты Гравицапы.
- bokax
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Отзывы о Гравицапе КЦ-2. Первые тесты Гравицапы.
- Ab$ent
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список
У наших печек в наших малых объёмах мощность порой переизбыточна. Они наоборот даже слишком сушат воздух.
Стенки то докрасна нагреты! С работающим Парофоном порой еще и на камешки поддашь. Для кайфу.
Хихикайте на здоровье. Оно ж полезно!
Стенки то докрасна нагреты! С работающим Парофоном порой еще и на камешки поддашь. Для кайфу.
Последний раз редактировалось Ab$ent 19 дек 2017, 09:04, всего редактировалось 1 раз.
- potapov sergey4
- Полковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Сереж, вот что тебя спрашивал, посмотри на крышкуshmon писал(а): И почему твоя добавка на трубу ТАК высоко...? Если ее вниз на колено поставить, тестани в следующий раз...
http://www.mobiba.ru/catalog/optsii/par ... rafon_115/[/quote]
Во блин... Видел бы раньше). Но у меня печи все парогенирирующие, кроме Согры). Вот на парогенераторы и не смотрел. Я уже писал почему высоко расположил. Еще буду экспериментировать. Тут тоже есть мнение. Надо пробовать. А чтоб пробовать надо мою приблуду или хреновину (назовем - рассеиватель) доработать! Найду время - сделаю! отчет с меня!
- bokax
Послужной список
Вот, кому интересно, могут посмотреть энтальпию, влагосодержание и точку росы в зависимости от температуры и влажности.Ab$ent писал(а):У наших печек в наших малых объёмах мощность порой переизбыточна. Они наоборот даже слишком сушат воздух.
http://iddiagram.ru/index.php
Можно цифрами оперировать. А то разговоры про сухой и влажный относительны.
- Ab$ent
Послужной список
- shmon
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список
Во блин... Видел бы раньше). Но у меня печи все парогенирирующие, кроме Согры). Вот на парогенераторы и не смотрел. Я уже писал почему высоко расположил. Еще буду экспериментировать. Тут тоже есть мнение. Надо пробовать. А чтоб пробовать надо мою приблуду или хреновину (назовем - рассеиватель) доработать! Найду время - сделаю! отчет с меня![/quote]potapov sergey4 писал(а):Сереж, вот что тебя спрашивал, посмотри на крышкуshmon писал(а): И почему твоя добавка на трубу ТАК высоко...? Если ее вниз на колено поставить, тестани в следующий раз...
http://www.mobiba.ru/catalog/optsii/par ... rafon_115/
У меня во всех КЦ, приблуда аля Мифодий81 из решетки
Мобиба - взять с собой побольше, уйти подальше..., но показать всем 
- bokax
Послужной список
Это схема на бытовом уровне, слишком уж простая. Моя схема на научном уровне, можно сказать азы термодинамики.Ab$ent писал(а):У нас больше эта табличка в ходу
- Ab$ent
Послужной список
Это не бытовой. Это практика и опыты. А они, как правило, немного удалены от тепличных лабораторных условий. И это Ляхов!
Азы, это понятно. Достойны к изучению. И частичному применению. В жизни факторов больше.
А вообще то, у кого есть приборы, знания азов термодинамики, флаг Вам в руки, померьте, проверьте, нам скажите. Все только рады будут.
А то до всего доходим экспериментальным путем. На уровне личных ощущений. А это понятие эфемерное...
Но, блин, какое это доставляет удовольствие!
Азы, это понятно. Достойны к изучению. И частичному применению. В жизни факторов больше.
А вообще то, у кого есть приборы, знания азов термодинамики, флаг Вам в руки, померьте, проверьте, нам скажите. Все только рады будут.
А то до всего доходим экспериментальным путем. На уровне личных ощущений. А это понятие эфемерное...
- bokax
Послужной список
Конечно, для большинства такая схемка (основанная на ощущениях) намного проще в применении. Но для более точных расчётов, она не применима. Ну а построить процесс можно, измерив данные в нескольких контрольных точках.Ab$ent писал(а):Это не бытовой. Это практика и опыты. А они, как правило, немного удалены от тепличных лабораторных условий. И это Ляхов!
- Muramasa
- Подполковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Я так понял тут выше говорили про холодный старт? У меня гигрометр висит в мобибе постоянно, и влажность в ней,когда она не топится, такая же как на улице, т.е. 70-80%! По мере растопки печи, влажность падает до 40% и затем как бак закипает, снова увеличивается. Если брать воздух с улицы, то получим 70-80% влажности, в то время, как в палатке он будет процентов 60. Вы меня понимаете?bokax писал(а):Я позже напишу подробнее. Сейчас могу сказать, что мы все знаем из физики. На парообразование уходит энергии значительно больше, чем на нагрев воды. В пароперегревателе мы получили пар со степенью сухости далеко не единица, в нём много капелек влаги. В итоге наш же пар из палатки идёт в топку, где идёт парообразование этих капелек и все мы это потом выкидываем через трубу на улицу. Совсем не эффективно получается! Я бы мог построить процессы на i-d диаграмме влажного воздуха и пара, но тут ещё нужна точка с параметрами воздуха (температура и влажность) перед входом в топкуbokax писал(а):Сергей, ничего вы не поняли из моего вчерашнего письма. А у меня вот в голове многое сложилось.potapov sergey4 писал(а):Я же писал, что труба никак не повлияла на работу печи. Т.е. Печь не стала гореть хуже, но и лучше тоже гореть не стала.
Готов развивать тему, если конечно интересно гвардейцам и конкуренты не читают.
Могу это все сравнить с тем, что есть 2 землекопа. Один землекоп копает яму, в аторой одновременно закапывает.
Темы к обсуждению:
1. Организация приточного воздуха
2. На что влияет пароперегреватель
3. КПД
4. Почему Жига "с места в карьер" рвёт лучше, чем при установившемся режиме
Мобиба сближает!
- shmon
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список
Вот без обид, возьмите и сделайте.bokax писал(а):Конечно, для большинства такая схемка (основанная на ощущениях) намного проще в применении. Но для более точных расчётов, она не применима. Ну а построить процесс можно, измерив данные в нескольких контрольных точках.Ab$ent писал(а):Это не бытовой. Это практика и опыты. А они, как правило, немного удалены от тепличных лабораторных условий. И это Ляхов!
У Вас за окном сейчас солнце и влажности ноль? Или Вы кайфандру дома ставите не на улице? Давайте так, Вы реальные замеры, с поверкой всех датчиков, мы (я точно) задвину практику Ляхова и буду Вам как к ГУРУ/ВУДУ поклонятся и воспевать Вам песни, с ежедневным отчетом.
Да простит меня Алексей Александрович, но я хочу от Вас тест типа этого...
Где именно Вы и именно с печью КЦ2!!!
НЕ важно, чья она или кто поможет из гвардейцев Вам, я только за.
Мобиба - взять с собой побольше, уйти подальше..., но показать всем 
- bokax
Послужной список
Про холодный старт.Muramasa писал(а): Я так понял тут выше говорили про холодный старт? У меня гигрометр висит в мобибе постоянно, и влажность в ней,когда она не топится, такая же как на улице, т.е. 70-80%! По мере растопки печи, влажность падает до 40% и затем как бак закипает, снова увеличивается. Если брать воздух с улицы, то получим 70-80% влажности, в то время, как в палатке он будет процентов 60. Вы меня понимаете?
При холодном старте на горение идёт воздух с влагосодержанием (не путать с влажностью) как для уличного воздуха. Если вы залили полный бак и заложили топлива под завязку (в жигу кладу 5 колотых RUF), то у вас заложен хороший потенциал для роста температуры и влажности. По мере кипения воды, влагосодержание в палатке начинает расти. Топка начинает хавать более сырой воздух, КПД начинает падать по причинам описанных в предыдущих сообщениях. Но благодаря, заложенному ранее потенциалу она выстреливает (мощно жигает).
При установившемся режиме. Печь уже изначально хавает сырой воздух (ещё до начала кипения), это снижает потенциал. Даже несмотря на протопленную палатку, более тёплую воду в баке, прогретую печь и дымоход, выгребленную золу, холодный старт может жигать сильнее. Вот такое казалось бы противоречие.
- bokax
Послужной список
КЦ-2 у меня нет. Если с замерами помогут, то будет хорошо. Ну а поверка перебор. Она денег стоит.shmon писал(а):Вот без обид, возьмите и сделайте.bokax писал(а):Конечно, для большинства такая схемка (основанная на ощущениях) намного проще в применении. Но для более точных расчётов, она не применима. Ну а построить процесс можно, измерив данные в нескольких контрольных точках.Ab$ent писал(а):Это не бытовой. Это практика и опыты. А они, как правило, немного удалены от тепличных лабораторных условий. И это Ляхов!
У Вас за окном сейчас солнце и влажности ноль? Или Вы кайфандру дома ставите не на улице? Давайте так, Вы реальные замеры, с поверкой всех датчиков, мы (я точно) задвину практику Ляхова и буду Вам как к ГУРУ/ВУДУ поклонятся и воспевать Вам песни, с ежедневным отчетом.
Да простит меня Алексей Александрович, но я хочу от Вас тест типа этого...
Где именно Вы и именно с печью КЦ2!!!
НЕ важно, чья она или кто поможет из гвардейцев Вам, я только за.
- bokax
Послужной список
АлексейАлександрович
Алексей Александрович, можно провести эксперимент по устранению застойных зон. Но потребуется на благо развития Мобибы в жертвоприношение топка КЦ-2 или Жиги, так как там тоже есть такая зона хоть и маленькая.
Необходимо по низу дальней стороны просверлить дырки дрелью. Главное, не перестараться, а то воздух пойдёт по пути меньшего аэродинамического сопротивления. Да и топка может потерять жёсткость.
Алексей Александрович, можно провести эксперимент по устранению застойных зон. Но потребуется на благо развития Мобибы в жертвоприношение топка КЦ-2 или Жиги, так как там тоже есть такая зона хоть и маленькая.
Необходимо по низу дальней стороны просверлить дырки дрелью. Главное, не перестараться, а то воздух пойдёт по пути меньшего аэродинамического сопротивления. Да и топка может потерять жёсткость.
- Мет Ден
- Лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список
После первых протопок об этом тоже подумал, но побоялся испортить. Пока склоняюсь попробовать сделать колосники как в Медиане, но Паробомба отвлекает от этих мыслейbokax писал(а): Необходимо по низу дальней стороны просверлить дырки дрелью. Главное, не перестараться,...
КАЙФАНДРА - министалеварня !!!
Тестирую МБ-103 с Паробомбой/КЦ-3
Тестирую МБ-103 с Паробомбой/КЦ-3